Отдых в Сухуме

Arisha

интересующийся
Я поняла, что Синоп это район Сухума. Я не ошиблась? :faq:
на карте не могу найти этого названия. Подскажите, плз, где это примерно.
 

kalex

участник
тыдыщ я вернулся :(( Как в раю побывал, на комп смотреть не могу. Спасибо форуму огромное, все оказалось как и ожидал. Чачу Робик обозвал гадостью и сказал что не держит :), но человек замечательный и окрошка супер! В общем отчет напишу, скажите куда лучше сунуть, сюда или в новую тему?
 

kalex

участник
но чачу я всеж нашел вроде не плохую, у экскурсовода Руслана, который от Сухумского бюро путешествий возит. Кстати веселый парень, рекомендую :)
 
Как и обещала, вышла на форум из Сухума.

Обстановка здесь ок. Цены на жилье - разные. Мы нашли по 100 р с человека квартиру без хозяев, с гор. водой, холодильником, плитой, 100 метров от моря, р-он Синоп. Нам повезло. Нашли прямо на улице, когда плелись с сумками по Синопу, окликнули идущую мимо женщину с ребенком. Так в ее доме и поселились (она переехала к маме на 2 недельки). До этого искали и смотрели в центре, на пр.Мира - мне не понравился узкий каменный пляж. Сейчас живем как в сказке. Из окон вид на море пальм и кипарисов. Пляж песок, в море тоже песок. Море - 27 градусов, чистое.

Присоединяюсь к многочисленным одам Синопу. Боязнь, что он далеко от инфраструктуры центра, быстро становится смешной, когда видишь, что до центра можно доехать за 7 р и 7 минут на небыстрой маршрутке.

Обстановка спокойная, цены на рынке в р-оне московских, дешевле мясо - 100 р за любое и любую часть. Чебуреки у Робика великолепны. (Михаил, спасибо. От дяди Робика Вам привет).

Очень недурны аджарские хачапури (15 р - шт.) в столовой на пр. Мира у центр. переговорного пункта.

Пишу из нового инет-кафе на Лакоба 109, работает до 22. Больше особо говорить нечего, надеюсь, что на неделе я еще появлюсь в сети - напишу что-то про достопримечательности.
 
Леся, спасибо большое, что вышли.
Сколько вас человек? Надеюсь, что поделитесь потом телефоном и адресом. Или люди в сентябре не будут сдавать?
Я понимаю, что Вы в инет-кафе, поэтому надеюсь на подробный отчет по приезду: )

СПАСИБО!
 
ОК! Позже заметила и ответила: )
СПАСИБО! Очень рада Вас видеть: )

Леся, если все срастется, то пора чемодан собирать!: )))
 
Мы ели шашлык у одного мужичка. неказистый такой, беззубый, но шашлыка такого я не ела давно! находится его забегаловка прям на пляже на набережной Диоскуров. а если ему вопрос нужный задать по поводу героического прошлого республики - то получится шашлык с полной политинформацией. даже наша 7-летняя дочь прониклась историей Апсны и ее народа!
Кстати - шашлык у него самый дешевый, наверное во всей Абхазии - 70 руб за 200 гр.
 
Пыталась открыть файл, но не получается почему-то.
Здесь спрошу: будет кто-то в Сухуме числа с 12 сентября?
 

Sercam

участник
ленон написал(а):
Мы ели шашлык у одного мужичка. неказистый такой, беззубый, но шашлыка такого я не ела давно!
На территории санатория МВО (если пройдёте туда) в кафе "Бриз" шашлык просто гениальный и в забегаловке "Сухумское пиво" около санатория того же единственное место, где шашлык подаётся ещё и очень красиво, с помидорами, баклажанами и за те же деньги...

Не пробуйте шашлык в кафе "Чайка", то что рядом с рестораном "Нартаа". Всё остальное там супер, но вот шашлык... :? Короче как будто пожаренные на сковородке куск мяса, сухие и грубые.
 

kalex

участник
отчетик сопсно:

Выехали из дома и прибыли на вокзал в 7-00 (примерно). В 7-40 тронулись, хотелось разбить или хотя бы выпить бутылку шампанского, но к сожалению не запаслись. Ехали вчетвером: мы с женой и еще пара. Туда. Об обратном ниже. Доехали без особых приключений, вроде бы весело, но хотелось веселей. В Адлере оказались около 5 утра, после выхода с поезда нас облепили желающие подвезти, поселить, накормить и наверное много чего еще, на что мы просто мотали головой и проходили мимо. Если бы не знакомые в Сухуме и не глубокое знакомство с форумом, может и клюнули бы. Кому то может и стоит поверить, не знаю. Примерно за 10 минут до посадки на автобус до Псоу в 5-7 раз разочаровались в попутчиках, ну да ладно. Постояв несколько минут в ожидании автобуса, сели на проезжающую маршрутку и за 7 р. с человека домчались до Казачьего рынка. Был мужик, предлагающий за 50 до Псоу, но задушила жаба и пришлось идти пешком от рынка до той самой границы. Так что, если тяжелые сумки, или слабость, или лень, советую не экономить и соглашаться за 50. Зато до Псоу. Если так сразу задумываться о лишних 40 рублях, то может и ехать то не стоило. Добрались таки до границы, протопали там эти 100 чтоли метров, показали паспорт и мы в Апсны!!! Кстати, мы стояли минут 20. При нас носильщик поведал, что днем здесь скапливается огромная многочасовая очередь. Прошу или опровергнуть, или не надо жалеть о раннем прибытии. Дальше за сотку с человека нас без проблем доставили до Сухума, где нас встретила прекраснейшая женщина, о которой я еще не раз упомяну. За 120 рублей с носа нас поселили в уютной квартире в 2 минутах от МВО. Встретили завтраком (прибыли около 9 утра): суп, персики, мандарины, сулугум, груши, кофе по восточному инаша привезенная водочка. Еще разок нас "порадовали" попутчики и мы рванули на море. Путь шел через прекраснейшую аллею санатория МВО и бульк!!!!! Здравстуй море!!! Как хорошо то было, теплое, чистое, спокойное! Купались весь день! Сразу захотелось слазить на дикий пляж, и, держа в руках шмотки, сделали границу санатория и оказались с женой почти наедине. Увидев вдали песчаный цвет, почесали к нему, ну мечтали мы с прошлого года на песочке поваляться да по песочку в море спуститься :). Как потом оказалось, стремилиь мы к Синопу, но не дошли :). Но нашли там несколько довольно приятных пятке мест, где вдоволь накупались. До Синопа добрались, но позже. от песочного пляжа ожидал большего удовольствия, но вездесущий песок его не дал! Ноги, полотенце, сливы, персики, все было им облеплено! Ну может песок не такой был...

Нагулявшись по морю, вечером отправились в ресторан. По совету торговки арбузами :), что на рынке перед МВО, дунули в Баслу, как оптимальный по соотношению "живая музыка/цена". Дунули то в 18-00, рано, заказали столик, потом пришли в 20. В общем то зря. Все веселье начинается в 22, 23. Благодаря попутчикам, откланялись в 22 с минутами, когда в разгаре были национальные танцы! Если бы не мои натертые соленой водой толстые ляшки, я бы остался, но там было не до этого :(. В следующие 2 посещения Баслы этого уже не было, как и живой музыки:(. Вопрос к знатокам: танцуют в Басле просто гости или приглашенные танцоры? Уж больно здорово они это делали, да и музыка подыгрывала.

На следующий день решили погулять по городу и заодно поискать Чебуреки у Робика :). Ну не терпелось мне чачи выпить! Прошли по набережной Махаджиров, заглянули в Брехаловку (вроде так да?), кроме Авадхары там ничего не было, я удивился! По рассказам, там много чего должно было быть, та же чача :). Набережная это что то!!! Фотки ничто по сравнению с реальностью! Поневоле вспоминается Сочинсикй дендрарий, но тут толпы нет, только море шумит да цикады (ох уж эти цикады!) поют. Кстати, когда мы только приехали, я думал, что кто то неподалеку шлифует дерево, оказалось цикады :). В Гагре слышал мнение туристки, что это звуки ЛЭП, но это как раз о тех, кто ошибся дверью в отдых.

Робика мы нашли таки. Входим, читаем, заказываем сомневаясь: 2 с сыром, 1 с мясом. Тут голос из-за плеча: "Бери по два! Да винца возьмите!". И то правда, что из-за 12 рублей сомневаться, взяли по 2. Спросил я про чачу, Михаил! Как я говорил уже, Робик обозвал ее гадостью и предложил вина. Может не так спросил? Но чебуреки отменные, да и окрошка вкуснейшая! А Робик как приправа ко всему :). Кстати, правда ли, что 6-е посещение Робика бесплатное? :)

В целом город понравился, несмотря на разрушения. К ним мы были готовы, благодаря форуму и не особо расстроились. А как приятно вспоминать сейчас их дружелюбность, гостеприимность! Фотки с цифровика кидали в клубе Инал, рядом с Сухумгазом (как его считают коренные жители) или Горгазом (приезжие). Никаких проблем ни с фотоаппаратом, ни с картой не возникло, в отличие от пары других мест. В одном не знали, что такое картридер, в друго уперлись, чтоб им дали шнур, не обращая внимания, что шнур миниУСБ, и как бы вроде должен бы быть у них. Ну может просто выпил лишка Сухумского ауараша и несвязно говорил :).

О достопримечательностях надо. Своим ходом съездиди в Гагру. Вчетвером. Пейзаж отличный, вода чистая, город непонятной формы, попутчики - кака. В тот день я расписался в Саламандре :). Привет Расмусу! Покупались, побродили, решили ехать! Времени 17-30. вышли к континенту, ждем автобуса (вроде не так уж и поздно). Ну у таксистов работа такая. Давай нас уговаривать. Вобщем договорились на 300р. за всех (4 чел.) до Сухума. Водитель просто домой ехал, надо было хоть кого-то, вот и взял :). Даже у нас в Иваново за такие деньги никто не поедет, даже если по пути. Повезло. Достопримечательностей что то там не нашли :(.

Экскурсия! Сухумское буро путешествий. Женщина в зеленом платье :) у входа в МВО. Экскурсовод Руслан! Рекомендую! Взяли от нечего делать экскурсию в Гагру, Пицунду. Ну это просто посмотреть города, покупаться в Пицунде и пофуршетничать кое-где (не буду портить сюрприз). Даже на такой простейшей экскурсии получил массу впечатлений, ну молодец парень, умеет. У него и чачи потом купил.

Новый Афон - своим ходом. В понедельник. Как принято: плюсы: лебеди, прудик, Симоно-Канонитский Монастырь (по понедельникам не работает - не попали :(), Иверская гора!!! Забрались сами, вдвоем, жена ныла, после башни сказала что уже лишку пошли. Добрались таки. Это того стоило! Ну пещеры еще...; минусы: дождик, непонятное меню в кафе на пруду, пиво да шоколад, пиво нечем закусить это точно (может из-за дождя), Монастырь не работает, много не успели, и опять пещеры, в которых и плюсы и минусы, везде уж обсудили.

Обратно тоже как то надо было добираться. Сначала пытался поймать маршрутки, потом такси. Один грустным голосом сказал 300. Да говорю, дороговато за 25 то км. Остановилась Нива. Вышел пьяный товарищ (пассажир, водитель трезвый, его толи внук, толи сын), спросил сколько нас, и мы сели. По дороге разговорились, оказалось известнейший в Абхазии человек, по понятный причинам не буду говорить имя. Довезли аж до места, хотя не попути, от денег категорически отказались: "Туристов подвезти - святое!" :).

На Рицу ездили с частником на Волге, вчетвером за 1500. Озеро как озеро :). Смешные цены. 20 рублей за 100 грамм чая жаба не разрешила отдать. Были там около 10 утра, народу немного, тишина, красота. Спускаясь, заглянули на все эти водопадики, медведики, филины, глотнули медовухи около Мужских слез. Оказалось, что про Гегский водопад наш водила и не знает! Пришлось подсказать. Но когда спросили у гаишников перед поворотом на водопад, можно ли проехать на Волге, тот ответил примерно так: "если машина своя, то не советую, если не своя - советую" :). В общем на водопад не попали, оставили на следующий год. Голубое озеро только расстроило, надо было заехать по пути туда, а не обратно. Толпа народу, половина продавцы, да еще и дождь пошел. Наши влюбленные попутчики озера так и не увидели, провыбирав вино :). Дальше по плану были шашлыки, которые мы и пожарили чуть ниже, на берегу реки Бзыбь. Холодная речка, сил хватило только окунуться.

Небольшое резюме. Очень понравилось почти все, особенно гостеприимство, погода, море, еда. Не понравились попутчики, но это отдельная история.

Вот примерно и все, что вспомнилось. Спрашивайте, отвечу как смогу :). Прошу прощения, если писал не последовательно или не то ибо не писатель.
 
АДЫН НЮАНС!
"У АКОПА" (кафе на набережной, "Брехаловка") чачи не бывает никогда. Не бывает и вина.
Только прохладительные напитки, иногда кефирчик, ну и, естественно, кофе. Есть выпечка, какие-то сладости.
Это ж для общения! А не чтоб покушать!!!
 
Сверху