:grin:Несколько лет назад я впервые прочитал в Интернете, на форуме, рассказы про Абхазию и очень захотел сюда приехать, но все как-то не складывалось. В этом году я, наконец, в Абхазии и рад этому. Очень помогли советы на форуме, поэтому не графоманства ради, а в надежде, что моя информация тоже кому-нибудь пригодится, решил и я написать.
Самолет приземлился в Адлере 26.08.2009 г. в 13-00 (рейс специально выбирал такой, чтобы не поздно прилететь). Получил багаж, пробрался сквозь заслоны предлагающих транспорт и жилье к маршруткам (это не далеко от выхода из аэропорта, не найти нельзя). Маршрутка до границы (Псоу) стоит 100 р, едет 30 минут, с учетом пробок. От маршрутки до границы 5-7 минут пешком, есть рикши и грузчики (по слухам, говорят 100 р за тележку, а на границе просят уже 100 р за сумку), но идти недалеко да и дорога асфальтирована. А вот воду по пути к границе я зря не купил. На прохождение границы ушло около часа, причем стоять пришлось на солнцепеке в толпе измученных туристов. Кстати, дойдя до границы (дорога петляет, но заблудится неполучится) и увидев толпу народа, надо пробираться дальше вдоль забора, там будут еще КПП, а народа чуть меньше. Сами по себе пограничные формальности не сложны: в одном месте пропускают сумку через (вот не знаю, как оно называется, как в аэропортах, короче), в другом (где, собственно говоря, и стоит толпа народа) просматривают паспорт и вносят данные в компьютер. После российской границы надо пройти метров 500 до абхазской границы. Шел и гадал, сколько еще стоять придется. Дошел, встал в очередь, которая состояла из 2 (двух!) человек. Пограничник небрежно пролистал паспорт и вернул его мне. На нашей границе 8 погранцов сидят в будках с кондиционерами и создают часовую очередь, а абхазы, двое, стоят, как простые смертные, на солнышке и очереди потому и нет, наверное. Сразу после абхазского КПП будут 3 окошечка, где выдают полисы обязательного страхования иностранцев. Сказал, что приехал на неделю, взяли 130 р, в полисе написано 100 р. В принципе никто меня за руку не тянул к этим окошечкам надо было идти после КПП прямо, как и делали некоторые умные люди (или те кто не читает Интернет и не знает, что надо страховаться ). Мне не жалко 130 р, просто я принципиальный противник подобного рода страховок, т.к. полагаю в случае моей смерти 30 т. р. не сильно помогут моим близким, да и стану я вдруг инвалидом 10-20 тысяч меня тоже не спасут.
Покончив со всеми формальностями надо пройти прямо еще метров 100, там стоят автобусы и маршрутки (есть поворот направо, некоторые туристы поворачивают туда, не знаю что там, я пошел на автобус). Отказавшись от любезных предложений доехать до Сухума всего за 1500 р, я поехал на Икарусе за 100 р (как говорил всем водитель, но по приезду он стал собирать с пассажиров по 150 р, на возмущенный ропот кротко отвечал, что 100 р до автостанции, а он нас довез до санатория МВО, как мы и просили). Автобус ехал минут 30 до Гагры и чуть более 2-х часов до Сухума, по дороге водитель останавливался: подбирал, высаживал пассажиров, купил себе в ларьке бутылочку пивка (правда, пить за рулем не стал :wink
. Мне было все интересно (море, горы и т.п.) так, что дорога не утомила, тем более, что она хорошо асфальтирована, удручало только обилие мусора на обочине.
Расстояние от Сочи до Псоу 37 км, далее от Псоу до Гагры 25 км, до Пицунды 46 км, до Н.Афона 87 км, до Сухума 108 км. Большинство едет до Гагр, хотя ехать до Сухума не намного дальше и оно того стоит. План мой был таков: пожить недельку в Сухуме, потом 3 дня в Н.Афоне, а затем 5 дней в Пицунде или Гаграх (или и там и там) с поездкой на оз. Рица.
Итак, я вышел из автобуса возле МВО (санаторий «Сухум» Московского военного округа). Сразу подошли женщины и стали предлагать жилье. От жилья в комнате в квартире я отказался (я целый год так живу, да и хотелось более отдельного жилья). Тогда мне предложили в доме на улице Чехова (5 минут от остановки, 8 до моря неспешным шагом). Комната 2,5 на 3,5 метра: 2 кровати, 2 стула, вешалка, тумбочка и журнальный столик (тесновато, но я один, да и не так много времени собираюсь проводить в доме). Есть просторная кухня (холодильник, плита, посуда), совмещенный санузел (душ, горячая и холодная вода есть всегда). Цокольный этаж: потолки 2,1 м, но зато не так жарко. Хозяйка сдает еще две комнаты, но одна свободна, пока. Везде чисто. Стоило мне это 300 р (если два человека, то по 200 р с носа) за ночь, оплата при выезде.
Оставил вещи в номере (комнате ), переоделся и пошел на разведку, время 18-00. Не зря мне советовали остановиться в районе МВО: присутствуют все необходимые атрибуты цивилизации, но в меру: есть магазины, рестораны, забегаловки, рыночек, переговорные пункты, аптека, Интернет и даже будка где ремонтируют обувь и еще что-то, маршрутки. Все это в 5 минутах от дома, достаточно, но и не слишком, близко. О самом главном – море. Пляж на территории санатория МВО и санатория РВСН, есть и ничейный пляж, но чуть дальше. Проход на территорию санатория МВО платный – 30 р, правда не знаю за посещение или за 1 день, так как ходил туда пока 5 раз, но пропуск не спрашивали, проходил бесплатно :grin:. Но если попросят пропуск, заплачу, конечно эти 30 р, оно того стоит: пляж оборудован всем необходимым (кабинки, душ, шезлонги, навесы, туалет, более-менее чисто), несколько кафе, детская и спортивная площадка и очень-очень красивый парк, где возле многих деревьев таблички, на которых написано что это такое дивное растет. Пляж преимущественно галечный, море теплое и чистое.
По дороге на пляж решил вопрос с питанием. Зашел в столовую, спросил у официантки можно ли у них кормиться. Можно, 3 раза в день 250 р. Приличный интерьер и сервировка, выбор 3-4 вида каждого блюда, порции небольшие, но наедаешься, для столовой готовят очень неплохо. Я не люблю быть привязанным к пунктам питания, поэтому договорился, что буду приходить, когда смогу и захочу, но в часы кормежки (9-10, 14-15, 19-20, но можно прийти пораньше или попозже, покормят). Завтрак и ужин по 70 р, обед 100 р. (даже сэкономил 10 р ).
Искупался, поужинал и пошел разведывать окрестности. Окрестности живописны, бледнолицых (и сильно загорелолицых ) больше чем местных, кстати, не видел еще ни одного абхаза в костюме, но множество в полевой форме. Набрел на ресторан «Кавказ», о котором читал положительные отзывы на форуме, после ужина уже прошло пару часов, да и захотелось попробовать побыстрее местной кухни. Дворик уютный, недорого, обслуживание нормальное, но еда, увы, не впечатлила. Правда я мясо не ем, может шашлыки и т.п. весьма недурны. Я заказал мамалыгу, форель, баклажаны, соус томатный и сыр с мятой (вино только бутылка, мне этого много в тот вечер показалось, да и неизвестно еще, что это за вино, взял сухумское пиво). Мамалыга пресная и невкусная, баклажаны, сыр и соус вкусные, но крайне острые, форель так себе, пиво хорошее. Хорошо, что я был не голоден. Из музыкального сопровождения какая-то румынская (почему-то) попса. Ужин обошелся в 360 р, с включенными в счет чаевыми, но официантка взяла 380, сказала, что нет сдачи, очень извинялась.
На второй день было пасмурно, ночью шел дождь, решил, пользуясь случаем, побродить по городу. Побрел от санатория МВО в сторону Дендропарка по Кодорскому шоссе. Вдоль шоссе проходит железная дорога, заросшая вкусной, крупной ежевикой. За дорогой километры пляжа, когда-то весьма благоустроенного, ныне запущенного. Купальщиков – 1 человек на 500 м, правда, было пасмурно. Прошел довольно далеко, но входа в парк, как такового я не нашел, оказалось, что парк везде, начиная с резиденции Президента Абхазии и далее. По дендропарку петляют тропы и асфальтированные дороги, ведущие вверх в тупики, периодически вдоль дорог стоят жилые дома (там тоже можно снять жилье: красивые уединенные места, но до цивилизации далековато, если нет машины). Бродил там часа два, на обратном пути решил срезать через дырку в заборе и прошел по территории резиденции (несмотря на предупреждающие таблички, в меня никто не стрелял, на мине не подорвался ). В дендропарке очень красиво, рекомендую посетить. Субтропическая густая растительность, пальмы, бамбуки, эвкалипты, лианы, только обезьян и коал не хватает. Было не жарко, но я весь промок, высокая влажность. Хотя чувствовал себя хорошо, несмотря на повышенное давление и вес 110 кг.
По дороге к дому решил посмотреть развалины замка Баграта (10-12 в.), заплутал в петляющих дорогах и тропах (карта весьма приблизительно отражает реальную ситуацию ), но дошел (с помощью подсказок аборигенов) и не пожалел. Во-первых, впечатлили тысячелетние развалины, во-вторых, с них открывается чудесный вид на город. Удивило малолюдство парка и развалин. Кроме местных встретил только человек 7 народа (кстати, большинство женщины, некоторые гуляют в одиночестве, никто их, вроде не похищает и не насилует, да и меня не ограбили, хоть и блуждал по дебрям ).
От замка до санатория МВО, уже зная дорогу, дошел всего за полчаса. От обезвоживания организма спасли в забегаловке (по интерьеру, а не обслуживанию, но с кондиционером) «Пышечка» 3 стакана мандаринового сока, заодно съел вкусный блин с творогом и изюмом (все по 20 р). Думаю там можно питаться иногда. Через 20 минут показалось, что этого мало, зашел в кафе с кондитерскими изделиями (напротив ресторана «Артем») где выпил еще стакан персикового сока (все соки вкусные, самодельные, надеюсь свежевыжатые), чашку хорошего кофе и вкусное пирожное «Пища богов» (за все 70 р), обедать решил не идти. Закупил пару бутылок вина, воды и дыню и пошел домой. Мне одному дыни много, угостил хозяйку и ее сына, очень мило и познавательно пообщались, меня угостили вкусным кофе.
На 15-00 записался накануне на экскурсию на автобусе по городу. Стоит 82 р. (на территории санатория МВО, там дешевле), повозили по городу, завезли на Сухумскую гору, потом на набережную. На горе отстал от группы. Познакомился с 78-летним пастухом (как он сюда пешком забирается?!) коров (одна из них довольно агрессивна, вспомнилась почему-то Испания ). Аксакал рассказал мне много интересного, оказывается, он участвовал в строительстве ныне разрушенного ресторана на этой горе, кроме того, в 50-е годы эту и окрестные горы засадили ныне буйной растительностью (я думал оно само тут все выросло). А замок Баграта, как выяснилось, разрушился (одна из стен) после того, как во время войны стоявшая там зенитная батарея дала 4 залпа по немецким бомбардировщикам. Все абхазы, с которыми общался, хорошо (многие без акцента) говорят на русском языке и весьма доброжелательны. Жаль надо было уже бежать к автобусу.
После экскурсии добрался, наконец, до моря, покупался и позагорал часика полтора, поужинал в своей столовой и пошел дальше гулять. Набрел на ресторан «Абхазский дворик», на территории санатория РВСН, был не голоден, но хороший вид на море и живая музыка… В отличие от «Кавказа» меню гораздо разнообразнее и немного дешевле, а вот обслуживание хуже . Заказал баклажаны (люблю я их), жареного катрана и картошку, стакан домашнего вина. Катран был бы неплох, если бы не пережарен, картошка холодная, все пересолено. Неужели нельзя просто поставить соль-перец на стол и готовить нормально (даже в столовой, где питаюсь, соль, перец, горчица на столе)! В столовой (и даже в самолете!) меня кормили гораздо лучше и дешевле намного, чем в этих двух ресторанах. Вино вообще ужасно, не зря на форуме советуют его не пить. И кофе тоже так себе, жидковат. Стоило мне это удовольствие 262 р, с чаевыми, но сдачи с трехсот мне так и не принесли. Дворик уютный, вид красивый, поет мужик неплохо, но я туда больше не пойду.
Поздно вечером дважды отключали свет, минут по 30-40, говорят, это бывает очень редко. У меня стояли на зарядке батарейки от фотоаппарата, похоже их можно выкинуть. Пожалел, что не взял, хотя и думал взять, фонарик и удлинитель, хорошо, что взял фумигатор - комаров не много, но есть.
Пока наиболее яркие впечатления от следов войны (в Грозном еще в прошлом году уже почти не оставалось видимых последствий войны, хотя прошло не так много лет, как после грузино-абхазской войны), от местной растительности и запахов чего-то цветущего (не видел я раньше как растут финики, кокосы, киви, фейхоа, мимозы и это в городе на улицах), и от постоянного оглушительного звона-треска цукатов (как называет их моя дочка ), но это не напрягает, просто удивляет.
Сегодня с утра идет дождь, который, впрочем, уже закончился, пойду на море, ноутбук уже перегрелся. Завидное у Вас терпение (у тех, кто дочитал до конца) . Извините за многословие, увлекся, я больше так не буду.
Самолет приземлился в Адлере 26.08.2009 г. в 13-00 (рейс специально выбирал такой, чтобы не поздно прилететь). Получил багаж, пробрался сквозь заслоны предлагающих транспорт и жилье к маршруткам (это не далеко от выхода из аэропорта, не найти нельзя). Маршрутка до границы (Псоу) стоит 100 р, едет 30 минут, с учетом пробок. От маршрутки до границы 5-7 минут пешком, есть рикши и грузчики (по слухам, говорят 100 р за тележку, а на границе просят уже 100 р за сумку), но идти недалеко да и дорога асфальтирована. А вот воду по пути к границе я зря не купил. На прохождение границы ушло около часа, причем стоять пришлось на солнцепеке в толпе измученных туристов. Кстати, дойдя до границы (дорога петляет, но заблудится неполучится) и увидев толпу народа, надо пробираться дальше вдоль забора, там будут еще КПП, а народа чуть меньше. Сами по себе пограничные формальности не сложны: в одном месте пропускают сумку через (вот не знаю, как оно называется, как в аэропортах, короче), в другом (где, собственно говоря, и стоит толпа народа) просматривают паспорт и вносят данные в компьютер. После российской границы надо пройти метров 500 до абхазской границы. Шел и гадал, сколько еще стоять придется. Дошел, встал в очередь, которая состояла из 2 (двух!) человек. Пограничник небрежно пролистал паспорт и вернул его мне. На нашей границе 8 погранцов сидят в будках с кондиционерами и создают часовую очередь, а абхазы, двое, стоят, как простые смертные, на солнышке и очереди потому и нет, наверное. Сразу после абхазского КПП будут 3 окошечка, где выдают полисы обязательного страхования иностранцев. Сказал, что приехал на неделю, взяли 130 р, в полисе написано 100 р. В принципе никто меня за руку не тянул к этим окошечкам надо было идти после КПП прямо, как и делали некоторые умные люди (или те кто не читает Интернет и не знает, что надо страховаться ). Мне не жалко 130 р, просто я принципиальный противник подобного рода страховок, т.к. полагаю в случае моей смерти 30 т. р. не сильно помогут моим близким, да и стану я вдруг инвалидом 10-20 тысяч меня тоже не спасут.
Покончив со всеми формальностями надо пройти прямо еще метров 100, там стоят автобусы и маршрутки (есть поворот направо, некоторые туристы поворачивают туда, не знаю что там, я пошел на автобус). Отказавшись от любезных предложений доехать до Сухума всего за 1500 р, я поехал на Икарусе за 100 р (как говорил всем водитель, но по приезду он стал собирать с пассажиров по 150 р, на возмущенный ропот кротко отвечал, что 100 р до автостанции, а он нас довез до санатория МВО, как мы и просили). Автобус ехал минут 30 до Гагры и чуть более 2-х часов до Сухума, по дороге водитель останавливался: подбирал, высаживал пассажиров, купил себе в ларьке бутылочку пивка (правда, пить за рулем не стал :wink
Расстояние от Сочи до Псоу 37 км, далее от Псоу до Гагры 25 км, до Пицунды 46 км, до Н.Афона 87 км, до Сухума 108 км. Большинство едет до Гагр, хотя ехать до Сухума не намного дальше и оно того стоит. План мой был таков: пожить недельку в Сухуме, потом 3 дня в Н.Афоне, а затем 5 дней в Пицунде или Гаграх (или и там и там) с поездкой на оз. Рица.
Итак, я вышел из автобуса возле МВО (санаторий «Сухум» Московского военного округа). Сразу подошли женщины и стали предлагать жилье. От жилья в комнате в квартире я отказался (я целый год так живу, да и хотелось более отдельного жилья). Тогда мне предложили в доме на улице Чехова (5 минут от остановки, 8 до моря неспешным шагом). Комната 2,5 на 3,5 метра: 2 кровати, 2 стула, вешалка, тумбочка и журнальный столик (тесновато, но я один, да и не так много времени собираюсь проводить в доме). Есть просторная кухня (холодильник, плита, посуда), совмещенный санузел (душ, горячая и холодная вода есть всегда). Цокольный этаж: потолки 2,1 м, но зато не так жарко. Хозяйка сдает еще две комнаты, но одна свободна, пока. Везде чисто. Стоило мне это 300 р (если два человека, то по 200 р с носа) за ночь, оплата при выезде.
Оставил вещи в номере (комнате ), переоделся и пошел на разведку, время 18-00. Не зря мне советовали остановиться в районе МВО: присутствуют все необходимые атрибуты цивилизации, но в меру: есть магазины, рестораны, забегаловки, рыночек, переговорные пункты, аптека, Интернет и даже будка где ремонтируют обувь и еще что-то, маршрутки. Все это в 5 минутах от дома, достаточно, но и не слишком, близко. О самом главном – море. Пляж на территории санатория МВО и санатория РВСН, есть и ничейный пляж, но чуть дальше. Проход на территорию санатория МВО платный – 30 р, правда не знаю за посещение или за 1 день, так как ходил туда пока 5 раз, но пропуск не спрашивали, проходил бесплатно :grin:. Но если попросят пропуск, заплачу, конечно эти 30 р, оно того стоит: пляж оборудован всем необходимым (кабинки, душ, шезлонги, навесы, туалет, более-менее чисто), несколько кафе, детская и спортивная площадка и очень-очень красивый парк, где возле многих деревьев таблички, на которых написано что это такое дивное растет. Пляж преимущественно галечный, море теплое и чистое.
По дороге на пляж решил вопрос с питанием. Зашел в столовую, спросил у официантки можно ли у них кормиться. Можно, 3 раза в день 250 р. Приличный интерьер и сервировка, выбор 3-4 вида каждого блюда, порции небольшие, но наедаешься, для столовой готовят очень неплохо. Я не люблю быть привязанным к пунктам питания, поэтому договорился, что буду приходить, когда смогу и захочу, но в часы кормежки (9-10, 14-15, 19-20, но можно прийти пораньше или попозже, покормят). Завтрак и ужин по 70 р, обед 100 р. (даже сэкономил 10 р ).
Искупался, поужинал и пошел разведывать окрестности. Окрестности живописны, бледнолицых (и сильно загорелолицых ) больше чем местных, кстати, не видел еще ни одного абхаза в костюме, но множество в полевой форме. Набрел на ресторан «Кавказ», о котором читал положительные отзывы на форуме, после ужина уже прошло пару часов, да и захотелось попробовать побыстрее местной кухни. Дворик уютный, недорого, обслуживание нормальное, но еда, увы, не впечатлила. Правда я мясо не ем, может шашлыки и т.п. весьма недурны. Я заказал мамалыгу, форель, баклажаны, соус томатный и сыр с мятой (вино только бутылка, мне этого много в тот вечер показалось, да и неизвестно еще, что это за вино, взял сухумское пиво). Мамалыга пресная и невкусная, баклажаны, сыр и соус вкусные, но крайне острые, форель так себе, пиво хорошее. Хорошо, что я был не голоден. Из музыкального сопровождения какая-то румынская (почему-то) попса. Ужин обошелся в 360 р, с включенными в счет чаевыми, но официантка взяла 380, сказала, что нет сдачи, очень извинялась.
На второй день было пасмурно, ночью шел дождь, решил, пользуясь случаем, побродить по городу. Побрел от санатория МВО в сторону Дендропарка по Кодорскому шоссе. Вдоль шоссе проходит железная дорога, заросшая вкусной, крупной ежевикой. За дорогой километры пляжа, когда-то весьма благоустроенного, ныне запущенного. Купальщиков – 1 человек на 500 м, правда, было пасмурно. Прошел довольно далеко, но входа в парк, как такового я не нашел, оказалось, что парк везде, начиная с резиденции Президента Абхазии и далее. По дендропарку петляют тропы и асфальтированные дороги, ведущие вверх в тупики, периодически вдоль дорог стоят жилые дома (там тоже можно снять жилье: красивые уединенные места, но до цивилизации далековато, если нет машины). Бродил там часа два, на обратном пути решил срезать через дырку в заборе и прошел по территории резиденции (несмотря на предупреждающие таблички, в меня никто не стрелял, на мине не подорвался ). В дендропарке очень красиво, рекомендую посетить. Субтропическая густая растительность, пальмы, бамбуки, эвкалипты, лианы, только обезьян и коал не хватает. Было не жарко, но я весь промок, высокая влажность. Хотя чувствовал себя хорошо, несмотря на повышенное давление и вес 110 кг.
По дороге к дому решил посмотреть развалины замка Баграта (10-12 в.), заплутал в петляющих дорогах и тропах (карта весьма приблизительно отражает реальную ситуацию ), но дошел (с помощью подсказок аборигенов) и не пожалел. Во-первых, впечатлили тысячелетние развалины, во-вторых, с них открывается чудесный вид на город. Удивило малолюдство парка и развалин. Кроме местных встретил только человек 7 народа (кстати, большинство женщины, некоторые гуляют в одиночестве, никто их, вроде не похищает и не насилует, да и меня не ограбили, хоть и блуждал по дебрям ).
От замка до санатория МВО, уже зная дорогу, дошел всего за полчаса. От обезвоживания организма спасли в забегаловке (по интерьеру, а не обслуживанию, но с кондиционером) «Пышечка» 3 стакана мандаринового сока, заодно съел вкусный блин с творогом и изюмом (все по 20 р). Думаю там можно питаться иногда. Через 20 минут показалось, что этого мало, зашел в кафе с кондитерскими изделиями (напротив ресторана «Артем») где выпил еще стакан персикового сока (все соки вкусные, самодельные, надеюсь свежевыжатые), чашку хорошего кофе и вкусное пирожное «Пища богов» (за все 70 р), обедать решил не идти. Закупил пару бутылок вина, воды и дыню и пошел домой. Мне одному дыни много, угостил хозяйку и ее сына, очень мило и познавательно пообщались, меня угостили вкусным кофе.
На 15-00 записался накануне на экскурсию на автобусе по городу. Стоит 82 р. (на территории санатория МВО, там дешевле), повозили по городу, завезли на Сухумскую гору, потом на набережную. На горе отстал от группы. Познакомился с 78-летним пастухом (как он сюда пешком забирается?!) коров (одна из них довольно агрессивна, вспомнилась почему-то Испания ). Аксакал рассказал мне много интересного, оказывается, он участвовал в строительстве ныне разрушенного ресторана на этой горе, кроме того, в 50-е годы эту и окрестные горы засадили ныне буйной растительностью (я думал оно само тут все выросло). А замок Баграта, как выяснилось, разрушился (одна из стен) после того, как во время войны стоявшая там зенитная батарея дала 4 залпа по немецким бомбардировщикам. Все абхазы, с которыми общался, хорошо (многие без акцента) говорят на русском языке и весьма доброжелательны. Жаль надо было уже бежать к автобусу.
После экскурсии добрался, наконец, до моря, покупался и позагорал часика полтора, поужинал в своей столовой и пошел дальше гулять. Набрел на ресторан «Абхазский дворик», на территории санатория РВСН, был не голоден, но хороший вид на море и живая музыка… В отличие от «Кавказа» меню гораздо разнообразнее и немного дешевле, а вот обслуживание хуже . Заказал баклажаны (люблю я их), жареного катрана и картошку, стакан домашнего вина. Катран был бы неплох, если бы не пережарен, картошка холодная, все пересолено. Неужели нельзя просто поставить соль-перец на стол и готовить нормально (даже в столовой, где питаюсь, соль, перец, горчица на столе)! В столовой (и даже в самолете!) меня кормили гораздо лучше и дешевле намного, чем в этих двух ресторанах. Вино вообще ужасно, не зря на форуме советуют его не пить. И кофе тоже так себе, жидковат. Стоило мне это удовольствие 262 р, с чаевыми, но сдачи с трехсот мне так и не принесли. Дворик уютный, вид красивый, поет мужик неплохо, но я туда больше не пойду.
Поздно вечером дважды отключали свет, минут по 30-40, говорят, это бывает очень редко. У меня стояли на зарядке батарейки от фотоаппарата, похоже их можно выкинуть. Пожалел, что не взял, хотя и думал взять, фонарик и удлинитель, хорошо, что взял фумигатор - комаров не много, но есть.
Пока наиболее яркие впечатления от следов войны (в Грозном еще в прошлом году уже почти не оставалось видимых последствий войны, хотя прошло не так много лет, как после грузино-абхазской войны), от местной растительности и запахов чего-то цветущего (не видел я раньше как растут финики, кокосы, киви, фейхоа, мимозы и это в городе на улицах), и от постоянного оглушительного звона-треска цукатов (как называет их моя дочка ), но это не напрягает, просто удивляет.
Сегодня с утра идет дождь, который, впрочем, уже закончился, пойду на море, ноутбук уже перегрелся. Завидное у Вас терпение (у тех, кто дочитал до конца) . Извините за многословие, увлекся, я больше так не буду.