Отдых в Абхазии (Сухум)

ДИМЫЧ

участник
Sergil, вы просто самоотверженный исследователь:grin:!:+1:
поправляйтесь и все же берегите себя, при случае посетите краеведческий музэй, очень рекомендую.

tanucha

влюбленная в Гагру
выздоравливайте быстрее, ждем дальнейших описаний. Очень интересно у Вас получается

Sergil

участник
Ближе к вечеру пошел на прогулку по Сухуму. Удивило малолюдство его улиц

Все жители на набережной!
Да, наверное. Гулял днем по Сухуму народа значительно больше. Наверное по Сухуму гуляют пока работают магазины и конторы разные.

Sergil

участник
5.08.2009 г. Утром поехал в больницу на последние процедуры. Интересное здание больницы: обшарпанное, но внутри патио, колонада, пальмы. Лежу под капельнице в палате, по коридорам бродят и заглядывают в палату все кому хочется, предлагают пациентам чебуреки, пирожки. :grin: Медицина смотрю в Абхазии платная. Пациенты запасают деньги и дают то двадцатку, то сотню, а то и больше. За справку о том, что я обращался за врачебной помощью взяли 50 р, зато сказали, что могут написать, что я у них лежал хоть неделю. Отказался. Главное на ноги поставили и на том спасибо. Хотя и у нас если полис из соседней области, то туда тебя и пошлют лечиться бесплатно. Вот помню был в Беларуси, нырнул в речку неудачно, голову разбил, так мне и обработали рану и рентген сделали и денег не взяли, хотя я иностранец.
Пошел в Абхазгосстрах, благо он не далеко от больницы. Там мне показали пачку листов, утвержденную приказом, где перечислены страховые случаи, подлежащие денежному возмещению: разнообразные травмы, ожоги и обморожения. В итоге оказалось, что отравление, не страховой случай. Вот нож в живот, это 10 тыс. р., а если бы я еще и помер от ножа то, аж 30 тыс.р. С каждым выбитым зубом, при наличии справки, можно смело идти за 1 тыс. р. Зато подтвердили, что страхование для иностранцев в Абхазии действительно обязательное.
Время уже обеденное, на море явно поздновато решил пройтись по городу, где еще не был (хорошо карта со мной, но фотоаппарат не захватил). Посмотрел римско-католическую и лютеранскую церкви. Находятся за одной оградой. Русский царь их померил. Неподалеку красивый Кафедральный православный собор. Зашел в музей Д.И. Гулия (1974-1960 гг.) в доме, где он жил. Специально для меня одного провели хорошую экскурсию. Узнал, что Гулиа создатель абхазской азбуки, основатель абхазской поэзии и литературы, театра, истории и т.д. Короче Кирилл и Мефодий, Пушкин и Карамзин в одном лице. Мало кому в истории удавалось сделать так много для своего народа, как Д.И. Гулиа. Кассы в музее нет, а экскурсовод категорически отказались брать с меня деньги.
Государственный краеведческий музей закрыт на ремонт. Неподалеку проходил митинг о чем спорили не понял. Увы, знаю пока только 3 слова по абхазски: Аимадара умырзын – Будь на связи (реклама на каждом шагу сотовой компании) и Аиааира – победа (забавное слово, из 7 букв и только с одной согласной). Предполагаю (читаю местную прессу на досуге), что народ возмущался, потому что грузинам в Галльском районе Парламент решил дать абхазское гражданство. Нашел дом-музей Н.А. Лакобы. На карте обозначен, но разрушен в войну (судя по размерам, первый советский руководитель Абхазии жил достаточно скромно).
На проспекте Мира находятся рядом друг с другом все 4 книжных магазина, которые я встретил в Сухуме. Цены везде разные: Атлас Абхазии (хорошая вещь, рекомендую купить – все в одном) есть и по 400, и по 300 р, хотя возле санатория МВО его можно купить за 250 р в экскурсионном бюро. Приобрел «Историю Абхазии».
Напоследок зашел на рынок. Цены действительно существенно меньше чем в других местах, примерно на треть, и выбор больше (специи которые я купил на винзаводе за 90 р, тут по 30 р). Закупил продуктов: буду сам готовить, беречь желудок свой (и деньги свои).
После обеда (после двух дней на сухарях и чае очень хорошо пошла картошечка) пошел на море. Неподалеку загорала удивительно черная девушка. Это ж сколько загорать надо! Но когда она встала и пошла в море, загадка разрешилась просто – она негритянка. :)tuzem:)

Sergil

участник
Благодарю Вас tanucha, ДИМЫЧ, Света Попова, Тадзимырк, Цис, S.L. за добрые слова. Я уже здоров и жажду приключений!

Света Попова

дежурная кофеварка
Sergil, с выздоровлением! Спасибо за продолжение. Про пирожки и чебуреки в больнице...улыбнуло, и про сильно загорелую девушку на пляже.:grin:

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Офф

Ага. При слове аджика, мой желудок скручивался в спираль и сливался в экстазе с гастритом...))))

Sergil, ишоооо! оченно интересно.
Я вот не видела темнокожих наших братьев в Апсны))

dhanov

новичок
С выздоровлением!начинаем гулять по вашим следам, мы добрались вчера,сейчас сидим на телевышкиной горе,настроил тока что аквафонский инет.

ДИМЫЧ

участник
Государственный краеведческий музей закрыт на ремонт.
Печально, что закрыт музей, познавательная экспозиция,
но и музей в плачевном состоянии, диву даюсь как там все уцелело во время войны, честь и хвала хранителям музея!

Я уже здоров и жажду приключений!
Видимо урок не усвоен, гыыы:grin::wink:

Иринен

пейзанка
Увы, в музее уцелело далеко не все :(. Мы были на экскурсии (спасибо замечательному экскурсоводу Дориджан Мамонтьевне Векуа - Ляле), рассказывали, каких ценнейших экспонатов музей лишился (((...

tanucha

влюбленная в Гагру
Насчет сильно темнокожих людей... До войны, в Абхазии, в горах было целое село, где жили(не знаю как правильно выразиться) очень бывшие африканцы.
Два года назад познакомились с парнями из Найроби. Они работали на пляже в Гагре аборигенами, а сами учаться в Краснодаре. Местные их очень уважали и всегда приглашали за стол. Ребята очень интересные

Сверху