Пишу немного запоздалый отчет о первой, но надеюсь не последней поездке в Абхазию 31.06 – 17.08.
Это первая часть, далее продолжу если заинтересует.
Предварительно сидел на форуме, искал информацию и каждодневно, как на работу выходил на веб камеру в Гагре. Переживал плохую погоду и радовался за отдыхающих когда выходило солнце.
И вот настал час отъезда, поезд Череповец-Адлер с немного странной проводницей, которая всю поездку пыталась закрыть туалеты на все время следования – «Ходют тут всякие, водой плескаются».
В Адлер прибывали в 16.30, поэтому Черноморское побережье весь день было перед глазами – узкая полоска берега между железной дорогой и грязным морем. Люди махали нам руками, но присоединиться к ним не было ни малейшего желания.
На вокзале мы с лицам «нам с вами не по пути» прорвались сквозь толпу предлагающих жилье и транспортные услуги, заведомо зная, что чем дальше от поезда, тем легче соображать где ты находишься и куда тебе надо. Выбрали маршрутку до Псоу и еще с десятком желающих в Абхазию рванули на границу. Получилось так, что все в ехали в Абхазию впервые и знали о ней от друзей, знакомых и т.д. За 20 минут поездки произошел бурный обмен мнений и почти все претенденты на отдых поменяли свои наметки на отдых на прямо противоположные. Так например, женщина собиралась в Пицунду, но ее уговорили на Гагры, а другая променяла Гагры на Пицунду. Знаю, что мы уговорили одну семью на Холодную речку, притом, что сами туда не собирались.
Границу прошли за 10 минут, миновали стражей Абхазкой стороны и вот перед нами несколько РАФиков, во все стороны Абхазии. Выбрали ближайший, загрузились, подождали еще клиентов. Ими оказались две пожилые женщины с мешками муки и пара с Урала, которых подцепил на границе предлагающий жилье местный армянин Артур.
Поехали! Со всех сторон на нас обрушилась экзотическая природа и под гипнозом этих видов и рассказов Артура, нас уболтали на «посмотреть дом со смотровой площадкой». Согласились. С радостным криком: «Плачу за всех! У меня сегодня хороший день», Артур пересадил нас с маршрутки на «шестерку» (шесть человек, не считая водителя) и повез в горы. Вид с улицы Сосновой конечно обалденный и первые три дня, я, просыпаясь, поднимал голову на уровень окна, замирал осматривая сады и море.
Первый день прошел в осмотре того где мы оказались. А оказались мы в большой армянской семье (11 человек) и компании отдыхающих (10 человек с нами), в отдалении от моря (15 минут вниз и 30-40 вверх). Наш уральский друг сходил на море и затарился мидиями, которые вечером «под вино домашнее и неспешный разговор» перекочевали в желудок. Утром, часа в три, мидии, у большинства любителей, попросились обратно и ждать разрешения не собирались. С этого момента тишина была наполнена шарканьем тапочек гурманов и шуршанием туалетной бумаги. Только я и друг с Урала не поддались инфекции и сидя на смотровой площадке комментировали происходящее, при проходе мимо нас пострадавших, умолкали и слово «мидии» старались не употреблять, дабы не усугубить ситуацию. После 14.00 в здоровых оказался только я один и выполнял роль медсестры, поднося жене и дочке кипяченную воду, таблетки и горькие порошки. На второй день жена оклемалась и мы пошли искать жилье пониже и заодно знакомиться с Гагрой. Так как мы любители ходить пешком, то прогулялись до ущелья, осмотрели запущенный, но все же красивый, хранивший остатки былого величия парк. Дошли до конца Ч/С ущелья, посидели в кафе «Аурукария» и двинули домой. Практически бесплатный экстрим виде «Икарус», гармошка волочиться по асфальту, облицовка практически отсутствует и самое главное водитель, который одной рукой держиться за сердце, а другой управляет автобусом. Рядом сидит его жена с полотенцем и утирает ему пот.
Пять дней, на которые, мы договорились с хозяевами, пролетели в заботах о здоровье и поисках жилья. Но (большое НО) мы не уставали восхищаться природой и каждый день был открытием. Да, мы знали, что в Абхазии растут мандарины, но первый раз узнали о хурме, гранатах, т.д. (простите нашу серость). Радовало море своей чистотой и лазурным цветом, виден каждый камешек под водой и мелкая кефаль, пролетающая стайками. Облюбовали пляж санатория «Гагра» и уже больше не изменяли ему. Есть, конечно, недостатки по мусору, но вечером его гораздо больше чем утром – убирают.
Прогулялись по улице Ленина и там нашли дом с хозяевами русскими пенсионерами. Как и всех пожилых людей, у них был ряд непреложных условий: дети должны вести себя тихо, приходить до 24.00 (далее калитка закрывается). Ребенок у нас взрослый – дочь 16 лет, вроде не буйная, по ночам болтаться и желания не было. У хозяина во дворе сделано вроде небольшого бассейна, примерно метр на три, где плавают живые караси.
Как устроились стали думать о культурном отдыхе, благо отдыхать нам еще 12 дней. На Рицу с заездом на Гетсткий водопад (650 рублей) договорились с частником и в семь утра, по относительной прохладе выехали по маршруту. Попали впереди экскурсий всех, успевали и остановиться в красивых местах для фотографирования и без толкучки осмотреть горы и водопады. Водитель опытный и вез нас как родных. По пути рассказывая о том ли ином месте с предысторией и легендами. По нашей просьбе свозил к знакомому пасечнику, где мы и взяли мед, уверен на 100%, что натуральный (разбираемся мало-мало). Рица в сочетании со снежниками в горах и величием вершин поражала красотой и дикостью молодых гор. Взяли катамараны и 1,5 часа крутили педали от берега к берегу. В кафе не заходили, у меня жена по образованию, по жизни и по профессии – технолог приготовления пищи и по взгляду на блюдо может высказать довольно точное суждение о качестве.
(продолжение следует)
Это первая часть, далее продолжу если заинтересует.
Предварительно сидел на форуме, искал информацию и каждодневно, как на работу выходил на веб камеру в Гагре. Переживал плохую погоду и радовался за отдыхающих когда выходило солнце.
И вот настал час отъезда, поезд Череповец-Адлер с немного странной проводницей, которая всю поездку пыталась закрыть туалеты на все время следования – «Ходют тут всякие, водой плескаются».
В Адлер прибывали в 16.30, поэтому Черноморское побережье весь день было перед глазами – узкая полоска берега между железной дорогой и грязным морем. Люди махали нам руками, но присоединиться к ним не было ни малейшего желания.
На вокзале мы с лицам «нам с вами не по пути» прорвались сквозь толпу предлагающих жилье и транспортные услуги, заведомо зная, что чем дальше от поезда, тем легче соображать где ты находишься и куда тебе надо. Выбрали маршрутку до Псоу и еще с десятком желающих в Абхазию рванули на границу. Получилось так, что все в ехали в Абхазию впервые и знали о ней от друзей, знакомых и т.д. За 20 минут поездки произошел бурный обмен мнений и почти все претенденты на отдых поменяли свои наметки на отдых на прямо противоположные. Так например, женщина собиралась в Пицунду, но ее уговорили на Гагры, а другая променяла Гагры на Пицунду. Знаю, что мы уговорили одну семью на Холодную речку, притом, что сами туда не собирались.
Границу прошли за 10 минут, миновали стражей Абхазкой стороны и вот перед нами несколько РАФиков, во все стороны Абхазии. Выбрали ближайший, загрузились, подождали еще клиентов. Ими оказались две пожилые женщины с мешками муки и пара с Урала, которых подцепил на границе предлагающий жилье местный армянин Артур.
Поехали! Со всех сторон на нас обрушилась экзотическая природа и под гипнозом этих видов и рассказов Артура, нас уболтали на «посмотреть дом со смотровой площадкой». Согласились. С радостным криком: «Плачу за всех! У меня сегодня хороший день», Артур пересадил нас с маршрутки на «шестерку» (шесть человек, не считая водителя) и повез в горы. Вид с улицы Сосновой конечно обалденный и первые три дня, я, просыпаясь, поднимал голову на уровень окна, замирал осматривая сады и море.
Первый день прошел в осмотре того где мы оказались. А оказались мы в большой армянской семье (11 человек) и компании отдыхающих (10 человек с нами), в отдалении от моря (15 минут вниз и 30-40 вверх). Наш уральский друг сходил на море и затарился мидиями, которые вечером «под вино домашнее и неспешный разговор» перекочевали в желудок. Утром, часа в три, мидии, у большинства любителей, попросились обратно и ждать разрешения не собирались. С этого момента тишина была наполнена шарканьем тапочек гурманов и шуршанием туалетной бумаги. Только я и друг с Урала не поддались инфекции и сидя на смотровой площадке комментировали происходящее, при проходе мимо нас пострадавших, умолкали и слово «мидии» старались не употреблять, дабы не усугубить ситуацию. После 14.00 в здоровых оказался только я один и выполнял роль медсестры, поднося жене и дочке кипяченную воду, таблетки и горькие порошки. На второй день жена оклемалась и мы пошли искать жилье пониже и заодно знакомиться с Гагрой. Так как мы любители ходить пешком, то прогулялись до ущелья, осмотрели запущенный, но все же красивый, хранивший остатки былого величия парк. Дошли до конца Ч/С ущелья, посидели в кафе «Аурукария» и двинули домой. Практически бесплатный экстрим виде «Икарус», гармошка волочиться по асфальту, облицовка практически отсутствует и самое главное водитель, который одной рукой держиться за сердце, а другой управляет автобусом. Рядом сидит его жена с полотенцем и утирает ему пот.
Пять дней, на которые, мы договорились с хозяевами, пролетели в заботах о здоровье и поисках жилья. Но (большое НО) мы не уставали восхищаться природой и каждый день был открытием. Да, мы знали, что в Абхазии растут мандарины, но первый раз узнали о хурме, гранатах, т.д. (простите нашу серость). Радовало море своей чистотой и лазурным цветом, виден каждый камешек под водой и мелкая кефаль, пролетающая стайками. Облюбовали пляж санатория «Гагра» и уже больше не изменяли ему. Есть, конечно, недостатки по мусору, но вечером его гораздо больше чем утром – убирают.
Прогулялись по улице Ленина и там нашли дом с хозяевами русскими пенсионерами. Как и всех пожилых людей, у них был ряд непреложных условий: дети должны вести себя тихо, приходить до 24.00 (далее калитка закрывается). Ребенок у нас взрослый – дочь 16 лет, вроде не буйная, по ночам болтаться и желания не было. У хозяина во дворе сделано вроде небольшого бассейна, примерно метр на три, где плавают живые караси.
Как устроились стали думать о культурном отдыхе, благо отдыхать нам еще 12 дней. На Рицу с заездом на Гетсткий водопад (650 рублей) договорились с частником и в семь утра, по относительной прохладе выехали по маршруту. Попали впереди экскурсий всех, успевали и остановиться в красивых местах для фотографирования и без толкучки осмотреть горы и водопады. Водитель опытный и вез нас как родных. По пути рассказывая о том ли ином месте с предысторией и легендами. По нашей просьбе свозил к знакомому пасечнику, где мы и взяли мед, уверен на 100%, что натуральный (разбираемся мало-мало). Рица в сочетании со снежниками в горах и величием вершин поражала красотой и дикостью молодых гор. Взяли катамараны и 1,5 часа крутили педали от берега к берегу. В кафе не заходили, у меня жена по образованию, по жизни и по профессии – технолог приготовления пищи и по взгляду на блюдо может высказать довольно точное суждение о качестве.
(продолжение следует)