Отдых в Гагре с 12 по 28 октября

Ехала в никуда, думала уже в самолете ехать в Пицунду, но поскольку было темно и уже поздно, то решила,что переночую в Гагре, утром осмотрюсь и уже потом на свежую голову решу,где отдыхать.
С Аэрофлотом не было никаких проблем, в Сочи прилетели за 2ч.15 минут, в Москву за 2 часа, даже с опережением расписания, только в Москве за Доньку взяли,как за 3 кг (вместе с переноской), а в Адлере ,как за 1 кг, мелочь, но приятно:) ).
Граница - отдельная песня, особенно российская, там меня мурыжили на вьезде полчаса, якобы неправильно оформлены документы на собаку, но я то всё делала по закону,ездила на Красносельскую в государственную ветклинику, и в международном собачьем паспорте все прививки проставлены.
Потом придрались,что нет фотографии собаки и выжидали взятку, но я не дрогнула и напомнила,что ему нет и года, что только 6,5 месяцев и еще не все зубки поменялись, причем границу я проходила одна, больше никого не было, они поняли,что я тетка упертая, плюнули, махнули на меня рукой и злорадно пообещали,что на абхазской меня не пропустят и пожелали счастливого пути.
На абхазской стороне никто не смотрел документы на собаку, они его вообще не заметили вначале, он сидел в сумке-переноске и болтался у меня за спиной.
На абхазской стороне меня пробовали надурить со страховкой, но я наврала, что еду в Кавказ и созванивалась утром и там страховку оплачивают на месте(что впрочем так и есть, все санатории и пансионаты берут страховку на месте),
на что самый старший и самый трезвый мне пригрозил,что там страховки не имеют право оформлять ,а у них самая правильная (ну-ну, зря я что ли форумы про Абхазию читала? ) и меня на обратном пути оштрафуют на 500...потом подумал и добавил 70..570 рублей,
На вопрос, а что будет,если у меня на обратном пути закончатся деньги и не хватит денег на уплату штрафа, главный мальчик сделал важное лицо, поправил чубчик и сказал, что меня не выпустят и заставят отрабатывать штраф.
Я сделала лицо восторженной идиотки и радостно уточнила, где мне поставят раскладушку?.
Они там все пятеро обалдели и осторожно так переспросили "раскладушку? зачем?".
Я на них обиделась, говорю, "как зачем, буду вам борщи варить и носки стирать пожизненно, только в Россию не возвращайте, хочу жить в Абхазии до конца своих дней".
Все переглянулись, про штраф никто больше не говорил, как и про страховку, старшенький взял меня заботливо под руку и нежно подталкивая в спинку потащил от окошка, "идите,женщина, идите,уважаемая, отдыхайте,не мешайте работать".
На обратном пути (в 5 утра) мне вообще не удалось никого увидеть на абхазской границе, никто не смотрел мой паспорт и вещи, все были зяняты сбором денег у бедных несчастных женщин, везущих мандарины и фeйхуа на Казачий рынок, им важнее было взять по 50 рублей с сумки или коробки, чем какие то уезжающие отдыхающие.
На российской творилось тоже самое, меня только спросили,что в дорожной сумке , посмотрели в компьютере данные и все, прямо чудеса какие то.
От гранницы в Гагры нас с Доней довезли за 50 рублей, муж жену с работы из Веселого ждал, предлагали бесплатно довезти, я с перепугу отказалась,
ну ладно говорит, за 50 рублей поедите?
За 50 вроде не страшно, хотя в общем то глупость страшная, можно подумать что это гарантия:) .
В темноте, под армянские песни довезли до светофора, предлагали к себе отвезти, но я вышла на светофоре и пошли с Донечкой вниз, до улицы самой близкой к морю, выбрали дом покрасивее и постучались,
Жили на Терешковой 13, хозяйка чудесная женщина,
платила 150 рублей в сутки, условия ,вполне приличные, комната метров 10-12, теплое ватное одеяло, обогреватель (им не пользовалась), море в 1,5-2 минуты ходьбы неспешным шагом.Двор большой, можно готовить.И компания подобралась замечательная)
Донька научился на второй день лаять благодаря Фиме (хозяйскому псу), полгода молчал.Научился есть быстро и не капризничая, зная,что иначе Фима залезет в мисочку или кошки изо рта вырвут.
С кошками бегал по помойкам (если не услежу) и деревьям,носился по пляжу, научился плавать, охранять полотенце и территорию где живет,целый день был на свежем воздухе.Научился лаять на собак на пляже, но они на него абсолютно не реагировали, не знаю, может это абхазское гостепреимство , брезгливость, не похож он на собаку (по их мнению), или потому что еще щенок
У нас появилась "абхазская невестка," милая кошечка , раза в полтора больше, красивая, с противо-блошиным ошейником и кулончиком в виде сердечка, но явно ничья, жила во дворе( хозяйка говорила,что у неё нет ни одной своей кошки; когда чистили султанку набежало аж 12 кошек, из них половина повседневно отиралась во дворе).
Забиралась днем в его домик (везли с собой), вечером пускала его в него, утром (каждый раз в 5:13) деликатно царапалась в дверь и намекала,что пора завтракать. Благодаря ей я стала по утрам купаться, а что еще делать,если уже проснулась?:)
Дома лежит сейчас несчастный на диване и наверно думает, "кончилось моё маленькое собачье счастье в Гагре".
Погода была всякой, три дня лил дождь за все 16 дней, было и штормило море, но в целом купались и загорели,
ездили с ним везде, и на Рицу. и на альпийские луга, и там где минералка,и на Гегский, и на пикник, и в горное селение,и в Афон,
в общем отдых удался,
единственный минус +3 кг (не считая грязи на побережье, которое никто не убирает, мусор лежит кучами, кафешки позакрывались, так ушлые хозяева все мешки на берег вынесли).
С утра села на диету:)
Выражаю огромную благодарность форуму за полезные советы и в особенности Equry (за совет где лучше искать жильё) и Аленушке -66 за напоминание о фонарике (границу туда и обратно переходила в темноте, без фонарика была бы труба:sad: ).
Обязательно в мае поедем в Абхазию, и даже может быть на НГ, загадывать не буду,
но нам там понравилось:)

Забыла рассказать про адлерских таксистов. Налетелели и начали уговаривать отдыхать в Адлере,Сочи или Дагомысе, пугали Абхазией, мол заберут вас в рабство собирать мандарины, ,куда вы едете, там же война и прочие ужасы,
но я после прочтения форума и общения вживую с форумчанами,которые неединожды были в Абхазии стойко отбивалась,
Говорила всем "спасибо, сама, как-нибудь доберусь", "ничего страшного, пешком к утру дойду", "не стоит беспокоиться, доедем,как все, не я первая, не я последняя", "еду по адресу" и пр.
Насилу отбилась)). Я бы и на такси поехала, но запросили вначале 1000 рублей, потом уже за 700 , но мне показалось, что до Псоу это дорого, предлагала до Гагр 500,а мне ответили,что за эти деньги никто не повезет, а время было еще 7 вечера (может у меня на лбу было написано,что я дура?)
Пока отбивалась , народ схлынул, и маршрутки разьехались, но тут я увидела автобус и доехала на нем до рынка в Сочи за 6 рублей, от него меня хороший паренёк за 100 рублей довез до Псоу (к сожалению, напрямую маршрутки в не сезон не ходят)

mestny

Хашупсинский
Мама Дони написал(а):
но тут я увидела автобус и доехала на нем до рынка в Сочи за 6 рублей, от него меня хороший паренёк за 100 рублей довез до Псоу
странный маршрут
может быть адлерский рынок?

mestny

mestny написал(а):
странный маршрут
может быть адлерский рынок?
Нет, именно сочинский,я это место знаю, поверяла два года подряд военную комендатуру (в 2003-2004),ам еще ВСУ-450 располагается,номер автобуса не запомнила, там со сторны посадки на такси -рынок тряпочный.

ALS

колхозник -
:clap: Спасибо! Особенно понравилось про сотрудников Абхазгосстраха. :)

mestny

Хашупсинский
Мама Дони, с сочинского рынка до Псоу за 100 рублей Вас бы никто не повёз. Поскольку Сочинский рынок и Псоу по разные стороны от аэропорта, причём до Псоу из аэропорта ближе, чем до сочинского рынка.

Fox

старожил
Адлер входит в Большой Сочи. Так что маршрутка была до одного из сочинских рынков :)

Огромное спасибо за отчет, шикарно пишите, я долго смеялась :)
А сколько градусов в море было? Некоторые уже в конце сентября пищали, что в такой мороз купаться невозможно, а вы в конце октября отважились :)
А на экскурсии как ездили, с собачкой? Не уставал он там, бедный?

mestny

mestny написал(а):
Мама Дони, с сочинского рынка до Псоу за 100 рублей Вас бы никто не повёз. Поскольку Сочинский рынок и Псоу по разные стороны от аэропорта, причём до Псоу из аэропорта ближе, чем до сочинского рынка.
Я наверно Адлерский рынок сочинским назвала, или там все похоже, главное доехала)

Добавлено через 52 секунды
Equry написал(а):
за 6 рублей, это был Адлерский рынок.
Может и адлерский, темно было, а на юге все так похоже, хотя Адлер это же Сочи:)

Добавлено через 32 секунды
Fox написал(а):
Адлер входит в Большой Сочи. Так что маршрутка была до одного из сочинских рынков :)
значит не сильно и ошиблась:)

Добавлено через 5 минут
Волжанка написал(а):
А сколько градусов в море было? Некоторые уже в конце сентября пищали, что в такой мороз купаться невозможно, а вы в конце октября отважились :)
Никакого мороза не наблюдалось.
Утром и вечером было прохладно, днем температура воздуха была 24, а на солнце очень пекло. В один из дней задремала и сильно подгорела.
Вода была градусов 20, причем от берега подальше вообще теплынь, утром вода казалась особенно теплой.
Народу на пляже было мало, но купались почти все.
Везде с Доней ездили, ему очень понравилось, мы уже никакие садились в машину, а его загнать было невозможно, бегал,как моторчик.
Может потому что мы все были после вина и чачи (сподобилась попробовать, суперский напиток), а он был трезвым?:)

Последнее редактирование:

ALS

колхозник -
Волжанка написал(а):
Кто Вам такое сказал? :) В начале октября вода была +22 +23 градуса.
А в конце октября: http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?p=232180#post232180
Если он бедолага в "Пьяном Дятле" спокойно сидел :) то уж экскурсии для него - тьфу. :)

Сертей

Нет честности нет доверия
Спасибо за отчёт.Был в пицунде с 28.09 - 9.10 море было прохладнее да и днём несколько дней жаркими не были.Дайвер

Света Дурмашева]

Света Дурмашева написал(а):
почему то имено от вас я ждала отчет хотя с вами и не общалась , очень рада за вас что всё понравилось , спасибо.
Очень понравилось в Абхазии, не смотря на то,что были не в сезон.
Я первый раз ездила в Апсны и до этого не понимала людей подсевших на Апсны, думала,"ну там что такого необыкновенного ?".
По приезду в первый день была разочарована достаточно простыми условиями, сервисом,не очень чистыми пляжами, почти полностью закрывшимися кафешками , ну и прочими мелочами, но потом познакомившись с людьми, там живущими, с обалденной первозданной природой, абхазским гостеприемством, тишиной, упоительным воздухом, потрясающим морем, закатом, лунной дорожкой на бликах воды, абсолютной безопасностью (можно спокойно гулять по улицам по вечерам, осматривая дома и улицы) поняла, что я немного не туда раньше ездила.
Не спорю, что в Юго-Восточной Азии , в Европе и даже в Египте более высок уровень сервиса, но там нет такого, что есть в Абхазии.
А обьяснить,чего именно "такого", сама не могу, это на уровне ощущений, какая то загадка, которую,чтобы разгадать надо непременно еще раз вернуться в Апсны:)

Добавлено через 1 минуту
Сертей написал(а):
Спасибо за отчёт.Был в пицунде с 28.09 - 9.10 море было прохладнее да и днём несколько дней жаркими не были.Дайвер
А мы до Пицунды не доехали, не успели:) , вот еще один аргумает для повторного посещения Абхазии:wink:

Vesta

участник
"А обьяснить,что чего именно "такого", сама не могу, это на уровне ощущений, какая то загадка, которую,чтобы разгадать надо непременно еще раз вернуться в Апсны"

Мы ездим уже четвертый год и отсчет посещений за это время больше десяти раз - а загадку никак не разгадаем....чего там "такого" в Апсны

MaRiShKa

участник
Vesta написал(а):
"А обьяснить,что чего именно "такого", сама не могу, это на уровне ощущений, какая то загадка, которую,чтобы разгадать надо непременно еще раз вернуться в Апсны"

Мы ездим уже четвертый год и отсчет посещений за это время больше десяти раз - а загадку никак не разгадаем....чего там "такого" в Апсны
Согласна на все 1000%!!!! Даже в Великом русском языке нет слов, чтобы объяснить что там "такого"!!!! Наверно, поэтому и друзьям трудно объяснить, почему езидшь каждый год только туда, несмотря на все косые взгляды ;)))

Vesta

Vesta написал(а):

Вы намекаете, что я буду неежегодно(поквартально) абхазский кроссворд разгадывать?:)
Я непротив:sunny: , но действительно, что то есть такое в Абхазии....

Добавлено через 5 минут
MaRiShKa Согласна на все 1000%!!!! Даже в Великом русском языке нет слов, чтобы объяснить что там "такого"!!!! Наверно, поэтому и друзьям трудно объяснить, почему езидшь каждый год только туда, несмотря на все косые взгляды ;)))[/QUOTE]

Что то Вы у меня не цитируетесь(,
А пусть косяться, меня все жалели и отговаривали "куда ты едешь???", а когда увидели меня по приезду, все были ошеломлены.
Не моим загаром, не тявканьем Доньки (раньше гавкать не умел), а моим благотерпением и умиротвоением!
Мне рассказывают московские дрязги и сплетни, а мне по фиг,\!:sunny:
Я мыслями в Апсне, и потом ,выслушав, через раз отвечала, "Ребята, срочно в Абхазию, там сейчас роскошная погода и природа, хорош нам есть друг друга, посмотрите на вечность!!":)

Сверху