Отдых в Мюссере

В начале сентября в пансионат в Мюссере собирается съездить моя мать с подругой. Им в принципе нужны только чистое море, свежий воздух, солнце и средний уровень комфорта( гор.- хол.вода, санузел в рабочем состоянии и нормальное питание). Пытался зайти на сайт пансионата, но он недоступен, а в форуме не нашел информации как обстоят дела сейчас в этом пансионате. И вообще какое место им лучше выбрать для отдыха: Мюссеру или Пицунду? Прошу не затруднять себя ответом людей "обиженных" на Абхазию. Жду по-настоящему конструктивных советов. Чтобы было легче: им не нужны особые развлечения в виде дискотек и т.п., возможность экскурсий приветствуются, обязательно чистое море и пляж, питание в пансионате( или хотя бы завтрак-обед) и за разумную плату. очень желателен трансфер из Адлера(с вокзала). Заранее благодарен.

Fox

старожил
Мюссера - уникальное место. Потрясающая природа, лес, свой микроклимат. Ощущение, что попадаешь в медвежий угол, настолько там все непохоже на остальную Абхазию.
Как там с инфраструктурой сейчас сказать не могу - очень давно не был, но природа там просто уникальная - нет мучающих всю Абхазию комаров, чудный воздух, хороший галечный пляж. В советские времена, если не ошибаюсь, там был пансионат, в котором отдыхали космонавты.

Fox

старожил
Я смотрю тут так много жителей Мюссеры, все поименно знают каждого отдыхающего :grin:
Вобще-то, самый роскошный по советским временам пансионат в Мюссере, принадлежал КГБ. Вроде и сейчас принадлежит его преемнику.

Все ничего - но вот добираться до Мюссеры тяжело. Даже на своей машине. Серпантин там крутой.

Fox

старожил
Stern написал(а):
Все ничего - но вот добираться до Мюссеры тяжело. Даже на своей машине. Серпантин там крутой.
Серпантин? Туда вроде бетонка прямая ведет, по крайней мере к пансионату. Гора там нет. И 2 дороги - одна ближе к Гагре, другая ближе к Гудауте. Состояния дороги не знаю, 100 лет там не был, но серпантинов там точно не было никогда. Может после войны появились?

Fox,
Fox написал(а):
Серпантин? Туда вроде бетонка прямая ведет, по крайней мере к пансионату. Гора там нет. И 2 дороги - одна ближе к Гагре, другая ближе к Гудауте. Состояния дороги не знаю, 100 лет там не был, но серпантинов там точно не было никогда. Может после войны появились?
Съездите. Посмотрите. Убедитесь, что серпантин там есть. Причем достаточно крутой. Это уже потом, когда спустишься вниз, пойдет прямая дорога вдоль речки. А до этого петлять надо...

Fox

старожил
Stern написал(а):
Fox,

Съездите. Посмотрите. Убедитесь, что серпантин там есть. Причем достаточно крутой. Это уже потом, когда спустишься вниз, пойдет прямая дорога вдоль речки. А до этого петлять надо...
Не знаю, серпантин - это Эшерский перевал, там серпантин. Или трасса Сочи-Туапсе, тоже серпантин. А по дороге в Мюссеру что называть серпантином?

Да, серпантин действительно есть. От Мюссерского поста, что находится на трассе, до пансионата 14 км. Местами есть крутые повороты. Местные говорят, что были случаи когда лихачи не вписывались в эти повороты и улетали вниз.

Fox
Эшерский перевал? Это где такой? Который сразу после Афона?
Если да - то он не идет ни в какое сравнение с Мюссерским. Так... мелочь... Сочи-Туапсе сравнивать тоже нельзя - протяженность разная. :)
Вы вообще там проезжали? Лично я был там в прошлом году на своей машине. Прекрасно все помню. Участок серпантина не большой, но "тещины языки" очень даже крутые...

Fox

старожил
Эшерский перевал - это после Афона перед Сухумом. Он знаменит своими 4 пордряд идущими тещиными языками со стороны Афона.
В Мюссере, действительно, давно не был. Однако туда ведут 2 дороги, возможно некоторые участки и можно назвать серпантином, но у меня немного другие градации серпантинной дороги - Эшерский перевал например :grin:
Что до местных лихачей - они когда под шафе, могут и на прямой дороге "в поворот" не вписаться. Трезвость водителя там далеко не норма жизни, а лихачество - образ ее. :crazy_lfy: :grin:

fideral

Гламурный ленивец
А где там вторая дорога? Я знаю только ту которая от поста ГАИ идет. Там серпантинистая трасса слегка и местами прилично разбита.

Ребята, а на мой вопрос так и никто не ответил, как там сейчас, в этом сезоне дела обстоят. А серпантинов мама моя не боится, геологом работала, там по таким горам приходилось кататься, что машина с человеком разъехаться не могла, с одной стороны скала с другой обрыв метров 50 с речкой на дне. Побольше конкретики по нынешней Мюссере или Пицунде, а то путевок не останется и ей придётся другие места искать. Спасибо

Stayer

новичок
Расскажите как добраться до Мюссеры, если не пользоваться трансфером пансионата? Какие проблемы могут быть. Нас 4 человека, первый раз в Абхазии!

Stayer,
1. Такси от границы. Цену узнаете на месте, здесь никто не скажет, но не меньше 500 р.
2. Маршруткой или автобусом до поста у поворота на Мюссеру. Там ждете попутку и договариваетесь об оплате.

Сверху