Отдых в Новом Афоне 19-22 мая 2006

Nata125

интересующийся
#1
Отчет об отдыхе в Абхазии (Новый Афон)
19.05 – 22.05.2006
Наталья (и еще 5 человек), С-Петербург.

Решение поехать в Абхазию появилось случайно. Каждый год Аэрофлот в феврале проводит акцию, предлагая авиабилеты по ряду направлений с существенными скидками. В прошлом году мы очень удачно по этой акции слетали в Сочи. В этом году тоже вроде думали туда махнуть, но, поскольку руководствуемся принципом, что жизнь слишком короткая для посещения одних и тех же мест, выбор пал на Абхазию. Таким образом, авиаперелет Москва – Сочи (Адлер) – Москва обошелся нам в 3200 рублей, включая все таксы и сборы.
До поездки поштудировали сайт abhazia.com. Очень рекомендую всем собирающимся в Абхазию, новичкам – особенно! Здесь же нашли предложение жилья в Новом Афоне. Поскольку ехали мы компанией 6 человек (3 пары), то выбрали вариант проживания в отдельном доме без хозяев. В низкий сезон это обошлось нам 2000 р. в сутки за весь дом. Может, кому-то покажется дороговато, но зато нам было очень и очень хорошо и комфортно. В доме 2 этажа. Наверху 3 спальни, внизу 1 спальня, гостиная с камином (до сих пор жалеем, что не было у нас времени растопить его), кухня, туалет (унитаз) и душ. Не было, правда, горячей воды, но стоит водогрей, так что к сезону, думаю, все будет готово. Вокруг дома – сад и выход непосредственно на подъем на Иверскую гору. Есть небольшой дворик со столом, креслами, диванчиком и даже подвесной скамеечкой (не знаю, как правильно ее обозвать). Прекрасное место для утренних и вечерних посиделок. С дворика-террасы открывается вид на горы и монастырь Симона-Канонита, правда, вид слегка подпорчен крышами рядом стоящих хибарок, но это можно и не замечать. В качестве отступления от темы, хочу сказать, что в Абхазии везде так (о чем свидетельствуют и абсолютно диаметральные отзывы отдохнувших там): можно увидеть следы войны, разруху, развал, бедность, отсутствие удобств, а можно необыкновенные красоты, чистейшее море, сказочные водопады, вкусную еду, гостеприимство и радушие местных жителей. Одним словом, все зависит от того, как расставлять акценты и что для тебя действительно важно. Мы уезжали от городского шума и загазованности, от толчеи и суеты средиземноморских курортов, толп отдыхающих. Все это мы в полной мере и получили.
Но вернемся к началу нашего путешествия. Прилетели в Адлер около часу дня. Такси до границы взяли за 400 р. (микрик на 6 человек), сейчас понимаю, что это дороговато, но особо торговаться времени не было. Опять-таки спасибо тем, кто писал здесь отзывы, потому что изначально таксисты нам озвучили цену 800 р. за машину :str: . Границу прошли очень быстро и незаметно. Тележек для перевозки вещей не брали, ибо в неплохой физической форме, но для тех, у кого вещей много это неплохой вариант (стоимость тележки 10-30 рублей). На абхазской стороне сели на маршрутку до Сухума (100 р. с человека), разговорились с водителем, в итоге он довез нас в Афоне почти до самого дома. Дом расположен в 2-х минутах неспешного шага от входа в пещеру. В доме нас встретила гостеприимная хозяйка Манана, тут же предложившая кофе, вино и чачу (1,5 литра :shock: ). Чуть-чуть посидели и вместе с ней совершили быструю прогулку по Афону, тут и там знакомясь с местными. Прошли через красивый небольшой парк с лебедями. Потом осели в пацхе (или апацхе, так и не поняла, как правильно :) ), покушали там. Вот примерный порядок цен: ужин на четверых обошелся нам в 1200 р. (2 хачапури, цыпленок-табака (1кг), 2 закуски из овощей с орехами, закуска из фасоли (500 грамм), 3 шашлыка по 200 гр (особого впечатления не произвели, потому что почему-то были сделаны из копченого мяса) и 2,5 литра вина. После такого основательного ужина двинули на море. Пляж в Афоне галечный, море чистое, народу, конечно, не было никого, водица холодновата (градусов 13), но очень чистая. Накупались и отправились домой. Вечером позвонила хозяйка дома, мы просили ее организовать нам машину на следующий день для поездки на оз. Рица, сообщила, что с машиной порядок, будет в 09-30. Так прошел наш первый день.

День второй. С утра позавтракали в той же пацхе (вечером договорились, чтобы к 9 все приготовили). Водитель Тенгиз на микрике Форд уже нас ждал. Поездка на оз. Рица обошлась нам в 3000 р. за машину на весь день + 150 р. сбор за проезд на заповедную территорию (поторговались и отдали по 100 р. :) ). Дорога на оз. Рица красоты необыкновенной. Делали остановки, фотографировались. На Рица опять-таки порадовало отсутствие людей и экскурсионных автобусов (вот они – плюсы низкого сезона). Рица – восторг! Бирюзовая вода в окружении гор с заснеженными вершинами. Взяли там в прокат катамараны (100 р. за двухместный катамаран на полчаса), вода ледяная, опускаешь пальцы – сводит. Писать о красотах можно много и долго, но лучше один раз съездить. Рекомендую настоятельно. К сожалению, не попали на Гегские водопады, что-то там с дорогой неладно. По дороге домой решили завернуть на сероводородные источники (неподалеку от Нового Афона). Там накупались в ваннах с вонючей водицей, намазались целебными грязями, постояли под сероводородными душами. Все удовольствие обошлось в 50 р. с человека без грязи, 100 р. – с грязью. Вернулись в Афон, поужинали, искупались в море и пошли снова гулять по Афону. Обошли все достопримечательности (парки, водопады, заброшенный вокзал), поднялись к монастырю Симона Канонита и даже поприсутствовали на вечерней службе. На обратной дороге к дому купили клубники (50 р. за кг) и зашли к Алексею за вином (по рекомендации хозяйки дома). Там нас гостеприимно встретили, посадили за стол в саду, принесли вино, сыр, чачу, лимоны. Одним словом, ушли мы нескоро и с 4,5 литрами вина :) . 1.5 литра вина обошлись в 100 р.
В этот же день мы случайно наткнулись на вывеску «Конные прогулки» и договорились о том, что в 6 утра следующего дня совершим 3-часовую конную прогулку. Планировали сделать это вчертвером. Но еще ночью этого же дня, глядя на наших мужчин, павших жертвой кавказского гостеприимства и распевающих песни, стало понятно, что двух кавалеристов мы теряем :grin: .

День третий. В 6-15 утра мы вдвоем с подругой пришли к вывеске «Конные прогулки». Нас ждали. Познакомились с нашим сопровождающим Тариэлом. Конечно, по кавказским обычаям, сели попить кофе перед важным делом :) . В итоге выехали в 7 часов. Надо сказать, что в седло я села впервые и очень по этому поводу переживала. Но все было просто великолепно. Были освоены и рысь, и даже галоп!!! Ощущения непередаваемые: кругом горы, снежные вершины и ущелья, а ты летишь, и ветер в ушах!!! На лошадках поднялись на Иверскую гору, где стоит дом Тариэла, в котором никто не живет. Место изумительное – тишина и вид на заснеженные вершины, а совсем рядом – пещера с озером внутри. В пещеру, конечно, тоже спустились. С Иверской горы прошли на Афонскую гору и пошли обратно. Вся прогулка заняла около 4,5 часов. Конечно, с непривычки болело все, да и сейчас еще побаливает. Но оно того стоило! Стоимость такого путешествия – 800 р. с человека, но мы, конечно, получили скидки , хоть и не просили. Тариэл – человек замечательный. Ненавязчивый, без шуток-прибауток, очень спокойный и комфортный. Вечером нас и наших мужчин поил чачей и угощал шашлыками, рассказывал про местные обычаи и традиции.
После конной прогулки пообедали в пацхе рядом с пещерой (здесь был уже правильный шашлык) и отправились в пещеру. Честно говоря, мои впечатления от пещеры несколько скомканы, по причине того, что я не люблю организованные экскурсии в сопровождении толп людей, а посетить пещеру самостоятельно невозможно. В итоге нас набралось человек 100 (по моим ощущениям), включая отдыхающих из Сочи, приехавших на автобусах. Честно говоря, эта толпа, щелкавшая затворами своих китайских «мыльниц» (все думаю, на какие снимки они рассчитывали, когда даже с хорошей техникой без штатива снимать бессмысленно), весьма мешала насладиться красотами Новоафонской пещеры. А насладиться действительно было чем, особенно в последнем зале. Но про пещеру писать не буду, на сайте есть очень хорошие описания, благодаря которым мы смогли отделиться от основной толпы и пройти самостоятельно. Вход в пещеру – 200 р. с человека.
После пещеры было решено съездить в Сухум. Доехали на Икарусе за 20р. с человека. В Сухуме сходили в Ботанический сад, очень красиво (плохо помню, но по-моему, 15 р. с человека за вход). Погуляли по Сухуму. Вообще Сухум производит несколько тягостное впечатление, поскольку повсюду следы военных действий. Огромное количество красивых домов, особняков, сожженных или брошенных. Пришли на вокзал, чтобы на маршрутке отправиться домой в Афон, и тут произошла самая неприятная за все время встреча. К нам подошел жуткого вида милиционер (пьяный, беззубый) и попросил предъявить документы, причем сразу обозначил цель проверки, что-то вроде того – «я надеюсь, вы люди понятливые». На беду у одного из наших мужчин, расслабившегося от всеобщего радушия, не оказалось с собой паспорта :cry: . В общем, это сомнительное «удовольствие» обошлось в 500 рублей. Потом, конечно, все местные нам говорили, что не надо было ничего давать, но… чужая страна, вечер, отсутствие людей, отделение милиции с 4-мя нетрезвыми милиционерами с дубинками и автомат Калашникова на столе… Погоревали, конечно, но решили не портить себе настроение. Доехали до Афона на маршрутке за 50 р. Тут еще один немаловажный момент. На следующий день в 14 часов у нас был самолет, соответственно, надо было решить вопрос с трансфером. Из Афона маршрутки до границы то ли вообще не ходят, то ли не ходят в низкий сезон. На проходящие из Сухума сесть нереально (тем более 6 человекам), потому что в Сухуме маршрутки не едут до тех пор, пока не заполнятся. Частники предлагали нам варианты от 1500 до 2000 р. до границы. Но все сложилось удачно Договорились с водителем маршрутки, который вез нас из Сухума. В итоге утром следующего дня он приехал за нами из Гудаута, и мы уехали на маршрутке за 100 р. с человека. А в этот вечер мы вернулись домой в Афон, поужинали, посидели с Тариэлом и отправились спать.

День четвертый (увы, последний). Искупались в последний раз в море. Сели в маршрутку и благополучно доехали до границы. Границу прошли очень быстро, таможенного досмотра не было, таможенник спросил: «Туристы?», ответили – «Да». Все. Так что чачу и вино можно было вывезти неограниченно. На российской стороне походили по Казачьему рынку, накупили специй, аджиги, чего-то еще. Разделились на 2 группы, одна поехала купаться в Адлере, а мы еще побродили по рынку и взяли машину за 150 р. до аэропорта. Рядом с аэропортом пообедали в кафе «Башня», вкусно. На всякий случай вот примерные цены: обед обошелся в 1200 р. на троих (шашлык, люля-кебаб, форель (грамм на 500) с гарниром, солянка, салат, чай-кофе, хачапури, лаваш).
:!: А вот с вывозом чачи в аэропорту могут быть проблемы. По версии служб аэропорта это легковоспламеняющийся продукт, но за 150 рублей за 1,5 литра это свойство нейтрализуется :) . Перелет в Москву прошел прекрасно: в самолете, рассчитанном на 250 человек, нас было 40.

Абхазия – сказочный край. Можно смело рекомендовать в качестве места отдыха активным людям, нацеленным на впечатления, а не на бытовые удобства. Афон прекрасно подходит тем, кто хочет относительного уединения. Проезжали мимо Гагры и Пицунды, это мне немного напомнило Сочи 4-5-летней давности, тут и там строятся шалманы, какие-то дискотеки, большие магазины, это уже для тех, кому в большей степени нужна тусовка. Мне милее спокойный и несуетливый Афон.

Если будут какие-либо вопросы, пожалуйста, пишите.
 
#2
Nata125 написал(а):
Пришли на вокзал, чтобы на маршрутке отправиться домой в Афон, и тут произошла самая неприятная за все время встреча. К нам подошел жуткого вида милиционер (пьяный, беззубый) и попросил предъявить документы, причем сразу обозначил цель проверки, что-то вроде того – «я надеюсь, вы люди понятливые».
У меня тоже в Сухуме на вокзале документы проверял одинокий мент (правда вроде не беззубый и трезвый). Говорит "Чё-то ты тщательно вокзал фотографируешь".

Это позабавило как меня, так и местных... Первый раз в Абхазии документы проверяли...
 

krucha

интересующийся
#3
а по авиа билетам не подскажете?

а по авиа билетам не подскажете?Меня смущает название рейса Москва-Сочи(Адлер)-Москва-этот самолет летит до Сочи или до Адлера?
 

Nata125

интересующийся
#4
To krucha:

В районе Большого Сочи есть только один аэропорт, и находится он в Адлере. Так что, прилетая в Адлер, вы как бы прилетаете и в Сочи :grin:
 

пиявка

участник
#5
Отзыв классный. Дух захватывает, когда читаешь. Сразу же нахлынули воспонимания и чувства, которые испытывала, когда вернулась из Абхазии.
 

repz

интересующийся
#6
Манящий Новый Афон

Отзыв хороший и насыщен оптимистическими нотками, что очень привлекает.
Расскажите, что вызревает из фруктов в начале июля в этом чудном крае, на что может расчитывать организм в плане растительных витаминов?
 
#7
Простите за офтопик... У особ женского пола ктоньть когданьть проверял паспорт? Чтото меня это насторожила... мб идя куданьть на рынок его следует с собой брать... Это тенденция последних лет? Или к женщинам не относится?
 

repz

интересующийся
#10
Хотим с женой в начале июля отдохнуть недельки две в Новом Афоне. Думали поселиться в пансионате "Новый Афон", но к сожалению не знаем насколько комфортабельное проживание в пансионате.
Турфирмы просят оплачивать всю стоимость сразу, но вдруг нам не понравиться. Возможно ли в начале июля будет поселиться на месте прямо в пансионате? В турфирмах естественно говорят, что это невозможно.
Если Вы знаете информацию, насколько далеко расположен пансионат от моря? Есть собственный пляж, оборудован ли он душевыми?
Как нам лучше поступить на Ваш взгляд? Самое главное для нас это хорошие условия проживания и организация питания (готовить сами не хотим). Будем благодарны за информацию о пансионате (складывается впечатление, что народ там практически не отдыхает)
Спасибо.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#11
А в ответ тишина...
Нет, народ в том пансионате отдыхает. Видел "Газельки" с вывеской пансионата и люди в них сидели. Но к тому, о чем я уже писал 2 repz в ПМ, добавить нечего. Могу лишь здесь повторить для тех, кому, может быть, будет интересно.
Пансионат расположен на территории бывшей госдачи, рядом с монастырем и дачей Сталина. Территория довольно большая, ухоженная, с большим количеством самых разных растений. Тут и пальмы, и эвкалипты, и небольшая бамбуковая роща, агавы, розы и прочее. Выход на пляж по подземному переходу. На пляже сохранился причал, лодочный ангар, иные остатки былой роскоши, как-то душевые (не работают), раздевалки, навесы, небольшой бассейн, куда, наверное, опускал свое тело Леонид Ильич. Ну и, конечно, пальмы, кактусы, агавы, кипарисы, олеандры.
Пляж галечный, чистый. Территория госдачи охраняется. Единственное узвимое место - подземный переход, т.к. зайти на пляж сейчас может всякий, а оттуда по подземному переходу оказаться на территории госдачи.
О состоянии пансионата и качестве питания, к сожалению, ничего сказать не могу. По-моему отзывов об отдыхе в этом пансионате здесь не было.
 

repz

интересующийся
#14
Большое Вам человеческое спасибо Гоша и Алёша, а то действительно..."А в ответ тишина".
Решили поехать и на месте попробовать взять путёвки, если не получится, то думаю, что на месте разберёмся.
Тем не менее, будем благодарны за информацию о местах проживания с питанием, отдельной душевой и приличным WC, телевизором в Новом Афоне. В Адлере будем 2-го июля и обратно 16 июля. Если встретят в аэропорту и довезут до Нового Афона за 800р. (за 2-х) с перспективой обратной доставки будет очень хорошо.
Да, отдельное спасибо тем, кто не проигнорировал ЛС от repz
:wink:
 
Последнее редактирование:
#15
repz написал(а):
Отзыв хороший и насыщен оптимистическими нотками, что очень привлекает.
Расскажите, что вызревает из фруктов в начале июля в этом чудном крае, на что может расчитывать организм в плане растительных витаминов?
персики и груши.
 
#16
Гоша написал(а):
А в ответ тишина...
Нет, народ в том пансионате отдыхает. Видел "Газельки" с вывеской пансионата и люди в них сидели. Но к тому, о чем я уже писал 2 repz в ПМ, добавить нечего. Могу лишь здесь повторить для тех, кому, может быть, будет интересно.
Пансионат расположен на территории бывшей госдачи, рядом с монастырем и дачей Сталина. Территория довольно большая, ухоженная, с большим количеством самых разных растений. Тут и пальмы, и эвкалипты, и небольшая бамбуковая роща, агавы, розы и прочее. Выход на пляж по подземному переходу. На пляже сохранился причал, лодочный ангар, иные остатки былой роскоши, как-то душевые (не работают), раздевалки, навесы, небольшой бассейн, куда, наверное, опускал свое тело Леонид Ильич. Ну и, конечно, пальмы, кактусы, агавы, кипарисы, олеандры.
Пляж галечный, чистый. Территория госдачи охраняется. Единственное узвимое место - подземный переход, т.к. зайти на пляж сейчас может всякий, а оттуда по подземному переходу оказаться на территории госдачи.
О состоянии пансионата и качестве питания, к сожалению, ничего сказать не могу. По-моему отзывов об отдыхе в этом пансионате здесь не было.
Больше импровизации. Лучше всё решать на месте. ВАыходит гораздо дешевле.
 
#17
repz написал(а):
Хотим с женой в начале июля отдохнуть недельки две в Новом Афоне. Думали поселиться в пансионате "Новый Афон", но к сожалению не знаем насколько комфортабельное проживание в пансионате.
Турфирмы просят оплачивать всю стоимость сразу, но вдруг нам не понравиться. Возможно ли в начале июля будет поселиться на месте прямо в пансионате? В турфирмах естественно говорят, что это невозможно.
Если Вы знаете информацию, насколько далеко расположен пансионат от моря? Есть собственный пляж, оборудован ли он душевыми?
Как нам лучше поступить на Ваш взгляд? Самое главное для нас это хорошие условия проживания и организация питания (готовить сами не хотим). Будем благодарны за информацию о пансионате (складывается впечатление, что народ там практически не отдыхает)
Спасибо.
Поехали отдыхать через Москву на прямом поезде Москва-Адлер (57, 56) – Сухум, к нему бывает 2-3 прицепных вагона, которые идут по территории Абхазии. Идет он по четным дням из Москвы в 18.14. Если хотите на нем ехать, покупайте билеты до ст. Веселое (это пограничный переход). Там будет таможенный досмотр, на детей, которые едут не вместе с родителями, например, с бабушкой, нужна нотариальная доверенность. Еще один переход на р. Псоу (абхазские пограничники) и вы в Абхазии. Красота, только иногда встречаются разрушенные дома, заброшенные здания вокзалов, это по-началу настораживало. Но на всем протяжении дороги, такая красота – с одной стороны бескрайнее море, с другой – горные вершины со снежными шапками. На подъезде в Афону начинаются туннели, их 2 или 3. Приехали мы в Новый Афон, вылезли на вокзале, раньше здесь был очень большой вокзал, и ужаснулись от увиденного. Но это только по началу. Нас встречали многочисленные бабушки, женщины, предлагавшие квартиры. Но мы ехали в пансионат. Таксист подбросил нас за 100,00 руб. прямо до шлагбаума, т.е. почти до крыльца. Оставил телефон, если соберемся на экскурсии, но он нам не понадобился. На обед мы естественно опоздали, он с 14.00 до 15.00, т.к. приехали на вокзал только в 15.05. Нас ждали, т.к. уже были предупреждены о нашем приезде. Накормили, разместили. Отдых начался! На море пошли сразу после обеда, море кстати было очень теплое. Погуляли по пляжу, по подземному переходу прошли на территорию комплекса. Отдых был очень активный. Все по-порядку…
Отдыхали в конце мая (30) - начале июня (10) 2006г. в пансионате "У монастыря" (он теперь так называется). Два корпуса люкс (2-этажный), и попроще, 3-х этажный. Разместились в 3-этажном корпусе. Номера 2-х местные, однокомнатные, туалет, душ с горячей водой (круглосуточно), с холодной водой проблем нет, т.к. водопровод во всем городе - чистейшая вода с гор, поэтому можно путь воду из-под крана, все равно что из родника... Столовая находится рядом, пройти даже 5 минут нет, так в качестве разминки... Кормят очень хорошо, домашняя пища, через день к обеду по бокалу хорошего фирменного абхазского вида, которое чередуют по сортам, чтобы можно было попробовать все сорта вин. Кстати вино это можно купить и в холле на ресепшен, оно там стоит 130,00 рублей (в магазине можно купить от 110,00-130,00руб. продают его и на улице, но там его лучше не покупать, наша охрана не советовала. Да, про столовую, добавляют в рацион и местную минеральную воду "Аудадхара" мне она понравилась. Кормят я уже говорил вкусно, и сытно. Хватает, чтобы активно путешествовать по городу. Море рядом, возят на газели по расписанию, но мы ходили пешком, это не так далеко, и для здоровья полезнее. Особый разговор о собаках, их там очень много, но они не злобные; пансионатские собаки, - мы их кормили, всегда провожали нас на пляж, по городу, если что, и дорогу обратно покажут, не заблудишься... Т.к. кормили нас хорошо, то и ходили мы в кафе поесть мороженого, выпить чашечку кофе по-восточному (10,00 рублей), не более того. На набережной, возле пирса, много кафешек. Рядом парк с лебединым озером, люди видели как цапля поймала рыбу, но я лично сам не видел. Не совсем далеко (по дороге на Гудауту), туда можно дойти пешком, есть ресторан с национальной едой, живой музыкой, вполне прилично и не совсем дорого.
Зацвели магнолии, поспела мушмула, шелковица, на деревьях можно увидеть апельсины. На территории комплекса госдач (охраняемая территория, там же расположен и пансионат, большинство этих деревьев растет и плодоносит. По подземному переходу сразу с территории комплекса можно попасть на пляж, вся территория круглосуточно охраняется, поэтому никакие посторонние личности туда не забредают. Рядом, буквально 150-200 метров находится действующий монастырь Симона Канонита (1-н из апостолов Христа), туда можно сходить на экскурсию, или даже постоять службу. По всему городу очень много исторических мест, водопадов. Рядом с пансионатом живет Алексей, кстати, здесь многие о нем пишут, вот он угощает гостей своим коньяком 66% на инжире и на редких орехах, которых во всем городе растет только в 2 дерева. У него же этот коньяк можно приобрести. Я пробовал! Продают на улице мандариновый сок, но он мне не очень понравился, для себя видимо местное население готовит нечто более натуральное. А это мандарины, вместе со шкурками на чистейшей горной воде, но ничего жажду утоляет, стоило это удовольствие 20,00 рублей за 0,5л. На рынке продают разные сувениры, из ракушек, самшита, можно купить ножи (типа кинжала) недорого. Вообще все дороги из центра ведут к монастырю, вы никогда не заблудитесь. Деньги лучше разменять перед поездкой в Абхазию, т.к. большие проблемы с разменом крупных купюр, особенно до обеда. Если берете с собой фотопленку, то возьмите с запасом, фотографировать можно до бесконечности, я 5 пленок 36 кадровых истратил. Вся пленка там стоит 100,00 рублей, независимо от величины кадров и экспозиции. Про то, что воруют, вообще ничего такого и близко не было. Мы тоже когда туда собирались прочитали в Интернете об Абхазии, него там только не понаписали, все полная ерунда. Может просто эти люди себя вести не умеют, или уже слишком пресытились жизнью, то так значит этот отдых не для них.
Кстати, могу сообщить телефон пансионата (444) 2-40-01 (г. Новый Афон) и московский телефон фирмы, которой он принадлежит (495) 631-08-67. Путевку там можно купить значительно дешевле, чем через турфирмы.
На все экскурсии можно поехать на Газели из пансионата. Можно конечно поехать и самим, но только нужно договориться с местными. В пещеры можно сходить и самим, стоит это 150,00 + 50,00 курортный сбор. И еще не забудьте про Иверскую гору - кто там не был, не был в Афоне. Туда можно сходить в перерыве между обедом и ужином, это не далеко, а впечатлений масса. Пройдете через разрушенные оборонительные сооружения древней Анакопии, через 13 поворотов к вершине. Там находится часовня с иконой Иверской Божьей матери и святой источник с прохладной водой, там же недалеко можно облиться этой святой водой, а потом пройти в часовню. Пешком мы выхв 16.00 из пансионата и успевали вернуться к ужину. Экскурсии от 400,00 – до 700,00 руб. В Сухум, да и в любой город можно добраться на маршрутке, вполне не дорого. В сентябре, не помню, кажется 22, будет большой праздник, День освобождения. Еще каждый вечер всех желающих возят на горячий сероводородный источник, можно полежать в горячей годе и принять душ. Он очень полезен для здоровья, там же можно и грязевые аппликации делать. В пансионате есть кабинет врача, можно подлечиться, сделать массаж, кстати, Эмма, которая его делает, добрейшая женщина, массаж просто супер. И вообще, весь обслуживающий персонал, очень порядочный, доброжелательный и очень-очень добрый, не надо только стервозничать, это не всем нравиться даже у себя дома; в чужом месте, к вас отнесутся конечно с пониманием, но все равно не стоит пальцы веером. Абхазы не многочисленный, но очень гордый народ и любят свою Родину. Могут вам рассказать о войне с Грузией.
В кафе, недалеко с почтой и банком, можно вкусно поесть, попить кофе-по-восточному, и погадать на кофейной гуще. Спросите Юлю.
На берегу, на пляже уже начал работать небольшой армянский ресторанчик, да и недалеко от пансионата тоже открывалась кафешка. По поводу душевых не стоит заморачиваться, душ можно принять и в номере. А если погулять по городу, можно и в водопаде умыться. Построены на берегу, на пляже раздевалки, стоят зонтики. А пляж там огромный, каждому места хватит, не так как в Адлере или Сочи, никто не ходит и не навязывает что-нибудь купить поесть.
В заключении хочу сказать, всего не напишешь, мне очень все понравилось, я еще не все посмотрел, и буду теперь ездить в отпуск в Абхазию, в Новый Афон. Маленький рай. Если кто-нибудь поедет в Новый Афон и остановиться в пансионате, передавайте огромный привет всем от Саши и Лены из солнечной Чувашии, мы всех помним.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#18
Рад за вас!
По ходу, несколько поправок, вопросов и комментариев:
Alex2006 написал(а):
Поехали отдыхать через Москву на прямом поезде Москва-Адлер (57, 56) – Сухум
Москва-Адлер с прицепными вагонами до Сухума - поезд 75/76
Alex2006 написал(а):
люди видели как цапля поймала рыбу
Там теперь цапли есть?
Alex2006 написал(а):
Рядом с пансионатом живет Алексей, кстати, здесь многие о нем пишут, вот он угощает гостей своим коньяком 66% на инжире и на редких орехах, которых во всем городе растет только в 2 дерева.
Это уже что-то из области мифологии :)
Alex2006 написал(а):
Кстати, могу сообщить телефон пансионата (444) 2-40-01 (г. Новый Афон) и московский телефон фирмы, которой он принадлежит (495) 631-08-67.
Не принадлежит, а скорее, через которую они реализуют путевки.
Alex2006 написал(а):
В сентябре, не помню, кажется 22, будет большой праздник, День освобождения.
День независимости - 29 сентября.
 

repz

интересующийся
#19
Спасибо Вам, Аlex 2006, за рассказ про пансионат, если можно, то чуть поподробнее про условия проживания: Чем отличаются номера люкс от стандартных? Есть или нет разница между ними по качеству внутренней отделки? Во всех номерах или нет имеются балконы?
Про порядок заселения: Можно или нет купить путёвку на месте, в пансионате? (вдруг что-то не понравиться и захотим сменить место обитания), как много народа было заселено на момент Вашего отъезда и какие были прогнозы на июль-август.
Да, сколько стоили фрукты на момент Вашего отъезда и, где лучше их покупать в Новом Афоне?(возможно есть другие варианты помимо Н.А.).
Я так понял, что экскурсионная программа у Вас была минимальная, но может быть кто-нибудь в пансионате говорил про поездку в Псху, есть желание туда съездить, но возможности найти проводника с машиной пока минимальные (спасибо Татьяне Стру, которая внесла ясность, но она ездила не из Афона). В любом случае будем искать, звонить Беслану и пытаться уговорить сделать крюк.
Было бы изумительно решить вопрос с экскурсией на месте, в пансионате.
Про душевые...их там нет?(на пляже), а про умывание в водопаде в городе, Вы серьёзно? Неужели в городе созданы настолько свободные условия, что это в порядке вещей или же всё-таки всё зависит, так скажем, от уровня раскрепощенности? (назовём это так)
 
Последнее редактирование:

Niels

пугающий
#20
Вот у меня тоже двойственные чувства по отношению к повествованию от Alex2006. Слишком много неувязок. Не заказуха ли?
 
Сверху