Отзыв о поездке, г. Сухум

fabriek

участник
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Люди на столько добрые и не алчные. Если в Крыму на туриста смотрят как на мешок с деньгами, в Абхазии севершенно другое отношение. Машины восновном мерседес 220 и бмв 318, водители окна в машинах вообще не закрывают, стоят ночью на улицах с открытыми окнами и никто не ворует.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Относительно безопасности, чувствовал там себя гораздо безопаснее чем в Киеве.
Но правил дорожно движения не существует. Все летают как хотят и где хотят, никто не смотрит на знаки и людей переходящих дорогу, приходилось передвигаться быстрыми перебежками.

ЖИЛЬЕ
Жили в Сухум, море чистейшее, набережная длинной около 1 км и рядом тянется пляж. В 7 утра ближайшие соседи на пляже через 50 м, в час пик в 10 утра соседи ближайшие через 10 м. Множество туристов, понемногу Абхазию готовят к зимним олимпийским играм в Сочи, поскольку Сочи захлебнется от потока туристов, нужны экскурсии, туры и тд… Такую дорогу до Пицунды и Гагр положили, как взлетная полоса, стакан с водой не разольется. Восновном московские инвестиции. Жилье на много дешевле чем в Крыму.

ПРИРОДА, ЭКСКУРСИИ
Сухум столица Абхазии, есть где погулять, реконструированная широкая набережная длинной более 1 км, обезьяний питомник, ботанический сад, магазины, кафе….
Громадные пальмы,…..Множество экскурсий, побывали на одной из них - Новый Афон - Пещера, Храм, Лебединое Озеро, Водопад. На след год поедем на другую - Озеро Рица, водопады и горные хребты. Много фотографий….

На территории Абхазии находится 3 пещеры из 7 самых известных в мире. В одной из них удалось побывать, есть фото.

ИНФРАСТРУКТУРА
На данный момент только начинается подьем. Отстраивают гостиницы в Сухум. Гагра и Пицунда немного более развита по гостиницам чем Сухум, наверное потому что ближе находятся к российской границе.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ НА МОРЕ
- серфинг
- парашют
- яхта
- катер
- банан

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ВПЕЧАТЛИЛО?
- машины с открытыми окнами оставленные на ночь
- хачапури - слоеное тесто с сыром
- хлеб - частные пекарни, на столько вкусный, киевский уже не полезет
- чистейшие пляжи
- чистейшее море
- местное население - доброжелательное

Bitso

участник
fabriek,
напишите, пожалуста, где конкретно вы жили в Сухуме, какие условия проживания, стоимость, как искали жилье: заранее договаривались или на месте нашли. Может еще какие варианты смотрели и не понравилось. Пишите все, что знаете. По Сухуму очень мало конкретной информации о жилье.

Жилье в Сухум

С жильем в Сухум- проблемм нет. Сам приехал без предварительных договоренностей. Как совет по жилью в Сухум, и не только- идите на центральный рынок.
1. Там всегда есть таксисты, а таксисты это те люди которые знают все про все, в том числе у них есть знакомые которые сдают жилье.
2. Сами торговцы могут предложить жилье и очень многое рассказать и что-то посоветовать.
Сам так и поступил. Квартира предложенная таксистом- не понравилась.
Комната в 3х комнатной квартире не устроила, хотелось больше свободы.
Поэтому пришлось вернуться на рынок. После одного круга по рынку на двух киосках была замечена надпись "сдаются комнаты". Так я обрел жилье на улице 4го марта.
Из минусов жилья- до моря 10 мин. Хотя меня это не напрягает.
Из плюсов- Частный дом.
- Машина поставлена во двор( можно было и в гараж под
домом
-Большой двор, где вечером можно было пожарить шашлыки,
посидеть с соседями за бутылочкой Абхазского вина.
-Хорошая хозяйка.
Стоимость жилья 250 руб.
Если есть вопросы - задавайте- попробую ответить.
Фотография дома-
http://foto.mail.ru/mail/vadim-nnov/5/16.html

Последнее редактирование:

Lena66

читатель
Мы с Вами были что называется, в одном месте в одно время, судя по датам на фотографиях.
Вернулись домой 25-го.
Мы тоже жили в Сухуме на улице Сахарова. Рядом с Совмином, через дорогу парк.
Почти все отзывы ходотно поддерживаю, насчет абсолютной неалчности не стала бы утверждать, потому что сталкивались с обратным. но согласна она не такая как в крыму и Краснодарском крае, а приправлена все-таки гостеприимством. И насчет чистоты пляжа тоже не соглашусь. В первый же день было принято решение на городской пляж не ходить потому что реальная помойка, даже если и найдется кто-то сознательный за собой убрать мусор сделать это просто некуда, контейнера обнаружены не были, урны вечно полные. Но поскольку мы были на машине просто ездили на пляж в Эшеру, вот там действительно море чистейшее, людей с биноклем надо искать.

К тому что впечатлило хотела добавить настоящий кофе на каждом углу по 10 рублей:)

Кофе и по 5 рублей можно найти. А в кафе при маркете, что у совмина было отличное неразбавленное сухумское пиво.
наверное потому что там очень часто сидели местные жители.
А ближе к ценру http://foto.mail.ru/mail/vadim-nnov/5/20.html пиво- вода водой.
Неплохо кормили в кафе столовой что в одном здании с вневедомственной охраной + недорого.

vadim-nnov написал(а):
А в кафе при маркете, что у совмина было отличное неразбавленное сухумское пиво.
наверное потому что там очень часто сидели местные жители.
Интересно, как можно разбавить пиво, разливаемое из кеги? Хотя....возможно и есть умельцы:)

Bitso

участник
vadim-nnov,

спасибо за фотки! Из вашего альбома видно, что Сухум - это все-таки город-курорт, а то все почему-то больше любят руины выкладывать на обозрение. Хотя вы тоже без этого не обошлись (куда же от этого денешься :cry: ), но хотя бы получился город контрастов.
Скоро все увижу собственными глазами :crazy_lfy:

Вневедомственная охрана( покрайне мере вывеска) от перекрестка на фотографии( см выше) направо до следующего перекрестка и еще раз направо кафе- столовая будет по левой стороне улицы.
Показатель того , что там готовят неплохо,- то что там и милиционеры обедают.
А насчет пива- незнаю как умудряются..но в паре мест ,была просто вода

Привет всем! :) Вернулась из Сухума две недели назад. Отдохнула потрясающе! :))) в отличие от подруг, которые поехали в Гагры (мы вместе ехали до Адлера) . В Сухуме понравилось все и совсем не напрягали разрушенные здания... Была там 12 дней.... за все время ни одного мало-мальского негативчика..... Море действительно чистейшее.... народу немного. Тоже поразили оставленные без присмотра открытые машины и полное отсутствие ПДД. Сфетофоры на улицах вообще заметила только на 3 день! :) Жила в частном доме недалеко рынка. Море в 100 м, рынок за углом. Уезжая , с хозяевами расстались как родные..... )))) Жду , не дождусь когда поеду туда снова.... ))))

Элка написал(а):
Ведьмочка, а вы в каком жилье там обитали?
может что подскажете?
Элка, я жила в частном доме у хозяев. У меня была большая отдельная комната с отдельным входом. В комнате было 4 кровати (т.к. ждали меня еще с тремя подругами), шкаф, трюмо и муз. центр. Мне всего этого хватало более чем. Ибо домой приходила только поспать и принять душ. С хозяевами и другими жильцами я почти не пересекалась. на веранде куда выходила комната был пищеблок (стол , плита) где жильцы, кто хотел , могли готовить себе поесть. Для всех жильцов был отдельный санузел в виде отдельного строения на улице . там был туалет, душевая кабинка и раковина. вода в душ шла из бака который всегда был полный и нагревался от солнца. Все весьма прилично выложено плиткой. Если вдруг по каким-то причинам не было воды , можно было воспользоваться хозяйским санузлом в доме. и даже помыться. Вообще отношения с хозяевами сразу сложились очень замечательные, поэтому я чувствовала себя там очень комфортно. Расстались вообще как родные. :)))) если нужно , могу дать контактный телефон и адрес.

Скиньте плиз контакты и адрес где жили

Добавлено через 1 минуту
Ведьмочка,

Добавлено через 31 секунду
kirillova85@mail.ru

Последнее редактирование:
fabriek написал(а):
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Люди на столько добрые и не алчные. Если в Крыму на туриста смотрят как на мешок с деньгами, в Абхазии севершенно другое отношение. Машины восновном мерседес 220 и бмв 318, водители окна в машинах вообще не закрывают, стоят ночью на улицах с открытыми окнами и никто не ворует.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Относительно безопасности, чувствовал там себя гораздо безопаснее чем в Киеве.
Но правил дорожно движения не существует. Все летают как хотят и где хотят, никто не смотрит на знаки и людей переходящих дорогу, приходилось передвигаться быстрыми перебежками.

ЖИЛЬЕ
Жили в Сухум, море чистейшее, набережная длинной около 1 км и рядом тянется пляж. В 7 утра ближайшие соседи на пляже через 50 м, в час пик в 10 утра соседи ближайшие через 10 м. Множество туристов, понемногу Абхазию готовят к зимним олимпийским играм в Сочи, поскольку Сочи захлебнется от потока туристов, нужны экскурсии, туры и тд… Такую дорогу до Пицунды и Гагр положили, как взлетная полоса, стакан с водой не разольется. Восновном московские инвестиции. Жилье на много дешевле чем в Крыму.

ПРИРОДА, ЭКСКУРСИИ
Сухум столица Абхазии, есть где погулять, реконструированная широкая набережная длинной более 1 км, обезьяний питомник, ботанический сад, магазины, кафе….
Громадные пальмы,…..Множество экскурсий, побывали на одной из них - Новый Афон - Пещера, Храм, Лебединое Озеро, Водопад. На след год поедем на другую - Озеро Рица, водопады и горные хребты. Много фотографий….

На территории Абхазии находится 3 пещеры из 7 самых известных в мире. В одной из них удалось побывать, есть фото.

ИНФРАСТРУКТУРА
На данный момент только начинается подьем. Отстраивают гостиницы в Сухум. Гагра и Пицунда немного более развита по гостиницам чем Сухум, наверное потому что ближе находятся к российской границе.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ НА МОРЕ
- серфинг
- парашют
- яхта
- катер
- банан

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ВПЕЧАТЛИЛО?
- машины с открытыми окнами оставленные на ночь
- хачапури - слоеное тесто с сыром
- хлеб - частные пекарни, на столько вкусный, киевский уже не полезет
- чистейшие пляжи
- чистейшее море
- местное население - доброжелательное
Земляк, я с луганской области, жил в Новом Афоне, я вообще не пойму как можно в Сухуме отдыхать, ужастные пляжи, ничего кроме ботаники интерестного и крепости, питомник- жалко зверей!!
Правила есть, и за несоблюдение-штрафуют, при мне друга с Воронежа за сплошнуюна 300 р.Светофоры работают, куда вы смотрите, чебуреки у Робика отведали, типа славятся-ерунда, рынок -самое лучшее место, можно дешево затариться, ездил в Сухум 3 раза, но последние 2 исключительно на рынок, свежее мясо-проблема, поэтому не рисуйте людям все в радужных красках, однозначно Сухум хуже любого места в Апсны!!

Романукр написал(а):
поэтому не рисуйте людям все в радужных красках, однозначно Сухум хуже любого места в Апсны!!
А почему ему не рисовать? Свои впечатления у него, а у вас впечатления только от того, какой фурор произвели украинские номера. Вам же никто не указывает...

Sercam

участник
Романукр, субъективное мнение. мне лично понравилось в Сухуме.
Фраза "ужастные пляжи" удивила.
Надо на Ново-Афонские пляжи съездить будет...

Романукр написал(а):
Земляк, я с луганской области, жил в Новом Афоне, я вообще не пойму как можно в Сухуме отдыхать, ужастные пляжи, ничего кроме ботаники интерестного и крепости, питомник- жалко зверей!!
Правила есть, и за несоблюдение-штрафуют, при мне друга с Воронежа за сплошнуюна 300 р.Светофоры работают, куда вы смотрите, чебуреки у Робика отведали, типа славятся-ерунда, рынок -самое лучшее место, можно дешево затариться, ездил в Сухум 3 раза, но последние 2 исключительно на рынок, свежее мясо-проблема, поэтому не рисуйте людям все в радужных красках, однозначно Сухум хуже любого места в Апсны!!
Даже из Вашего поста неоднозначно:) единственное, что однозначно - ужасно и интресно - без Т:)

Сверху