Отчет об отдыхе в Новом Афоне с 16.08.09 по 26.08.09

Здравствуйте дорогие форумчане! Читаю форум уже давно, но вот решила впервые поделиться своими впечатлениями.
Надо сказать, что Абхазия для меня не чужая: дедушка строил туннели, в Новом Афоне родилась моя мама, там похоронена бабушка. В детстве часто гостила у деда, но во время войны он оттуда уехал и вот теперь езжу как обычный отдыхающий.
Прочитала очень много негативных отзывов об отдыхе в Абхазии. Каждый имеет право высказать свое мнение, но многие меня просто поражают.
Ну а теперь об отдыхе.
Жилье нашла на сайте. Созвонилась с Алексой то ли в конце апреля, то ли в мае. Забронировала двухкомнатную квартиру в Новом Афоне по цене 1200 за квартиру. Регулярно созванивалась с Алексой (она сказала, что квартира дядина, она просто помогает сдавать). Потом она уехала в Абхазию. На сайте появилось сообщение, что дядя запил, ведет себя безобразно, ей за него стыдно. Взволнованная стала посылать смс, просила ответить хотя бы на сайте. Ни ответа, ни привета. Ехали отдыхать мы вшестером:я, муж, сын 18 лет, мои родители, племянник.
То, что от Алексы нет ответа немного напрягало.
Доехали на поезде 642 Ростов-Адлер. Неплохо. Купе, фирменный поезд. Сели в 22.00 в 8.30 мы в Адлере. 100 руб. с человека маршрутка, немного прошли, взяли тележку (с переходом границы, больше так делать не буду) за 200 руб. То, что творят наши пограничники, кроме как издевательством назвать нельзя. Семья отправилась прохолить контроль отдельно от меня, т.к. я осталась с тележкой. Им понадобилось 1,5 часа, мне 2. Народ почему-то столпился у первых кабинок и проходить дальше, к другим, отказывался. Я отправила смс Алексе о том, что мы на границе и получила следующий ответ:"Получится снимите у когонибудь за поступки дяди краснеть не хочу с ним вообще не разговариваю денег за жилье он хочет очень много". Я думаю можно представить мое состояние после этого.
Ну да ладно, едем не первый раз, что-нибудь найдем.
Страховку оплатила полностью за 3-х человек 11 дней 330 рублей, родители уезжали раньше-3*7*10=210 руб. На попытку взять деньги за бланк ответила отказом, т.к. ни в каких официальных документах об этом ни читала.
Взяли маршрутку до Нового Афона за 1000 (ехали только мы 6 и наши вещи). Когда подъехали к Гаграм раздался звонок моего мобильного. Звонил Рубен, хозяин квартиры. Спросил едем ли мы к нему. Нашу радость описать невозможно.
Встретил нас адекватный, абсолютно не производящий впечатления пьющего, мужчина. Правда попросил заплатить не 1200, а 1300 в день за квартиру. Предоставил чистейшее, накрахмаленное белье и уехал.Видели его еще 2 раза: когда привозил 2-й ключ, и когда уезжали.
Не знаю причину его ссоры с Алексой, но так гадить человеку!!! не понимаю.
Красоты природы описывать не буду, все знают как там замечательно пахнет, какое чистое море.
Погода была не августовская. Прохладно, дождики. Но мы купались каждый день. Поднялись на Иверскую гору, в келью С. Канонита, съездили в Сухум, на экскурсию в Пицунду (послушали орган). Много гуляли. Такой отдых устраивает не только нас с мужем, но и нашего сына. Дед ловил рыбу (поели барабульки), вечерами я слушала аудиокниги, мама смотрела телевизор, а мужчины резались в домино.
Начитавшись о воровстве в первый день запирали окна когда уходили, потом перестали. Правда и воровать у нас особенно нечего:золото на отдых не одеваем, деньги всегда при себе, сотовый телефон один берем, старенький. Покупаем симку Аквафона и звоним по 5,80 в Россию.
Дом в 100 шагах от моря, ночью, когда перестают носиться машины слышен шелест волн. В квартире просторно, состояние ее нормальное, полно разной посуды (мы особо не готовили, несколько раз отварили картошку да пожарили барабульку). Вода холодная, горячая были постоянно, так же как и свет. Мы все жильем остались очень довольны.
Питание. Завтракали и ужинали мы дома (бутербродики, чай, картошка, барабулька, пицца, шашлык). Обедали в кафешках. Средний счет на 3-х взрослых 770 руб.- это первое, второе, 1 салат, литр сока, пиво "Сухумское" (мы его очень любим).Качество еды везде примерно одинаковое:"Жемчужина", "Ветерок", "Прайм"-в парке. В "Кафе-баре" напротив стоматологии кормят неплохо и 10% за обслуживание не берут.
Отвратительно было приготовлено в "Тропиканке":все жутко пересолено (даже жареный картофель), бульон и борщ кислые (не скисшие, а кислые). Хотя шашлык был неплохой.
Народу конечно в этом году было много. Я не помню, чтобы в 8.00 на пляже было 20 человек. Но это было только один день. Потом все собирались часов с 9.
Огорчило отсутствие дешевых фруктов (как в прошлом августе). Мы покупали нектарины по 50 руб., инжир сначала по 50, а перед отъездом уже по 25 руб. за кг., виноград по 70.
Вообщем мы провели спокойный, комфортный отпуск (не считая прохождения российской границы и начальных перепитий с жильем).
Особого радушия у местного населения я не видела. Но мы со всеми общались вежливо и с нами так же.
Теперь о том, во что нам обошелся отдых:проезд туда-обратно поездом, купе в фирменных поездах на 3-х взрослых 10500 руб.Все остальное:маршрутки, съем квартиры, питание, экскурсии, подарки - 30000 руб. Я не знаю, смогу ли я отдохнуть в Турции 11 дней в августе за 40500 втроем, но честно говоря меня туда и не тянет.
В Абхазию я считаю надо ехать имея представление о том, куда едешь. Мы не ждали, что перед нами будут стелиться, менять белье каждый день. И который год мы не испытываем никакого разочарования от отдыха.
Да, кстати. В этом году нас не настигла диарея. Хотя начитавшись страдальцев лекарств набрала сумку. Воду купили один раз (5 л), а потом пили кипяченуюю из-под крана (что для нас нехарактерно). Думаю все дело в том, что было прохладно. В прошлые приезды было очень жарко, все лекарства были израсходованы, воду из-под крана не пили и даже фрукты мыли бутилированной, но страдали (особенно я).
В этом году отдых прошел как-никогда спокойно, без болезней, происшествий и травм.
Желаю тем, кто поедет в следующем году (а может еще и в этом) хорошего отдыха, позитивных впечатлений.

ALS

колхозник -
Н-да... :think: Если учесть, что пару лет назад, Афон был цитаделью зла, по некоторым отчетам.

Тушка-кутушка, фотки где? :)

Для меня Афон всегда был самым лучшим. С 1994 по 2004 г. отдыхали на побережье Краснодарского края от Лоо до Адлера, но везде не хватало такого замечательного воздуха, как в Афоне, даже в Гаграх (отдыхали в 2005 г.).Я думаю, что ужасным Афон считают люди, которые едут в страну истерзанную войной и экономической блокадой в золоте, с дорогой техникой и на шикарных машинах, не учитывая менталитет местных. Вот их и грабят. Скромнее, надо быть, скромнее.

писатель
:+1:Наконец-то адекватное восприятие отдыха.Я полностью согласна с автором.

Сверху