Отчет об отдыхе в Абхазии (Новый Афон)
19.05 – 22.05.2006
Наталья (и еще 5 человек), С-Петербург.
Решение поехать в Абхазию появилось случайно. Каждый год Аэрофлот в феврале проводит акцию, предлагая авиабилеты по ряду направлений с существенными скидками. В прошлом году мы очень удачно по этой акции слетали в Сочи. В этом году тоже вроде думали туда махнуть, но, поскольку руководствуемся принципом, что жизнь слишком короткая для посещения одних и тех же мест, выбор пал на Абхазию. Таким образом, авиаперелет Москва – Сочи (Адлер) – Москва обошелся нам в 3200 рублей, включая все таксы и сборы.
До поездки поштудировали сайт abhazia.com. Очень рекомендую всем собирающимся в Абхазию, новичкам – особенно! Здесь же нашли предложение жилья в Новом Афоне. Поскольку ехали мы компанией 6 человек (3 пары), то выбрали вариант проживания в отдельном доме без хозяев. В низкий сезон это обошлось нам 2000 р. в сутки за весь дом. Может, кому-то покажется дороговато, но зато нам было очень и очень хорошо и комфортно. В доме 2 этажа. Наверху 3 спальни, внизу 1 спальня, гостиная с камином (до сих пор жалеем, что не было у нас времени растопить его), кухня, туалет (унитаз) и душ. Не было, правда, горячей воды, но стоит водогрей, так что к сезону, думаю, все будет готово. Вокруг дома – сад и выход непосредственно на подъем на Иверскую гору. Есть небольшой дворик со столом, креслами, диванчиком и даже подвесной скамеечкой (не знаю, как правильно ее обозвать). Прекрасное место для утренних и вечерних посиделок. С дворика-террасы открывается вид на горы и монастырь Симона-Канонита, правда, вид слегка подпорчен крышами рядом стоящих хибарок, но это можно и не замечать. В качестве отступления от темы, хочу сказать, что в Абхазии везде так (о чем свидетельствуют и абсолютно диаметральные отзывы отдохнувших там): можно увидеть следы войны, разруху, развал, бедность, отсутствие удобств, а можно необыкновенные красоты, чистейшее море, сказочные водопады, вкусную еду, гостеприимство и радушие местных жителей. Одним словом, все зависит от того, как расставлять акценты и что для тебя действительно важно. Мы уезжали от городского шума и загазованности, от толчеи и суеты средиземноморских курортов, толп отдыхающих. Все это мы в полной мере и получили.
Но вернемся к началу нашего путешествия. Прилетели в Адлер около часу дня. Такси до границы взяли за 400 р. (микрик на 6 человек), сейчас понимаю, что это дороговато, но особо торговаться времени не было. Опять-таки спасибо тем, кто писал здесь отзывы, потому что изначально таксисты нам озвучили цену 800 р. за машину :str: . Границу прошли очень быстро и незаметно. Тележек для перевозки вещей не брали, ибо в неплохой физической форме, но для тех, у кого вещей много это неплохой вариант (стоимость тележки 10-30 рублей). На абхазской стороне сели на маршрутку до Сухума (100 р. с человека), разговорились с водителем, в итоге он довез нас в Афоне почти до самого дома. Дом расположен в 2-х минутах неспешного шага от входа в пещеру. В доме нас встретила гостеприимная хозяйка Манана, тут же предложившая кофе, вино и чачу (1,5 литра :shock: ). Чуть-чуть посидели и вместе с ней совершили быструю прогулку по Афону, тут и там знакомясь с местными. Прошли через красивый небольшой парк с лебедями. Потом осели в пацхе (или апацхе, так и не поняла, как правильно
), покушали там. Вот примерный порядок цен: ужин на четверых обошелся нам в 1200 р. (2 хачапури, цыпленок-табака (1кг), 2 закуски из овощей с орехами, закуска из фасоли (500 грамм), 3 шашлыка по 200 гр (особого впечатления не произвели, потому что почему-то были сделаны из копченого мяса) и 2,5 литра вина. После такого основательного ужина двинули на море. Пляж в Афоне галечный, море чистое, народу, конечно, не было никого, водица холодновата (градусов 13), но очень чистая. Накупались и отправились домой. Вечером позвонила хозяйка дома, мы просили ее организовать нам машину на следующий день для поездки на оз. Рица, сообщила, что с машиной порядок, будет в 09-30. Так прошел наш первый день.
День второй. С утра позавтракали в той же пацхе (вечером договорились, чтобы к 9 все приготовили). Водитель Тенгиз на микрике Форд уже нас ждал. Поездка на оз. Рица обошлась нам в 3000 р. за машину на весь день + 150 р. сбор за проезд на заповедную территорию (поторговались и отдали по 100 р.
). Дорога на оз. Рица красоты необыкновенной. Делали остановки, фотографировались. На Рица опять-таки порадовало отсутствие людей и экскурсионных автобусов (вот они – плюсы низкого сезона). Рица – восторг! Бирюзовая вода в окружении гор с заснеженными вершинами. Взяли там в прокат катамараны (100 р. за двухместный катамаран на полчаса), вода ледяная, опускаешь пальцы – сводит. Писать о красотах можно много и долго, но лучше один раз съездить. Рекомендую настоятельно. К сожалению, не попали на Гегские водопады, что-то там с дорогой неладно. По дороге домой решили завернуть на сероводородные источники (неподалеку от Нового Афона). Там накупались в ваннах с вонючей водицей, намазались целебными грязями, постояли под сероводородными душами. Все удовольствие обошлось в 50 р. с человека без грязи, 100 р. – с грязью. Вернулись в Афон, поужинали, искупались в море и пошли снова гулять по Афону. Обошли все достопримечательности (парки, водопады, заброшенный вокзал), поднялись к монастырю Симона Канонита и даже поприсутствовали на вечерней службе. На обратной дороге к дому купили клубники (50 р. за кг) и зашли к Алексею за вином (по рекомендации хозяйки дома). Там нас гостеприимно встретили, посадили за стол в саду, принесли вино, сыр, чачу, лимоны. Одним словом, ушли мы нескоро и с 4,5 литрами вина
. 1.5 литра вина обошлись в 100 р.
В этот же день мы случайно наткнулись на вывеску «Конные прогулки» и договорились о том, что в 6 утра следующего дня совершим 3-часовую конную прогулку. Планировали сделать это вчертвером. Но еще ночью этого же дня, глядя на наших мужчин, павших жертвой кавказского гостеприимства и распевающих песни, стало понятно, что двух кавалеристов мы теряем :grin: .
День третий. В 6-15 утра мы вдвоем с подругой пришли к вывеске «Конные прогулки». Нас ждали. Познакомились с нашим сопровождающим Тариэлом. Конечно, по кавказским обычаям, сели попить кофе перед важным делом
. В итоге выехали в 7 часов. Надо сказать, что в седло я села впервые и очень по этому поводу переживала. Но все было просто великолепно. Были освоены и рысь, и даже галоп!!! Ощущения непередаваемые: кругом горы, снежные вершины и ущелья, а ты летишь, и ветер в ушах!!! На лошадках поднялись на Иверскую гору, где стоит дом Тариэла, в котором никто не живет. Место изумительное – тишина и вид на заснеженные вершины, а совсем рядом – пещера с озером внутри. В пещеру, конечно, тоже спустились. С Иверской горы прошли на Афонскую гору и пошли обратно. Вся прогулка заняла около 4,5 часов. Конечно, с непривычки болело все, да и сейчас еще побаливает. Но оно того стоило! Стоимость такого путешествия – 800 р. с человека, но мы, конечно, получили скидки , хоть и не просили. Тариэл – человек замечательный. Ненавязчивый, без шуток-прибауток, очень спокойный и комфортный. Вечером нас и наших мужчин поил чачей и угощал шашлыками, рассказывал про местные обычаи и традиции.
После конной прогулки пообедали в пацхе рядом с пещерой (здесь был уже правильный шашлык) и отправились в пещеру. Честно говоря, мои впечатления от пещеры несколько скомканы, по причине того, что я не люблю организованные экскурсии в сопровождении толп людей, а посетить пещеру самостоятельно невозможно. В итоге нас набралось человек 100 (по моим ощущениям), включая отдыхающих из Сочи, приехавших на автобусах. Честно говоря, эта толпа, щелкавшая затворами своих китайских «мыльниц» (все думаю, на какие снимки они рассчитывали, когда даже с хорошей техникой без штатива снимать бессмысленно), весьма мешала насладиться красотами Новоафонской пещеры. А насладиться действительно было чем, особенно в последнем зале. Но про пещеру писать не буду, на сайте есть очень хорошие описания, благодаря которым мы смогли отделиться от основной толпы и пройти самостоятельно. Вход в пещеру – 200 р. с человека.
После пещеры было решено съездить в Сухум. Доехали на Икарусе за 20р. с человека. В Сухуме сходили в Ботанический сад, очень красиво (плохо помню, но по-моему, 15 р. с человека за вход). Погуляли по Сухуму. Вообще Сухум производит несколько тягостное впечатление, поскольку повсюду следы военных действий. Огромное количество красивых домов, особняков, сожженных или брошенных. Пришли на вокзал, чтобы на маршрутке отправиться домой в Афон, и тут произошла самая неприятная за все время встреча. К нам подошел жуткого вида милиционер (пьяный, беззубый) и попросил предъявить документы, причем сразу обозначил цель проверки, что-то вроде того – «я надеюсь, вы люди понятливые». На беду у одного из наших мужчин, расслабившегося от всеобщего радушия, не оказалось с собой паспорта
. В общем, это сомнительное «удовольствие» обошлось в 500 рублей. Потом, конечно, все местные нам говорили, что не надо было ничего давать, но… чужая страна, вечер, отсутствие людей, отделение милиции с 4-мя нетрезвыми милиционерами с дубинками и автомат Калашникова на столе… Погоревали, конечно, но решили не портить себе настроение. Доехали до Афона на маршрутке за 50 р. Тут еще один немаловажный момент. На следующий день в 14 часов у нас был самолет, соответственно, надо было решить вопрос с трансфером. Из Афона маршрутки до границы то ли вообще не ходят, то ли не ходят в низкий сезон. На проходящие из Сухума сесть нереально (тем более 6 человекам), потому что в Сухуме маршрутки не едут до тех пор, пока не заполнятся. Частники предлагали нам варианты от 1500 до 2000 р. до границы. Но все сложилось удачно Договорились с водителем маршрутки, который вез нас из Сухума. В итоге утром следующего дня он приехал за нами из Гудаута, и мы уехали на маршрутке за 100 р. с человека. А в этот вечер мы вернулись домой в Афон, поужинали, посидели с Тариэлом и отправились спать.
День четвертый (увы, последний). Искупались в последний раз в море. Сели в маршрутку и благополучно доехали до границы. Границу прошли очень быстро, таможенного досмотра не было, таможенник спросил: «Туристы?», ответили – «Да». Все. Так что чачу и вино можно было вывезти неограниченно. На российской стороне походили по Казачьему рынку, накупили специй, аджиги, чего-то еще. Разделились на 2 группы, одна поехала купаться в Адлере, а мы еще побродили по рынку и взяли машину за 150 р. до аэропорта. Рядом с аэропортом пообедали в кафе «Башня», вкусно. На всякий случай вот примерные цены: обед обошелся в 1200 р. на троих (шашлык, люля-кебаб, форель (грамм на 500) с гарниром, солянка, салат, чай-кофе, хачапури, лаваш).
:!: А вот с вывозом чачи в аэропорту могут быть проблемы. По версии служб аэропорта это легковоспламеняющийся продукт, но за 150 рублей за 1,5 литра это свойство нейтрализуется
. Перелет в Москву прошел прекрасно: в самолете, рассчитанном на 250 человек, нас было 40.
Абхазия – сказочный край. Можно смело рекомендовать в качестве места отдыха активным людям, нацеленным на впечатления, а не на бытовые удобства. Афон прекрасно подходит тем, кто хочет относительного уединения. Проезжали мимо Гагры и Пицунды, это мне немного напомнило Сочи 4-5-летней давности, тут и там строятся шалманы, какие-то дискотеки, большие магазины, это уже для тех, кому в большей степени нужна тусовка. Мне милее спокойный и несуетливый Афон.
Если будут какие-либо вопросы, пожалуйста, пишите.
19.05 – 22.05.2006
Наталья (и еще 5 человек), С-Петербург.
Решение поехать в Абхазию появилось случайно. Каждый год Аэрофлот в феврале проводит акцию, предлагая авиабилеты по ряду направлений с существенными скидками. В прошлом году мы очень удачно по этой акции слетали в Сочи. В этом году тоже вроде думали туда махнуть, но, поскольку руководствуемся принципом, что жизнь слишком короткая для посещения одних и тех же мест, выбор пал на Абхазию. Таким образом, авиаперелет Москва – Сочи (Адлер) – Москва обошелся нам в 3200 рублей, включая все таксы и сборы.
До поездки поштудировали сайт abhazia.com. Очень рекомендую всем собирающимся в Абхазию, новичкам – особенно! Здесь же нашли предложение жилья в Новом Афоне. Поскольку ехали мы компанией 6 человек (3 пары), то выбрали вариант проживания в отдельном доме без хозяев. В низкий сезон это обошлось нам 2000 р. в сутки за весь дом. Может, кому-то покажется дороговато, но зато нам было очень и очень хорошо и комфортно. В доме 2 этажа. Наверху 3 спальни, внизу 1 спальня, гостиная с камином (до сих пор жалеем, что не было у нас времени растопить его), кухня, туалет (унитаз) и душ. Не было, правда, горячей воды, но стоит водогрей, так что к сезону, думаю, все будет готово. Вокруг дома – сад и выход непосредственно на подъем на Иверскую гору. Есть небольшой дворик со столом, креслами, диванчиком и даже подвесной скамеечкой (не знаю, как правильно ее обозвать). Прекрасное место для утренних и вечерних посиделок. С дворика-террасы открывается вид на горы и монастырь Симона-Канонита, правда, вид слегка подпорчен крышами рядом стоящих хибарок, но это можно и не замечать. В качестве отступления от темы, хочу сказать, что в Абхазии везде так (о чем свидетельствуют и абсолютно диаметральные отзывы отдохнувших там): можно увидеть следы войны, разруху, развал, бедность, отсутствие удобств, а можно необыкновенные красоты, чистейшее море, сказочные водопады, вкусную еду, гостеприимство и радушие местных жителей. Одним словом, все зависит от того, как расставлять акценты и что для тебя действительно важно. Мы уезжали от городского шума и загазованности, от толчеи и суеты средиземноморских курортов, толп отдыхающих. Все это мы в полной мере и получили.
Но вернемся к началу нашего путешествия. Прилетели в Адлер около часу дня. Такси до границы взяли за 400 р. (микрик на 6 человек), сейчас понимаю, что это дороговато, но особо торговаться времени не было. Опять-таки спасибо тем, кто писал здесь отзывы, потому что изначально таксисты нам озвучили цену 800 р. за машину :str: . Границу прошли очень быстро и незаметно. Тележек для перевозки вещей не брали, ибо в неплохой физической форме, но для тех, у кого вещей много это неплохой вариант (стоимость тележки 10-30 рублей). На абхазской стороне сели на маршрутку до Сухума (100 р. с человека), разговорились с водителем, в итоге он довез нас в Афоне почти до самого дома. Дом расположен в 2-х минутах неспешного шага от входа в пещеру. В доме нас встретила гостеприимная хозяйка Манана, тут же предложившая кофе, вино и чачу (1,5 литра :shock: ). Чуть-чуть посидели и вместе с ней совершили быструю прогулку по Афону, тут и там знакомясь с местными. Прошли через красивый небольшой парк с лебедями. Потом осели в пацхе (или апацхе, так и не поняла, как правильно
День второй. С утра позавтракали в той же пацхе (вечером договорились, чтобы к 9 все приготовили). Водитель Тенгиз на микрике Форд уже нас ждал. Поездка на оз. Рица обошлась нам в 3000 р. за машину на весь день + 150 р. сбор за проезд на заповедную территорию (поторговались и отдали по 100 р.
В этот же день мы случайно наткнулись на вывеску «Конные прогулки» и договорились о том, что в 6 утра следующего дня совершим 3-часовую конную прогулку. Планировали сделать это вчертвером. Но еще ночью этого же дня, глядя на наших мужчин, павших жертвой кавказского гостеприимства и распевающих песни, стало понятно, что двух кавалеристов мы теряем :grin: .
День третий. В 6-15 утра мы вдвоем с подругой пришли к вывеске «Конные прогулки». Нас ждали. Познакомились с нашим сопровождающим Тариэлом. Конечно, по кавказским обычаям, сели попить кофе перед важным делом
После конной прогулки пообедали в пацхе рядом с пещерой (здесь был уже правильный шашлык) и отправились в пещеру. Честно говоря, мои впечатления от пещеры несколько скомканы, по причине того, что я не люблю организованные экскурсии в сопровождении толп людей, а посетить пещеру самостоятельно невозможно. В итоге нас набралось человек 100 (по моим ощущениям), включая отдыхающих из Сочи, приехавших на автобусах. Честно говоря, эта толпа, щелкавшая затворами своих китайских «мыльниц» (все думаю, на какие снимки они рассчитывали, когда даже с хорошей техникой без штатива снимать бессмысленно), весьма мешала насладиться красотами Новоафонской пещеры. А насладиться действительно было чем, особенно в последнем зале. Но про пещеру писать не буду, на сайте есть очень хорошие описания, благодаря которым мы смогли отделиться от основной толпы и пройти самостоятельно. Вход в пещеру – 200 р. с человека.
После пещеры было решено съездить в Сухум. Доехали на Икарусе за 20р. с человека. В Сухуме сходили в Ботанический сад, очень красиво (плохо помню, но по-моему, 15 р. с человека за вход). Погуляли по Сухуму. Вообще Сухум производит несколько тягостное впечатление, поскольку повсюду следы военных действий. Огромное количество красивых домов, особняков, сожженных или брошенных. Пришли на вокзал, чтобы на маршрутке отправиться домой в Афон, и тут произошла самая неприятная за все время встреча. К нам подошел жуткого вида милиционер (пьяный, беззубый) и попросил предъявить документы, причем сразу обозначил цель проверки, что-то вроде того – «я надеюсь, вы люди понятливые». На беду у одного из наших мужчин, расслабившегося от всеобщего радушия, не оказалось с собой паспорта
День четвертый (увы, последний). Искупались в последний раз в море. Сели в маршрутку и благополучно доехали до границы. Границу прошли очень быстро, таможенного досмотра не было, таможенник спросил: «Туристы?», ответили – «Да». Все. Так что чачу и вино можно было вывезти неограниченно. На российской стороне походили по Казачьему рынку, накупили специй, аджиги, чего-то еще. Разделились на 2 группы, одна поехала купаться в Адлере, а мы еще побродили по рынку и взяли машину за 150 р. до аэропорта. Рядом с аэропортом пообедали в кафе «Башня», вкусно. На всякий случай вот примерные цены: обед обошелся в 1200 р. на троих (шашлык, люля-кебаб, форель (грамм на 500) с гарниром, солянка, салат, чай-кофе, хачапури, лаваш).
:!: А вот с вывозом чачи в аэропорту могут быть проблемы. По версии служб аэропорта это легковоспламеняющийся продукт, но за 150 рублей за 1,5 литра это свойство нейтрализуется
Абхазия – сказочный край. Можно смело рекомендовать в качестве места отдыха активным людям, нацеленным на впечатления, а не на бытовые удобства. Афон прекрасно подходит тем, кто хочет относительного уединения. Проезжали мимо Гагры и Пицунды, это мне немного напомнило Сочи 4-5-летней давности, тут и там строятся шалманы, какие-то дискотеки, большие магазины, это уже для тех, кому в большей степени нужна тусовка. Мне милее спокойный и несуетливый Афон.
Если будут какие-либо вопросы, пожалуйста, пишите.