Отдых в Абхазии (Сухум)

ДИМЫЧ

участник
#62
Sergil, вы просто самоотверженный исследователь:grin:!:+1:
поправляйтесь и все же берегите себя, при случае посетите краеведческий музэй, очень рекомендую.
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#63
выздоравливайте быстрее, ждем дальнейших описаний. Очень интересно у Вас получается
 

Sergil

участник
#65
Ближе к вечеру пошел на прогулку по Сухуму. Удивило малолюдство его улиц

Все жители на набережной!
Да, наверное. Гулял днем по Сухуму народа значительно больше. Наверное по Сухуму гуляют пока работают магазины и конторы разные.
 

Sergil

участник
#66
5.08.2009 г. Утром поехал в больницу на последние процедуры. Интересное здание больницы: обшарпанное, но внутри патио, колонада, пальмы. Лежу под капельнице в палате, по коридорам бродят и заглядывают в палату все кому хочется, предлагают пациентам чебуреки, пирожки. :grin: Медицина смотрю в Абхазии платная. Пациенты запасают деньги и дают то двадцатку, то сотню, а то и больше. За справку о том, что я обращался за врачебной помощью взяли 50 р, зато сказали, что могут написать, что я у них лежал хоть неделю. Отказался. Главное на ноги поставили и на том спасибо. Хотя и у нас если полис из соседней области, то туда тебя и пошлют лечиться бесплатно. Вот помню был в Беларуси, нырнул в речку неудачно, голову разбил, так мне и обработали рану и рентген сделали и денег не взяли, хотя я иностранец.
Пошел в Абхазгосстрах, благо он не далеко от больницы. Там мне показали пачку листов, утвержденную приказом, где перечислены страховые случаи, подлежащие денежному возмещению: разнообразные травмы, ожоги и обморожения. В итоге оказалось, что отравление, не страховой случай. Вот нож в живот, это 10 тыс. р., а если бы я еще и помер от ножа то, аж 30 тыс.р. С каждым выбитым зубом, при наличии справки, можно смело идти за 1 тыс. р. Зато подтвердили, что страхование для иностранцев в Абхазии действительно обязательное.
Время уже обеденное, на море явно поздновато решил пройтись по городу, где еще не был (хорошо карта со мной, но фотоаппарат не захватил). Посмотрел римско-католическую и лютеранскую церкви. Находятся за одной оградой. Русский царь их померил. Неподалеку красивый Кафедральный православный собор. Зашел в музей Д.И. Гулия (1974-1960 гг.) в доме, где он жил. Специально для меня одного провели хорошую экскурсию. Узнал, что Гулиа создатель абхазской азбуки, основатель абхазской поэзии и литературы, театра, истории и т.д. Короче Кирилл и Мефодий, Пушкин и Карамзин в одном лице. Мало кому в истории удавалось сделать так много для своего народа, как Д.И. Гулиа. Кассы в музее нет, а экскурсовод категорически отказались брать с меня деньги.
Государственный краеведческий музей закрыт на ремонт. Неподалеку проходил митинг о чем спорили не понял. Увы, знаю пока только 3 слова по абхазски: Аимадара умырзын – Будь на связи (реклама на каждом шагу сотовой компании) и Аиааира – победа (забавное слово, из 7 букв и только с одной согласной). Предполагаю (читаю местную прессу на досуге), что народ возмущался, потому что грузинам в Галльском районе Парламент решил дать абхазское гражданство. Нашел дом-музей Н.А. Лакобы. На карте обозначен, но разрушен в войну (судя по размерам, первый советский руководитель Абхазии жил достаточно скромно).
На проспекте Мира находятся рядом друг с другом все 4 книжных магазина, которые я встретил в Сухуме. Цены везде разные: Атлас Абхазии (хорошая вещь, рекомендую купить – все в одном) есть и по 400, и по 300 р, хотя возле санатория МВО его можно купить за 250 р в экскурсионном бюро. Приобрел «Историю Абхазии».
Напоследок зашел на рынок. Цены действительно существенно меньше чем в других местах, примерно на треть, и выбор больше (специи которые я купил на винзаводе за 90 р, тут по 30 р). Закупил продуктов: буду сам готовить, беречь желудок свой (и деньги свои).
После обеда (после двух дней на сухарях и чае очень хорошо пошла картошечка) пошел на море. Неподалеку загорала удивительно черная девушка. Это ж сколько загорать надо! Но когда она встала и пошла в море, загадка разрешилась просто – она негритянка. :)tuzem:)
 

Sergil

участник
#67
Благодарю Вас tanucha, ДИМЫЧ, Света Попова, Тадзимырк, Цис, S.L. за добрые слова. Я уже здоров и жажду приключений!
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#70
Sergil, с выздоровлением! Спасибо за продолжение. Про пирожки и чебуреки в больнице...улыбнуло, и про сильно загорелую девушку на пляже.:grin:
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#71
Офф

Ага. При слове аджика, мой желудок скручивался в спираль и сливался в экстазе с гастритом...))))

Sergil, ишоооо! оченно интересно.
Я вот не видела темнокожих наших братьев в Апсны))
 

dhanov

новичок
#73
С выздоровлением!начинаем гулять по вашим следам, мы добрались вчера,сейчас сидим на телевышкиной горе,настроил тока что аквафонский инет.
 

ДИМЫЧ

участник
#74
Государственный краеведческий музей закрыт на ремонт.
Печально, что закрыт музей, познавательная экспозиция,
но и музей в плачевном состоянии, диву даюсь как там все уцелело во время войны, честь и хвала хранителям музея!


Я уже здоров и жажду приключений!
Видимо урок не усвоен, гыыы:grin::wink:
 

Иринен

пейзанка
#75
Увы, в музее уцелело далеко не все :(. Мы были на экскурсии (спасибо замечательному экскурсоводу Дориджан Мамонтьевне Векуа - Ляле), рассказывали, каких ценнейших экспонатов музей лишился (((...
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#76
Насчет сильно темнокожих людей... До войны, в Абхазии, в горах было целое село, где жили(не знаю как правильно выразиться) очень бывшие африканцы.
Два года назад познакомились с парнями из Найроби. Они работали на пляже в Гагре аборигенами, а сами учаться в Краснодаре. Местные их очень уважали и всегда приглашали за стол. Ребята очень интересные
 
Сверху