Не знаю почему, но уже давно мне хотелось в Абхазию. Об этой стране я слышал от многих людей, перерыл кучу сайтов, мнения расходились и это интриговало похлеще любой рекламы со слащавыми фото достопримечательностей. Я ехал со своей девушкой и ее подругой. В начале мы не могли точно определится с местом нашего пребывания в Абхазии. Я с самого начала хотел в Пицунду, девушки не были против Гагры. И волевым решением всех членов нашей готовой к отпуску компании выбор пал на Новый Афон. Через объявления на форуме я познакомился с Альбиной, которая предложила остановиться у нее или посмотреть несколько соседних домов с немного другими условиями и, соответственно, платой. Кроме того, я смог договорится с Альбиной, чтобы она нас встретила на КПП «Псоу» (пожаловался, что девушек укачивает в маршрутке).
Наши приключения начались уже в поезде. Душный вагон поезда «Старый Оскол – Адлер» был более непредсказуем, чем далекая страна Абхазия. Шумная компания родственников мало того, что накидалась, на следующий день один из шумного балагана, не дожидаясь ни Сочи, ни Адлера сошел с поезда в одних шортах и загипнотизированными пивом глазами. Его сестра дернула стоп-кран, но беглец так и не вернулся. На следующей крупной остановке проводница обратились к праздно стоящим милиционерам на вокзале, они выяснили что у пьяной братии еще есть немного наличных, которыми они щедро поделились с доблестными защитниками общественного порядка. Остальное время долгого железнодорожного маршрута обошлось без лишних историй. Кстати не советую ехать на юг в этом поезде, лучше все-таки сесть в Воронеже или Белгороде, останавливается поезд на каждом полустанке, в Касторном вагоны цепляют к поезду «Калининград – Адлер», процедура занимает четыре часа в южном направлении и два – в обратном.
Итак, втроем мы сходим на вокзале в Адлере и идем мимо сдающих жилье побережье людей разных национальностей. Сразу же сели в нужную маршрутку курсом на КПП «Псоу», это была ближняя машина от большого моста через ж/д пути. Привезли нас на «Казачий рынок», но не в самое близкое к КПП место, это я выяснил уже на обратном пути. Пешком добрались до стройных очередей около будок российских пограничников. Потом мост через р. Псоу и попадаешь в руки абхазских стражей границы. И обязательно – СТРАХОВКА!!! Мы застраховали себя на пять дней. Слава Богу, нам не пришлось выяснять, насколько отлажена работа национальной страховой кампании. Когда мы пересекали границу второй раз, абхазский пост полностью переключился на поступающих туристов, а загорелые тела и лица не проходили паспортного контроля.
Как только мы минули Псоу, через пять минут подъехала Альбина на своем авто. Мы дружно загрузились и с хорошей скоростью помчали в Гагру, там мы посетили «Гагрский колхозный рынок». Дорога в Абхазии приемлемая, кое-где уже на подъезде к Новому Афону есть несколько плохих участков, но вполне преодолимых и не опасных. В НА Альбина нам предложила три дома, два с прямым выходом к морю, а один, в котором живет ее семья, в пятиминутной досягаемости до заветной большой воды, в которую, не разбирая багажа, в быстром темпе пошел осматривать приехавший люд. Итак, мы остановились у Альбины и ни капли не сожалели на всем протяжении нашего отдыха с 13 по 25 июля, что остановились у нее дома. Спасибо тебе, Альбина! Мы очень скучаем по Афону и вам!!!
На следующее утро погода повела себя не по-курортному и мы отправились в Сухум. Субботнее дождливое сухумское утро – отдельная история без продолжений. Практически пустой город, если бы я не посетил его вечером следующего дня, когда на набережной устраивал акцию местный оператор сотовой связи «Аквафон». Ди-джеи, пляски, пиво, куча народу и авто. Потом мы направились в другое место со столиками и магнитофоном. Не помню как называется, но место считается лучшим в Сухуме и находится на побережье. В столице мне посчастливилось побывать еще раз, только теперь на рынке. В целом город пока не оправился от шока войны. Особенно это заметно после моста через Гумисту.
Две особенности абхазского быта – коровы на дорогах и открытые машины, это везде и повсюду.
Пляж, где мы купались был полностью диким, с чистейшей морской водой и эвкалиптовой рощей, галька разных размеров. В НА мы иногда ходили в центр, чтобы купить на день лежак или шезлонг, а также пообедать и там же останавливались на пляже. На набережной можно недорого поесть, наши обеды на троих всегда колебались от 200 до 600 рублей. Мне нравилась национальная кухня в «апацхе» около ресторана «Лебедь», но там приходилось долго ждать. Хотя есть и плюс там персонал всегда обсчитывается в пользу клиентов.
Со стороны местных определенное отношение к приезжающим отдыхать русским девушкам, особенно светловолосым. Так, что, уважаемые дамы, если считаете нужным брать своего кавалера на отдых – берите, если нет – то вы быстро его приобретете в местной упаковке. Осторожней с танцами в увесилительных заведениях – не надо вести себя вызывающе – может плохо кончиться ваш вечер. За похожей картиной я наблюдал в последний вечер пребывания в НА, когда молодая девушка лихо крутила бедрами и филейными местами своего тела и сразу же приобрела бешеную популярность у местной публики.
Так что думайте сами – решайте сами!
В Абхазии мы посетили о. Рица, Иверскую гору, Новоафонские пещеры, Новоафонский монастырь, грот Симона Канонита, центральный парк, площадь Свободы в Сухуме, набережную Махаджиров там же, Ботанический сад, Обезьяний питомник и много что еще.
Хорошие люди, незабываемые встречи, теплое и ласковое море – Абхазия!
Наши приключения начались уже в поезде. Душный вагон поезда «Старый Оскол – Адлер» был более непредсказуем, чем далекая страна Абхазия. Шумная компания родственников мало того, что накидалась, на следующий день один из шумного балагана, не дожидаясь ни Сочи, ни Адлера сошел с поезда в одних шортах и загипнотизированными пивом глазами. Его сестра дернула стоп-кран, но беглец так и не вернулся. На следующей крупной остановке проводница обратились к праздно стоящим милиционерам на вокзале, они выяснили что у пьяной братии еще есть немного наличных, которыми они щедро поделились с доблестными защитниками общественного порядка. Остальное время долгого железнодорожного маршрута обошлось без лишних историй. Кстати не советую ехать на юг в этом поезде, лучше все-таки сесть в Воронеже или Белгороде, останавливается поезд на каждом полустанке, в Касторном вагоны цепляют к поезду «Калининград – Адлер», процедура занимает четыре часа в южном направлении и два – в обратном.
Итак, втроем мы сходим на вокзале в Адлере и идем мимо сдающих жилье побережье людей разных национальностей. Сразу же сели в нужную маршрутку курсом на КПП «Псоу», это была ближняя машина от большого моста через ж/д пути. Привезли нас на «Казачий рынок», но не в самое близкое к КПП место, это я выяснил уже на обратном пути. Пешком добрались до стройных очередей около будок российских пограничников. Потом мост через р. Псоу и попадаешь в руки абхазских стражей границы. И обязательно – СТРАХОВКА!!! Мы застраховали себя на пять дней. Слава Богу, нам не пришлось выяснять, насколько отлажена работа национальной страховой кампании. Когда мы пересекали границу второй раз, абхазский пост полностью переключился на поступающих туристов, а загорелые тела и лица не проходили паспортного контроля.
Как только мы минули Псоу, через пять минут подъехала Альбина на своем авто. Мы дружно загрузились и с хорошей скоростью помчали в Гагру, там мы посетили «Гагрский колхозный рынок». Дорога в Абхазии приемлемая, кое-где уже на подъезде к Новому Афону есть несколько плохих участков, но вполне преодолимых и не опасных. В НА Альбина нам предложила три дома, два с прямым выходом к морю, а один, в котором живет ее семья, в пятиминутной досягаемости до заветной большой воды, в которую, не разбирая багажа, в быстром темпе пошел осматривать приехавший люд. Итак, мы остановились у Альбины и ни капли не сожалели на всем протяжении нашего отдыха с 13 по 25 июля, что остановились у нее дома. Спасибо тебе, Альбина! Мы очень скучаем по Афону и вам!!!
На следующее утро погода повела себя не по-курортному и мы отправились в Сухум. Субботнее дождливое сухумское утро – отдельная история без продолжений. Практически пустой город, если бы я не посетил его вечером следующего дня, когда на набережной устраивал акцию местный оператор сотовой связи «Аквафон». Ди-джеи, пляски, пиво, куча народу и авто. Потом мы направились в другое место со столиками и магнитофоном. Не помню как называется, но место считается лучшим в Сухуме и находится на побережье. В столице мне посчастливилось побывать еще раз, только теперь на рынке. В целом город пока не оправился от шока войны. Особенно это заметно после моста через Гумисту.
Две особенности абхазского быта – коровы на дорогах и открытые машины, это везде и повсюду.
Пляж, где мы купались был полностью диким, с чистейшей морской водой и эвкалиптовой рощей, галька разных размеров. В НА мы иногда ходили в центр, чтобы купить на день лежак или шезлонг, а также пообедать и там же останавливались на пляже. На набережной можно недорого поесть, наши обеды на троих всегда колебались от 200 до 600 рублей. Мне нравилась национальная кухня в «апацхе» около ресторана «Лебедь», но там приходилось долго ждать. Хотя есть и плюс там персонал всегда обсчитывается в пользу клиентов.
Со стороны местных определенное отношение к приезжающим отдыхать русским девушкам, особенно светловолосым. Так, что, уважаемые дамы, если считаете нужным брать своего кавалера на отдых – берите, если нет – то вы быстро его приобретете в местной упаковке. Осторожней с танцами в увесилительных заведениях – не надо вести себя вызывающе – может плохо кончиться ваш вечер. За похожей картиной я наблюдал в последний вечер пребывания в НА, когда молодая девушка лихо крутила бедрами и филейными местами своего тела и сразу же приобрела бешеную популярность у местной публики.
Так что думайте сами – решайте сами!
В Абхазии мы посетили о. Рица, Иверскую гору, Новоафонские пещеры, Новоафонский монастырь, грот Симона Канонита, центральный парк, площадь Свободы в Сухуме, набережную Махаджиров там же, Ботанический сад, Обезьяний питомник и много что еще.
Хорошие люди, незабываемые встречи, теплое и ласковое море – Абхазия!
Последнее редактирование: