Отдых с 16.09.06 по 26.09.06 Армянское ущелье с.Монах что под Пицундой

АН

старожил
Olga* написал(а):
Так ведь форум то не читают
вы правы многие и не читают,а дают пост "сниму там-то или все равно где",кто-нить предложил,написал,что народа нет,песок,покой и тишина и поехал народ.Там без транспорта личного делать нечего.Еще с маленькими детьми туда едут,вообще...
 
aklah написал(а):
«минусы»

1) встречать - хозяева встречают, но за деньги - 500 руб. от границы
причем цена разная для всех ) Не стоит употреблять в разговоре слово Москва.
Минус, это что за деньги встречают? А как должны были? И за сколько? В прошлем году, от аэропорта до ПСОу стоило почти те же 500 рублей. За сколько же надо возить от ПСОУ до 1-ого ущелья?
И не ясно насчет Москвы, это Вы про хозяев или там в принципе?
В любом случае мне кажется, этот пункт в надо в плюс перенести, хотя конечно хозяин - барин.
2) все намнооооого аскетичнее, чем предполагали и читали. Если вы хорошие знакомые и раздаете телефон гостеприимных хозяев - вас любят и ждут, дадут комнату хорошую на южной стороне, сухую и солнечную. Иначе, как повезет. Мне не повезло ) Но жить можно.
А можно этот пункт развернуть? Что предполагали и читали, что получили. Совсем хорошо, если с фотографиями. Вот например, есть такие фотографии: http://selo-monah.livejournal.com/ которые Вы могли просматривать, возможно у Вас есть другие фотографии где тоже самое, но аскетичнее. Или просто есть фотографии помещений и объектов, которые там отсутствовали.
А насчет повезет, тут Вы правы. Какие комнаты будут свободны, на те и повезет. А насчет, если любят и ждут. То, могу Вас успокоить это практически не имеет отношения к действительности в сезон.
3) бесконтрольное пропадание продуктов из холодильника, хозяева конечно не при чем, а вот с контингентом гостей может не повезти.
Это реальная беда, связанное именно с наличием холодильников, увы общая для всего частного сектора, будь то Абхазия или Крым. Особенно тяжело разбираться с одинаковыми начатыми пластиковыми бутылками с вином. А плюс еще люди уезжают и забывают и лежат в холодильнике портятся продукты. Я вот думаю может привести разноцветных этикеточных лент. Каждому гостю отрывать по ленте, пусть вешают свои ярлычки.

7) (про хозяев) Не понравился факт обсуждения других гостей "за спиной" и наигранные улыбки "в лицо".
Да бывает такое, но это обычный грешок, встречается нередко и у многих. Вот Вы все что здесь написали, хозяевам в лицо сказали? ;)

И еще не забывайте, что вы, в первую очередь, в гостях. Причем за деньги. Никто с медведЯми и цыганами вас не ждет, от вас нужно только одно.
Нет, не в гостях - на постое. То есть постояльцы и конечно хозяева, сдают постояльцам жилье с совершенно определенной целью, а именно коммерческой. Хотя у Ольги бывают проблемы с изыманием денег, она когда деньги берет, как-будто извиняется. А вот у Сергея таких проблем нет. :)
9) периодически случаются скачки напряжения и его полное отсутствие в сети. Будьте аккуратны с дорогой техникой. При мне случаев не было, но хозяйка рассказывала про сгоревшую дома бытовую технику.
К сожалению, свойственно для всей Абхазии, в связи с обветшалостью оборудования, в прошлом году, половина Монаха, сидела вообще без электричества, а значит практически без отдыхающих.

10) если не повезет с соседями, будете слушать музыку или вопли пьяных пионэров до утра. Часто приходят в гости местные. Особо одаренные могут пригласить вашу девушку покататься на раздолбанном редване прямо при вас :) После пояснительной беседы пригласят и вас вместе с ними.
Это Вы конкретно про свой отдых рассказываете? Да до утра вопли, это неприятно. Нам правда, может везло, мы практически с таким не встречались. Кроме того Сергей, не любит шум, при мне он лично ближе к ночи, разок серьезно одернул подобных любителей.
Вы не помните, как звали гостя, который такое предлагал, очень интересно.

«Плюсы»

8) рядом есть магазин, точнее сарай с продуктами (график работы – как прийдется), но с продуктами )))
Это вот этот сарай Вы имеете в виду?
http://www.ljplus.ru/img3/b/p/bpyshka/16.JPG
Если этот, летом был открыт с утра до вечера, постоянно. Значит в сентябре, уже расслабились.
 
Последнее редактирование:
Olga* написал(а):
Так ведь форум то не читают :). А потом будет опять одно разочарование))). Или читают, но как то через строчку...
А чего обобщать, давайте конкретно!
Кроме это темы, есть еще минимум две о Монахе:
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=1865
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=4060
По моему информации достаточно для того что бы более менее представлять что будет ожидать на месте. Если конечно вообще представлять себе действительность в Абхазии.
Я честно скажу, с трудом могу себе представить лучшие условия для проживания за сравнимые деньги, чем те что предоставляют в Монахе Ольга с Сергеем. Притом что я повидал частного сектора, однако конечно это не значит что таких мест. нет, их может быть много. Я с удовольствие запишу адрес и съезжу посмотрю, может и на недельку отдохнуть в такое место. Однако ведь и люди все разные и они могут совершенно по другому себе представлять - хорошие условия.
Кстати для особо взыскательных, Сергей строит номер "Люкс" со всеми удобствами, кондиционером и т.д.

АН написал(а):
вы правы многие и не читают,а дают пост "сниму там-то или все равно где",кто-нить предложил,написал,что народа нет,песок,покой и тишина и поехал народ.Там без транспорта личного делать нечего.Еще с маленькими детьми туда едут,вообще...
Давайте и здесь конкретнее, не так много людей на форуме дают телефоны хозяев в Монахе. Один из них я!
Вот обычное письмо которое, я отправляю тем кто просит информацию:

"Здравствуйте!
Один из плюсов Монаха, это песчаный пляж, сейчас его даже чистят. Хорошее место для дайвинга
или просто плавания с трубкой, конечно не Египет, но там всякие рыбки, крабики, можно даже поохотится с подводным ружьем. Есть скала где ловят мидий. В следющем ущелье за Монахом открылась апацха.
А вообще в ту сторону по берегу, есть замечательные места, такие как третье ущелье, остатки сталинской дороги вдоль кромки берега, мюссера, дача сталина, Горбачевская дача, собственно пансионат Мюссера (но это уже достаточно далеко,
идти надо уже в поход наверно на целый день)
Село Монах - армянское, почти все родственники, оч. спокойно, не воруют. Теперь там есть даже вполне приличный магазин, совсем недалеко от дома Ольги и Сергея, фактически после магазина, первый пост через ручей, ведет прямо к ним.
У входа в ущелье, рядом с пляжем два кафе, в одном из них можно полноценно питаться, с супом и т.д.
В двух километрах поселок рыб. завод там есть магазинчики, небольшой рынок, несколько кафе, бары на берегу между рыб. заводом и 1-ым ущельем.

В самом Монахе, мы жили у Ольги с Сергеем. Горячая вода есть, в наличие две душевых кабинки и две туалетных кабинки с современным сан. техническим оборудованием. Плюс умывальников, кроме кухонных, еще четыре штуки.

Есть большая летняя кухню с большим обеденным столом (для отдыхающих), с полным набором кухонной мебели, утвари, несколько холодильников, плита.

Во дворе есть место для машины и не для одной. До пляжа идти минут 7-10, в другую сторону по реке можно пройтись по ущелью, там красиво, при желании можно забраться на окрестные горы и взглянуть на равнину за ними, я там больших черепах встретил, в реке водятся пресноводные крабы.



На экскурсии Сергей может повозить на своей машине. У него и волга и Уазик.
Может встретить и в Пицунде и на Псоу, как договоритесь.


p.s.
Скажу сразу что я не имею никакого финансового или личного интереса, просто мне там очень понравилось и меня там хорошо встретили. Но в этом есть и другая сторона, я не могу дать 100% гарантии что не будет накладок, я это пишу не потому что какие-то накладки были, наоборот я уверен что их не будет, но все же я не тур-бюро. Поймите это отступление правильно. Я его пишу это всем кто интересуется отдыхом в Монахе.
"

Давайте обсудим, может действительно в темах про Монах или в моем письме, кто-то сатрается ввести в заблуждение, доверчивых путешественников?

Каждый ведь так или иначе судит по себе. Я в Монахе на машине был только один раз осенью. Но всегда с маленьким, потом не очень ребенком. С нами одновременно отдыхади семью с детьми и без машин. И что удивительно, хорошо отдыхали. И никто "воообще..." не говорил.
 

АН

старожил
BlackKnight,
Что вы так "загораетесь" я хорошо знаю это место сама там была подряд 6 лет,но это было давно,вот на данном этапе есть выбор, я бы туда не поехала,а так решать каждому самому за себя.(тогда выбор был небольшой,и в этом месте тоже тогда всегда был аншлаг,без пред.договоренности с хозяевами лучше было не ехать) .Пишут негатив нетолько про 1-ое ущелье ,а повсеместно
Кстати была там последний раз в 2000 г проездом,просто заходилав гости к бывшим хозяевам
 

olga@

корифей
BlackKnight написал(а):
А чего обобщать, давайте конкретно!
Кроме это темы, есть еще минимум две о Монахе:
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=1865
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=4060
Согласна с АН. Имеется общая тенденция видеть все в более розовом свете, чем оно есть на самом деле. Например, я думаю, возмущение автора обсуждаемого нами поста, на тему, что встретили за 500 руб. связано с непредупреждением о том, что эта услуга платная, или цена по меркам автора оказалась высока (ИМХО). Оно и понятно, что бесплатный сыр, он только в мышеловке. Но оговаривать это все нужно заранее.
К слову, мы в прошлом году рассматривали и обсуждали вариант отдыха в этом месте. И даже ездили туда посмотреть. Правда, в сам дом не ходили, о чем я теперь сожалею. А так, мои рассуждения на тему условий в доме , не видя его, голословны. Ездили мы туда, так скать, компанией и все пришли к выводу, что туда отдыхать стоит ездить тем, кто приезжает на машине.
А, в общем, у всех вкусы разные и, поэтому, клиенты у Ольги и Сергея всегда найдутся.
 
АН написал(а):
BlackKnight,
Пишут негатив нетолько про 1-ое ущелье ,а повсеместно
Я за конкретику, если негатив то давайте конкретно. Если позитив тоже конкретно, только тогда человек зайдя на форум, сможет составить хоть немного объективную картину.

Что вы так "загораетесь" я хорошо знаю это место сама там была подряд 6 лет,
...
Кстати была там последний раз в 2000 г проездом,просто заходилав гости к бывшим хозяевам
Вот видите что получается, Вы пишите на ходясь в плену у Ваших представлений о Монахе 8-летней давности. Фактически вводите людей в заблуждение. Я как раз первый раз приехал в Монах летом 2003-года и с тех пор, езжу туда иногда по два раза в год, но с прошлого года половину отпуска стал проводить в менее людных и обустроенных местах. Как раз потому что в Монахе появился вполне приличный сервис для отдыхающих и как следствие большое кол-во самих отдыхающих. Но половину отдыха все равно там.
Сейчас уже почти с ностальгией вспоминаешь Монах 2003 года. Один магазинчик 2x1.5 метра с ассортиментом: пиво, сигареты, спички, какие-нибудь макароны, ну и надо знать время когда может появиться хлеб. Ни одной точки общепита ближе рыб.завода. Дикий пляж, где даже в сезон туристы не могут создать даже видимость массовости, о водных мотоциклах и прочее, даже заикаться не стоит. Не то что уж рассуждать где поедим, на пляже слева или справа, во 2-ое ущелье в апацху сходим или рванем в бар между рыб.заводом и ущельем.
А сейчас зашел в новый магазин, купить холодное турецкое пиво, йогуртов ребенку, ну там жена чего-то из овощей и мяса для ужина набирала. И тут заходит типичная наша мадам, оглядывает магазин и даже толком не подойдя к прилавку высказывает, мол фу деревня, какой маленький магазин и даже по штрих кодам товар пробивать не умеют. :) Ну смешно ей богу, вот точно человек не читал о стране куда едет. А я вспоминаю что было хотя-бы годом ранее и смешно ей богу.
Я кстати в прошлом году в первый раз не стал брать питание у хозяев, потому как стало вполне не сложно питаться самим и не ездить для этого на рынок.
А какие были санитарные условия? Кирпичное заведение в саду, с вырубленной в бетонном полу дыркой. Заржавевшая единственная ванна, правда с горячей водой, но две спутниковых антенны. Да сейчас конечно два человеческих душа и два человеческих туалета (кроме тех что были), четыре умывальника, кроме тех что в двух кухнях. Отдельная полностью оборудованная кухня для отдыхающих с несколькими холодильниками, может быть для кого-то и крайне скромными удобствами, ведь все это на улице. Но вот достроят люкс номер! :)

В первый же приезд я прямо сказал Сергею, что с такими санитарными условиями, стыдно кому-то рекомендовать его дом. Он не обиделся, а стал думать и строить, не сразу не быстро, но приезжая каждый год я обнаруживаю все новые и новые удобства для отдыхающих. И очень ценю в нем это качество, не просто сидеть и стричь купоны, а постоянно пытаться улучшить, разнообразить предлагаемый сервис. Может кому-то покажется что и это недостаточно. Но когда он построил души и туалеты, к нему все село бегало смотреть и тут же, самые расторопные стали копировать и делать подобное в своих дворах. Я считаю это очень правильный процесс.

И если кому-то кажется что есть что улучшить или изменить в лучшую сторону, хозяевам. Так подойдите и прямо скажите им об этом, посоветуйте! Конечно не все можно исполнить, но обратная связь очень нужна.
 
Последнее редактирование:

АН

старожил
BlackKnight,
вы негативные отзывы наверняка на форуме читали,я не имела ввиду ваше любимое место,а вообще о отзывах многих.Ни *в каком плену своих заблуждений я не нахожусь* и ничего негативного о этом месте не писала,а то что сугубо мое мнение насчет 1-ого ущелья,так оно у каждого свое .Когда мне там нравилось и устраивало я туда ездила,теперь нет.Но это не значит,что мое мнение ,считается ,как отзыв негативным.Я не агитирую людей,чтоб они туда не ездили.
По поводу строительства и улучшений условий проживания,так так должно и быть.Проходит время все меняется и если когда-то турист был согласен на любые условия,теперь такого нет.Каждый за свои пречистые хочет получить нормальное жилье.Да и обсуждать это вопрос бесполезно,потому,что каждый останется при своем.
 
Olga* написал(а):
что встретили за 500 руб. связано с непредупреждением о том, что эта услуга платная, или цена по меркам автора оказалась высока (ИМХО). Оно и понятно, что бесплатный сыр, он только в мышеловке. Но оговаривать это все нужно заранее.
Меня один раз встретили на машине бесплатно, после этого я каждый раз добираюсь сам, своим ходом. Потому что понимаю сколько времени нужно потратить, что-бы кого-то встретить даже на ПСОУ. И вообще понимаю что и бензин денег стоит. А еще не дай бог Ольга откажется брать деньги за это, мне будет просто стыдно. А 500 рублей от ПСОУ до 1-го ущелья, на самом деле это даром считай. ИМХО.

Ездили мы туда, так скать, компанией и все пришли к выводу, что туда отдыхать стоит ездить тем, кто приезжает на машине.
А, в общем, у всех вкусы разные и, поэтому, клиенты у Ольги и Сергея всегда найдутся.
Машина в данном случае вторична, я например после одной поездки на машине, для себя решил что я повторять этот опыт не буду. Если только начнут машины в прокат давать, прямо в Абхазии.
А первично что это место для семейного, тихого отдыха, без тусовок, вечерних развлечений. Но он подходит и для людей любящих активный отдых на природе. Потому что кроме лежания на пляже, сидения вечером на летней веранде и многочисленных вариантов пеших прогулок по пересеченной местности, там просто нет. За остальным надо хотя бы в Пицунду.
А туда конечно без машины каждый день не наездишься. Но раз в несколько дней можно скататься и на машине Сергея(не бесплатно) или как мы делали, просто шли в сторону рыб.завода, на первой попутке до него доезжали (или доходили). А там на маршрутке или автобусе до Пицунды. Обратно почти так же, но дойти надо до поворота на Лидзавско шоссе, что прямо от проходной курорта отходит. И уже там ждать маршрутку до рыб.завода или как мы делали чаще, идти в сторону Лдзаа и голосовать попутки.
Кстати появляется прокат велосипедов, надо будет внушить мысль об организации такого проката в Монахе, если конечно его уже не организовали.

p.s. Ольга, кстати в прошлом году Эшеры, мне живенько напомнили 1-ое Ущелье в 2003-ем, только магазинчов целых 2.5 –ой, но и площадь села во много раз больше. Но вот с общепитом точно так же. Мы к ресторану Пещера(Ущелье), ходили пешком практически в однодневный поход. Да и до магазина быстренько не пробежишся. Я этим обычно не спеша собирался днем когда в зной семья спать укладывалась.
 

olga@

корифей
BlackKnight написал(а):
Машина в данном случае вторична, я например после одной поездки на машине, для себя решил что я повторять этот опыт не буду. Если только начнут машины в прокат давать, прямо в Абхазии.
О, мы без машины даже в Гагре чувствуем себя дискомфортно. И не потому, что лень идти пешком, а потому, что мобильность и независимость очень важны :).

В общем, все-таки для того, чтобы действительность не расходилась с реальностью, надо давать больше информации. Вот даже сейчас от вас я ее получила раза в 3 больше, чем в прошлом году ))).
 
Olga* написал(а):
В общем, все-таки для того, чтобы действительность не расходилась с реальностью, надо давать больше информации. Вот даже сейчас от вас я ее получила раза в 3 больше, чем в прошлом году ))).
Ну так спрашивать надо или другими способами раскручивать на информацию. :) Писать трактаты просто так я не люблю, нужен стимул, нужна тема, нужен диалог.
 
Вернулись из ущелья

Несколько дней как вернулись из Монаха отдыхали у Ольги и Сергея. Очень понравилось. :sunny: :)
Единственный минус - грязный пляж. Пляж совсем не убирался. Особенно после шторма - ужс!:shock:
Но местные говорят, что в пик сезона все убирается и чисто. Хотелось бы верить. В остальном отдых удался. Ездили с четырьмя детьми 10, 5, 4, 2 лет.
Вообще, очень много отдыхающих с детьми, на пляже им скучать не приходиться.
Разместила объявление в Сдам-сниму. Хочеться поддержать хозяев. Прочитала критику в их адрес.
Со многим не согласна. Продукты из холодильника не пропадали. Нас всегда спрашивали, что наше, что не наше, чтоб не съесть или не выбросить случайно.
Никакой фальшивой улыбки у Ольги я не наблюдала. А Сергей вообще не очень улыбчивый.
Нас часто угощали фруктами бесплатно, звали попить вместе кофе.
Конечно посудачить они о том о сем любят и не только в адрес др. отдыхающих, но и своих соседей. И я тож иногда так делаю.:oops:
Мне не показалось, что Монах, это не место для отдыха без машины и с детьми. Мы как раз такие. Но машина нам не потребовалась. Нам готовили хозяева, а все что дополнительно надо можно купить у местных или у самих хозяев. В Пицунду ездили только два раза. Один раз за батарейками, а второй в аптеку и за сувенирами. Из Монаха местные нас подвезли до Пицунды за сколько не жалко, а обратно абхаз меня хотел обдурить . Я поймала машину за 100 до Монаха, водила согласился. Привез меня на Рыбзавод, ул. Речная и говорит, мол все приехали вот монашеское ущелье. Да еще стал меня убеждать, что это именно оно. Когда я ему сообщила, что я там живу он с раздражением довез меня до грунтовой дороги и высадил, сказав, что до ущелья давай еще сто. Я была со старшим сыном, да еще в положении, поэтому спорить не стала, отдала стольник, пожелала ему хренового заработка и пошла пешком. Шли мин. 15.
А в другой раз хозяева нас возили до Пицунды и обратно вообще бесплатно. Кстати, у них теперь не волга (она сдохла), а уазик.
Фото с отдыха можно глянуть здесь.
Есть еще фото грязного берега, но я их пока не разместила. Это на любителя, так сказать.
http://fotki.yandex.ru/users/bocharovaflo/album/43234/

Добавлено через 2 минуты
Кстати, BlackKnight, вам привет от хозяев! А также Ольге Гриценко.
 
Последнее редактирование:

BlackKnight

старожил
Приветствую! Рад что хорошо отдохнули.
Ольга Б. написал(а):
Несколько дней как вернулись из Монаха отдыхали у Ольги и Сергея. Очень понравилось. :sunny: :)
Единственный минус - грязный пляж. Пляж совсем не убирался. Особенно после шторма - ужс!:shock:
Но местные говорят, что в пик сезона все убирается и чисто. Хотелось бы верить.
Да действительно наблюдал в сезон уборку пляжа. Конечно песок не просеивают, но ходил один дедушка, собирал мусор. В Мусоре есть проблема, так как он не только с ливнями сносит с ущелий, но и с моря прибивает мусор во время сильного ветра и волны.
Но в сезоне как правило сильных ливней нет и большой волны тоже. И ситуация приходит более - менее в норму.
Со многим не согласна. Продукты из холодильника не пропадали. Нас всегда спрашивали, что наше, что не наше, чтоб не съесть или не выбросить случайно.
Тут вопрос в кол-ве отдыхающих в сезон из будет значительно больше и эти проблемы возникнут, впрочем как и практически везде в частном секторе.

обдурить . Я поймала машину за 100 до Монаха, водила согласился. Привез меня на Рыбзавод, ул. Речная и говорит, мол все приехали вот монашеское ущелье.
Тут небольшая путаница, я не зря даю все названия: 1-ое ущелье, село Монах. Потому что Ущелье называют первым, жители называют село Монах. Но есть и Монашеское ущелье, это небольшое ущелье с несколькими домами, которое уходит в горы сразу за рыб. заводом. Карту прилагаю. Так что имело место недоразумение.
Кстати, BlackKnight, вам привет от хозяев! А также Ольге Гриценко.
Спасибо.
 

Вложения

sunwalker

участник
судя по фоткам у них есть комнаты с кондиционером и удобствами ?
каково была стоимость в этом году ?
 

BlackKnight

старожил
На фотографиях, туалеты что стоят на улице. Но двухместный номер Люкс сейчас проходит последнийэтап отделки и будет готов к августу. Там будет сан.узел и т.д. подробности скинул в личку.
 
sunwalker написал(а):
судя по фоткам у них есть комнаты с кондиционером и удобствами ?
каково была стоимость в этом году ?
Номер люкс обещали сдавать за 1500 за номер. Но все с хозяевами решать надо. Бывает они идут на уступки. Но если постояльцев полно, то имхо вряд ли.
В отдельно стоящих домиках есть кондиционеры, но из-за скачков напряжения ими пользоваться мы не стали.
 
BlackKnight написал(а):
Хорошие фотки, спасибо. А детям не рано было смотреть как чачу делают? :)
Папа, мама непьющие, а наблюдать процесс очень интересно даже взрослым. Мы чачу так и не пробовали. Не любители. Я пробовала домашнее вино, но мне оно не очень понравилось. Я ожидала лучшего.
От чачи из персиков запах очень приятный, но только во время приготовления, потом этот аромат улетучивается.
 

BlackKnight

старожил
Ольга Б. написал(а):
Папа, мама непьющие, а наблюдать процесс очень интересно даже взрослым. Мы чачу так и не пробовали. Не любители. Я пробовала домашнее вино, но мне оно не очень понравилось. Я ожидала лучшего.
Да в этом году у Сергея не очень удачное вино, он уже половину на чачу перегнал.
Хорошее домашнее вино надо искать. Но в любом случае к августу оно или кончается или киснет. И отсается покупать заводское ну или рисковать пить шмурдяк.
 

aklah

читатель
Olga* написал(а):
Согласна с АН. Имеется общая тенденция видеть все в более розовом свете, чем оно есть на самом деле. Например, я думаю, возмущение автора обсуждаемого нами поста, на тему, что встретили за 500 руб. связано с непредупреждением о том, что эта услуга платная, или цена по меркам автора оказалась высока (ИМХО). Оно и понятно, что бесплатный сыр, он только в мышеловке. Но оговаривать это все нужно заранее.

Именно!
Представьте ситуацию: люди с вещами, только с поезда - уставшие, начитавшись форум и зная что их встречают
(причем на форуме было несколько постов про то что безвозмездно, ввиду продвинутого гостеприимства)
Люди, прикидывают, что мол население здесь бедное и такое проявление гостеприимства нужно как-то поощрить, тобишь поблагодарить.. и всю дорогу до ущелья, смущенно переминают в руке 3 хрустящие сотни, незная как их всучить вместо спасибо гостеприимным хозяевам за беспокойство, а получается все до банальности просто, хозяин сам приехав на место озвучивает - мол должны 500. Вопросы отпадают сами собой как же его отблагодарить, а в месте с вопросами отпадает какая то еще часть непонимания вокругпроисходящего.

Вообще я знал куда еду, и не говорю что там все решительно плохо, я сказал только то, что мне не понравилось даже то, что я ождал увидеть. Я не отговариваю ехать отдыхать в эту страну, я только констатирую факт того, что за более комфортные условия на курортах РФ расходуются теже финансы, но нет такой природы, нет пьяных абреков за рулем, нет разрухи и хозяева баров не наливают бесплатно за обещанную рекламу места в каком-нибудь интернет-блоге.

В целом, повторюсь: не понравилось. Если кто-то хочет съездить и задумывается - советую съездить, дабы самому посмотреть все и составить свое мнение о стране Души. Как не крути, а на чужие грабли ни за что не наступишь, а вот свои могут и не попасться :)

BlackKnight, ничего личного, может и нет предвзятого отношения к гостям, но Вас называли все именно BlackKnight, что собственно говорит о Вашей "читаемости" людьми. И могу спорить, если мы с Вами, чисто гипотетически, окажемся одновременно там и будут 2 свободных комнаты: одна маленькая, влажная и холодная, с тубочкой и вешалкой и другая большая, солнечная, с платяным шкафом и креслами на ковре, то Вам скорее всего достанется маленькая с вешалкой :)

Короче, это все достаточно субъективно и я просто написал о своих ощущениях от поездки. То что обсуждаются гости, это тоже не беда. Прошу заметить, я с Вами соглашусь, что в лицо хозяевам я не сказал своего недовольства по поводу обсуждения гостей, просто не участвовал в них. А вот про шумные компании до 3-4 утра говорил, на что получал вполне резонный ответ, что люди молодые - приехали отдохнуть, но люди хозяевам не очень нравятся, на этом разговор и заканчивался, потому как вступать в полемику хорошести людей я не люблю. А вот те люди с утра, по простоте Души, похмелялись чачей из холодильника и им было глубоко фиолетово чье это, даже если бы присутствовали на бутылке какие-то ленточки определенного цвета. Субъективность здесь тем более подчеркнута, чем более вам не повезет с пионэрским контингентом гостей. А хозяева - да как везде.

PS BlackKnight, не обижайтесь, я прекрасно понимаю Вас. И готов отдать Вам солнечную комнату, если вдруг сие когда-нибудь произойдет :)
Но смею заверить, что скорее всего, такое вряд ли возможно, так как я не намерен составлять более конкуренции кому-то в этом гостеприимном доме. Благо местные сейчас находятся в стадии капитализации и рьяно продают налево и направо собственность и землю, вся береговая линия превратилась в СУ155 московского разлива, через год-другой за те же деньги, пусть и ***. Правда загадят там все отдыхающие, а я туда ездил впринципе на природу посмотреть, да птичек пощёлкать.
 
Сверху