Отдых в Абхазии не разочаровал! Райское местечко…

A

arina-balerina

Guest
#1
Прошлым летом (2012г) мы с мамой решили поехать отдыхать в Абхазию! Вот так прямо и решили. Не смотря на вялые протесты родных. Интересно ведь побывать в такой необычной стране!!!
Стали готовиться к отдыху: прочитали историю Абхазии, какая была доступна в Интернете, почти наизусть изучили карту побережья, смотрели во все глаза в веб-камеры, установленные в Абхазии. Много начитались советов на форумах, как добраться, как выбирать жильё, где лучше пляжи, как себя вести, и даже как одеваться! Стало ещё интереснее…. Много прочитали про Питиус – это старое название города Пицунда, оказалось - город с великой многовековой историей! Какие дела там творились… захотелось походить по этим местам, побывать в Храме, потрогать эти стены...начали намеренно искать жилье именно там.
Прямо в городе останавливаться не хотелось, наверняка шумно-весело по ночам, вообщем, нам понравился один отзыв о частном доме, принимающим отдыхающих в маленьком поселке Агараки Гудаутского района. Это местечко находится примерно в 4-5 км от Пицунды, дальше по побережью от неё. И хотя мы искали жилье поближе к берегу, этот отзыв нас убедил, что «поближе к берегу» - не всегда правильное решение.
Мы созвонились с хозяйкой этого дома, оказалось её зовут Вартушик (ударение на букву «У»), кстати, дозвониться оказалось не так-то просто – иногда Абхазия недоступна по пол дня! Договорились о встрече от границы, забронировали комнату на двоих. Цена была озвучена – 200 руб/сутки с человека.
И вот…. мы – в Абхазии! Вернее… сначала – в Сочинском аэропорту. До границы доехали довольно быстро, (мимо огромных олимпийских колец!) минут за двадцать на маршрутке, которая базировалась тут же, около аэропорта, с табличкой «Граница», за 150 руб с человека. На границе переход оказался тоже недолгим: отметились в маленьком ларёчке с компьютером, где записали данные с наших российских паспортов. И вот теперь-то мы уж точно – в Абхазии! Идём пешком по высокому мосту через речку Псоу, куда – пока не знаем… дышим офигенным воздухом… не объяснить словами…пахнет цветами, морем, свежестью, короче - дышим и идем просто прямо в Страну Души в радостном настроении! От границы нас встречал брат нашей хозяйки – Саркис, которого мы и узрели через несколько минут, он, собственно, сам нас нашёл – симпатичный молодой человек лет 30-ти, по первым же его словам поняли – человек хороший, добрый - видно едем к хорошим людям.
От границы ехали километров пятьдесят, старый «жигуленок», чувствовалось, был в хорошем состоянии. После Пицунды несколько километров дорога шла прямо по берегу, в нескольких метрах от нас плескалось Черное море! Народ загорал-плавал… , и вот, после так называемого «Рыбзавода» (был когда-то рыбзавод в советские времена, сейчас - развалины) повернули круто в гору и где-то километр ехали вверх. От пляжа до дома ехали минуты четыре, но мама сразу представила себе эту же дорогу – пешком по жаре, на пляж… вообщем, когда мы в первый раз подъехали к дому, нам показалось, что как-то высоковато и далековато от пляжа.
Вышли из машины, нам навстречу уже бежала наша хозяйка Вартушик – молодая женщина лет 35-ти, приятная очень, познакомились, подошли к дому, прохлада под виноградом после жары оказалась очень кстати. Рассказала, что в доме живет с мужем и сыном Суреном 14-ти лет. Муж – Вахо - был в отъезде, он зарабатывает в Москве и дома бывает наездами. Они – армяне, фамилия их - Челикян. Видно было, что люди интеллигентные, совестливые, мы решили остаться, несмотря на дальнюю дорогу до пляжа, и как оказалось потом – правильно сделали. Да и в конце концов не только пляжем жив турист в Абхазии.
Нам показали нашу комнату – хорошо так, чисто, мебель новая, хотя и простая, видно, что сделана недавно и на заказ, шкаф с зеркалом, полы деревянные, натуральные доски, хочется по ним ходить и ходить, после нашего ламината. Стеклопакет, окно было открыто, вид из нашего окна – простор на пять километров вокруг, горы, зелень, мандариновые деревья. Санузел чистенький, новый, современная стиральная машинка, холодильник новый большой, кроме нас отдыхала еще одна семейная пара с мальчиком лет 5-ти. В доме сдавалось всего три комнаты, так что очереди у плиты или в туалет не было. В гостиной мягкая мебель, телевизор современный большой, который, впрочем, нам и дома надоел.
Вартушик сама – большая чистюля, на кухне есть вся необходимая посуда, газовая плита. Во дворе – большой стол, за которым можно собираться дружной компанией.
Дом большой, просторный, и, как оказалось, был ими куплен совсем недавно, несколько комнат уже отделаны, несколько еще ждут своего часа. В недалеком будущем хотят перекрыть крышу. Брат Саркис, который нас встретил, живет неподалеку в своем доме с женой и двумя маленькими дочками, (его дом был виден из окна нашей комнаты), неподалеку жила также мама Вартушик – имя у неё интересное - Кишмиш – добрая женщина. Сами они перебрались сюда из родительского дома мужа, который находится в этом же поселке, ближе к берегу (потом мы и с ними познакомились). А самое главное - вокруг была такая красота: горы, зелень, свежий воздух… и такая волшебная тишина вечером и ночью, высыпаешься за 5-6 часов и утром не спится, как дома, хочется побыстрее встать, что совсем на меня не похоже.
Проблему «добирательства до пляжа» решили легко: брат хозяйки – Саркис - дал нам свой мобильный телефон, и часто отвозил и привозил нас за 100 рублей в день. Как раз на эту сумму дороже жильё в этом же посёлке в домах у берега – 350 рублей в сутки, а у Вартушки – 200-250 рублей в сутки. То на то и выходит. Кстати, отдыхающие в домах, которые находятся близко от пляжа, часто жаловались на не сохнущее бельё и высокую влажность. У нас такой проблемы не было. И ещё: у берега в посёлке есть 3 кафе, которые «поют» допоздна, и чтобы заснуть, нужно накрыться подушкой. В округе же дома Вартушик такая тишина… Просто Её Величество Тишина. Мы так крепко никогда не спали и вернулись домой другими людьми – со спокойными нервами и необычайным душевным спокойствием! А вечер в горах – это не передать словами, воздух – можно пить (тем, у кого проблемы с бронхами, лёгкими и т. п., советуем останавливаться именно в таких местах). Потом нам рассказали, да мы и сами читали, что в Абхазии с каждым километром вверх – новый климатический пояс с новой растительностью, и как раз примерно на таких высотах перемешиваются два воздушных фронта: горный сухой концентрированный к вечеру «ползёт» от снежных вершин к морю, а от берега поднимается полезный морской соляной «коктейль», и видимо у дома Вартушки они и смешивались.
В саду растут апельсины, мандарины, лимоны, грецкий орех, мушмула (мушмула – это такая жёлтая ягода с 3-мя – 4-мя косточками, со вкусом, похожим на смесь абрикоса и сливы). Также у хозяйки можно купить: свежее домашнее молоко, домашний сыр, мёд, чачу, вино. Вечером заказываете – утром вам привезут. У самой Вартушки живности нет, кроме кошки и пчел в ульях, корова – у её мамы.
В посёлке есть два магазина: один на пляже (что-то типа мини-мини-маркета) и повыше, по дороге в наш дом – продуктовый магазин и кафе рядом. Мы часто ездили в Пицунду (10 рублей – автобус от Рыбзавода), там масса развлечений: старинный Храм с действующим органом (мы ходили на концерт), прокат велосипедов – 60 рублей в час, как детских, так и взрослых, рынок, магазины, 5-D-кинотеатры, экскурсии можно заказать на пляже в Агараки (на микроавтобусе возят, мы на них объехали всю Абхазию) прогулки на пароходе, катание на банане и т. п. Пляж хороший и в Агараки – песочный, и в Пицунде – галька. Люди, смотрите не сгорите под солнцем! В первый день можно загорать не более 8-10 минут! И - под зонт. Потом добавляйте каждый день по 5 минут. Фотки попробую загрузить в свой профиль.
Если кого-то заинтересовало, даю мобильный телефон хозяйки: +7-940-771-65-76. Если звонить со стационарного домашнего телефона: 8-995-44-71-65-76. Брат Саркис: +7-940-710-88-62. Мой почтовый ящик: troari@mail.ru
-Арина-
 

purga

хорошая девочка
#4
какое замечательное наблюдение про "коктейль" из воздушных масс! Я тоже про этот эффект слышала, кажется, на экскурсии по Бзыбскому ущелью к Рице про это рассказывают... Да, должно быть, действительно, райское местечко...!:grin:
 
Сверху