7.08.2009 г. Новый Афон решил осматривать самостоятельно. Думал выехать пораньше, но утром хозяйка попросила меня переехать в четырехместную комнату (к ней должны приехать 2 постоянных постояльца), ну ничего, мне просторнее будет.
Единственный минус жизни в районе санатория МВО - отсутствие прямых маршруток на вокзал. Доехал до рынка, пересел сразу в 1 троллейбус и поехал на вокзал. Троллейбус хорош как экскурсионный транспорт: едет медленно, окна большие, слушаешь занимательные истории (одна старушка рассказывала другой как получила пулю в ногу). Позабавила стоимость проезда – 3 р, при выходе водителю. Давно я ничего не покупал за 3 р. Есть тут еще мороженное в стаканчике за 5 р (неплохое, несмотря на подозрительную цену).
Вокзал симпатичный, но не действующий. С левой стороны вокзала кучкуются маршрутки и автобусы в сторону границы. За 50 р доехал до Нового Афона на маршрутке которая шла до Псоу. Попросил высадить меня поближе к Новоафонской пещере.
От дома до Нового Афона ушел час на дорогу. Осмотрел сразу небольшой музей, посвященный отечественной войне, и пошел вверх по дороге. Минут через 10 дотопал до трехэтажного здания, где продают билеты и запускают в пещеру. Напротив парковка, торговцы сувенирами и едой, кафе, магазинчики и т.п. Пошел сразу за билетами, т.к. вход в пещеру ограничен 2000 посетителей в день и турфирмы заранее выкупают большое число билетов, у одиночек могут быть сложности. Отстоял в очереди 20 минут и в 10-00 ч. мне дали билет на 11-00 ч. (300 р, льгот нет, дети до 7 лет бесплатно). Не догадался спросить, может можно взять билет на определенной время (меня бы устроило на 13-00) и пойти по утренней прохладе осматривать другие достопримечательности. Побродил среди торговцев сувенирами, зашел в кафе позавтракать. Заказал хачапур (80 р) и чай (20 р). Понравился только чай из пакетика, а большая непрожаренная булка с ложкой сыра разочаровала. ;`-( Для себя абхазы пекут совсем другие хачапуры (я пробовал выпечку мамы Гурама), вкусные с большим количеством начинки.
Вход в пещеру слева от основного здания. Перед входом продают билеты (30 р) для фотографирования. Я не взял и правильно сделал. Во-первых, можно и так фотографировать, никто не запрещает. А, во-вторых, не нужно фотографировать, если камера не профессиональная, то лучшее, что у Вас получится это искаженные физиономии Ваших спутников. Лучше купить буклет или фильм (по 100 р), или отличную виртуальную экскурсию (200 р) и спокойно любоваться пещерой.
За 5 минут до времени обозначенного на билетах начинают пускать внутрь. Народ проходит и рассаживается по маленьким вагончикам местного метро. Рекомендую пройти в первый вагон (обратно – последний вагон): через открытую дверь можно пройти в кабину машиниста и ехать там (машинист не против, он едет в последнем вагоне :grin

. Лязгая и громыхая за 10 м. проезжаем тоннель. Выходим. Народ начинает одеваться: температура 12-14 С. В джинсах и рубашке мне было свежо, но вполне комфортно. Были люди и в шортах, майках, тапочках.
Входим в первый зал пещеры. Впечатляет!! Настоятельно рекомендую всем посетить эту пещеру. Пещера одна из крупнейших в мире. Проникнуть человеку, до того как тоннель сделали, можно было только через «бездонную» яму (180 м, 8,5 часов спуска 3 категории сложности). Далее нас водили по переходам от зала к залу, слушали музыку и экскурсовода, смотрели по сторонам. Воздух прохладный, целебный. Живность и растительность не видели. Драконов не водится, огорчила экскурсовод мальчика, самые крупные звери – это летучие мыши (другие не пролезут). Путь идет по огражденной дорожке, свет последовательно включают спереди и выключают сзади (чтобы не задерживались). Сопровождают 3 экскурсовода (один говорит, другие следят), по пути можно купить буклеты, минералы и проч. Вся экскурсия, с заездом-выездом, длится 1,5 ч. Чрезвычайно понравилось мне в пещере. Мелькнула даже мысль задержаться тут в темноте, и выйти со следующей группой (каждые 20 минут идут), но решил благоразумно не хулиганить.
Вышли на поверхность. Жара (на самом деле всего 25 градусов). Далее по плану у меня Анакопийская крепость. Если пешком, то подъем начинается по дороге рядом со входом в пещеру. Если на машине, то по асфальтированной дороге, тоже неподалеку от пещеры. Не торопясь пешком за 20 минут (увы, по солнцепеку) по ул. Смыра дошел до билетеров (100 р). Тут можно припарковать машину, дальше только пешком еще минут 40 по тенистому серпантину среди остатков крепости. Можно и быстрее подняться, если срезать по тропам (обратно я за 15 минут спустился), но зачем? Лучше идти не торопясь, наслаждаясь пейзажем, представлять, как тут проходили укрепления. Есть где посидеть и полюбоваться красивыми видами на Афон и море. Можно подслушать чужую экскурсию (экскурсоводы не против, охотно отвечают на вопросы чужаков).
Анакопия древняя столица абхазов, занимала важное стратегическое положение, контролируя проход через Кавказ вдоль моря. У стен этой крепости 4 000 абхазов уничтожили огромную 40-тысячную армию арабов. А если бы арабы взяли эту крепость, то воевали бы потом с хазарами и славянами. Наверху на горе можно попить вкусной воды из источника (обычно в горных крепостях с водой проблема, потому арабы и ждали терпеливо 6 месяцев покуда абхазы от жажды помрут). После того как столицу отсюда перенесли, крепость со временем забросили (еще бы, карабкайся сюда каждый раз если жизни не угрожают). Позже тут был монастырь. Часть стен разобрали для строительства монастырских сооружений. Пару лет назад восстановили восточную башню (донжон) с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Подняться на эту гору стоит хотя бы только ради красивых видов с ее высоты. Но я видел паломников, в том числе старушек и трехлетних детей, которые забрались на гору ради источника и древней часовни (точнее полуразрушенный храм древний, а часовню позже построили в храме).
Напился воды (зря я внизу бутылку с собой не захватил, так и терпел потом от источника до источника), отдохнул и быстренько зашагал вниз. Собирался перекусить в кафе «Ветерок» (на подъеме к крепости) его хвалили на форуме и расположено в хорошем месте (на ветерке). Но увидел табличку «3 котла – 800 м». Что-то я про них слышал, решил сходить посмотреть, тем более не далеко. Путь туда начинается слева от кассы крепости. По дороге есть самодельные указатели. Дорога большей частью идет вниз, в тенечке. Справа крепостная гора (в горе пещера), слева обрыв, в нем машины (всего насчитал 7 (с теми, что на обратном, другом пути), но может их так утилизируют?). На хорошей машине тут можно проехать, но до самих котлов этим путем не добраться. Есть конные экскурсии к 3 котлам. Временами путь лежит по тропе через самшитовый лес, деревья, поросшие бородатым мхом. Видел удода (давно хотел посмотреть вблизи на эту птичку). Дорога интересная, обидно только, что обманули: топать надо километра 2 точно, а может и все 3.
Наконец, дошел до места, где начинается спуск непосредственно к котлам. Написано, проход платный, но денег никто не берет. По ступенькам спускаюсь вниз и нахожу живописно-мрачное ущелье. Каменистое дно, по которому бежит чахлый ручеек. Высокие скалистые стены. Мхи, лианы, плющи. Тишина. Дом на курьих ножках. В доме живет девушка, которая стряпает пищу, и три ее брата-разбойника, которые жарят шашлык и пьют пиво. Завидев одинокого путника (или, реже, небольшой караван) кидаются на него и грабят (по таксе, 50 р). На протесты отвечают, что сам виноват, читать надо. Вверху камень был: «Прямо пойдешь - ограблен будешь».
Отдал деньги и пошел смотреть котлы. Не впечатлили. В каменистом дне речки (сейчас от нее ручеек) есть 3 последовательных углубления диаметром 3-4 метра и глубиной (вот это не знаю, но до воды метра полтора). Вода последовательно перетекает из одного котла в другой. От первого котла можно спуститься ко второму, держась за веревку. От второго к третьему пробираться не рекомендую: скользко. Я было пошел, и чуть не ухнул в этот котел в одежде и с фотоаппаратом. Да и об камни разбиться можно. Ухватился за корень какой-то. Корень порвался, но меня удержал. Затаив дыхание, держась за чахлую травку (скорее зубами за воздух) выбрался обратно.
Вверх по течению есть водопад, но туда надо часть пути пройти по воде, местами вплавь. Я не захотел, т.к. водица мутновата, не располагает. Да и времени много потерял уже. Попил у разбойников пивка Сухумского (70 р), отдохнул и обратно.
Обратно я пошел другим путем. После того как вышел на дорогу не стал подниматься наверх к крепости, а пошел по нижней дороге, которая тоже идет в сторону Афона, вдоль нее лежит железная труба. Дорогу уточнил у колоритной компании. Женщина, лет сорока, по виду типичная отдыхающая. Ее муж абхаз, возрастом за 70, с удивительно заросшей седой грудью и спиной (тело почти не просвечивает), я таких волосатых мужчин никогда не видел (и женщин, впрочем, тоже :grin

. И их сын, лет 12. Идут пешком 7 км к родственникам в деревню, сами живут в Москве, отдыхают в Афоне. Рассказали мне много интересного про здешние края. Показали места, где из-под скалы (из пещеры) идет сильный холодный поток воздуха: очень освежает. А вообще кроме них дорогу можно уточнить лишь у молчаливых, вездесущих коров (даже в крепостной башне лежат). Проехал еще на уазике дедок с буденовским усами (и по виду его ровесник). Хотя у котлов встречаются забредшие сюда немногочисленные туристы, но по дороге (ни туда, ни обратно) они мне не попадались.
Минут 40 хода и я вышел в Новый Афон к дороге, которая ведет вверх к Анакопийской крепости. На развилке коварный указатель «3 котла – 1600 м». Спустился по дороге к пещерному зданию. Далее вниз (к шоссе и морю) ведут 2 дороги. Мне нужна левая, прошел 100-200 метров и на первом (пешеходном) повороте ушел опять влево. Я пробираюсь в сторону грота Св. Симона Кананита (один из 12 апостолов, жил и погиб в этих местах). Вышел на небольшую асфальтированную площадку. Обнаружил еще одно кафе «Ветерок» и вход в тоннель. Мне, по всей видимости, туда. Так и есть. За тоннелем железнодорожная станция «Псырдзха». Очень симпатичное место. Поезда выходят из одного тоннеля, останавливаются на станции и уходят в следующий туннель (я прошел сюда по другому, автомобильно-пешеходному туннелю). Красивая старинная станция, висящая над изумрудным озером. Вверх по течению р. Псырдзха можно пройти к гроту (проход платный). Красивая мощеная дорожка, веселая бурлящая речка, прохладно, свежо. Лепота. Много паломников и прочего люда. По пути будет камень с отпечатком стопы Богородицы, святой источник, рядом небольшой водопадик и озерцо (с трудом удержался от искушения искупаться), далее место гибели апостола. До грота идти не очень далеко, заблудиться не получится. В гроте пообщался со смотрителем, помолился и назад.
Вернулся на станцию. Подумал, а не поехать ли отсюда на поезде в Сухум. Спросил у гражданина, проверяющего билеты к гроту, можно мне отсюда на поезде в Сухум доехать. Конечно можно, обрадовал он меня. А как ходят, где расписание? Регулярно ходят, каждые два дня Москва-Сухум. Ясно, гуляем дальше.
Прошел к станции полюбовался озером. По дорожке вдоль озера вышел к красивому водопаду ныне не действующей ГЭС. Одна из первых в России, построена по инициативе монахов. А вообще монахи тут хорошо потрудились. Отлично благоустроили окрестности. Неподалеку от водопада храм 10 в, построен на месте погребения апостола Симона. Красивый храм. Внутри пока пустой. От храма можно опять выйти (а иначе и не получится) к многочисленным торговцам. Решил желудком не рисковать, пробуя местную кухню, купил себе «царский» блин и потопал в горку к монастырю. Дорога плохая, широкая, вдоль нее большие эвкалипты.
Вблизи монастырь оказался не столь красив как со стороны (особенно хорош с Иверской горы (с крепости): золотые купола сияют на солнце, сам монастырь аккуратный такой, квадратный, как игрушечный). С архитектурной стороны монастырь красив, но штукатурка обветшала, идут ремонтные работы. У входа в монастырь можно взять юбки-косынки, но попадались внутри женщины простоволосые и в шортах, никто на них не ругался. По середине большого квадратного мощеного двора стоит величественный храм. Внутри красивая роспись (к сожалению, подпорчена), чувствуется рука какого-то нашего художника-классика. Вдоль стен лавко-кресла (что-то среднее). Хорошо тут посидеть в прохладном храме и помолиться и отдохнуть.
Из монастыря спустился по благоустроенной Кипарисовой аллее, посмотрел на храм 19 в, с которого начиналось строительство монастыря (на лужайке возле храма небольшой палаточный лагерь). Погулял по небольшому красивому Приморскому парку, пофотографировал лебедей. С трудом отыскал Генуэзскую башню (в 19 в. к ней пристроили здание гостиницы), башню я представлял себе как башню, а не как часть стены. В принципе, успел посмотреть почти все (хотел еще подняться по Орлиной улице на гору над монастырем и побывать на даче Сталина).
Искупался в море. Пляж хоть и благоустроенный, но мне не понравилось, что он узкий и к нему близко проходит трасса. Зато, благодаря крупной гальке и отсутствию песка, видимость в море лучше, чем в Сухуме, а на рейде постоянно дежурят 3-4 корабля российского ВМФ.:boat: Прошелся, не торопясь, до рынка и автостанции. Возле здания милиции на берегу обнаружил палаточный лагерь (в отличие от остальных причерноморских стран, тут палатки редко встречаются). На экскурсию в Новый Афон надо приехать обязательно, но отдыхать тут я бы не стал.
На автостанции (она разрушена, точнее напротив), простояв минут 20 в ожидании маршрутки или автобуса, я понял, что прогулка по городу была уже лишней. Время 20-30, а транспорта уже нет. Подошел местный товарищ, которому тоже в Сухум. Уточнил, что маршрутки все-таки должны еще ходить, но редко. Минут через 10 рядом с ним притормозил его приятель на жигуленке и забрал его. Гляжу, задним ходом подъезжают ко мне, и меня взяли. Доехали быстро. Какой абхаз не любит быстрой езды! Все мы любим! Однако по горной дороге (с одной стороны скала, с другой обрыв), на повороте, на спуске, обгонять через сплошную сразу 3 законопослушные машины с российскими номерами (дорога двухполосная и не факт, что корова не стоит, уйти в сторону будет некуда) это, пожалуй, слишком. То-то я за свои 5-6 поездок по Абхазии встретил 3 свежесмятые (полностью, только на запчасти) машины (все живы остались только в одном ДТП – хорошая система безопасности в джипе Вольво). Ну, если настроиться на поездку, как на аттракцион (абхазские горки) то ехать весело и быстро.
Довез нас водитель до остановки в Сухуме, развернулся и уехал обратно. От денег категорически отказался. Из Нового р-на Сухума на маршрутке доехал до рынка. Там, смотрю, стоит родная маршрутка №5, но, увы, дальше не идет. Время 21-20, спрашиваю у водителя, до которого часа ходят маршрутки? Кто как, некоторые до 19 ч, некоторые до 20 ч, кое-кто и до 21 ч.
Идти до дома пешком по вечернему Сухуму, конечно, не очень далеко, не более 3 км, но на сегодня у меня в планах больше нет прогулки. Однако у рынка машину до МВО не нашел, спустился к улице Лакоба. Тут движение оживленное, машины одна за другой, но никто не останавливается. Да, похоже, в прошлый раз с такси мне повезло. Пошел в сторону дома. Увидел, лежит полицейский :grin:, надо думаю тут ловить. Возле меня стали исправно притормаживать машины, и ехать дальше. ;`-( Так я и дотопал пешком до дома. Обогнали меня 2 такси, но я не успел среагировать. Еще к одному стоявшему такси я радостно бросился, но он ждал девушку из магазина. Видимо тут денег за проезд брать не принято, а потому не принято и попутчиков брать. Пишу не жалобы ради, а для предупреждения. До МВО дошел в 22-20, не поздно, пешеходов и машин много, но рассчитывать надо только на собственные ножки.
Чтобы не заканчивать на грустной ноте, такая история. В Кипарисовой аллее парень с девушкой высматривают на кипарисе цикаду и спорят. Девушка утверждает, что это такая муха, парень настаивает, что это птичка, муха не может так громко шуметь. Так где эта птичка, не видно ведь? Правильно, она маленькая! Я им говорю: «Цикада - это кузнечик». В ответ слышу категоричное: «Кузнечики по деревьям не лазят!». :grin:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/A7gTOtVGRN.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/QeUOnVuYfS.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/3Yus3aHBTU.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/DJl9mBtCRM.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/dbaM1inoVS.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/Vh0EqHv9M3.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/OLVl1TT3S1.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/SD6VOHXQtj.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/Zy4ube606R.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/T4ZQWgTUyX.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/lpWxtmSZ1g.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/S8eS6CHTqR.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/UtUXo15vKN.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/J9MIGVpy5k.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/fF20p4eyRW.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/ZkS9B46C7Q.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/zYW2xhutVm.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/rva112CTER.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/BO91lQWWGv.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/TF2LhdJSh1.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/HuHQffKrSe.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/Uzchh31UVt.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/VS04coRhiv.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/LP3WwSRUpZ.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/ARa1X3VJUr.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/jM3SOFU6ST.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/ft0T2hfusT.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/G88ATKXHGY.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/Tuw2qmO17I.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/ixXCSR4242.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/q6jY9hzlbc.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/Z7oJrhdiOA.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/8j98N2eRLG.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/UiVfJV5vS1.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/Tq76FgHRmg.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/m9pM415YHR.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/090810/56746/ehLiy1oOEs.jpg