Отдых в Абхазии (Сухум)

Sergil

участник
#1
:grin:Несколько лет назад я впервые прочитал в Интернете, на форуме, рассказы про Абхазию и очень захотел сюда приехать, но все как-то не складывалось. В этом году я, наконец, в Абхазии и рад этому. Очень помогли советы на форуме, поэтому не графоманства ради, а в надежде, что моя информация тоже кому-нибудь пригодится, решил и я написать.
Самолет приземлился в Адлере 26.08.2009 г. в 13-00 (рейс специально выбирал такой, чтобы не поздно прилететь). Получил багаж, пробрался сквозь заслоны предлагающих транспорт и жилье к маршруткам (это не далеко от выхода из аэропорта, не найти нельзя). Маршрутка до границы (Псоу) стоит 100 р, едет 30 минут, с учетом пробок. От маршрутки до границы 5-7 минут пешком, есть рикши и грузчики (по слухам, говорят 100 р за тележку, а на границе просят уже 100 р за сумку), но идти недалеко да и дорога асфальтирована. А вот воду по пути к границе я зря не купил. На прохождение границы ушло около часа, причем стоять пришлось на солнцепеке в толпе измученных туристов. Кстати, дойдя до границы (дорога петляет, но заблудится неполучится) и увидев толпу народа, надо пробираться дальше вдоль забора, там будут еще КПП, а народа чуть меньше. Сами по себе пограничные формальности не сложны: в одном месте пропускают сумку через (вот не знаю, как оно называется, как в аэропортах, короче), в другом (где, собственно говоря, и стоит толпа народа) просматривают паспорт и вносят данные в компьютер. После российской границы надо пройти метров 500 до абхазской границы. Шел и гадал, сколько еще стоять придется. Дошел, встал в очередь, которая состояла из 2 (двух!) человек. Пограничник небрежно пролистал паспорт и вернул его мне. На нашей границе 8 погранцов сидят в будках с кондиционерами и создают часовую очередь, а абхазы, двое, стоят, как простые смертные, на солнышке и очереди потому и нет, наверное. Сразу после абхазского КПП будут 3 окошечка, где выдают полисы обязательного страхования иностранцев. Сказал, что приехал на неделю, взяли 130 р, в полисе написано 100 р. В принципе никто меня за руку не тянул к этим окошечкам надо было идти после КПП прямо, как и делали некоторые умные люди (или те кто не читает Интернет и не знает, что надо страховаться ). Мне не жалко 130 р, просто я принципиальный противник подобного рода страховок, т.к. полагаю в случае моей смерти 30 т. р. не сильно помогут моим близким, да и стану я вдруг инвалидом 10-20 тысяч меня тоже не спасут.
Покончив со всеми формальностями надо пройти прямо еще метров 100, там стоят автобусы и маршрутки (есть поворот направо, некоторые туристы поворачивают туда, не знаю что там, я пошел на автобус). Отказавшись от любезных предложений доехать до Сухума всего за 1500 р, я поехал на Икарусе за 100 р (как говорил всем водитель, но по приезду он стал собирать с пассажиров по 150 р, на возмущенный ропот кротко отвечал, что 100 р до автостанции, а он нас довез до санатория МВО, как мы и просили). Автобус ехал минут 30 до Гагры и чуть более 2-х часов до Сухума, по дороге водитель останавливался: подбирал, высаживал пассажиров, купил себе в ларьке бутылочку пивка (правда, пить за рулем не стал :wink:). Мне было все интересно (море, горы и т.п.) так, что дорога не утомила, тем более, что она хорошо асфальтирована, удручало только обилие мусора на обочине.
Расстояние от Сочи до Псоу 37 км, далее от Псоу до Гагры 25 км, до Пицунды 46 км, до Н.Афона 87 км, до Сухума 108 км. Большинство едет до Гагр, хотя ехать до Сухума не намного дальше и оно того стоит. План мой был таков: пожить недельку в Сухуме, потом 3 дня в Н.Афоне, а затем 5 дней в Пицунде или Гаграх (или и там и там) с поездкой на оз. Рица.
Итак, я вышел из автобуса возле МВО (санаторий «Сухум» Московского военного округа). Сразу подошли женщины и стали предлагать жилье. От жилья в комнате в квартире я отказался (я целый год так живу, да и хотелось более отдельного жилья). Тогда мне предложили в доме на улице Чехова (5 минут от остановки, 8 до моря неспешным шагом). Комната 2,5 на 3,5 метра: 2 кровати, 2 стула, вешалка, тумбочка и журнальный столик (тесновато, но я один, да и не так много времени собираюсь проводить в доме). Есть просторная кухня (холодильник, плита, посуда), совмещенный санузел (душ, горячая и холодная вода есть всегда). Цокольный этаж: потолки 2,1 м, но зато не так жарко. Хозяйка сдает еще две комнаты, но одна свободна, пока. Везде чисто. Стоило мне это 300 р (если два человека, то по 200 р с носа) за ночь, оплата при выезде.
Оставил вещи в номере (комнате ), переоделся и пошел на разведку, время 18-00. Не зря мне советовали остановиться в районе МВО: присутствуют все необходимые атрибуты цивилизации, но в меру: есть магазины, рестораны, забегаловки, рыночек, переговорные пункты, аптека, Интернет и даже будка где ремонтируют обувь и еще что-то, маршрутки. Все это в 5 минутах от дома, достаточно, но и не слишком, близко. О самом главном – море. Пляж на территории санатория МВО и санатория РВСН, есть и ничейный пляж, но чуть дальше. Проход на территорию санатория МВО платный – 30 р, правда не знаю за посещение или за 1 день, так как ходил туда пока 5 раз, но пропуск не спрашивали, проходил бесплатно :grin:. Но если попросят пропуск, заплачу, конечно эти 30 р, оно того стоит: пляж оборудован всем необходимым (кабинки, душ, шезлонги, навесы, туалет, более-менее чисто), несколько кафе, детская и спортивная площадка и очень-очень красивый парк, где возле многих деревьев таблички, на которых написано что это такое дивное растет. Пляж преимущественно галечный, море теплое и чистое.
По дороге на пляж решил вопрос с питанием. Зашел в столовую, спросил у официантки можно ли у них кормиться. Можно, 3 раза в день 250 р. Приличный интерьер и сервировка, выбор 3-4 вида каждого блюда, порции небольшие, но наедаешься, для столовой готовят очень неплохо. Я не люблю быть привязанным к пунктам питания, поэтому договорился, что буду приходить, когда смогу и захочу, но в часы кормежки (9-10, 14-15, 19-20, но можно прийти пораньше или попозже, покормят). Завтрак и ужин по 70 р, обед 100 р. (даже сэкономил 10 р ).
Искупался, поужинал и пошел разведывать окрестности. Окрестности живописны, бледнолицых (и сильно загорелолицых ) больше чем местных, кстати, не видел еще ни одного абхаза в костюме, но множество в полевой форме. Набрел на ресторан «Кавказ», о котором читал положительные отзывы на форуме, после ужина уже прошло пару часов, да и захотелось попробовать побыстрее местной кухни. Дворик уютный, недорого, обслуживание нормальное, но еда, увы, не впечатлила. Правда я мясо не ем, может шашлыки и т.п. весьма недурны. Я заказал мамалыгу, форель, баклажаны, соус томатный и сыр с мятой (вино только бутылка, мне этого много в тот вечер показалось, да и неизвестно еще, что это за вино, взял сухумское пиво). Мамалыга пресная и невкусная, баклажаны, сыр и соус вкусные, но крайне острые, форель так себе, пиво хорошее. Хорошо, что я был не голоден. Из музыкального сопровождения какая-то румынская (почему-то) попса. Ужин обошелся в 360 р, с включенными в счет чаевыми, но официантка взяла 380, сказала, что нет сдачи, очень извинялась.
На второй день было пасмурно, ночью шел дождь, решил, пользуясь случаем, побродить по городу. Побрел от санатория МВО в сторону Дендропарка по Кодорскому шоссе. Вдоль шоссе проходит железная дорога, заросшая вкусной, крупной ежевикой. За дорогой километры пляжа, когда-то весьма благоустроенного, ныне запущенного. Купальщиков – 1 человек на 500 м, правда, было пасмурно. Прошел довольно далеко, но входа в парк, как такового я не нашел, оказалось, что парк везде, начиная с резиденции Президента Абхазии и далее. По дендропарку петляют тропы и асфальтированные дороги, ведущие вверх в тупики, периодически вдоль дорог стоят жилые дома (там тоже можно снять жилье: красивые уединенные места, но до цивилизации далековато, если нет машины). Бродил там часа два, на обратном пути решил срезать через дырку в заборе и прошел по территории резиденции (несмотря на предупреждающие таблички, в меня никто не стрелял, на мине не подорвался ). В дендропарке очень красиво, рекомендую посетить. Субтропическая густая растительность, пальмы, бамбуки, эвкалипты, лианы, только обезьян и коал не хватает. Было не жарко, но я весь промок, высокая влажность. Хотя чувствовал себя хорошо, несмотря на повышенное давление и вес 110 кг.
По дороге к дому решил посмотреть развалины замка Баграта (10-12 в.), заплутал в петляющих дорогах и тропах (карта весьма приблизительно отражает реальную ситуацию ), но дошел (с помощью подсказок аборигенов) и не пожалел. Во-первых, впечатлили тысячелетние развалины, во-вторых, с них открывается чудесный вид на город. Удивило малолюдство парка и развалин. Кроме местных встретил только человек 7 народа (кстати, большинство женщины, некоторые гуляют в одиночестве, никто их, вроде не похищает и не насилует, да и меня не ограбили, хоть и блуждал по дебрям ).
От замка до санатория МВО, уже зная дорогу, дошел всего за полчаса. От обезвоживания организма спасли в забегаловке (по интерьеру, а не обслуживанию, но с кондиционером) «Пышечка» 3 стакана мандаринового сока, заодно съел вкусный блин с творогом и изюмом (все по 20 р). Думаю там можно питаться иногда. Через 20 минут показалось, что этого мало, зашел в кафе с кондитерскими изделиями (напротив ресторана «Артем») где выпил еще стакан персикового сока (все соки вкусные, самодельные, надеюсь свежевыжатые), чашку хорошего кофе и вкусное пирожное «Пища богов» (за все 70 р), обедать решил не идти. Закупил пару бутылок вина, воды и дыню и пошел домой. Мне одному дыни много, угостил хозяйку и ее сына, очень мило и познавательно пообщались, меня угостили вкусным кофе.
На 15-00 записался накануне на экскурсию на автобусе по городу. Стоит 82 р. (на территории санатория МВО, там дешевле), повозили по городу, завезли на Сухумскую гору, потом на набережную. На горе отстал от группы. Познакомился с 78-летним пастухом (как он сюда пешком забирается?!) коров (одна из них довольно агрессивна, вспомнилась почему-то Испания ). Аксакал рассказал мне много интересного, оказывается, он участвовал в строительстве ныне разрушенного ресторана на этой горе, кроме того, в 50-е годы эту и окрестные горы засадили ныне буйной растительностью (я думал оно само тут все выросло). А замок Баграта, как выяснилось, разрушился (одна из стен) после того, как во время войны стоявшая там зенитная батарея дала 4 залпа по немецким бомбардировщикам. Все абхазы, с которыми общался, хорошо (многие без акцента) говорят на русском языке и весьма доброжелательны. Жаль надо было уже бежать к автобусу.
После экскурсии добрался, наконец, до моря, покупался и позагорал часика полтора, поужинал в своей столовой и пошел дальше гулять. Набрел на ресторан «Абхазский дворик», на территории санатория РВСН, был не голоден, но хороший вид на море и живая музыка… В отличие от «Кавказа» меню гораздо разнообразнее и немного дешевле, а вот обслуживание хуже . Заказал баклажаны (люблю я их), жареного катрана и картошку, стакан домашнего вина. Катран был бы неплох, если бы не пережарен, картошка холодная, все пересолено. Неужели нельзя просто поставить соль-перец на стол и готовить нормально (даже в столовой, где питаюсь, соль, перец, горчица на столе)! В столовой (и даже в самолете!) меня кормили гораздо лучше и дешевле намного, чем в этих двух ресторанах. Вино вообще ужасно, не зря на форуме советуют его не пить. И кофе тоже так себе, жидковат. Стоило мне это удовольствие 262 р, с чаевыми, но сдачи с трехсот мне так и не принесли. Дворик уютный, вид красивый, поет мужик неплохо, но я туда больше не пойду.
Поздно вечером дважды отключали свет, минут по 30-40, говорят, это бывает очень редко. У меня стояли на зарядке батарейки от фотоаппарата, похоже их можно выкинуть. Пожалел, что не взял, хотя и думал взять, фонарик и удлинитель, хорошо, что взял фумигатор - комаров не много, но есть.
Пока наиболее яркие впечатления от следов войны (в Грозном еще в прошлом году уже почти не оставалось видимых последствий войны, хотя прошло не так много лет, как после грузино-абхазской войны), от местной растительности и запахов чего-то цветущего (не видел я раньше как растут финики, кокосы, киви, фейхоа, мимозы и это в городе на улицах), и от постоянного оглушительного звона-треска цукатов (как называет их моя дочка ), но это не напрягает, просто удивляет.
Сегодня с утра идет дождь, который, впрочем, уже закончился, пойду на море, ноутбук уже перегрелся. Завидное у Вас терпение (у тех, кто дочитал до конца) . Извините за многословие, увлекся, я больше так не буду. 
 

~PoLLy~

участник
#4
Кстати, отдыхающий, а ты долго там еще будешь???
на МВО катают банан??? и скутара?
 

Ruza

участник
#5
Отчет напомнил мне квесты)))) Отличный пошаговый отчет без лишних "ох-ах"
 

hobo

интересующийся
#6
В принципе никто меня за руку не тянул к этим окошечкам надо было идти после КПП прямо, как и делали некоторые умные люди (или те кто не читает Интернет и не знает, что надо страховаться ).
таких умников будут отлавливать на обратном пути, абхазы не дураки, так что правильно, что заплатили, кстати платить надо правильно, не лукавить на счёт дней пребывания, на обратном пути это всё сверят...
 

~PoLLy~

участник
#10
таких умников будут отлавливать на обратном пути, абхазы не дураки, так что правильно, что заплатили, кстати платить надо правильно, не лукавить на счёт дней пребывания, на обратном пути это всё сверят...
да ладно!
я постоянно прохожу страховаку не требуют.
Тока в мае заплатила, пограничники какие то наглые были)
а на обратном пути, даже документы не смотрят, вообще пофиг кто выходи, кто входит на территорию
 

Milesha

старожил
#12
:grin:Мамалыга пресная и невкусная
А мамалыга и должна быть пресная. В соус не пробовали макать?.
Просто вы ее не распробовали с первого раза, надо было повторить.

Отчет замечательный в целом. Большое спасибо. Кажется вам понравилось в Абхазии?
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#13
А мамалыга и должна быть пресная. В соус не пробовали макать?.
Просто вы ее не распробовали с первого раза, надо было повторить.

Отчет замечательный в целом. Большое спасибо. Кажется вам понравилось в Абхазии?
+1. Тож, заступлюсь за мамалыгу))). Она должна быть пресной, поскольку это - так сказать "основа", которая не должна доминировать над остальными блюдами. А, вот положить в нее, в горячую, хороший кусок сыра, соус взять, фасоль, мяско копченое...и это будет просто песня!:grin:

Отчет читается легко и интересно! ))) Пишите еще!
 

Sergil

участник
#14
Спасибо всем за положительные отзывы! :grin:
Я думал будут ругать за болтливость :shock:
Ну раз так, вечером еще наберу текст на ноутбуке и завтра добавлю информации.
Интернет, в районе МВО, есть 5 точек, оплата по минутная (50 р в час) + берут доплату если скачиваешь что-то. Так же и переговорные пункты тоже есть.
В Абхазии конечно понравилось!
Про мамалыгу. Я понимаю, что вкусы у всех разные, но мне лично больше молдавская нравится, рекомендую попробовать и сравнить.
Улетаю домой 11.08.2009 г., но сколько буду в Сухуме сам не знаю. До конца недели точно. На пляже МВО есть горка водная, скутера и бананы видел рядом на пляже РВСН, туда проход свободный.
На набережной был только с экскурсией обзорной. Завтра собираюсь в ту сторону.
У меня много фоток есть, но вот как их сюда вставить незнаю. Научите, пожалуйста.
 

interfais

интересующийся
#17
Хороший отчет! Спасибо за точную, подробную информацию.
Вот вопрос созрел - какие там цены в магазине (например вода минеральная, сладости , ролтоны)?
 
#18
Цены в Сухум в продов. магазине как у нас, не выше. А вот фрукты... Арбуз 17-20р на базаре, в других местах 25 (в Омске ниже), помидоры 40-50р за кг, персики 60-80=100. черешня 150.
 
#19
Море вчера 24град, были волны. сегодня почти тихо. Все с России идут отдыхать на пляж военных двух санаторией (МВО и РВСН), здесь для морского отдыха все есть, а главное- нет тех развлекаловок для деьей, за которые надо платить весь день. ЭКОНОМИЯ!!. В Адлере один день обойдется в 4 раза дороже- столовая, автоматы, жилье, жара, духота и т.д.
 

Sergil

участник
#20
Часть вторая

28.07.2009 г., опять день пасмурный (ну ничего, еще успею сгореть на солнце :grin:). Море теплое и чистое слегка штормит, периодически идет дождь. Искупался, позагорал (насколько это возможно), полюбовался на парочку дельфинов в 30-50 м от берега. После обеда (давали хорошее вино, мне эта столовая нравится все больше и больше :wink:) поехал на экскурсию в Обезьяний питомник и Ботанический сад. Стоимость экскурсии 200 р и она того стоит (можно конечно и самому, но будет не намного дешевле, но более хлопотно).
На автобусе нас завезли на гору Трапеция, где находится Обезьяний питомник :gorets:. К сожалению, вид с этой горы, так же как и с Сухумской горы, закрыт деревьями. Если есть желание полюбоваться городом с высоты, придется взбираться на гору Баграта, а там, на стену замка (экскурсии туда не водят, как и в Дендропарк). У входа в питомник продают корм для обезьян. Хлеб они презрительно выплевывают, любят фрукты, орехи и семечки. Забавные зверушки, но могут укусить и поцарапать. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны экскурсовода без жертв не обошлось. Но как удержаться и не потрогать их, не пожать лапку! Я не удержался, а дети тем более. Некоторых поцарапали (экскурсовод говорит, что бывают и пальцы откусанные). Обезьяны живут в клетках. До войны обитали на свободе в условиях близких к естественным (ограждения были под электрическим током).
Ботанический сад понравился еще больше, чем питомник. Там действительно красиво и познавательно. Оказывается лет 200 назад тут у моря были болота, а горы покрыты невзрачной растительностью. Начали засаживать с 19 в., болота осушили с помощью эвкалиптов (выкачивают до 250 л воды в сутки, приятно пахнут и выглядят симпатично), после этого исчезли малярийные комары. Впечатлили заросли бамбука, секвойя, разнообразные пальмы и проч. Купил у старушки корзинку для конфет плетеную из длинных иголок, 20-30 см, гималайской сосны. Возле питомника также продают плетеные из хвои браслеты, заколки для волос и т.д. Больше я их в продаже не видел нигде. Говорят, полезны для здоровья. Купил еще пивную кружку из бамбука (их продают повсюду).
Зашел на рынок впервые (надо же закуску купить к вину купленному накануне, хорошее вино, кстати, «Букет Абхазии» (красное десертное) - 130-140 р за бутылку, надо будет домой прикупить, а вот «Диоскурия» (белое полусухое) кисловато). Цены на рынке неприятно удивили – московские. В магазинах ассортимент и цены тоже не очень понравились. Мне то все равно, но вот местных жалко ;`-(. Хозяйка, Марина, рассказала, как живут. Муж в деревне, поочередно с сыном, все лето выращивает урожай, она сдает комнаты с июня до конца октября. Осенью-зимой везут на границу и продают оптовикам орехи, фейхуа, мандарины, лимоны, гранаты, а весной – мимозы (оказывается это дерево). Мандарины продают по 10 р за кг! Хозяйка каждый день подметает, моет и что-то пропалывает. Сегодня стригла траву ножницами для кустарника, таким же инструментом видел, обрабатывали клумбу в аллее Славы (интересно это по бедности или такая технология).
29.07.2009 г. дождя нет, пошел загорать. Решил разведать ничейный пляж, бесплатный. Находится слева от санатория МВО (если стоять к нему лицом) идти от МВО минут 10-15, начинается там, где кончается эстакада железной дороги (колоны эстакады в дорическом стиле!). Пляж грязноват, много останков железобетонных сооружений (на Черном море отдыхал раз 20, везде кроме Турции и Грузии, но столько труда (и бетона) вложенного в обустройство береговой линии нигде не видел, жаль многое порушено). Народа мало. Море чистое, но мутновато из-за волн и песчаного побережья (как оказалось потом мои соседи сюда специально ходят на песочке загорать), точнее тут есть и галька и песок, но песка больше чем на платном пляже. С маской и трубкой плавать неинтересно, похоже, зря я ласты притащил в Абхазию. :diver: Ну ничего, поплавал, покачался на волнах, позагорал.
На пляже есть кафе и душевые кабинки где можно за 10 р переодеться и помыться. Но с меня денег опять не взяли. Правда я и не настаивал. Завтра пойду на пляж МВО (мне туда ближе просто) возьму, пожалуй, пропуск за 30 р, а то прямо неудобно стало бесплатно всем пользоваться. Хожу 2-3 раза в день в МВО (на пляж, в столовую и оттуда экскурсии выезжают), пропуск не спрашивают, но у некоторых, правда, проверяют. Вечером на пляже спокойно берешь лежак на часок-другой, денег тоже уже не просят. Абхазам надо в Крым на стажировку, может тоже, потом будут деньги брать просто «за поглядеть» или «понюхать».
После обеда экскурсия в Илор (он же Елыр, он же Элори). Поехал только потому, что путь лежит через Очамчыру, хотелось посмотреть юго-восток Абхазии, да и день облачный (экскурсия стоит 400 р). Ехали в газели примерно 40-50 км. Дорога хорошая до Очамчыры (дальше хуже, но уже недалеко), водитель гнал не меньше 120 км (точно не знаю, у него спидометр сломан), ловко лавировал, выезжая на встречку (тоже делали и те кто ехал навстречу к нам), между стадами коров. Водитель говорит, их никто не пасет, сами домой приходят, когда сытые (и зимой тоже пасутся), а на дороге специально стоят, чтобы ветром мух отгоняло. Коровы (а также кошки и собаки) в Абхазии поджарые и флегматичные. Машин на дороге мало (запорожцы, лексусы, победы, мерсы). Добрую половину пути от Сухума до Очамчыры села идут одно за другим. Я ехал на переднем сиденье (комфорт, ветерок) все видел, но ничего не слышал из того, что говорила экскурсовод. Но говорила она в основном о войне. Какую бы вы экскурсию не слушали, про обезьян, деревья или церковь, вам обязательно расскажут о войне (впрочем, это вполне понятно, в большинстве сел есть ухоженные мемориалы, памятники).
Очамчыра оказалась небольшим симпатичным городком, преимущественно частный сектор. Там тоже есть жизнь, и есть отдыхающие на пляже, но совсем уж мало. Очамчыра и окрестные селения застроена в основном двухэтажными когда-то весьма симпатичными домами (вот жили люди! и по нынешнем временам приличные дома по 200-250 м2, а жили так еще при советской власти). Ныне множество, наверное, большинство домов в полуразрушенном заброшенном состоянии (в этом районе раньше жили в основном грузины), лишь коровы стригут газоны.
Подъехали к церкви. На вид неказиста. Но тут меня ждал сюрприз! Оказывается, эту церковь построили греки (нет, не античные, а православные) в 8 в., на месте церкви 4 в. (а я наивный поражался развалинам замка Баграта 10-12 века). Далее, это место связано с Георгием Победоносцем (он тоже тут воевал), по молитве которого тут забил источник со святой водой (ныне колодец). В церкви: 7 мироточащих икон (после того Каск старинную икону Георгия увезли на реставрацию, новая тоже замироточила), уникальные древние иконы, икона Адама (я и не знал, что такие есть, говорят их всего три в мире), мощи Георгия Победоносца, икона на которой изображены кавказские святые, примечательна тем, что вся икона темная, и лишь лик святого, абхазца по происхождению, просветлел осенью 2008 г. Со слов экскурсовода это самая почитаемая абхазами церковь. Тут нельзя быть с плохими мыслями, будет потом очень плохо. Это неоднократно подчеркивалось экскурсоводом. Если абхаза в чем-то обвиняют несправедливо, и он говорит, что готов в доказательство своей правоты пойти помолиться в этой церкви, значит он невиновен. Есть множества свидетельств, когда люди получали то что просили, по их молитве и вере. Много чего еще я услышал интересного, в том числе и про местного священника о. Сергия (если это правда, хоть на четверть, то сюда надо обязательно приехать). В церкви фотографировать нельзя, иконы действительно мироточат, стены закопчены (грузины жгли внутри покрышки). Весьма строгие правила посещения церкви. Мужчин, которые были в шортах (даже в шортах ниже колен), заставили завернуться в фартуки (или юбки, точнее), это касалось и детей. Само собой, для женщин платки, юбки и покрытые плечи обязательны, в том числе и для маленьких девочек. Одно плохо: сюда надо возить, наверное, тематические экскурсии, а у нас были и атеисты, и истово верующие, специально сюда приехавшие помолиться коленопреклоненно.
На обратном пути еще сюрприз (для меня одного, правда). Оказывается, экскурсия предполагала посещение (тут должен быть краткий пересказ долгого рассказа экскурсовода, который я не слышал). Короче, привезли нас в Кындыг, понял только, что там вода целебная (хорошо плавки с собой были, народ взял и полотенца, и тапки, один я такой рассеянный). Завели нас за железный забор (вход 50 р, но это входит в стоимость экскурсии) там люди весело мазюкались в грязи :)tuzem:) и плескались в лужах, стояли под струями воды падавшей с шестиметрового обрыва. Кабинки для переодевания и навес со скамейками в наличии. Преодолев некоторую брезгливость (ну или снобизм) полез и я в лужу. Выяснилось, что вода горячая, грязь лечебная и приятная на ощупь (слышал слово радоновая, но не понял грязь или вода), люди сюда специально из далека приезжают (были старцы с палочками, это верно), желательно пройти курс в 10 процедур. В лужах (вблизи оказалось, что это скорее маленькие неглубокие бассейны, выкопанные в земле, всего их 6-8 штук размером от 5 до 10 м2, глубина до 0,5 м) очень приятно лежать, грязь смывается легко, вода, падающая с обрыва (из 7 труб, в каждой вода разной температуры от прохладной до обжигающей), приятно массирует тело (есть специальные пеньки и скамейки, на которых можно лежать под струей воды). Рядом протекает живописная речка с холодной водой. В общем, уходить не хотелось, но пришлось. Спросил у экскурсовода: «Эту воду качают и греют или она сама по себе такая?» Она долго смеялась, ответила, что абхазы себе в дом ленятся накачать и нагреть воды, будут они в чистом поле насос ставить.
По дороге домой очень познавательно пообщался с водителем газели по имени Джума. Говорили мы о чем? Правильно, о войне. Он тоже воевал: был ранен, был в плену. Страшное дело война, особенно когда бывшие соседи вырезают друг друга, не щадя женщин и детей. Мысль банальна, но тут ее воспринимаешь сердцем.
В заключение загадка: угадайте, какую пенсию получают абхазские пенсионеры? Не мучайтесь, это не возможно отгадать – 200-300 р (двести-триста российских рублей в месяц!). Правда, многие, но далеко не все, получают еще и российскую пенсию 2000-3000 рублей.
Хорошо бы еще съездить в Галл (там живут грузины) или Ткуарчал (шахтерский городок), ну или в Кодорское ущелье, наконец, главное что бы на юг или восток от Сухума. Надо узнать завтра насчет экскурсий туда. Может и поеду, но тогда надо в Сухуме задержаться.
 
Сверху