Описание и новости см.
http://www.apm-litfond.ru/index.shtml
Литфонд (Дом творчества Гулиа) – бывший санаторий Литераторов, в начале 90-х литераторы разбазаривавали все свое имущество во первых боясь потерять во вторых хоть как то подзаработать в результате у них не осталось ничего, последнее что осталось – дачи в Переделкино и то не узаконено и подсудно. Сейчас Литфонд арендован фирмой при Росатоме (Минатоме).
Санаторий расположен в 5 минутах езды от Пицунды в сторону Гагр. От Адлера и обратно свой трансфер - проведут почти без очериди на границе. Рядом дом отдыха Питиус. С виду такое же здание - высотка, но внутри, по сравнению с Литфондом - совок. Между корпусами шикарный парк и бамбуковая рощица. Дальше к Гаграм, еще в 5 минутах, Самшитка. Ближе к Пицунде – через еловую аллею – уникальное место – заброшенный санаторий Кинематографистов. Этот санаторий был самым красивым, вместе с Питиусом, Литфондом, еще одной недостройкой и Самшиткой они должны были составлять единый ансамбль с общей набережной. Дальше пройдя по пляжу можно уже увидеть корпуса санаториев на мысе Пицунды – там вообще полный отстой, лучше уж дикарем чем туда.
В Литфонде три корпуса Главный корпус 12 эт. – 1, 2, 3, 4 местные номера, полулюксы и люксы. В этом, 2005 году вроде все номера будут с евро ремонтом.
Новый корпус – треххэтажное здание рядом с бассейном. Номера лучше но из окон ничего не видно.
Семейный корпус – 3х этажное здание, номера – совок, но дешевле.
Персонал смешанный - абхазы, армяшки, много русских. Отношение вежливое. Абхазы излишне дружелюбны. На первый день здороваются на второй уже обнимаются, на третий приходится их посылать. На территории десяток собак, ведут себя так же.
Кормят хорошо, мне, на мои 120 кг. хватало, девушке, на ее 55 тем более. Мест где подкармится – предостаточно. В сентябре советую попробовать перепелок, и в любое время – кефали, берите свежепойманную на Бзыби, килло по 2-3 на человека. Стоит все смешно. Полно бесплатных мидий. Ленивые абхазы их не собирают поэтому рви и жарь сколько хочешь.
Про экскурсии отдельно стоит предостеречь – на словах описывают хорошо, а на деле оказывается – сумасшедший абхаз, как всегда после вчерашнего, везет тебя на битком забитом уазике, по каким то горам в миллиметре от обрыва, уведенная потом красота явно не стоит потраченных нервов, да и времени насладится красотой то же не остается. Поэтому до мелочей, подробнее, узнавайте все условия. Если первый раз, то лучше ограничится стандартными маршрутами. Неплохая экскурсия на баркасе с пикником и пещерой, в пещере делать нечего.
Так же, в Литфонде имеется некоторая инфраструктура – бильярд – постоянно накурено и играют какие то черные. Тренажерный зал, не ахти какой, но подразмяться можно, рядом, в Питиусе то же есть три зала, в одном больше штанг, в другом одна штанга, но бльшая, в третьем какие то женские тренажеры. Лодочная станция – есть старая лодка, старый катамаран, банан, катер. На банане в Абхазии кататься круче чем в других местах. Абхазам безопасность пассажиров до одного места. Поэтому если уж вас переворачивают, то на полном ходу, а не как везде – сначала остановят а потом дергают перпендикулярно и переворачивают. Если везут в открытое море то чтоб берега не видеть. В Литфонде есть медкабинеты, а в Питиусе даже какие то врачи. Толку мало, но зеленкой намажут. На стороне Питиуса есть баня с холодной ванной-бассейном. Очень рекомендую. Особенно с эвкалипловым веничком, кайф. Заказывается заранее. Там же массаж. В Литфонде имеется бассейн, иногда его сливают. В этом году вроде должен работать постоянно. Есть теннисный корт и стеночка. Стол и ракетки для пин-понга (лучше свои).
На пляже немноголюдно, всегда можно отойти в сторону – вообще никого. В основном мекая галька, местами песок и соответственно волейбол. Лежаки и зонтики выдают, штатные когда то были сейчас остались только скелеты, есть душ.
Можете дополнять, или создать тему Литфонд в отзывах.