Отпуск в Абхазии

#1
Пишу немного запоздалый отчет о первой, но надеюсь не последней поездке в Абхазию 31.06 – 17.08.
Это первая часть, далее продолжу если заинтересует.
Предварительно сидел на форуме, искал информацию и каждодневно, как на работу выходил на веб камеру в Гагре. Переживал плохую погоду и радовался за отдыхающих когда выходило солнце.
И вот настал час отъезда, поезд Череповец-Адлер с немного странной проводницей, которая всю поездку пыталась закрыть туалеты на все время следования – «Ходют тут всякие, водой плескаются».
В Адлер прибывали в 16.30, поэтому Черноморское побережье весь день было перед глазами – узкая полоска берега между железной дорогой и грязным морем. Люди махали нам руками, но присоединиться к ним не было ни малейшего желания.
На вокзале мы с лицам «нам с вами не по пути» прорвались сквозь толпу предлагающих жилье и транспортные услуги, заведомо зная, что чем дальше от поезда, тем легче соображать где ты находишься и куда тебе надо. Выбрали маршрутку до Псоу и еще с десятком желающих в Абхазию рванули на границу. Получилось так, что все в ехали в Абхазию впервые и знали о ней от друзей, знакомых и т.д. За 20 минут поездки произошел бурный обмен мнений и почти все претенденты на отдых поменяли свои наметки на отдых на прямо противоположные. Так например, женщина собиралась в Пицунду, но ее уговорили на Гагры, а другая променяла Гагры на Пицунду. Знаю, что мы уговорили одну семью на Холодную речку, притом, что сами туда не собирались.
Границу прошли за 10 минут, миновали стражей Абхазкой стороны и вот перед нами несколько РАФиков, во все стороны Абхазии. Выбрали ближайший, загрузились, подождали еще клиентов. Ими оказались две пожилые женщины с мешками муки и пара с Урала, которых подцепил на границе предлагающий жилье местный армянин Артур.
Поехали! Со всех сторон на нас обрушилась экзотическая природа и под гипнозом этих видов и рассказов Артура, нас уболтали на «посмотреть дом со смотровой площадкой». Согласились. С радостным криком: «Плачу за всех! У меня сегодня хороший день», Артур пересадил нас с маршрутки на «шестерку» (шесть человек, не считая водителя) и повез в горы. Вид с улицы Сосновой конечно обалденный и первые три дня, я, просыпаясь, поднимал голову на уровень окна, замирал осматривая сады и море.
Первый день прошел в осмотре того где мы оказались. А оказались мы в большой армянской семье (11 человек) и компании отдыхающих (10 человек с нами), в отдалении от моря (15 минут вниз и 30-40 вверх). Наш уральский друг сходил на море и затарился мидиями, которые вечером «под вино домашнее и неспешный разговор» перекочевали в желудок. Утром, часа в три, мидии, у большинства любителей, попросились обратно и ждать разрешения не собирались. С этого момента тишина была наполнена шарканьем тапочек гурманов и шуршанием туалетной бумаги. Только я и друг с Урала не поддались инфекции и сидя на смотровой площадке комментировали происходящее, при проходе мимо нас пострадавших, умолкали и слово «мидии» старались не употреблять, дабы не усугубить ситуацию. После 14.00 в здоровых оказался только я один и выполнял роль медсестры, поднося жене и дочке кипяченную воду, таблетки и горькие порошки. На второй день жена оклемалась и мы пошли искать жилье пониже и заодно знакомиться с Гагрой. Так как мы любители ходить пешком, то прогулялись до ущелья, осмотрели запущенный, но все же красивый, хранивший остатки былого величия парк. Дошли до конца Ч/С ущелья, посидели в кафе «Аурукария» и двинули домой. Практически бесплатный экстрим виде «Икарус», гармошка волочиться по асфальту, облицовка практически отсутствует и самое главное водитель, который одной рукой держиться за сердце, а другой управляет автобусом. Рядом сидит его жена с полотенцем и утирает ему пот.
Пять дней, на которые, мы договорились с хозяевами, пролетели в заботах о здоровье и поисках жилья. Но (большое НО) мы не уставали восхищаться природой и каждый день был открытием. Да, мы знали, что в Абхазии растут мандарины, но первый раз узнали о хурме, гранатах, т.д. (простите нашу серость). Радовало море своей чистотой и лазурным цветом, виден каждый камешек под водой и мелкая кефаль, пролетающая стайками. Облюбовали пляж санатория «Гагра» и уже больше не изменяли ему. Есть, конечно, недостатки по мусору, но вечером его гораздо больше чем утром – убирают.
Прогулялись по улице Ленина и там нашли дом с хозяевами русскими пенсионерами. Как и всех пожилых людей, у них был ряд непреложных условий: дети должны вести себя тихо, приходить до 24.00 (далее калитка закрывается). Ребенок у нас взрослый – дочь 16 лет, вроде не буйная, по ночам болтаться и желания не было. У хозяина во дворе сделано вроде небольшого бассейна, примерно метр на три, где плавают живые караси.
Как устроились стали думать о культурном отдыхе, благо отдыхать нам еще 12 дней. На Рицу с заездом на Гетсткий водопад (650 рублей) договорились с частником и в семь утра, по относительной прохладе выехали по маршруту. Попали впереди экскурсий всех, успевали и остановиться в красивых местах для фотографирования и без толкучки осмотреть горы и водопады. Водитель опытный и вез нас как родных. По пути рассказывая о том ли ином месте с предысторией и легендами. По нашей просьбе свозил к знакомому пасечнику, где мы и взяли мед, уверен на 100%, что натуральный (разбираемся мало-мало). Рица в сочетании со снежниками в горах и величием вершин поражала красотой и дикостью молодых гор. Взяли катамараны и 1,5 часа крутили педали от берега к берегу. В кафе не заходили, у меня жена по образованию, по жизни и по профессии – технолог приготовления пищи и по взгляду на блюдо может высказать довольно точное суждение о качестве.
(продолжение следует)
 
#4
Следующая поездка в Новый Афон, уже на автобусе от Гагра-тур. Первая остановка предложение меда, мы отказались, но медовухи по три стаканчика – это обязательно, да и путь веселей. Далее по плану пещеры. Сели в первый вагончик где машинист управляет и который почти весь путь сидел к нам лицом и фотографировал нас по нашей же просьбе. Только перед самым приездом он повернулся лицом к путям.
Пещеры, и как такое могла природа сотворить, огромные залы с наплывами известняка, озера, причудливые фигуры напоминающие зверей и монстров. Хорошая подсветка выхватывает из темноты особо красивые места. Долго прилаживался фотографировать, без штатива на ночном режиме это невозможно, но потом пропуская основную массу людей, устанавливал фотоаппарат где на пол, где на подходящие площадки в стенах пещеры и получил сносные снимки.
Кстати, кто видел в вестибюле около кафе фигуры (скульптуры) усатого мужчины с кинжалом, то это я (похож), все местные это признали, когда позировал рядом.
Потом по алее грешников (кипарисовая) поднялись к монастырю, конечно не привычно видеть яркий раскрас храма и часы под куполом, но необычность и привлекает.
В храме приложился к святой иконе и фотографировал все подряд. Дома сделал слайд шоу с наложением музыки (труба соло – очень пронзительное звучание), взгляд святых доходит до глубины души.
Немного испортила настроение сумасшедшая у входа в храм, кричала «Аллах акбар!» и жутко матюгалась.
(продолжение следует)
 
Сверху