Ежедневные просмотры новостей, форума, убеждения родителей сдать билеты на фоне мечты о знакомстве с Абхазии еще с весны... Уже подыскиваем жилье в Адлере – Сочи, но нет – никуда больше не хочется! Правда города боимся и находим по инету жилье в поселке – мини-отель «Горец», 800м от границы, Гечрипш.
Поехали втроем – я, муж, сестра моя. Доехали нормально, в Сочи успели сбегать в туалет, хотя поезд стоял всего 10мин, потели умеренно, сразу с поезда нас встретили и за 500р довезли до «дырки». Там нас уже поджидала наша хозяйка – Света, приятная девушка, расписывающая все прелести отдыха у нее. Границу прошли быстро, забежали в Дьюти фри в приятную прохладу кондиционеров – растерялись от «большого» выбора и взяли мартини. На жигулях Света за 3 минуты довела нас до дома...
1. Поселок
Вот это нас занесло! домашней живности в этом месте точно больше чем людей – пустынный пляж, пустые кафешки, пустынные улицы. Огромные хряки и милые буренки с колокольчиками, бойкие петухи и ленивые индюки – их мы здесь встречали намного чаще чем людей.))
Мы поселились за верхним шоссе в 700м от моря – так договорились заранее и неудобно было отказываться, тем более что нас встретили, все рассказали – показали (магазины, кафе), отвезли в ближайшую аптеку (в Цандрипше), пообещали экскурсии и шашлыки во дворе. В уверенности, что отдохнем все равно хорошо, где бы мы не жили, мы остались. Что же нам досталось? Пустые комнаты, сдвинутые кровати, снаружи этот трехэтажный дом симпатичный, между этажами красивые винтовые лестницы, душ с туалетом в двойном экземпляре – кафель, унитаз, вода течет под маленьким напором, когда нет света холодная, во дворе большой стол, за которым все жильцы одной компанией коротают вечера. Кстати, компания собралась очень хорошая, и, когда она худела, было очень жаль. За домом огромные эвкалипты, дающие тень. Если бы не компания и ни сама Абхазия, делать там конечно нечего.
А у самого моря, как оказалось, можно было и дешевле жилье найти...
Дорога к морю идет по аллее в тени огромных кленов и через 2 магазина – где мы сразу жадно стали искать на пробу местные напитки. Там же продают пляжную атрибутику, есть немного сувениров. Пляж длиннющий, широкий, море чистое, народ лежит в 10-20м друг от друга – смешно вспомнить проезжаемые Лоо и т.п. Реденько подъезжают джигиты на скутерах, если море хоть чуть волнуется их можно и не ждать. т.е. пляжных развлечений в принципе нет. После Крыма удивило что буйная Абхазкая растительность пробивается даже на пляж и полоса песка перед галькой в каких-то полузасохших растениях. Имхо не хватала крымских утесов и скал подходящих к берегу, которые делят полосу пляжа на много уютных пляжиков. А здесь – простор! И, конечно, в Крыму на большинстве пляжей вода уже к 12 часам грязненькая из-за огромного кол-ва народу, тут же если волнения нет – весь день прозрачная.
Обед – больше всего понравилось в апацхе, очень вкусно и необычно, но желудок требовал в обед супчика. «Ледник» - недорого и сносно. Из вина только домашнее. «Фламинго» - как то пресновато, но больше выбор.
Ужин – «Парус», ближе к Цандрипшу, ооочень вкусно, самый вкусный хачапури, суп «Чинахи» (можно наесться на целый день). Пешком до него далеко, так что возила нас туда хозяйка. Там и народу побольше, чем в других местах, и танцы есть. Правда всего 2 диска, которые ставят друг за дружкой. «Камелия» - симпатично, все в зелени, столы под деревьями, живая музыка, но не под минусовки, а прямо так)) Вкусная рыбка, единственное место, где ели красную форель, а не белую. «Бочка» - дико громкая музыка, только зашли, сразу ушли т.к. там еще и никого не было. Во «Фламинго» говорят вечером скучно. Но особо веселых гулянок у нас там не было, я так понимаю, за этим – в Гагру.
И во всех кафе очень доброжелательная атмосфера...
Веселее было даже сидеть во дворе, с музыкой из мобильника, картами или нардами, «Лыхны» или домашним вином или чем покрепче, обсуждать кто как провел день, что еще собирается увидеть, (все в Абхазии в первый раз) делиться впечатлениями о нашем доме и т.д. и т.п. До сих пор помнятся все лица, и даже сняться))
Добавлено через 3 минуты
2. Экскурсии и поездки
Сразу на второй день приезда нас повезли на Рицу. На Уазике с открытым верхом. На второй день я еще никак не могла поверить, что я в Абхазии (столько я об этом мечтала и благодаря инету казалось, уже была там), и, когда мы ездили по этим красивым местам, я все щипала себя, но не помогало – казалось я смотрю кино, а не сама взбираюсь по круче, вцепившись в Уазик и смотря за край обрыва, к Гегскому водопаду. Больше всего в этой экскурсии нас впечатлил именно водопад – такие огромные скалы! Как в Американских фильмах про золотую лихорадку, все ждала, как наверху появятся всадники на конях.. Пошли набирать с собой чистейшей четырехградусной воды к пещерке – так интересно стоять и смотреть, как с потолка медленно падают капельки и разбиваются на несколько частей! И какие красивые эти горные речки! Опять пришлось себя щипать, чтобы почувствовать, что я на Кавказе. Это был конечный пункт нашей экскурсии, после которого мы наконец поели. цены в 2-2,5 раза выше, чем у нас в поселке). но нужно было подкрепиться, чтобы выдержать обратную дорогу до асфальта, что мы и сделали и обратно ехали спокойно, без всяких вскриков и охов-ахов.
В Гагру ездили самостоятельно, 50р маршрутка от нас. По парку можно гулять часами, но пугает пустынность (может из-за грозных тучек на небе, которые так ничем и не разродились) и на пляже пусто шли к людям поближе, а то как то странно. Покушали в ресторане «Абаата» - после наших деревенских кафешек было немного непривычно.
Когда попали в Новую Гагру на пляж, хотелось кричать: «Люди!» Наконец-то люди! и развлечения! хотя путь к пляжу от «Континента» и утомил наши уши, поотвыкшие от машин, но глаза радовало обилие кафе и курортников.
Самая запоминающая поездка была на смотровые площадки над Гагрой. Такси от колоннады 1000р. останавливаются везде и рассказывают что знают. Поехали вечером, посмотрели закат, а когда забрались на самый верх – выше второй, уже было темно. Вид обалденный! Видно аэропорт, Адлер, Сочи, Гагру. а потом из за гор вышла полная луна – такой светящийся шарик поплыл по небу к морю... Красота! остроте ощущений способствовали домашнее сухое вино, чача и уха, которой нас угостили наши случайные попутчики. об этом позже.
Два раза съездили в Цандрипш на Белые скалы. Маршрутка останавливается на верхней дороге, где заканчивается Цандрипш и стоит табличка. Оттуда вниз спускается тропинка, и потом уже ползешь по самим белым камушкам к морю. Очень красивое место.
Самостоятельно ездили и в Новый Афон. Маршрутка от границы 120р. вход в пещеру 300р. В такой большой пещере были в первый раз – впечатляет огромное пространство под землей, мостики, сделанные человеком в пропасти и над пропастью, органная и другая музыка. Жаль не поехали в пн, по пн у них концерты. Ну и само метро – немного страшновато когда тебя везет неизвестно куда в темноту по туннелю маленький вагончик советских времен..
А поселок сам очень красивый – очень много мест для прогулок: вдоль речки, к монастырю, красивый парк. Очень много зелени, огромные магнолии, которые в Крыму показывают как редкость. В следующий раз съездим туда, чтобы забраться на Иверскую гору, сходить в келью и побывать на источниках в селе Приморском.
Еще сами ездили в Пицунду. Маршрутка 100р. Думала там пансионаты как у нас на Финском заливе... Оказалось, нет, все в них осталось с советских времен и не впечатляет. Море штормило как везде в тот день, так и в тихой Пицунде. Понравился рынок – много всего и недорого, обилие велосипедов и то, что мы наконец помылись под сильной струей душа и попотели в сауне, которую нашли между какими-то корпусами. Удовольствие стоило 500р час, и еще добрые люди нам принесли пиво сверху. А так в Гагре больше понравилось, чем в Пицунде – только что действительно съездить покататься на велосипедах и побывать в Лидзаве и в ущельях еще хочеться.
Еще с экскурсией возили нас на Альпийские луга. Поехали от дома свернули перед Цандрипшем в горы и начали подъем на УАЗике. Это была жесть. Мы с мужем сидели сзади друг напротив друга, попеременно, то я, то он висели над обрывом. Дорогой, то почему мы ездили очень сложно назвать. Наваленные булыжники разных размеров в лесу серпантином. Никогда не думала, что на машине можно заехать на крупный булыжник, а потом съехать с него и так постоянно – то зад висит, то перед, то левая половина, то правая. Не зная куда смотреть, я смотрела себе на коленки, потому как с закрытыми глазами было еще страшнее.. А посмотреть было на что. И панорама гор до самого горизонта, и далекое море, и сам лес – джунгли самшита, бука, все в лианах – природа буйствует! Но вот забрались на самый верх, на высоту 2550м, лес закончился, дорога тоже, внизу виден аэропорт, на горизонте луга и пики гор, и ...холодрыга, ветер завывал жуткий! дальше пошли гулять пешочком, мы отстали, присели, достали домашний коньячок для согрева и так и остались сидеть. типа устали)) Ждем-ждем, никто сверху не возвращается, кричим не докричаться, достаем телефон – эврика! Мегафон Северо-запад ловит в горах на высоте за 2000м! дозвонились – спускаются, говорят видели там стада барашков, красивые луга и почему то много потерянных ботинок.
Потом нас повезли к какому то водопаду и подкрепиться. В маленьком домике-кафе у нас первые 15 минут у всех стучали зубы, пока горячий чай и коньяк не стали действовать. Потом отошли и обратная дорога прошла как по маслу – уже было не страшно, спокойно глазела по сторонам, а под конец даже задремала... Потом всю ночь мне снилась эта тряска, УАЗик и эта «дорога»...
Добавлено через 2 минуты
Продолжение чуть позже последует..
Поехали втроем – я, муж, сестра моя. Доехали нормально, в Сочи успели сбегать в туалет, хотя поезд стоял всего 10мин, потели умеренно, сразу с поезда нас встретили и за 500р довезли до «дырки». Там нас уже поджидала наша хозяйка – Света, приятная девушка, расписывающая все прелести отдыха у нее. Границу прошли быстро, забежали в Дьюти фри в приятную прохладу кондиционеров – растерялись от «большого» выбора и взяли мартини. На жигулях Света за 3 минуты довела нас до дома...
1. Поселок
Вот это нас занесло! домашней живности в этом месте точно больше чем людей – пустынный пляж, пустые кафешки, пустынные улицы. Огромные хряки и милые буренки с колокольчиками, бойкие петухи и ленивые индюки – их мы здесь встречали намного чаще чем людей.))
Мы поселились за верхним шоссе в 700м от моря – так договорились заранее и неудобно было отказываться, тем более что нас встретили, все рассказали – показали (магазины, кафе), отвезли в ближайшую аптеку (в Цандрипше), пообещали экскурсии и шашлыки во дворе. В уверенности, что отдохнем все равно хорошо, где бы мы не жили, мы остались. Что же нам досталось? Пустые комнаты, сдвинутые кровати, снаружи этот трехэтажный дом симпатичный, между этажами красивые винтовые лестницы, душ с туалетом в двойном экземпляре – кафель, унитаз, вода течет под маленьким напором, когда нет света холодная, во дворе большой стол, за которым все жильцы одной компанией коротают вечера. Кстати, компания собралась очень хорошая, и, когда она худела, было очень жаль. За домом огромные эвкалипты, дающие тень. Если бы не компания и ни сама Абхазия, делать там конечно нечего.
А у самого моря, как оказалось, можно было и дешевле жилье найти...
Дорога к морю идет по аллее в тени огромных кленов и через 2 магазина – где мы сразу жадно стали искать на пробу местные напитки. Там же продают пляжную атрибутику, есть немного сувениров. Пляж длиннющий, широкий, море чистое, народ лежит в 10-20м друг от друга – смешно вспомнить проезжаемые Лоо и т.п. Реденько подъезжают джигиты на скутерах, если море хоть чуть волнуется их можно и не ждать. т.е. пляжных развлечений в принципе нет. После Крыма удивило что буйная Абхазкая растительность пробивается даже на пляж и полоса песка перед галькой в каких-то полузасохших растениях. Имхо не хватала крымских утесов и скал подходящих к берегу, которые делят полосу пляжа на много уютных пляжиков. А здесь – простор! И, конечно, в Крыму на большинстве пляжей вода уже к 12 часам грязненькая из-за огромного кол-ва народу, тут же если волнения нет – весь день прозрачная.
Обед – больше всего понравилось в апацхе, очень вкусно и необычно, но желудок требовал в обед супчика. «Ледник» - недорого и сносно. Из вина только домашнее. «Фламинго» - как то пресновато, но больше выбор.
Ужин – «Парус», ближе к Цандрипшу, ооочень вкусно, самый вкусный хачапури, суп «Чинахи» (можно наесться на целый день). Пешком до него далеко, так что возила нас туда хозяйка. Там и народу побольше, чем в других местах, и танцы есть. Правда всего 2 диска, которые ставят друг за дружкой. «Камелия» - симпатично, все в зелени, столы под деревьями, живая музыка, но не под минусовки, а прямо так)) Вкусная рыбка, единственное место, где ели красную форель, а не белую. «Бочка» - дико громкая музыка, только зашли, сразу ушли т.к. там еще и никого не было. Во «Фламинго» говорят вечером скучно. Но особо веселых гулянок у нас там не было, я так понимаю, за этим – в Гагру.
И во всех кафе очень доброжелательная атмосфера...
Веселее было даже сидеть во дворе, с музыкой из мобильника, картами или нардами, «Лыхны» или домашним вином или чем покрепче, обсуждать кто как провел день, что еще собирается увидеть, (все в Абхазии в первый раз) делиться впечатлениями о нашем доме и т.д. и т.п. До сих пор помнятся все лица, и даже сняться))
Добавлено через 3 минуты
2. Экскурсии и поездки
Сразу на второй день приезда нас повезли на Рицу. На Уазике с открытым верхом. На второй день я еще никак не могла поверить, что я в Абхазии (столько я об этом мечтала и благодаря инету казалось, уже была там), и, когда мы ездили по этим красивым местам, я все щипала себя, но не помогало – казалось я смотрю кино, а не сама взбираюсь по круче, вцепившись в Уазик и смотря за край обрыва, к Гегскому водопаду. Больше всего в этой экскурсии нас впечатлил именно водопад – такие огромные скалы! Как в Американских фильмах про золотую лихорадку, все ждала, как наверху появятся всадники на конях.. Пошли набирать с собой чистейшей четырехградусной воды к пещерке – так интересно стоять и смотреть, как с потолка медленно падают капельки и разбиваются на несколько частей! И какие красивые эти горные речки! Опять пришлось себя щипать, чтобы почувствовать, что я на Кавказе. Это был конечный пункт нашей экскурсии, после которого мы наконец поели. цены в 2-2,5 раза выше, чем у нас в поселке). но нужно было подкрепиться, чтобы выдержать обратную дорогу до асфальта, что мы и сделали и обратно ехали спокойно, без всяких вскриков и охов-ахов.
В Гагру ездили самостоятельно, 50р маршрутка от нас. По парку можно гулять часами, но пугает пустынность (может из-за грозных тучек на небе, которые так ничем и не разродились) и на пляже пусто шли к людям поближе, а то как то странно. Покушали в ресторане «Абаата» - после наших деревенских кафешек было немного непривычно.
Когда попали в Новую Гагру на пляж, хотелось кричать: «Люди!» Наконец-то люди! и развлечения! хотя путь к пляжу от «Континента» и утомил наши уши, поотвыкшие от машин, но глаза радовало обилие кафе и курортников.
Самая запоминающая поездка была на смотровые площадки над Гагрой. Такси от колоннады 1000р. останавливаются везде и рассказывают что знают. Поехали вечером, посмотрели закат, а когда забрались на самый верх – выше второй, уже было темно. Вид обалденный! Видно аэропорт, Адлер, Сочи, Гагру. а потом из за гор вышла полная луна – такой светящийся шарик поплыл по небу к морю... Красота! остроте ощущений способствовали домашнее сухое вино, чача и уха, которой нас угостили наши случайные попутчики. об этом позже.
Два раза съездили в Цандрипш на Белые скалы. Маршрутка останавливается на верхней дороге, где заканчивается Цандрипш и стоит табличка. Оттуда вниз спускается тропинка, и потом уже ползешь по самим белым камушкам к морю. Очень красивое место.
Самостоятельно ездили и в Новый Афон. Маршрутка от границы 120р. вход в пещеру 300р. В такой большой пещере были в первый раз – впечатляет огромное пространство под землей, мостики, сделанные человеком в пропасти и над пропастью, органная и другая музыка. Жаль не поехали в пн, по пн у них концерты. Ну и само метро – немного страшновато когда тебя везет неизвестно куда в темноту по туннелю маленький вагончик советских времен..
А поселок сам очень красивый – очень много мест для прогулок: вдоль речки, к монастырю, красивый парк. Очень много зелени, огромные магнолии, которые в Крыму показывают как редкость. В следующий раз съездим туда, чтобы забраться на Иверскую гору, сходить в келью и побывать на источниках в селе Приморском.
Еще сами ездили в Пицунду. Маршрутка 100р. Думала там пансионаты как у нас на Финском заливе... Оказалось, нет, все в них осталось с советских времен и не впечатляет. Море штормило как везде в тот день, так и в тихой Пицунде. Понравился рынок – много всего и недорого, обилие велосипедов и то, что мы наконец помылись под сильной струей душа и попотели в сауне, которую нашли между какими-то корпусами. Удовольствие стоило 500р час, и еще добрые люди нам принесли пиво сверху. А так в Гагре больше понравилось, чем в Пицунде – только что действительно съездить покататься на велосипедах и побывать в Лидзаве и в ущельях еще хочеться.
Еще с экскурсией возили нас на Альпийские луга. Поехали от дома свернули перед Цандрипшем в горы и начали подъем на УАЗике. Это была жесть. Мы с мужем сидели сзади друг напротив друга, попеременно, то я, то он висели над обрывом. Дорогой, то почему мы ездили очень сложно назвать. Наваленные булыжники разных размеров в лесу серпантином. Никогда не думала, что на машине можно заехать на крупный булыжник, а потом съехать с него и так постоянно – то зад висит, то перед, то левая половина, то правая. Не зная куда смотреть, я смотрела себе на коленки, потому как с закрытыми глазами было еще страшнее.. А посмотреть было на что. И панорама гор до самого горизонта, и далекое море, и сам лес – джунгли самшита, бука, все в лианах – природа буйствует! Но вот забрались на самый верх, на высоту 2550м, лес закончился, дорога тоже, внизу виден аэропорт, на горизонте луга и пики гор, и ...холодрыга, ветер завывал жуткий! дальше пошли гулять пешочком, мы отстали, присели, достали домашний коньячок для согрева и так и остались сидеть. типа устали)) Ждем-ждем, никто сверху не возвращается, кричим не докричаться, достаем телефон – эврика! Мегафон Северо-запад ловит в горах на высоте за 2000м! дозвонились – спускаются, говорят видели там стада барашков, красивые луга и почему то много потерянных ботинок.
Потом нас повезли к какому то водопаду и подкрепиться. В маленьком домике-кафе у нас первые 15 минут у всех стучали зубы, пока горячий чай и коньяк не стали действовать. Потом отошли и обратная дорога прошла как по маслу – уже было не страшно, спокойно глазела по сторонам, а под конец даже задремала... Потом всю ночь мне снилась эта тряска, УАЗик и эта «дорога»...
Добавлено через 2 минуты
Продолжение чуть позже последует..
Последнее редактирование: