Спасибо за добрые отзывы!
Да… Интернет тут не очень. Вырубились компьютеры (вроде бесперебойники стоят), текст, который я набирал, пропал, да еще и вирусов набрался. Хорошо основной текст на флэшке есть.
30.07.2009 г. В первой половине дня – море. Хотел взять пропуск на территорию МВО, но касса закрыта, пришлось опять идти бесплатно. На пляже МВО можно провести весь день, тени под навесами и шатрами хватит на всех. Море успокоилось, поэтому приехал шумный и чадящий банановоз. Хорошо их мало в Абхазии, но этот припарковался в моем любимом месте, на границе пляжа МВО и РВСН. Поплавал с маской Дайвер, не впечатлило: хоть берег галечный, но дно песчаное, кроме немногочисленных рыбок нет никого, видимость 2-3 м. Интересно, что на глубине двух метров вода явно теплее, обычно наоборот бывает.
Узнал про экскурсии на восток. Можно поехать до конца, точнее начала, Кодорского ущелья, на открытом уазике, т.н. джипинг, продолжительность 2 дня (стоит 3300 р, учитывая кормежку и ночевку вроде недорого, но с другой стороны за эти деньги можно на пяток экскурсий съездить, да и два дня жалко). Есть конные экскурсии (на 1-2 часа), я был на таких (будем шагом друг за другом гуськом ехать), не хочется, вот если бы на лошадях на пару дней по горам, то это уже другое дело. Заинтересовала экскурсия в Моквский храм и Отапскую пещеру (с 10-30 до 17-00, стоит 600 р, с пикником). Ну и в Каман, наверное, съезжу (300-400 р), на север от Сухума: церковь, монастырь, святой источник и еще что-то. Все что севернее Сухума буду смотреть из Н.Афона и Гагры.
В 16-00 пошел на прогулку по городу, хотелось пройти вдоль моря через весь город до маяка. Перешел красный мост через реку Басла (мост построен русскими войсками в 19 в. и все это время красится в красный цвет, в отличие от Белого моста, который находится в 200 метрах выше по течению). Вышел на набережную Махаджиров (переводится, кажется, «изгнанников»: большая часть абхазов, преимущественно мусульман, переселилась в 19 в. в Турцию, православные абхазы остались). Красивая набережная: пышная растительность, симпатичные домики. Прогулялся по старому и новому причалу (пассажирские суда, пока не ходят), дошел до турецкой крепости. Свернул вглубь крепости по заросшей дорожке. Обнаружил там археологические раскопки, груды черепков под открытым небом (признаюсь, не удержался и взял на память кусочек истории) и в хорошем состоянии дальнюю от моря стену крепости. Крепость рухнула, когда после установления Советской власти взорвали здание тюрьмы, находившееся на ее территории. Экскурсовод нас сюда не водила, а здесь самое интересное.
После крепости начинается набережная Диоскуров (древнегреческое название города – Диоскурия – 6 в. д.н.э.). Симпатичная набережная, отделяющая городской пляж от города (на набережной Махаджиров тоже купались, но единицы). В принципе, скажу сразу, наиболее живописная часть побережья – набережная Махаджиров (не даром на ней отдыхают абхазские мужчины, попевая кофе и играя в нарды), если не любите много ходить, дальше можно не идти.
Пляж на набережной Диоскуров мне не понравился: узкий, тени нет (если с собой не принесли) крайне мало кабинок для переодевания (видел одну закрытую со стороны пляжа, но отлично просматривающуюся с набережной – но может это такой аттракцион :grin

, да и неуютно, мне лично, лежать пузом кверху на обозрение гуляющим по набережной. Море и пляж чище Синопского, но грязнее санаторных пляжей. В отличие от остальных пляжей, тут ходят и предлагают еду, на набережной также много торговцев. Цены на экскурсии тут на 50-150 р выше чем в районе МВО. Из относительных плюсов возможность попрыгать в море с пирса и поплавать, понырять возле заржавевших, полузатопленных кораблей. Тут у меня разрядились батарейки, на набережной их не продают, свернул в город, после получасовых безрезультатных поисков, вернулся на набережную и пошел дальше. Странно, но цены в магазинах тут чуть выше, нежели в районе МВО, думал наоборот.
Набережная заканчивается и начинается, судя по кранам, грузовой порт, огороженный забором. Обе набережные, неспешно и осматривая достопримечательности, можно пройти за час. Свернул на проходящее рядом Бзыпское шоссе. В отличие от живописного Кодорского шоссе, с другой стороны города, тут небольшая промзона и жилые кварталы (пятиэтажки и частный сектор). Зато тут есть люди. Посмотрел, как водители грузовиков играют в тенечке в нарды. Поговорил с рыбаком :fisher:на мосту через Адзапш. На вопрос, что ловит, он честно признался – «Рыбу!». Какую? «Ловлю крупную, но попадается мелкая!». :grin:Пообщался с продавщицей пива у пивзавода (очень хорошее живое сухумское пиво и рыбка (мертвая, сухая)). На завод не пускают. Есть ресторан пивной, но пить пиво за покрытым скатертью столом внутри, мне не захотелось, а снаружи места заняты. В ларьке такое же пиво. В поисках батареек заходил в редкие магазины. Купил самое лучшее мороженное у 10-летней продавщицы Алины (она знает толк в мороженном!), она же подсказала где можно найти, наконец, батарейки.
Увидел распахнутые настежь ворота, за ними пустынные остатки судоремонтного заводика. Зашел, поел ежевики. Обнаружил дикий пляж, на котором тоже купались отдыхающие. :beach:Пляж этот тянется вдоль моря до самого маяка и дальше. Пляж естественно никак не оборудован, но есть тень от деревьев и останков кораблей. Также с пляжа хороший вид на центральную часть Сухума. На пляже загорают и немногочисленные местные жители, на городском пляже их мало, на пляжах санаториев не видел вообще. Изредка попадаются безымянные пункты общепита. В одном из них меня накормили свежевыловленной рыбой со сливовым соусом. Вкуснее и дешевле чем в «Кавказе» и «Абхазском дворе». Все друг друга знают по именам. Многие туристы тут питаются постоянно и пока живы. Обнаженный по пояс 80-летний дедок упорно рубил дрова, выброшенные морем на берег, говорят это любимое его занятие.
Отдыхать в районе Бзыпского шоссе (район Красный маяк) тоже можно, если добраться сюда на машине или общественном транспорте. Цены на жилье 200-300 р., как и в районе МВО. Приезжие детишки играют вместе с местными. Можно снять жилье в доме прямо на берегу и выходить на пляж через калитку. Но я свою семью сюда не повезу. Я сторонник отдыха в районе МВО. Хотя если человек хочет отдохнуть в уединенном месте, среди рыбацких лодок, то можно остановиться тут.
Дошел я, наконец, до маяка. С привалами и перекусами ушло на это 3 часа. Территория маяка огорожена, там воинская часть. Стало интересно, что дальше. Обошел маяк и побрел дальше. За мысом, на котором стоит маяк, начинается небольшая бухта. Где купаются немногочисленные отдыхающие и абхазские пограничники. Солнце клонилось к закату. Хотел было дождаться пока оно зайдет в море (с остальной части Сухума это не видно), но решил проявить не свойственное мне благоразумие. Выбрался на шоссе как раз в месте, где кончается город и начинается Сухумский район, но кроме указателя ничего об этом не говорит дома уходят дальше вдоль дороги. Тут оканчивается и троллейбусная линия, адрес Бзыпское ш., д. 460. На конечной остановке сидели женщины. Они не ждали транспорт просто отдыхали. Посидели, поговорили о жизни. Выяснил, что троллейбус может и не прийти, а маршрутки еще ходят (было около 9 вечера). Поехал я домой на такси. Водитель домчал за 10 минут. Договорились за 150 р, но у него для сдачи с двухсот не хватало десятки. Я уже собрался попрощаться когда он вернул мне 100 р обратно.
Вечером познакомился с приехавшим из деревни мужем хозяйки. Гурам предложил познакомиться поближе. Знакомились до половины третьего…
31.07.2009 г. встал поздно, для того чтобы идти на море. Посидел за ноутбуком. Хозяева пригласили позавтракать с ними и зашедшим родственником. Потом Гурам предложил прогуляться по окрестностям, раз на море поздно идти. Зашли в «Пышечку», говорит проверенное место. На рынке и вообще в незнакомых местах местные настоятельно не советуют покупать спиртное на разлив. Заказали по 100 коньяка и кофе. Коньяк и кофе хороший, так же как и чача. Подошел Бесик и Володя (один из немногочисленных грузин, оставшихся в Сухуме). По 100 не получилось. Получилось по 400. На обратном пути зашли в туалет, в кафе возле рыночка. Нечаянно выпили по два бокала холодного сухумского пива (напрасно, пиво было уже явно лишним). Дошли до дома, благо не далеко. Упал в койку. Проснулся уже в восьмом часу. Голова ясная, но состояние муторно-расслабленное. ;`-(Зачем я столько пил! Какой же я… и …, а также…! :x Жаль пропавший день и свое здоровье. Дорогая, я больше так не буду, не переживай (это я жене). Категорически отказался от предложения «пойти пройтись». Побрел на море. Море! Ласковое, теплое, чистое! Штиль.
Товарищи отдыхающие! Настоятельно рекомендую: ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ АБХАЗСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА!!! Не пытайтесь пить наравне с абхазом. Выпить по 100 грама, не более чем метафора.
Сейчас Гурам стал старый (50 лет) может выпить от силы стаканов 20 вина (4 литра!), в молодости пил по 30 и больше. Я ему верю, хоть он и весит в два раза меньше чем я. Одно удручает, за все платил Гурам. Категорически не давал мне платить, говорит, в другой раз заплатишь. Другого раза я и опасаюсь! :shock: