Отдых в Абхазии в Первом Ущелье.

purga

хорошая девочка
#1
Отпуск 2012 года провели в Абхазии, в посёлке Агараки, больше известном под названиями «Первое Ущелье», «Армянское Ущелье» (оно действительно ПЕРВОЕ после города Пицунда, есть ещё второе – «База МГУ» и третье – Горбачевская дача). Находится он около Пицунды (5 км). Прибрежную зону посёлка, где в основном и останавливаются отдыхающие, называют «Монах».
Два лета до этого отдыхали в Европе, т.к. денег было не так много, (строим дом) (нам, калининградцам, дешевле отдохнуть например в Польше, чем в Абхазии, хотя, тоже, конечно, смотря где и как долго), так вот, долго решали, куда поедем, и всё же выбрали Абхазию! И правильно сделали, остались очень довольны, Страна Души и в этот раз не разочаровала...
… И вот, наш самолет лихо проносится над адлеровским пляжем, прямо над головами купающихся в лазурной черноморской воде, и подкатывает к новенькому олимпийскому аэровокзалу. Выходим с полученными чемоданами, и сразу замечаю в 50 метрах от выхода из аэровокзала пару маршруток с табличками «Граница» - это в Абхазию! Ура! Добираемся до границы (8 км) по новеньким олимпийским дорогам за 15 минут (100 руб. с чел.если набралась маршрутка). На границе всё по-новому: сделали навес над «паспортно-проверочными» домиками – приятно, народу немного, проходим быстро…. И вот – мы в Абхазии! На границе нас уже встречал на своей машине хозяин дома, в который мы ехали отдыхать уже в 3-й раз, Саркис Челикян. Нас ждут 55 км красивой дороги: через город Гагры (16км), по мосту над самой полноводной рекой Абхазии - Бзыбь, мимо новых виноградников в Алахадзы, через Пицунду, и вот мы уже едем по дороге вдоль Песчаного Пляжа – это последний километр от Лидзавы, деревушки на окраине Пицунды, до нашего волшебного Ущелья.
Напомню, что в Абхазии всего ДВА песчаных пляжа: один - в Агараки, второй – за Сухумом, в поселке Кяласур. На песке приятно лежать, приятно заходить в воду (дно тоже песчаное), не больно ногам, как на гальке.
Так вот, когда подкатываешь к Ущелью, то его даже не видно с дороги, такое ощущение, что впереди просто тупик, и вдруг слева открывается живописная расщелина между горами, то тут, то там видны домики. Машина круто берет наверх, последние 200 метров от пляжа до Дома, и вот уже нас встречает тетя Гуар – хозяйка дома, добрейшей души человек, и молодая хозяюшка Сюзанна - младшая невестка. Вместе с хозяевами в доме живет их младший сын, с женой и маленькой дочкой.
Дом двухэтажный, гостей размещают на втором этаже в довольно просторных комнатах на 2-3-4 человека. Везде чистенько, в каждой комнате есть кровати, шкаф с зеркалом, тумбочки, чистенькое бельё. Два туалета, два душа, круглосуточно есть горячая вода, очереди нет, т.к. комнат сдается немного. Вся вода ПИТЬЕВАЯ, т.к. подается из многометровой скважины, горная, кипячения не требует. Абхазия – единственная страна в мире, где на одного человека приходится огромное количество горной родниковой воды в год.
Во дворе повсюду растут цветы, под навесом летняя кухня: четыре деревянных обеденных стола, две газовые плиты, два больших холодильника, телевизор, DVD, спутниковая антенна. Посуды предостаточно, если вам что-то необходимо дополнительно - спрашивайте у хозяев, всё дадут, помогут, объяснят. Накормят ваших детей, если вы соберетесь на экскурсию без них (бывает и такое, например в горы на УАЗах, или на лошадях по ущелью детей не всегда возьмешь). Мы завтракали и ужинали дома, а обедали в кафе. На пляже есть кафе «Золотой берег» и повыше есть одно - «Ручеек». Продукты и всё необходимое можно купить в магазинчике на пляже, или в продуктовом магазине у кафе «Ручеек», есть небольшой рынок по дороге на пляж. Мы часто ездили гулять в Пицунду (от Рыбзавода ходит автобус довольно часто, 10 руб с чел.) там ходили на рынок, покупали мясо. У хозяев можно купить парное молоко, мацони, домашний сыр, мед, варенье из фейхоа, мандариновый сок, лимоны бесплатно на деревьях висят, вино, чачу. Всё домашнее, вкусное, сделано чистыми руками и с доброй душой.
Пляж замечательный, места много. На пляже есть все развлечения – скутеры, катание на банане, парашют, в экскурсионном ларьке можно купить любую экскурсию на микроавтобусе с экскурсоводом во все красивейшие места Абхазии – озеро Рица, Новый Афон (Пещера, Монастырь), вечерняя Гагра, Каманы, Пять озёр, Три котла, Гегский водопад ( там, кстати, проходили съемки знаменитой «Смертельной схватки» Шерлока Холмса с профессором Мориарти), конные прогулки и т.д. От Рыбзавода можно взять напрокат велосипеды, 50 руб. в час, детские и взрослые, до Пицунды на велеке 20 минут спокойной езды.
Чем хорош отдых в доме Челикянов: дом очень удачно расположен, не так высоко: 5 мин. спокойной ходьбы до пляжа, и не так низко, чтобы не сохли полотенца и замучили комары, комаров в доме нет, во двор может пара-тройка и прилетит вечерком. Почти не слышна музыка из кафе, которые гуляют до утра. Мы с соседками, двумя молодыми бабулями, предприняли марш-бросок по всем близлежащим домам поселка с целью узнать – может где лучшее место найдем. И надо отдать должное: все люди в поселке доброжелательные и гостеприимные. Посмотрели домов пять-шесть, и все вроде нормальные, но к душе ничего так и не легло: то суета какая-то, то людей слишком много, то дети орут, где-то просто не эстетично: нагромоздили комнат, дорожек, столиков... Пришли назад в свой дом – как хорошо! Тихо, спокойно и глаз радуется. Нет, лучше дома не нашли.
По деньгам итого вышло 40 тыс. руб. на проживание-питание-развлечения за 21 день. (Это не считая билеты туда-обратно - эта сумма у каждого своя.) Отдыхали вдвоем, я и взрослая дочь. Отдыхали в июне, платили 250 руб в сутки с чел за проживание, и где-то 1200-1500 тратили в день на двоих на еду-развлечения.

Кого заинтересовало, даю телефоны хозяев: лучше звонить невестке Сюзанне: +7-940-770-75-65 она всё запишет, ничего не забудет. Дядя Саркис, хозяин: +7-940-991-14-22, но он часто за рулем, запоминает на слух, поэтому может перепутать что-нибудь; тетя Гуар, хозяйка:+7-940-927-61-09. Звоните заранее, бронируйте комнату, но если приедете внезапно, тоже не страшно, они вам обязательно помогут найти хорошее место. Абхазия иногда не доступна, пробуйте звонить в разное время дня, обязательно дозвонитесь. Мой e-mail на всякий случай: purga10@mail.ru Сейчас попробую фотки сюда загрузить…
-Анна, Калининград :grin:-
 

Zveta

корифей
#4
Позволю себе поправить небольшие неточности:
третье – Горбачевская дача
Третье - палаточный лагерь, дача Горбачева-Сталина дальше)

едем по дороге вдоль Песчаного Пляжа – это последний километр от Лидзавы, деревушки на окраине Пицунды
От Рыбзавода. Лдзаа давно закончилась и начался Рыбзавод)

А фото я что-то нигде не нашла.
 

Zveta

корифей
#6
Step, Определимся с последовательностью:
Пицунда -Лдзаа - Рыбзавод - асфальт кончился, грунтовка вдоль моря -
первое ущелье (Армянское, Монах, Агараки) - дорога вдоль моря закончилась
Второе ущелье (Ряпш, Золотая бухта, бывшая база отдыха Университета) -
Третье ущелье (палаточники) -
дальше дачи Горбачева и Сталина -
дальше - Мюссера. Так?
А фоток мало)
 
#8
Step, Определимся с последовательностью:
Пицунда -Лдзаа - Рыбзавод - асфальт кончился, грунтовка вдоль моря -
первое ущелье (Армянское, Монах, Агараки) - дорога вдоль моря закончилась
Второе ущелье (Ряпш, Золотая бухта, бывшая база отдыха Университета) -
Третье ущелье (палаточники) -
дальше дачи Горбачева и Сталина -
дальше - Мюссера. Так?
так-так
дальше Амбара
дальше Золотой берег
дальше Гудаута:wink:
 
В

Веста

Guest
#10
ну логично, раз оно третье) а все таки, я в ущельях как таковых не разбираюсь. ну да ладно...
 

Zveta

корифей
#11
Веста, основная масса айяев туда добирается морским путем)
Мы тоже на экскурсию туда ходили морем)
Неоднократно наблюдала в Агараки как туда десант грузится в лодку и оттуда прибывает - выгружается.
Дорога туда, видимо существует, но это скорее - направление, а не дорога.
 
В

Веста

Guest
#12
это не то, которое называется Шлыпра?
и кто такие айяи?)
и почему морским?
 
В

Веста

Guest
#13
видать, оно. в Мюссерском заповеднике... только почему морским путем? там проблема с сухоходным?
 

Zveta

корифей
#14
Веста, ну я ж написала - там отсутствует дорога, там есть "сухопутное направление" Когда сухо, видимо, с большим трудом на вездеходе пробраться можно, а когда дожди - вообще невозможно. Основная масса народа оставляет машины в нас. пунктах, а туда едут со всем скарбом на катерах. Видела даже велосипедистов, выгружающихся в Агараки. И отцы -основатели завозят туда оборудование тоже морским путем.
Фильм Дикари не смотрели? Айяй - оттуда)
 
Последнее редактирование:

Zveta

корифей
#18
и сразу на подъёме,после речки идут большие стройки_крутые из нижнего гостиницу строят,а рядом вроде как строится сама сестра Батуриной.
А если ехать дальше по той дороге вверх, то сначала попадаешь в центр села, где администрация и школа, а потом спуск небольшой и выезжаешь на трассу основную уже правее Рицинского поворота. То есть, чтобы поехать на Рицу - по трассе Псоу-Сухум едешь в обратном направлении к Пицунде, что показалось забавным.

Тааак давно они строят, и конца-края не видно, ощущение - что это стройки века)

И еще раньше на пляже было два кафе. Одно осталось?
 
Последнее редактирование:

Step

...Апсны и Ингури рядом
#19
ощущение - что это стройки века)
...да с документами на застройку по архитектуре у "них" какие то заморочки каждый год вылазят ,странно такие строительные мощности,полгоры уже срезали.а бумажки не выправили
 
Сверху