Отчет о поездке в Абхазию.

wwwalex

интересующийся
Всем привет.
Все-таки не удержался и решил написать свой отчет, поделится своими впечатлениями и мыслями.
Перво-наперво хочу сказать спасибо форуму, за то, что поставил последнюю точку в моем выборе отдыха, когда попавши сюда, я подумал «Ах, вот что я так долго искал».
Собирал всю информация тщательно и скрупулезно, думал, планировал. Большинство информации мне не пригодилось. Потому как в маленькой стране Большой души я доверился только спонтанности.
До Гагры добирался по стандартной схеме: поездом до Адлера (в 19.08,5:40) , маршруткой до самой таможни, граница, далее маршруткой до Гагры. Остановился я в частном секторе на ул. Ленина, 61. Хозяйка тетя Валя (для простоты она так сама себя называла). Это остановка «Павильон» и на пляж мне получается по прямой сразу за памятников ВОВ.
По приезду, легкое отравление, тяжесть/дискомфорт переживают ВСЕ (или почти ВСЕ).
Постарайтесь не употреблять сразу первого, сырой воду, тяжелой пищи. Лучше поначалу смешивать блюда и привыкать. Запаситесь лекарствами, т.к. все, что помогает желудку тяжело найти в аптеке.
Людей было много, но терпимо (особенно в Старой Гагре). Мусор и грязь местами. В основном гадят приезжие, относятся наплевательски: бросают бутылки, жгут костры на пляже, бычки – в море, прочую гадость прямо себе под ноги. Неоднократно видел, как улицы чистятся и убираются коммунальными службами.
Был и рекомендую пойти на концерт кавказского танца группы «Кавказ» - красота.
Из экскурсий советую «Гагра-вояж» (напротив магазинчика с кондиционером по Нартаа не доходя мебельного в сторону Новой Гагры). Замечательная экскурсия на открытом автобусе, обтянутом защитной сеткой, по маршруту Гегский Водопад-Рица-Ауадхара. Запаситесь посудой для изумительной настоящей минеральной воды.
В этой же фирме неплохая экскурсия в Н.Афон. Монастырь, дача Сталина(доплата), Пещера, источник Симона Канонита.
Самая замечательная апацха – У Зурика в Колхиде. Ее любят местные.
Хамства как такого нет. А если и есть где-то, то я понял почему. Как мне поведал один хороший человек, водитель экскурсионного бюро, не любят там москвичей. Люди заносчивы, наглые и сами всегда провоцируют скандал. Лично я гораздо больше устал от людей, которые портили экскурсию в автобусе и вне него. Особенно запомнилась одна женщина, которая в апацхе-музее (работы Скрыля) проходивши мимо мирно выпивающих абхазцев выкрикнула им: « Ну, ЧЁ? Ну и где же ваши знаменитые грузинские тосты». Реакция местных была очень корректной. При хорошем, уважительном отношении – вас будут любить и принимать как дорогого гостя (я сам неоднократно просто знакомясь с местными хорошими людьми сидел в апацхе, где меня просто угощали и даже ничего против слышать не хотели :)
Не стоит ехать в Абхазию за недорогим отдыхом. Если вы соблазняетесь теплыми, воодушевленными отзывами на форуме, ПОДУМАЙТЕ, что у многих ТАМ – отдых души, и вам этот отдых может совсем НЕ подойти!
Поверьте, если вы привыкли считать раздевалки на пляже, с секундомером ждать своего заказа, относится ко всем абхазцам, будто они вам должны за то что вы их «кормите» - вы только испортите себе впечатление об Абхазии.
Фото есть, но не знаю, где выложить.
Есть еще диск с кавказской музыкой, сборник всех хитов. Могу в дать что-то в mp3.
«…Выпьем за наш Кавказ!»

Punisher

писатель
Спасибо большое за отчёт! :) Краткость - сестра таланта! :)

Если уж хотите поделиться музоном с диска, то напишите, пжлст, список песен, а я выберу что-нибудь!

Vladis

участник
wwwalex: а дай мне пару песенок с етого мега сборника, я не успел себе купить поезд был в 7 утра, про кавказ и про черные глаза, и еще там была песенка с такими словами " А куришь чеееегооо"

Lelique

участник
wwwalex написал(а):
Всем привет.
Есть еще диск с кавказской музыкой, сборник всех хитов. Могу в дать что-то в mp3.
«…Выпьем за наш Кавказ!»
Это было бы супер. Взял бы всё, что можно. Можешь выложить куда-нить?

wwwalex

интересующийся
Обложку здесь выложу завтра. Где положить mp3 - пока не знаю.. надо подумать.
Диск лично мне нравится, из основный песен:
"Да, да, да, это Кавказ..."
"Черные глаза"
"Сердце кровью обливается..."
(с этой песней связано особое ощущение от поездки на автобусе на Гегский водопад :)
"...выпьем за Кавказ"
"...почему стоишь в черкесске?.."
и т.д.

Rada

вечно...
Можно и я свой небольшой отчетец где нибудь здесь пристрою?
не охота новую тему открывать...

Rada

вечно...
отдыхала с 20 по 27 августа
В Абхазии я уже 4 раз, поэтому сразу оговорюсь - ехала туда как к себе домой:)
wwwalex писал, что рассказы о дешевизне в Апсны более чем преувеличены, и я с этим согласна на все 100%. Просто, испытав на себе разные варианты курортной жизни, уже знаю, где и как с максимальным комфортом можно урезать свои расходы, что бы без напряга и с удовольствием отдохнуть...

Начну пожалуй с вводных замечаний:)
В этот раз остановились с дочей у замечательных людей, с которыми меня в мае познакомил мой местный друг - на ул. Апсха Леона 9 у Ремзика и Наиры. Хороший дом с н-ным количеством ходов и выходов, пристроили несколько новых комнат, веранда, отдельная кухня, 2 туалета и постоянно - душ с горячей водой, что очень важно для меня, наскиталась в свое время по квартирам в высотках:)
Уже на границе, простояв в очереди минут, 20 была неприятно удивлена толпой туристов. А приехав в Гагру и вовсе расстроилась...
Я не первая и не последняя, сообщающая об этом весьма прискорбном факте - Новая Гагра была забита под завязку... :shock:

Пляж в моем районе мне не понравился и я по-старинке пехала каждый раз к панс. Энергетик, там хоть мусор регулярно убирают...
Несколько раз ездила купаться в Старую Гагру к причалу - райское место... А в прошлом году не могла и представить, что меня туда можно будет затащить - уж очень пустынным и заросшим пляж мне там казался...
Ну а теперь по порядку:
Приехала, купальник нацепила и прямой наводкой в море:) Уже искупавшись встретила случайно на пляже Никитоса, Кудряшку и Вагуса - Кудряшка по-моему, очень удивилась, и зря... Народ (это я )знает своих героев (это они) в лицо, и это есть хорошо...
Потом встретились уже в Нарте... Описывать знаменательное событие не буду, там целая ветка уже на эту тему есть:))
На следующий день был сильный дождь, мы ездили в Пицунду на концерт, пока мои спутники наслаждались божественными звуками органа, я осматривала знаменитые сосновые пляжи... Здорово, такой контраст по сравнению с Гагрой, пустынно (из за дождя) и величественно... Особая атмосфера и необыкновенный воздух...
Понравилась апацха в Пицунде - очаг, вкусная еда, звериные шкуры на стенах: на Колхидскую очень похожа...
Кстати, в храме узнала, что для того, чтобы звук органа был более чистым, все фрески 13- го! века просто взяли и счистили, удалили со штукатуркой... Я была поражена такому кощунству и слушать орган не стала...
Из за того, что мой отпуск в этот раз составлял всего неделю, особенно не куда не рвалась, просто наслаждалась все еще чистым морем утром, днем и вечером. Один раз ездила на конную прогулку с клубом-каким-не-помню, на Бзыбь! Там отличная у них база, на лошадках немного поднялись, а потом пешком в гору до Жертвенного водопада. Жертвенный называется, потому что камни там красного цвета, словно кровью омытые... Ребята из нашей группы искупались, а мы че-то с дочкой не рискнули - ехать потом на лошади в мокрых шортах не самая лучшая перспектива. Теперь жалею...
Мне эта прогулка понравилась не меньше, чем прошлая, когда мы с "Пеликаном" на Мамзышху поднимались. И разница в деньгах существенная - в этот раз 400 рэ, против прошлых 1000:) И Апацха там недалеко - тоже очень замечательная, и самое главное - пустая! после часовых ожиданий в Гагринских кафе - просто чудо!

Отметить еще хочется, что небо ночью- такое же звездное и бесконечное; горы днем с пляжа - такие же высокие и надежные, музыка - такая же надрывно-душевная (турецкая); кафе "Бриз", что между гостиницей и Энергетиком - вне всяких сомнений, самое лучшее во всех смыслах; близкие люди, которые меня встречали и провожали - таки же жизнерадостные, крепкие, радушные; "Саламандра", как я и предполагала - цитадель форумского движения и место-встречи-изменить-нельзя...
Абхазию я очень люблю, и разве может испортить кучка каких то неряшливых отдыхающих мою бочку меда! Никогда! хотя было очень грустно созерцать мусор, оставленный во всех местах русскими людьми! И еще мне не понравилось, что в "Алых Парусах" платный вход. 40 руб., канэшна, не жалко, просто очень табор мой это все напоминает...

А в Афоне я купила замечательный диск в монастыре. Там фотографии ВСЕХ фресок монастыря, увеличенные, очень качественные и необыкновенно красивые. И муз. оформление - такого я еще не слышала: молитвы и псалмы на абхазском, греческом языке. Нет слов, что бы передать всю красоту и возвышенность мелодии и батюшка читает...
Настоятельно рекомендую купить этот ДВД, 200 руб. всего стоит... :!:
Хотела вроде чуть написать, а получилось что-то многовато... :oops:

Rada

вечно...
Еще я была на стадионе, когда анс. "Кавказ" выступал! Наши знаменитые Липецкие "Казаки России" - просто отдыхают :!:
Восторженные глаза моей дочери и буря аплодисментов танцорам - такое не скоро забудешь!

SEGO

предусмотрительный
Rada написал(а):
Уже искупавшись встретила случайно на пляже Никитоса, Кудряшку и Вагуса - Кудряшка по-моему, очень удивилась, и зря... Народ (это я )знает своих героев (это они) в лицо, и это есть хорошо...
Потом встретились уже в Нарте... Описывать знаменательное событие не буду, там целая ветка уже на эту тему есть:))
Где?
Rada написал(а):
На следующий день был сильный дождь, мы ездили в Пицунду на концерт, пока мои спутники наслаждались божественными звуками органа, я осматривала знаменитые сосновые пляжи... Здорово, такой контраст по сравнению с Гагрой, пустынно (из за дождя) и величественно... Особая атмосфера и необыкновенный воздух...
Понравилась апацха в Пицунде - очаг, вкусная еда, звериные шкуры на стенах: на Колхидскую очень похожа...
Кстати, в храме узнала, что для того, чтобы звук органа был более чистым, все фрески 13- го! века просто взяли и счистили, удалили со штукатуркой... Я была поражена такому кощунству и слушать орган не стала...
Уобора, не на следующий день... :oops:
Мы же, вроде, в Пицунде типа тоже случайно встретились... :wink:

Rada

вечно...
1. Кудряшку, Никитоса и Вагуса увидела на пляже с огромной собакой в районе Алых Парусов, вы в это время уже пару часов в Нарте зажигали:)
2. Именно на следующий - шел дождь и мы в Пицунде увиделись. Пока вы, молодой человек, орган слушали, мы с другом чачу пили в апацхе, а потом за остальными к храму подъехали...:) Просто после Нарта, небось, попуталтсь некоторые события... А? :wink:

SEGO

предусмотрительный
Rada, после нарта я домой в 8 утра приехал, потом купался, потом спал, потом шашлык на берегу...
Просто аномалий какой-то...
На фото посмотрю какой число я в Пицунд был. Одын секунд...
Ф/А далеко, но точно или 22 или 23.
Готов поспорить?

Проливной дождь шёл 21 августа.
Серёж, 21 вечером мы к тебе приехали в Цандрипш, когда свет отключили и, кажется, ты сказал, что вернулся из Пицунды. Вспомни!
22 тоже был дождь, но с перерывами. А 23 уже светило солнышко :D

SEGO

предусмотрительный
Кудряшка написал(а):
Проливной дождь шёл 21 августа.
Серёж, 21 вечером мы к тебе приехали в Цандрипш, когда свет отключили и, кажется, ты сказал, что вернулся из Пицунды. Вспомни!
22 тоже был дождь, но с перерывами. А 23 уже светило солнышко :D
Буду искать документальные подтверждения....

squirrel

участник
Ливень шел 21.
Я как раз летела в этот день. От Москвы до Адлера 7 часов получилось.
Один раз долетели... Адлер не принял из-за грозы. Улетели обратно в Москву. Там час простояли, и опять до АДлера...
Добрались до места к вечеру позднему, и дождик шел еще...

wwwalex

интересующийся
Rada написал(а):
Еще я была на стадионе, когда анс. "Кавказ" выступал! Наши знаменитые Липецкие "Казаки России" - просто отдыхают :!:
Восторженные глаза моей дочери и буря аплодисментов танцорам - такое не скоро забудешь!
Какого числа? Я тоже был на этом стадионе... красиво танцевали :roll:

Сверху