Пересечение границы с несовершеннолетним ребенком

A

Anonymous

Guest
Добрый день,

подскажите, пожалуйста, действительно ли достаточно для вывоза несовершеннолетнего ребенка из РФ в Абхазию свидетельство о разводе (или нот-но заверенную его копию)? Доверенности от второго родителя не нужно (выезжаем с ребенком впервые, поэтому куча сомнений и вопросов)?

Заранее благодарю.

A

Anonymous

Guest
Аналогичная ситуация

Разведен, имею дочь 8-ми лет, вписана в мой паспорт в графу "дети", фамилия у ребенка моя.
Что бы взять ее с собой отдыхать в Абхазию мне нужно:
Просить мать ребенка получить вкладыш о Российском гражданстве к свидетельству о рождении ребенка (где получать? в паспортном столе? ).
Взять свидетельство о разводе.
А вот нужна-ли мне нотариально заверенная доверенность от матери?

Niels

пугающий
Господа.
Насколько мне известно, наши пограничники (а в их лице государство) заботится, чтобы ребенок не был вывезен без его (ребенка) согласия, чтобы соблюсти права ребенка (которые могут родителем пониматься превратно, так как ребенок может выступать разменной монетой в отношениях разводящихся или разведенных супругов) и, так как ребенок есть лицо недееспособное, то за него отвечают оба родителя. Независимо, в разводе они, или в браке.
Поэтому, если нет возможности взять разрешение от второго родителя в ситуации, когда родители в разводе, то нотариус должен кропотливо описать ситуацию, что второй родитель находится неизвестно где (и уже несколько лет недосягаем), алименты не платит, по месту постоянной прописки не проживает и т.д.
Лучше, полагаю, проконсультироваться у представителей тур. фирм, отправляющих туристов за рубеж. Потому что это проблема именно покидания России, независимо от направления, а не въезда в другую страну.

Mirand

участник
действительно ли достаточно для вывоза несовершеннолетнего ребенка из РФ в Абхазию свидетельство о разводе (или нот-но заверенную его копию)? Доверенности от второго родителя не нужно (выезжаем с ребенком впервые, поэтому куча сомнений и вопросов)?
Что бы взять ее с собой отдыхать в Абхазию мне нужно:
Просить мать ребенка получить вкладыш о Российском гражданстве к свидетельству о рождении ребенка (где получать? в паспортном столе? ).
Взять свидетельство о разводе.
А вот нужна-ли мне нотариально заверенная доверенность от матери?
В этих случаях Вам необходимо иметь свидетельство о разводе и свидетельство о рождении. Можете взять с собой вкладыш к свидетельству о рождении и ... приятного отдыха, и да прибудет с Вами хорошая погода!
С уважением, Mirand!

Niels

пугающий
И всё же я подчеркну: у ребенка продолжают оставаться мама и папа (оба родителя) вне зависимости от того, в разводе они, или нет.
Посоветуйтесь с юристами или сотрудниками тур. фирм: у них такое часто бывает, и они должны знать.

A

Anonymous

Guest
Задали вопрос в турфирму, ответили следующее:

Турфирма написал(а):
В Вашем случае доверенность от второго родителя не нужна. А копия
свидетельства о разводе должна быть нотариально заверенная.
Так, что свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве, свидетельство о разводе. И все. :D

Niels

пугающий
Понятно.
Я-то как раз некоторое время назад слушал радиопрограмму с участием сотрудника тур. фирмы, не помню, какой. Там вопросы по телефону задавали. Значит, я неправильно понял. :cry:

ilance

участник
Штамп(вкладыш) о гражданстве ребенка делается в вашем паспортном столе в милиции по месту прописки, нужно заявления от одного родителя, свид. о рождении ребенка с копией и выписка из лицевого счета о прописке ребенка с вами (берется в ЖЭКе/РЭУ).

Mirand

участник
Штамп(вкладыш) о гражданстве ребенка делается в вашем паспортном столе в милиции по месту прописки, нужно заявления от одного родителя, свид. о рождении ребенка с копией и выписка из лицевого счета о прописке ребенка с вами (берется в ЖЭКе/РЭУ).
ilance, Вы внимательно читали вопрос и ответы?
Сомниваюсь! Потому как все ответы уже есть, а Вы даёте ненужную информацию(т.е. бестолковую).
С уважением Mirand!

ilance

участник
Re: Аналогичная ситуация

Neos написал(а):
?
А вы?

zuzu

горизонт завален
Я в разводе , получила новый паспорт, но мне в него не вписали дочь.
Теперь , как я понимаю мне нужно эту запись внести. Иначе свидетельства о рождении и о расторжении брака будет недостаточно.

zuzu

горизонт завален
Я в разводе , получила новый паспорт, но мне в него не вписали дочь.
Теперь , как я понимаю мне нужно эту запись внести. Иначе свидетельства о рождении и о расторжении брака будет недостаточно. :)upl:)

A

Anonymous

Guest
Дети до 16 лет должны иметь свидетельство о рождении. На детей до 18 лет в сопровождении одного из родителей или с другими сопровождающими лицами требуется предоставить нотариально заверенную доверенность от второго или обоих родителей на выезд ребенка из РФ (или свидетельства о разводе, смерти родителей или их заверенных копий).
Нащла эту инфу на сайте "Русал-Тур". Сама ездила в прошлом году с 3-х летней дочкой, брала доверенность на вывоз ребенка (но я состою в браке). Сложно было придумать, в какую страну я вывожу ребенка ... Написали: в Абхазию (Грузию). (На границе эту бумагу у меня не спросили ни на нашей стороне, ни на абхазской). Но надо брать, конечно. Раз на раз не приходится.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
Принят
Государственной Думой
18 июля 1996 года

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

http://polluxtour.ru/law/in_out.html

На российской стороне можете смело ссылаться на этот закон, не имея доверенности от ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ при условии сопровождения с другим родителем..
Доверенность имеет право спросить принимающая сторона (Абхазия), и то только при условии если у них по закону она нужна. Но, думаю, на абхазской стороне ее не спросят.

Повторюсь:

Helga написал(а):
Доверенность имеет право спросить принимающая сторона (Абхазия), и то только при условии если у них по закону она нужна. Но, думаю, на абхазской стороне ее не спросят.

Niels

пугающий
Доверенность - вообще не понятно, что такое.
Нотариально заверенное согласие родителя (родителей) - вот что нужно российским пограничникам. Потому что именно Россию заботит, чтобы ребенка не вывезли из страны без согласия родителй, имея неблаговидные цели и т.п.

A

andron

Guest
Три года назад никакой доверенности не спрашивали, один раз пропустили даже без свидетельства о рождении правда нервы немного попортили

Сверху