Передаю из Гагры

Max21103

читатель
2 AER

Сколько на границе платили за страховку? !0 рублей с человека или больше, а то тут очевидцы говорят с них по 70 взяли. Считаю крутовато...

Заяц

участник
Были в Н. Афоне 26 мая, на след. день после Последнего звонка. Это было нашей ошибкой :) Местная молодежь, оказывается, проводит эти дни на природе. И если на Иверскую гору из них добрались только самые стойкие (человек 30-40 наверное) и толпа была средних размеров и шумности, то в Псцырхинском ущелье был настойщий Содом... Заповедник там, да? Ха! Толпы детей от 7 и до 17 лет там были везде! И под деревьями на травке, и на деревьях, и в речке. Шашлычок-пикничок-мусор... Орали, визжали, бегали друг за другом с бутылками с водой, обливая все и всех вокруг, не глядя по сторонам и сшибая на своем пути любого. Муж нес на плечах двухлетнего ребенка, я несла на шее недешевую фотокамеру. За сохранность и того, и другого всерьез было страшно... Передохнули только в келье, там было тихо и встетили там только одного мужчину. И бегом обратно, пока не столкнули в речку, не облили водой и не залепили мячом в лоб... Один "плюс" - видимо в честь подобных событий посещение и Иверской горы, и кельи было в тот день совершенно бесплатным :) И для нас в том числе. Да, ездили туда на частнике, 1500 руб, но можно и за 1200 найти, если подойти к таксистам и договориться частным образом.

В прошлом году, в начале июня при подъёме на Иверскую гору видела табличку о запрете разжигания костров. Чуть выше группа школьников во главе с учительницей дружно готовилась устроить шашлычок, складывая костёр.:x

Banderos

участник
Заяц написал(а):
Были в Н. Афоне 26 мая, на след. день после Последнего звонка. Это было нашей ошибкой Местная молодежь, оказывается, проводит эти дни на природе. И если на Иверскую гору из них добрались только самые стойкие (человек 30-40 наверное) и толпа была средних размеров и шумности, то в Псцырхинском ущелье был настойщий Содом... Заповедник там, да? Ха! Толпы детей от 7 и до 17 лет там были везде! И под деревьями на травке, и на деревьях, и в речке. Шашлычок-пикничок-мусор... Орали, визжали, бегали друг за другом с бутылками с водой, обливая все и всех вокруг, не глядя по сторонам и сшибая на своем пути любого. Муж нес на плечах двухлетнего ребенка, я несла на шее недешевую фотокамеру. За сохранность и того, и другого всерьез было страшно... Передохнули только в келье, там было тихо и встетили там только одного мужчину. И бегом обратно, пока не столкнули в речку, не облили водой и не залепили мячом в лоб... Один "плюс" - видимо в честь подобных событий посещение и Иверской горы, и кельи было в тот день совершенно бесплатным И для нас в том числе. Да, ездили туда на частнике, 1500 руб, но можно и за 1200 найти, если подойти к таксистам и договориться частным образом.
Хм... "Содом"... "толпы детей"... "орали визжали"...

Как-то вы не по-доброму к бедным маленьким детям... :-?

которые испокон веку там орали и визжали на последний звонок, да и я сам в детстве, и мои одноклассники тоже.

И уж Содома я там точно не видел!!! :|

Заяц

участник
Banderos написал(а):
Как-то вы не по-доброму к бедным маленьким детям... :-?
Не заметила, чтоб дети были бедными, да еще и маленькими... Дети все были в сознательном возрасте, это все лишь вопрос воспитания. Мы были не единственными там туристами, а это ущелье - не их частная дача, на которой они полноправные хозяева. Можно было бы организовать свой досуг так, чтоб не сильно мешать людям, непричастным к сему празднику. Мы собирались в эту поездку больше двух лет, а в итоге промчались вихрем, не сделав по дороге не единой фотографии, ибо было реально страшно фотоаппарат из чехла доставать. При этом на Иверской горе те же школьники, того же возраста, были куда более воспитанными. Водой поливались в сторонке от "туристических троп", в мяч играли и в догонялки бегали так же не по головам туристов и паломников. Все было тоже самое, но гораздо культурнее, что ли...
Это всего лишь взгляд на происходящее с противоположной вашей, стороны. И удивление в плане отношения местных жителей к природе. Заповедник? Ха! Либо только для туристов, либо только на бумажке. Посмотрела бы я, как у нас где-нибудь в Приокско-Террасном заповеднике группа школьников решит костерок развести... И не где-то в глубине, а прям у входа :)
А еще была картина маслом там же, в Новом Афоне... Чуть в сторонке от "Тропы грешников", вниз по Эшба, есть мостик через Псырцху. Наблюдала картину, как местная тетенька, выйдя из дома с той стороны речки, подошла к мостику, вытащила из сумки пакет и ничтоже сумняшися начала им трясти над водой. Мы с ребенком стояли рядом, на том же мостике. Из пакета вывалились 2-3 бутылки стеклянные, которые тут же пошли на дно и три пустые консервные банки, которые мерно покачиваясь, поплыли по течению в сторону моря. Тетенька привычным движением руки пакетик пустой запихнула в сумку и пошла обратно :-O Это я так, к слову. Знаю что везде есть такие люди. Просто как-то не вяжется такой образ местного жителя с самой Абхазией...

Banderos

участник
Образ местного жителя не стоит идеализировать, и тётенька с пакетом, мать её за ногу, тоже неодинока. И то что заповедник должен быть заповедником не только на бумаге - с этим никто не спорит.

В "звповедник" эту зону превратили недавно, а до этого там было ПРОСТО УЩЕЛЬЕ. Бесхозное. И хозяевами там чувствовали себя все. А сейчас там хозяевами должны быть власти заповедника, которые принуждать всех к определённому поведению, и организовывать досуг. Но они очевидно в основном заняты сбором денег за вход.

Всё это ясно, верно, и сто раз уже сказано. Но это всё вопросы к взрослым.

Я тоже в 17 лет не совсем соображал как мне "организовать свой досуг так, чтоб не сильно мешать людям, непричастным к сему празднику".

Мне кажется вас просто радражает когда чужие дети слишком активно себя проявляют рядом с вами. И, извините, ваши выражения типа "содома" и "орущих" "толп" я бы в например отношение своего ребёнка не стерпел, даже будь Вы сто раз правы. И не спустил бы с рук ни за что.

Глаша

старожил
Заяц написал(а):
Толпы детей от 7 и до 17 лет там были везде
Заяц написал(а):
Не заметила, чтоб дети были бедными, да еще и маленькими...
Вы считаете, что дети в семь лет должны думать о том, мешают они туристам фотографироваться, или нет? Или у нас дети думают об этом?
Или выпускники у нас гуляют и празднуют как-то иначе? Или в стороне от туристических "троп"?
Как-то быстро Вы забыли себя в их возрасте, своих друзей и одноклассников, свой Последний звонок и пр. школьные праздники.

lal'ka

участник
Banderos написал(а):
. И, извините, ваши выражения типа "содома" и "орущих" "толп" я бы в например отношение своего ребёнка не стерпел, даже будь Вы сто раз правы. И не спустил бы с рук ни за что.
Полностью согласна.
Как все-таки верно... Два человека смотрят на одно и то же, а видят это по-разному... Или видят лишь то, что хотят увидеть. И замечательно, если хотят видеть хорошее))

чего-то я намудрила)))

Заяц

участник
Ну написано мною самое первое сообщение было отнюдь не для того, чтоб обсудить чьих-то детей, их поведение или воспитание. Дети есть дети, просто взрослые должны следить за ними, а не попивать в сторонке на пригорчке винцо, пока их подопечные поливают ледяной водой из бутылок всех проходящих мимо, включая двухлетнего ребенка (прошу заметить, мы ни слова никому не сказали, хотя очень хотелось, поэтому "не спустил бы с рук" - это не про нас). Да, кого-то подобные вещи сильно раздражают, кого-то - умиляют, кого-то заставляют предатся ностальгии. Все мы разные. Изначально-то я хотела лишь в плане информации донести до людей, кто будет в последующие годы в нашей ситуации, что желательно все подобные экскурсии посетить до 25 мая. Если б я знала, что нас ждет - мы бы поехали 24 числа и все были бы довольны :) Поэтому мой пост в первую очередь обращен к таким же раздражительным и желающим максимальной тишины, как и я. Имейте ввиду местные традиции, товарищи.
А обидеть никого не хотела, прошу прощения что начала флуд, не по теме совершенно. Замолкаю.

Regola

участник
Заяц, по моему мнению вы правы. Поддерживаю вами сказанное в отношении поведения детей и сопровождающих их взрослых на 100%.

S.L.W.

участник
Ахтунг!!!!

Всем огромный привет из Гагр!!! Все чудестно; море,погода-люди,как всегда!!! Облом только в одном прочесал окрестности до Н.Афона-нигде нет заводского Сухумского вина,сплошная залипуха!! В Гагре только нашел Лыхны,Псоу и Диоскурию,да и то качество оставляет желать лучшего!! Домой везу только один ящик,да и то по большому блату привезли из Сухума,старые запасы однако!!!!

Сверху