Отпуск в начале сентября, Гагра

seme4ka

участник
#1
Всем доброго времени суток!
Наконец-то добралась до дома, поэтому пишу отчёт. Если учесть, что уже конец сентября, то, вероятнее всего текст будет более эмоциональным, нежели информативным, т.к. надобности в точной "цифровой" информации к концу сезона становится всё меньше.
С 5 по 14 сентября мы с мужем отдыхали в г. Гагра.
По поводу границы уже и так слишком много сказано, беспорядок конечно чувствуется, тройные очереди в одно окно на русской границе и странные схемы оплаты страховки на абхазской. В целом всё прошли за 2 часа и переплатили 40 руб, сумма небольшая, поэтому спорить не стала.
На маршрутке довольно быстро добрались до "Павильона" в Гагре, поиск жилья также занял очень немного времени. Нашли хорошую комнату с порядочными хозяевами и неплохими условиями за 250 руб/сутки с человека. Об этом напишу подробнее в теме "Сдам жильё" по просьбе хозяев.
Погода почти все 10 дней погода была изумительнейшей, море тёплое, в первые 2 дня с небольшими волнами, что очень красиво и весело, потом было 3 дня полного штиля, поэтому вода была просто кристальной, видно было даже мелких рыбок, плавающих почти по дну.
Пляж чистый, иногда встречались косточки от персиков, но очень немного, замечала их обычно уже после выбора места дислокации на пляже, поэтому закапывала в камни. Дорога на пляж была тоже очень красивой и живописной. Отдыхали мы в центральном районе Гагры, знающие поймут! Сначала эвкалиптовая аллея на Нартаа, потом калитка, олеандры, плющ и много-много других красивых растений, а далее собственно пляж.
Пляжных развлечений куча: бананы, плюшка, насчитала 4 гидроцикла (получалось примерно 100 руб за минуту), морские прогулки на трёх видах водного транспорта. Как уже не раз говорилось на форуме, Гагра - самый приспособленный для традиционного туризма город.
Питались мы исключительно в пунктах общественного питания, дома, в лучшем случае завтракли. Не отравились ни разу! Из нашего отпуска выпал только один день по причине недуга в виде повышенной температуры тела, и тот был связан с перегревом на солнце и акклиматизацией. Вообще в кафе лучше советоваться с официантом по поводу выбора блюд, плохого не порекомендуют. Главное только первоначально их сориентировать по поводу желаемого вида пищи - суп, мясо, салат или ещё что-то, а они уже подскажут, что посвежее и повкуснее.
Искать дешёвые фрукты нужно исключительно на рынке и в сезон! Фундук мы купили за 50 руб/кг, такую же сумму отдали за кг персиков и шоколадных груш (очень вкусные), инжир - 25 руб, потом выяснилось, что такой же растёт в саду наших хозяев, и есть его можно просто так. С виноградом та же история, ели во дворе, но это сорт "Изабелла", на любителя, собственно этим любителем я и оказалась.
Очень дешёвый алкоголь. Вина правда пили только марочные по рекомендации с форума, попробовали "Лыхны", "Букет Абхазии" и "Псоу". Очень понравилось пиво "Сухум", на вкус напоминает нефильтрованное. Крепкие спиртные напитки я вообще не пью, но влюбилась в местный коньяк! Даже домой привезли всяких вкусов по чуть-чуть: классический, миндальный, персиковый и барбарисовый. Родители и друзья уже тоже оценили, очень понравился.
Отдельно хочется сказать о жителях Абхазии, чудесные люди, очень доброжелательные, гостеприимные. За весь отпуск нам никто не сказал грубого слова! Всегда готовы помочь, даже просить необязательно, если видят, что нужна помощь, обязательно помогут.
Экскурсий предлагается очень широкий спектр на любой вкус. Причём есть 2 пути их выбора - уазики на площадях возле рынка и аквапарка и экскурсионные бюро, которые располагаются на основных проспектах на расстоянии 200 м. друг от друга. Причём цены не различаются. Мы были на следующих:
оз. Рица + Гегский водопад со всеми прилегающими достопримечательностями (оз. Голубое, водопады Девичьи и Мужские слёзы, Юпшарский каньон)
Договаривались с водителем УАЗика.
Стандартная экскурсия, стоимость 800 руб/чел
В этот же маршрут планировалось добавить перевал Пыв, но не удалось ввиду отсутствия попутчиков и плохой погоды в горах. Сначала я немного расстроилась, т.к. всё остальное уже видела, но потом даже забыла об этом самом перевале! На это чудо можно и десять раз смотреть, а от того что на Рицу ежедневно приезжают смотреть тысячи туристов менее красивой она не становится. Впечатлений куча, виды потрясающие, просто всё завораживает! Обедали мы в охотничьем домике по дороге на Гегский водопад, туда все водители своих туристов привозят. Это был самый вкусный шашлык за весь отпуск.
Не следует: а) пить воду из водопадов, хоть она, как говорят, и проходит через серебро и кучу других горных пород, позже можно почувствовать лёгкое недомогание... б) думать, что мёд, подобный мёду пасечников по дороге на Рицу, можно купить на рынке, не нашла я там такого мёда, до сих пор жалею, что тогда не купила.
Новый Афон.
Поехали сами с картой, которую успешно забыли... Купили уже в Новом Афоне путеводитель, что оказалось ещё лучше, т.к. там ещё и описание всех ценных объектов имеется. Дорога туда заняла 2 часа от Гагры на автобусе, обратно час на маршрутке.
Всё исходили пешком. Наиболее рациональный маршрут передвижения по достопримечательностям Афона: Пещера (чем раньше, тем лучше, пока массовые экскурсии не приехали) -> Иверская гора (подъём рядом с входом в пещеру) - > Келья-грот Симона Кананита, там же уже видно здание заброшенной ж/д станции -> Храм Симона Кананита, там же ГЭС -> Новоафонский мужской монастырь -> Приморский парк.
Можно всё сделать в обратном порядке, но тогда придётся отстоять очередь за билетом в пещеру. Входы в охраняемые заповедные зоны (Иверскоя гора и Келья) платные - 100 руб/чел, но есть на что посмотреть! Вид с Анокопийской восточной башни на Иверской горе просто изумительный, даже Сухум видно!
г. Мамдзышха
Стандартная экскурсия, стоимость 600 руб/чел.
Поехали случайно, через экскурсионное бюро. По дороге из интернет-кафе наткнулись на стенд бюро. Решили поехать на следующий день, если будет ясно, без облаков. Проснулась утром, облаков над горой не увидела. Поехали. Пока доехали до вершины, за неё не просто облако, за неё огромная дождевая туча зацепилась! Все впечатления от поездки условно можно разделить на 2 группы: природа - удивительная флора, по пути на вершину просматриваются все пояса и лиственные, и хвойные, даже рябину встретили, сама вершина расположена в альпийском поясе, цветов море, не смотря на сентябрь; впечатления от увиденного временного пастушьего поселения - интересно послушать рассказы, очень вкусное копчёное мясо, горный сыр... коньяк! Есть ручной, очень обаятельный хрюн, Василий Петрович. Первый раз видела в работе пастушьих собак, они так технично коз с горы сгоняли, целое стадо! Классно!
По мелочи сами сходили в Жоэкварское ущелье, очень красиво! Есть самшиты (железное дерево), до водопада (так называют высокий порог Жоэквары) не дошли, остановил... кот! Встретили уже далеко от домиков рыжего кота, очень ласкового, шёл с нами. В какой-то точке ущелья он начал очень странно себя вести, агрессивно, чуть меня не обцарапал! Дальше идти отказывался, мы решили повернуть обратно, кот вернулся в прежнее дружелюбное состояние и шёл с нами. Пропал также внезапно, как и появился: убежал в кусты и не вышел, я полезла его искать - не нашла. Вообще энергетика у ущелья тяжёлая. Позже Толя (хозяин домика, у которого мы жили) рассказал, что во время Грузино-Абхазского конфликта в ущелье погибло очень много народа, в том числе и мирных жителей.
Массу приятных впечатлений оставила прогулка по Старой Гагре, интересные с исторической точки зрения строения, Абаата, Коллонада. Красивый парк принца Ольденбургского, хотя некоторые считают, что там грязно, но это кто под каким углом смотрит. Ресторан "Гагрипш" оставил двоякие впечатления: о кухне и обслуживании написала в соответствующей теме, но как памятник архитектуры - изумителен!
В последний день съездили на морскую прогулку. Здорово! Покупались в открытом море, вода там на несколько градусов теплее, чем у побережья. Я так подумала, решила, что это из-за горных рек, которые в море впадают. Дельфинов, к сожалению, не встретили, хотя я очень хотела, но, видимо, этого не очень хотели они. Видели их стайку с балкона в день полного штиля.
В общем, отпуск удался на славу! Он получился даже лучше, чем я рассчитывала... Вообще 50% успешности отпуска зависит от первоначального настроя, настрой. очевидно, был позитивным: мы не отравились, нас никто не ограбил, погода была супер!
Позже попробую выложить несколько фотографий.
Всем желаю же такого весёлого, богатого впечатлениями отпуска!
 
#2
Позитивный настрой :+1: , к чему готовишься, то всегда и происходит)
Описание рыжего кота, нагнало жути, если честно...теперь буду опасаться устраивать прогулки в районе Жоэквары...:)mpr:):-?
 

ALS

колхозник -
#4
Читаешь отчет, и как-то даже не по себе... :) Спрашивается, а где ж эти... злобные абхазы, мусор, грязное море с плавающими нечистотами, и т.д.
:think: Видимо автор из компании "злыдней в розовых очках" :)

Спасибо за отчет!
 

seme4ka

участник
#5
Читаешь отчет, и как-то даже не по себе... :) Спрашивается, а где ж эти... злобные абхазы, мусор, грязное море с плавающими нечистотами, и т.д.
Описала всё абсолютно честно) Море точно не грязное, ради сравнения забрели на пляж в Адлере в день отъезда: небо и земля.
Что касается абхазов, могу привести пару примеров для точности: гуляли с мужем вечером по улице, и тут нашу чудесную прогулку начало портить моё общечеловеческое низкоуровневое физиологическое желание. До дома далеко... По пути попалось кафе во дворе дома "Минутка", кажется, напротив кафе "Родник" на Нартаа. Зашли во двор, я спросила можно ли воспользоваться туалетом (простите за подробности), предложила 10 рублей, женщина посмотрела на меня очень удивлённо и сказала, что это и бесплатно можно сделать))
Другой пример: гуляли по Старой Гагре с мужем, совместные фотографии делать сложно, приходится постоянно кого-то просить.. Сидим мы возле Колоннады у фонтана, корячимся, муж пытается нас вдвоём с вытянутой руки на фоне театра запечатлеть. Тут подходит к нам мужчина, местный таксист, так он нам не только полную фотосессию устроил, но и рассказал и про съёмки к/ф "Зимний вечер в Гаграх" и про "Весёлых ребят", гостиницу показал, где этот фильм снимался (она чуть выше и левее театра). Фотографии получились изумительные! Вот так вот!
Может конечно нам и повезло просто, что на грубость не нарвались, но я считаю, что, если ты относишься к людям с уважением и благодарностью, то и они тем же отвечают. Мне всё очень понравилось!
Описание рыжего кота, нагнало жути, если честно...теперь буду опасаться устраивать прогулки в районе Жоэквары...:)mpr:):-?
Простите, не хотела никого пугать... Не стоит отказываться от прогулок вдоль Жоэквары, очень красивое место, хоть до самой красоты мы и не дошли. Я обязательно туда пойду в следующий раз, просто сначала хорошо посоветуюсь с местными жителями))
 

Yegla

участник
#7
seme4ka,
Сижу читаю отчет под бокальчик "Апсны"....слёзы навернулись, вспомнилось всё. Полностью с Вами согласна, подписываюсь почти под каждым словом.

А что Вы делали в интернет-кафе...неужели в инете сидели? )))))))))))))))
 

seme4ka

участник
#8
seme4ka,
А что Вы делали в интернет-кафе...неужели в инете сидели? )))))))))))))))
Ну.. сидели - слишком громко сказано)) Так, зашли новости быстро прочитали, на форум заглянула, о Гагрипше отписалась, правда слишком эмоционально получилось... Свежие впечатления были.
Вообще на Нартаа есть 2 интернет-кафе, очень отличающихся ценами. Не помню точный адрес, но, если идти из Старой Гагры, то второе гораздо дешевле. В нём мегабайт стоит полтора рубля. Находится в отдельно стоящем здании сразу после поворота в какой-то тупик. В нём же муж отдавал на зарядку плеер, это мы уже к поезду готовились.
 
#9
seme4ka

А вы нас, уважаемая seme4ka, не напугали:grin: , мы сами кого хошшш напугаем :)tuzem:)просто жути нагнали))
А сходить действительно стоит:grin: там ЖЖЖутко красиво:grin: у пусть вам в след году в путешествии по ущелью сопутствуют только добродушные улыбки чеширских котов))
 
H

HoneyBoney

Guest
#13
:think: Видимо автор из компании "злыдней в розовых очках" :)
Из компании позитивных, настроенных и получающих только положительные эмоции во время отпуска в Абхазии, и никак иначе :)

seme4ka, спасибо за фотографии и отчет!

 

seme4ka

участник
#17
Товарищи, спасибо вам всем за добрые слова! :wink:
Сижу на работе, захожу на форум - и на тебе, настроение поднимается в два раза, как минимум!
Некоторые так считают.
ALS, HoneyBoney, давайте в НИХ (этих самых некоторых) валенками кидаться, это не больно, но хоть звание своё оправдаем))
 
H

HoneyBoney

Guest
#18
ALS, HoneyBoney, давайте в НИХ (этих самых некоторых) валенками кидаться, это не больно, но хоть звание своё оправдаем))
Нууу, партизанская война ведется конечно, но валенки - прекрасное оружие для борьбы с вступившими на сторону тьмы :fun::fun::fun:
 

seme4ka

участник
#20
seme4ka, от того,что на РАБОТЕ заходишь на форум?:grin:
От этого конечно тоже :wink:, но по большей части всё-таки от приятных слов и ещё более приятных воспоминаниях о недавнем тёплом и солнечном отпуске))
 
Сверху