оз. Адуэда

Ю

Юлия_7777

Guest
#1
Добрый день! Хотим с мужем сходить к оз. Адуэда.
Если кто ходил к нему, то может окажет помощь? Как-куда идти, может какое-то описание маршрута, вобщем любая инфа. И еще вопрос к знающим, какая погода в горах в начале сентября?
 
Ю

Юлия_7777

Guest
#3
Спасибо за ссылку! Полезно почитать, фотки убедили в правильности выбора. Вчера мужа не убедила искать группу и проводника. У него стойкое предубеждение против "цивильного" похода с гидом как у чел., ходившего в 6-ку. Плюс хочет идти тесным кругом :).Уверяет меня, что пройдем и так, а как пройти- нигде инфы нет. Совсем наугад же не пойдешь. По крайней мере я так думаю.
 

05772

участник
#4
Уверяет меня, что пройдем и так, а как пройти- нигде инфы нет.
Существенно не что прошел, а что провел. Собственно озера Абхазии описаны в классической книге Н.Бондарев. В горах Абхазии - путеводитель по горной Абхазии. Везде в инете лежит. Первоисточник - ветер странствий. Карты брать на poehali.org примерно так
en.poehali.org/maps/050k--k38-013-1.html это полукилометровка
или на mapstor.com
Однако особо стремиться именно к нему не стоит. Потому как на северных склонах Кавказа озер видимо-невидимо.
 
В

Виктор Худабашян

Guest
#8
Горы и моря - разные удовольствия. При их совмещении горы получаются сильно ущербными.
но эффект гор и моря в сумме все-таки выигрывает. Когда утром ты купаешься в лазурной водичке на фоне пальм, а вечером ты на леднике - ни с чем не сравнимое ощущение.
 

05772

участник
#9
а вечером ты на леднике - ни с чем не сравнимое ощущение.
На ледники в приморской части Абхазии можно встать только небольшой компанией. Где-то на форуме в теме самое красивое место я привел фоты приятных мест Кавказа. Но на ледники интереснее глядеть ещё восточнее. Примерно от Уллу-тау и до Фытнаргина + приятный кусок от Цея и до Бартуя.
А на озера смотреть от Имеретинки и до Уллу-кель + Сылтран. Но его уже потоптали.
 
Ю

Юлия_7777

Guest
#10
Цитата: "Маршрут к Адуэдаадзиши начинается с Военно-Сухумской дороги от абхазского села Чхалта и следует вверх по ущелью реки Мрамба, впадающей слева в реку Кодори."
Правильно я рассуждаю, что путь к Южному приюту, кот. посещается с частными экскурсиями, лежит мимо Чхалты? У меня есть идея примкнуть к какой-нибудь из этих экскурсий и доехать с ними до Чхалты. Осуществимо?Вдвоем мы не сможем оплатить машину до этого места. Нужен ли в эти места пропуск?
 

05772

участник
#11
Правильно я рассуждаю, что путь к Южному приюту, кот. посещается с частными экскурсиями, лежит мимо Чхалты?
Правильно.
Но сама постановка вопроса не правильна. У Бондарева
" Путешествие на 5— 6 дней доступно группам, имеющим опыт перевальных переходов 1А. Учитывая, что маршрут проложен далеко от торных дорог в условиях трудной ориентировки, в группе должны быть опытные туристы."
Надо выбрать наиболее удобный путь к озерам. Тропы от Кодора длинны, сложны для ориентировки и с большой вероятностью разрушены.
Единственные рекомендуемые пути идут с юга, от Ткуарчал. Например, от западной окраине на север и по хребтику на левом берегу Моква до озера, далее на восток и спуститься в Галидзгу к серным источникам. К Ходжалу не приближаться, там проходит граница.

Нужен ли в эти места пропуск?
Как говорили мои предки, рцы слово твердо. Какие "эти места"? В Кодор обязательно. В Ткуарчал ПМСМ нет.
 
Ю

Юлия_7777

Guest
#12
С категорийностью у меня туго. Такой опыт есть только у моего спутника. Он вообще сомневается в моей физич. готовности :)
Да, мне попадались краткие описания, в т.ч. здесь в теме "30 озер", в кот. сказано, что маршрут начинался от Ткуарчала, но подробностей не нашла, потому уже было решила либо сменить маршрут на что-то более простое в районе Рицы, либо в этом году вообще отказаться от горного похода.
Потом, с помощью описаний из книги Бондарева и книги Ефремова "Голубое ожерелье Кавказа", родился вариант идти от Кодора. Конечно, книгу прочитать- не в реальности пройти. Там все звучит вполне проходимо (старая лесовозная тропа, зарубки на деревьях) и два дня пути. Красиво там должно быть... места дикие, не истоптанные. Но прислушаюсь к вашим советам.
Под "этими местами" да, Кодор имелся ввиду. Я знаю, что в верховья Кодора нужен пропуск, но детально не изучала с какого именно места.
 

05772

участник
#13
, родился вариант идти от Кодора....Там все звучит вполне проходимо
В описании указано, что долина узкая и сложена сланцем. Поэтому там временами сходят оползни, разрушающие дороги и тропы. Без них ползти по крутому склону, поросшему "шкуродером" тяжело и опасно. Именно так было в первом известном мне описании похода по озерам южного склона ГКХ. Сделать в нынешних условиях некий горный поход практически невозможно. Слишком много естественных и административных препятствий. Лучше минипетля. Например Ауадхара - Псху - Пшица - Кужба. Насмотритесь кучу экзотики. А если пройдете по тропке на южном склоне ГКХ от пер. Адзапш до пер. Санчаро, увидете кучу озер. северного склона. Для физической тренировки достаточно каждый день ходить быстрым темпом 1 час.
 
Ю

Юлия_7777

Guest
#16
Вобщем-то информации по маршрутам оч. много и, безусловно, она требует много времени на изучение. Так что будем изучать-думать что хотим и что можем позволить.
 
Ю

Юлия_7777

Guest
#17
Я пока изучаю книгу Бондарева, районы Псху, Бзыби. Подыскиваю маршрут, чтобы и красивый, и не сильно сложный. А вы ходили по маргрутам, основываясь на рекомендациях этой книги? Написано в ней все достаточно подробно, имея ее и карту, можно выбрать себе подходящий маршрут. Но вот интересно насколько эти тропы еще актуальны и проходимы. Это опять к вопросу про плутания в отчете по ссылке.
 

05772

участник
#18
Я пока изучаю книгу Бондарева, районы Псху, Бзыби
Бзыбь - большая река. Нынче по ней удобно ходить от Псху и до Грибзы. Выше тропы сильно заросли, приходится продираться.
А вы ходили по маргрутам, основываясь на рекомендациях этой книги?
Ходил. Но в основном восточнее. От верховий Чхалты и до Сакена.
насколько эти тропы еще актуальны и проходимы.
Смотря какие "эти тропы ". Здесь http://www.ex3.su/spisok-otcetov/vse/abhazia-2009-god/abhazia-2009
описано более детально, как выходец из Псху ходил, продираясь по Абхазии. Было сообщение, что жители Псху вроде расчистили путь вдоль Бзыби. Но подтверждения я не видел. Однако из Псху есть разные варианты:
1 через Рикзу, обходя Пшицу с севера, далее через Нишцу на Кужбу
2 или к на юг перевалами к Гудауте или Сухуму. Их там много, и они часто используются местными.
Полезно почитать описаное в
http://tatia-ko.livejournal.com/2011/02/23/
и около множество походов. Она здесь именуется Tako (Тако?)
 

05772

участник
#20
Вот здесь более подробное описание пути через Пшицу
http://www.ex3.su/spisok-otcetov/vse/abhazia-2009-god/abhazia-2009
Вот ещё описание. Правда водников. Но они больше ползали по склонам, чем сплавлялись. И много фоток.
http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1822/Tex_docum.html

И заранее предупреждаю. Идти Псху - Пшица - Кужба можно только людям с хорошим "чувством тропы"
 
Сверху