Пицунда 2007

denkaz

интересующийся
#1
Всем привет!
Приехали 2 дня назад из Пицунды. Отдыхали с человеками :) с этого форума (Самара, Владимир и Киев).
Очень понравилось: МОРЕ, отличная природа!!!, отличный отдых, доброжелательные люди-абхазы, хорошее вино и вкусный шашлык.
Я думаю, что отчеты будут позже.
Скажу еще о недостатках :( (к сожалению они есть). Мы отдыхали в пансионате Пицунда. Очень НЕ рекомендую заселяться в корпуса Амзара и Маяк, были перебои с водой (2 дня из 9), постоянно прорывались трубы, и еще горячая вода с 8 утра до 23 вечера, постель и полотенца ни разу не меняли (хорошо,что убирались через 2 дня), лифт работает 1 из 3 поэтому постоянно занят, с 11 этажа спускали пешком (не страшно :) ). И наконец - питание. Они первый год практикуют шведский стол (для корпусов Амзара, Маяк и Амра). Это просто жуть!!! Постоянные очереди, даже на входе в столовую, и что бы налить себе суп приходилось стоять минут 10 (или влезть без очереди :) ). Еда на 3+ (сравниваю с Самшиткой, ходили вгости к друзьям, заодно и пообедали, вкусно!!!!). Так что если купили путевки в Пицунду, то селитесь в корпуса Колхида, Золотое руно, Апсны или Бзыбь (там обычная столовая и сами корпуса меньше), лучше приезжать к 12.00 дня, т.к тех приезжает ночью селят либо в Амзару или Апсны.
Но мы не особо обращали внимание на эти недостатки, достоинства их скомпенсировали. Но все равно скажу: однозначно частный сектор или на худой случай пансионат без питания :) (хотя номеров может и не быть).
Ждем фоток и впечатлений от участников :) :) :)
 

Вложения

sanni

участник
#2
Три года подряд отдыхали в корпусе "Золотое Руно".И в этом году сделаем все,чтобы жить там же.Уж не знаю, что там за шведский стол, но столовая нас всегда полностью удовлетворяла(не поверите, я знаю...)Вы уж напишите поскорее отчетик, плииииз, сил нет больше ждать, когда поедем в любимую Пицунду!!!(ждать до 1-го сентября)
 
#3
Привет ты пишешь что ездиешь в пицунду 3 года подряд а как ты бронируешь себе место или ты просто приезжаешь и все решаешь на месте?Может быть ты знаешь телефон пансионата напиши все что знаешь а то нигде не могу найти телефоны санаториев одни турагенства,за бешеные деньги.Пиши мне лучше на svidr@rambler.ru Заранее спасибо
 
#4
Добрый день. Мы тоже только ночью сегодня из тех мест.
Только из Лидзавы. Там всё же народу поменьше и пляжи попустыннее.
Нам очень понравилось. Отдыхали в частном секторе. Один 100% позитив.
 

denkaz

интересующийся
#5
Vovan 39 написал(а):
одни турагенства,за бешеные деньги
Цены в пансионатах такие же как и на месте и в турагенствах: с питанием 850 с удобставами в номере и 650 на этаже до августа.
 
#6
Да да, приятно было познакомицца :)
Но, все-таки, уверена, что ЧС рулит. Нет совка, как в пансионатах (не считая Самшитки, канечно) и зависимости от столовой (вообще подобную еду не жалую). Да и сама люблю готовить :)
В любом случае - Пицунда - это Рай :)
К тому же в этом году познакомились и часто тусили с абхазами, с ними еще интереснее ;)
 

Галинка

интересующийся
#7
yura1975 написал(а):
Добрый день. Мы тоже только ночью сегодня из тех мест.
Только из Лидзавы. Там всё же народу поменьше и пляжи попустыннее.
Нам очень понравилось. Отдыхали в частном секторе. Один 100% позитив.
Юра, сбросьте, пожалуйста, адресок и информацию о ценах, комфорте и т.д. на адрес galya-bel@mail.ru
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#8
denkaz написал(а):
Цены в пансионатах такие же как и на месте и в турагенствах: с питанием 850 с удобставами в номере и 650 на этаже до августа.
Забавно, щас беру путевки детям на август в ОПК "Курорт Пицунда", номер с частичными удобствами - 600 р. с человека. Беру в турфирме "Алые паруса", фирма московская, но у них большая сеть по России.
А что за корпус "Амзара", это где, что-то не могу вспомнить такой?
 

vital

Уже скоро буду!
#9
Света Попова написал(а):
Забавно, щас беру путевки детям на август в ОПК "Курорт Пицунда", номер с частичными удобствами - 600 р. с человека. Беру в турфирме "Алые паруса", фирма московская, но у них большая сеть по России.
А что за корпус "Амзара", это где, что-то не могу вспомнить такой?
lhttp://www.abkhazia.ru/pitsunda/map.shtml
 

olga@

корифей
#12
Света Попова написал(а):
Забавно, щас беру путевки детям на август в ОПК "Курорт Пицунда", номер с частичными удобствами - 600 р. с человека. Беру в турфирме "Алые паруса", фирма московская, но у них большая сеть по России.
А что за корпус "Амзара", это где, что-то не могу вспомнить такой?
Света, это предпоследний перед Маяком.
 

sanni

участник
#13
Есть только телефон Администратора корпуса "Золотое Рцуно", но дозвониться проблематично.Ее зовут Тания-Тарба Роза Чинчоровна (Эмма).тел.45-13(раб), 70-523 (дом).
 

DinoRay

читатель
#14
В догонку к DenKaz наш отчет

В Абхазию мы собирались давно, да все как-то не складывалось. В этом году был выбор Турция или Абхазия, решив, что в Турцию можно съездить в любой момент, выбор был сделан в пользу Абхазии. 20 лет назад я был в Абхазии, тогда мы отдыхали в Новом Афоне, теперь хотелось выбрать другое место, и местом обитания была выбрана Пицунда. Перечитав форум, мы взяли билеты и договорились с людьми о встрече. Жить решили в частном секторе и за жилье договориться на месте.
Итак, вечером 03.07 мы сели в поезд Киев-Адлер и поехали. Неизвестного было много, пройти две границы, устроиться в Абхазии, хватит ли нам денег (мы с собой взяли 20000руб.) мы имели приблизительное понятие о ценах. Однако эта неизвестность нас не пугала, и мы ехали отдыхать. Днем приехали на границу России. Тут возник первый инцидент с моим паспортом, как-то не аккуратно была приклеена фотография и у пограничников были вопросы. Не зря я с собой взял загранпаспорт, после предъявления которого, вопросы пропали.
Утром 05.07 мы были в Адлере. Состояние города и людей было очень хмурым, как оказалось, накануне ночью объявили о проведении олимпиады в Сочи в связи с чем всю ночь народ бурно отмечал это дело). Отбиваясь по пути от навязчивых предложений помочь с отдыхом в Адлере, Сочи, Абхазии и на острове Св. Елены, мы пошли на поиски маршрутки до Псоу. Нашли ее довольно быстро, сели в почти заполненную маршрутку и стали ждать. Ждали мы минут 30 т.к. некоторые люди выходили, другие заходили, в общем, после настоятельных уговоров водителя, что семеро одного не ждут, мы все-таки поехали. На границе с Абхазией мы были примерно в 8 часов, народу практически не было и мы без особых проблем прошли ее. У касс страховки было несколько человек, мы решили не стоять в очереди, и, типа ничего не знаем, беспрепятственно прошли к стоянке маршруток). Быстро нашли маршрутку на Пицунду и после примерно 30 минутного ожидания уехали.
Приехав в Пицунду, только выйдя из маршрутки, мы были сразу подхвачены приятной женщиной и какой-то бабулей по пути устроивших между собой из-за нас ссору. Женщина предлагала квартиру, а бабуля комнату. Т.к. мы изначально хотели снять квартиру, то перспектива жить в одной квартире с бабулей и ее больным дедушкой нас не прельщала. На вид приятная женщина по имени Лена (в последствии оказалась очень хорошим человеком) занималась расселением приезжих. Так что если есть вопросы по жилью в Пицунде, рекомендую Лену (у нее также можно купить классное вино, такого мы больше нигде не встречали). Вот ее координаты:
Гривапш Елена Иснатовна г. Пицунда ул. Агрба 21/2 кв. 22 тел. 2-46-67 моб. 995 44290-09-39, Дочь Джульета тел. +7-918-107-46-62
Договорились мы с ней за 3-х комнатную квартиру по 600руб в сутки. Квартира в стиле 80-х, но аккуратная и чистая.
После поселения пошли смотреть Пицунду и где-то перекусить. Первые впечатления об Абхазии были лучше моих ожиданий, купить можно практически все необходимое, есть переговорный пункт, Интернет, в общем не хуже чем в Крыму. Перекусить решили в ресторане Золотое Руно, который находится справа от входа в зону пансионатов. Готовят очень вкусно и как по мне недорого (хачапур лодочка 50 руб). Тут я впервые почувствовал кавказское гостеприимство, был напоен водкой и угощен закуской (два пожилых абхаза отмечали олимпиаду в Сочи).
Вечером состоялась долгожданная встреча форумчан, которую все весело пошли отмечать в Абхазский дворик. Как таковых планов на отдых не было, поэтому планирование происходило на ходу. Сразу же договорились с ребятами ехать на сплав.

Сплав р. Бзыбь.
После долгих торгов с водителем таки пришли к консенсусу и поехали на двух машинах на базу по дороге на Рицу. Мы ехали вдвоем на старенькой шестерке. Адреналин я почувствовал еще по дороге, на бешеной скорости (спидометр не работал) водитель одной рукой стряхивал пепел, другой держал мобильный телефон и постоянно смотрел не на дорогу а в зеркало заднего вида, при этом объезжая коров и как гонщик, вписываясь в крутые повороты. В общем, джигит едет, мне было страшновато. Приехав на базу, мы приняли с водителем по стакану чачи за успешный сплав и стали ждать ребят инструкторов. По их прибытию помогли подкачать катамаран и поехали сплавляться в район Голубого озера. Мы выбрали короткий сплав 16 км, он был дешевле 500руб. Длинный 25 км, говорят, красивее, но 800 руб. Сам сплав очень понравился, особенно комментарии ребят инструкторов практически всю дорогу развлекавших нас, с ними очень весело. По дороге назад у нашего водителя забрали права за нетрезвое состояние, отчего ехать с ним стало еще интересней)). После сплава вечером опять отмечали, опять вино, коньяк. На следующий день с Шульцем и компанией решили пойти к месту, где Бзыбь впадает в море.

Поход к дельте р. Бзыбь.
Сам поход оказался не очень интересным. В этот день на море были не маленькие волны. Мы просто шли вдоль берега. Первым на пути встретился заброшенный санаторий с пирсом. Мы немного полазили по развалинам, на одной из стен были следы от пуль, видимо кто-то развлекался (войны здесь не было). Стены были расписаны различными надписями, приятно был удивлен увидев надпись «Тиха украинская ночь, но сало нада перепрятать» ))) С верхнего этажа пирса открывался чудесный вид на горы и на заброшенный санаторий. Дальше прошли еще несколько санаториев, по пути останавливаясь купить вина. Возле одного из санаториев решили искупаться, но в воду далеко зайти не решился никто кроме Шульца. У Димана море забрало национальную шляпу купленную им в Пицунде. Все попытки Шульца спасти шляпу не увенчались успехом. По карте я думал что дельта р. Бзыбь находиться ближе чем Самшитовая Роща, оказалось гораздо дальше. В Самшитке мы встретили Дениса и Юлю и с ними продолжили поход. В общем, до самой дельты мы не дошли метров 200, решили остановиться в небольшой роще развести костер и поесть. Я на дельте все-таки побывал, ничего особенного, но просто хотелось посмотреть. Также с Денисом и Юлей я был командирован в ближайшую деревню за провизией, где договорился с абхазами, что они подбросят на машине до Пицунды, назад идти пешком было не интересно. По приходу поели сосиски, выпили вина и поехали в Пицунду. По пути познакомились с ребятами и договорились с ними о поездке на Рицу и Мзы. С Шульцем договорились о походе в третье ущелье. К Бзыби ходили на право, теперь решили пойти налево)))

Поход в третье ущелье.
Желающих пойти в поход на сей раз было меньше))
Пошли Шульц с Марго и Эдик с Олей, и, естественно, я с Лилей. Утром, мы с Шульцем сходили на рынок за мясом. Привезли только одну свинью, мясо было не очень, но выбора не было. Замариновали мясо, я взял с собой 2 бутылки горилки привезенной с Украины (как оказалось зря вез. В Абхазии продается та же Хортица по примерно такой же цене). Мы пошли. Прошли Лидзаву и рыбзавод. Там я, кстати, в первый и последний раз видел живых свиней в Абхазии, которые мирно рылись в куче мусора на берегу. Прошли первое ущелье, и цивилизация закончилась. Дальше шли преимущественно по камням и морю. Решили, что много пить не будем, а то на обратном пути можно легко с этих камней навернуться. На очередном привале повстречали бородатого мужика, который сказал, что до третьего ущелья уже не далеко и ближе пройти через пещеру в скале, чем по морю. Дойдя до пещеры (она располагается выше берега в скале и к ней ведет сломанная железная лестница) Шульц как первопроходец полез вверх, за ним все остальные. Я решил, что я не настолько экстримал, и мы с Лилей пошли по морю, договорившись встретиться у выхода из пещеры в третьем ущелье. Дойдя до третьего ущелья, мы обнаружили палатки. Да красота там конечно неописуемая. Усевшись на дереве возле выхода из пещеры, мы стали ждать остальных. Просидев минут 20, я пошел к выходу прислушался, ничего не услышав, покричал, без толку. Решив, что пещера не может быть такой длинной решил подождать еще мин 20 и вызывать службу спасения))) Через несколько минут увидели ребят идущих по берегу (все-таки я оказался прав не пойдя в пещеру). В пещере проход оказался слишком узким, и они решили обойти по берегу. В ущелье опять шашлыки, водка, вино, ну в общем как положено. Поход обратно мало чем был интересен, иногда останавливались на привал и выпивали с Эдиком очередную стременную. Дойдя до первого ущелья, решили взять машину. В машине Шульц зажигал на гитаре, играя в стиле акына, что вижу то и пою. В общем, весело сходили, да и красота какая по пути и в самом ущелье.

Озеро Рица и выше озеро Мзы.
Желающих на сей раз было еще меньше)) а точнее кроме нас поехали только Шульц с Марго. Как и договаривались в 9 утра к Храму приехал Манучар (один из ребят с которыми мы познакомились в походе на р. Бзыбь) мы загрузились в его ниву и поехали. В этот день было много милиции, как оказалось ночью было покушение на премьер-министра. Мы ехали по дороге на Рицу, останавливаясь во всех достопримечательных местах. Доехав до Рицы, мы немного потусили, бросили монетки (20 лет назад я бросал монетку и вернулся))) заехали на молочный водопад и поехали вверх в Аудвахару. Дорога, если ее можно так назвать, это что-то. Асфальт есть только местами, на крутых поворотах стекает с гор вода, заглохнешь на таком повороте, и смоет в пропасть. Как-то доехали до Аудвахары, нужно отдать должное Манучару - он хороший водитель.
Дальше от Аудвахары идти к Мзы или пешком или на лошадях. Договорились на лошадях за 600руб с носа. К слову, я на лошади никогда в жизни не ездил. Это был мой первый и экстремальный раз. Дорога идет в основном ровная, но есть опасные спуски и подъемы, и участки через болота. На лошади мне было немножко страшновато. При подходе к Мзы на высоте начали появляться проклятые мухи типа Оводы, которые с кровью вгрызались в кожу. Неприятное ощущенье. Так мы дошли до Мзы, но это того стоило. Какая красота самого озера, ледников и пейзажей, открывающихся с этих высот. Легкость дыхания и перепады давления тоже ощущались. Повалявшись в снегу, немного перекусив, мы начали спускаться. Спускаться я решил пешком, не создан я для лошади, а лошадь отдал Манучару. Поездка нам очень понравилась, советую всем дорога к озеру Мзы и само озеро неописуемо красивы.

…И вот предстояло прощание с ребятами из Самары(((((, уже уехали домой ребята с Пензы и Владимира((((. Всегда грустно расставаться, тем более после такого классного отдыха.
Когда ребята уехали, нам оставалось еще 3 дня. Стало как-то пусто все. Но у нас впереди была еще поездка в Н. Афон.

Поездка в Н. Афон.
Мы ехать решили сами без экскурсии. Утром сели в рейсовый автобус Пицунда-Сухум и поехали. С утра лил дождь так, что мы боялись, что экскурсия не удастся. Но к счастью по приезду в Афон через полчаса дождь прошел, и мы отправились рассматривать достопримечательности. Сначала мы решили пойти в пещеру. Несмотря на утро там уже была приличная очередь. Взяли билеты, заплатили за съемку (как выяснилось, зря никто не проверял) и прошли в пещеру. Я был здесь в 86 году, мне было 10 лет так, что о пещере воспоминания смутные, но вроде бы раньше она была лучше освещена, да и вообще как-то красочней было все. А так в принципе ничего. Понравилось.
После пещеры хотели подняться на Иверскую гору, но передумали, высоко. Пошли в парк к водопаду и гроту Симона Канонита. На входе, абхаз в будке аля касса, со всех требовал по 50руб за вход, но мы морду кирпичом и под крики одной из женщин, что мы паломники прошли так. Побродили по парку, добрались до грота и пошли в монастырь. Побродили по монастырю, пофотались и в парк, к моему самому яркому впечатлению детства кафе «Лебедь». Парк приятно удивил чистотой и ухоженными клумбами, сразу ностальгия. Еще больше удивило, что кафе «Лебедь» работает, и по озеру плавают лебеди. Мы решили зайти, заказали по кофе и мороженному. И я как в детстве сидел в этом кафе и ел мороженное, а рядом плавали лебеди, это было супер. Даже разрушенный санаторий на фоне не испортил моих впечатлений. В общем, в Афоне мы тоже отдохнули классно.
Оставшийся день мы провели на пляже, решили загореть всем телом, так сказать, и пошли на нудистский пляж, который находиться справа от пансионатов не далеко от заброшенного санатория. Бросили в море бутылку с запиской, так что если кто найдет послание от Влада и Лили это мы))). Далее прощание с морем, с Пицундой и с Абхазией.

Все очень понравилось, море впечатлений, классные ребята весело тусили. Впечатления об Абхазии самые приятные. Местные жители отличные люди, мы у них в гостях и мы чувствовали их гостеприимство.
По поводу разрухи. Особо большой разрухи я не видел, у нас в Крыму тоже есть заброшенные санатории и дома.
По поводу мусора. Я согласен, что в основном мусорят сами отдыхающие, мне например не влом было с собой брать пакет и весь мусор включая бутылки и т.д. складывать в пакет и выбрасывать в мусорник.
По поводу безопасности. Мы свободно гуляли и в 3 часа ночи, за весь отпуск не видели ни одной драки или каких-то выяснений отношений, все спокойно.
По поводу сервиса. Мы ехали не лежать целыми днями в номере у телевизора и кондиционера, мы ехали, как можно больше увидеть, узнать страну и у нас это получилось, одним словом я был настроен на худшее.
В общем спасибо всем кто был с нами. Мы еще не все увидели и обязательно приедем еще раз.
 
Последнее редактирование:

Sercam

участник
#15
DinoRay написал(а):
Оставшийся день мы провели на пляже, решили загореть всем телом, так сказать, и пошли на нудистский пляж, который находиться справа от пансионатов не далеко от заброшенного санатория.
и такие есть? :)

А вообще классно отчитались ! Приятно было окунуться в атмосферу вашего отдыха.
 

Shulzzz

участник
#19
Влад! Супер-отчет! Спасибо! Я что-то не осиляю написать. Возможно из-за того, что уже 3-й раз в Пицунде. Очень было приятно читать!
ЗЫ: А горилку мы еще с вами попьем! И в гривнах все пересчитаем:)))
 
Сверху