Пицунда в августе 2010

Alexdoc

новичок
#1
Ну, вот и мы отбыли свой долгожданный отпуск, вернее его морской этап.В Абхазии раньше бывали не раз, правда последний раз в 2007г, потом родилась дочка,так что на поездку решились только в этом году.
Писать буду пытаться тезисно,так что высокохудожественных описаний и восторгов не будет, куда ехали знали, что ожидали в принципе получили. Итак были с 20.08-29.08.10 По порядку:общее впечатление о поездке положительное,санитарных потерь не было, не считая немного припаленной кожи у автора этого опуса.
Граница:Добирались до границы традиционным образом,т.е эконом вариант на маршрутке от ж/д вокзала по 100 руб со взрослого носа, ребёнок на руках бесплатно, пробок не было, доехали быстро, были на границе около 11часов дня, из положительных изменений-только появление импровизированного тентованного покрытия перед пропускными терминалами, и показалось, что пешком идти не далеко, то ли "дырка" куда подвозят стала ближе,толи чувал с барахлом в этот раз легче был. На этом плюсы перехода закончились - толпа народа была приличная, было решено разделиться я отдельно со всеми чувалами, супруга с дочкой отдельно.В итоге они прошли в очереди с "тачкистами" за полчаса, а я два часа... Как всегда наше родное хамство и нерасторопность, простоял полчаса в один терминал непродвинулся вообще, пришлось воткнуться в соседнюю очередь, и постоять там пока жена с дочкой гуляли по ту сторону барьера...Вообщем скотство...Я так до сих пор и не понял, честно говоря, как жена прошла границу с ребёнком без меня (это к вопросу о вывозе детей, короче у нас всё возможно).На абхазской стороне заплатили 500р "псевдостраховку" за ребёнка не платили, так как нос до окошка не до рос...Хотя супруга как гражданин законопослушный порывалась расстаться ещё с 250 руб, паспортный контроль и регистрация на абхазской стороне не изменилась (сканирование паспортов глазами и запись на жёсткий диск под фуражкой)... До Пицунды тоже на маршрутке по той же цене что и до границы от ж/д.
Жильё: Заблаговременно никогда никаких предоплат за жильё не делали, но предварительно звонили, хотя про эти предварительные брони отдельная песня,и особо не рассчитывали, так как всегда находили жильё на месте. Вариант с частным сектором и минигостинницами нами изначально не рассматривался,как пройденный "студенческий этап", вообщем все эти д. Гриши и т. Аси подсчитывающие сколько раз ты ходил в душ, не дай бог ешь в комнате, и долго читаешь по ночам, со всеми соседями которых набирают по 20-30 человек, толкотнёй на общей кухне и необходимостью жить по правилам общежития не для меня.Не говоря про косые взгляды хозяев при покупке фруктов и др. на рынке , а не у них. Плюс моя мизантропия, требующая нормального семейного отдыха после напряженной годичной работы, с полным исключением ржущих и выпивающих соседей под окном, со всеми "входными и отходными" -короче каждому своё, кто-что любит, а в этом году учитывая наличие маленького ребёнка тем более.Вообщем было решено в очередной раз брать квартиру "под ключ".В Пицунде обещанная нам заблаговременно квартира(причём накануне всё было нормально),уже была занята - короче хитрож....е посредники предложили другую, но за 1500р(двушку),хотя мы договаривались на однушку.Вообщем благо в Пицунде хорошо ориентируемся,через 15 минут нашли приличную квартирку 1200р,через местных тёток,в лом было бродить с ребёнком, а так можно было и дешевле найти. Из условий всё было кроме сплита (но мы и не стремились, боялись простудить малышку) и СВЧ,а так с водой проблем не было, вентилятор был, но не пользовались, спутниковое тв(ребёнок "плотно" сидит на теленяне,так что выручало неплохо),готовили только завтраки,остальное общепит.На экскурсии не ездили,сами мы везде были,а с малышом 2,9г рановато на мой взгляд.
Природа:До моря 5 минут пешком(дикий пляж),до курорта минут 20. - качество отличное (из-за него родимого и ехали собственно).Дельфины присутствовали.
Питание:Из общепита могу порекомендовать "Вкусняшку", или более специфическое место "рабочую столовую" АМЗА(дешевле места в Пицунде нет).В сравнении с прошлыми годами людей стало значительно больше,так что "начальником берега" стать стало сложнее, это не смотря на провал сезона в этом году(со слов самих абхазов в сравнении с 2009г),но в сравнении с побережьем РФ (здесь пустыня),жалко отдыхающих в "Лазоревке", не говоря уже о олимпийской стройке в Адлере...
Инфраструктра :пляжная и др стала развиваться, ребёнку было не скучно, хотя что в таком возрасте особо надо?),батуты,прокат электромобилей,качельки в курорте и др. Пляж и море - без комментариев (всё супер),сосны по прежнему зеленеют,ещё не все вырубили...Хотя особняков и кафешек в так называемом, Пицундско-Мюссерском заповеднике прибавилось и не мало. Ездили из-за песка пару раз в Лдзаа,отличное место, единственный минус, отсутствие естественной тени, так что для любителей загорать самое оно).
Местное население: ну что сказать, все люди разные...В плане отношения к российским туристам дружелюбно, посколько мы "дойные коровы",о сервисе -понятия как не имели так и не имеют,всех на стажировку к туркам или ещё куда,всё ещё считают что им кто-то что то обязан,вообщем это новостью не было, нужно заставлять свои деньги отрабатывать и всё, везде торговаться и ухо держать востро. Гагра в плане благоустройства преобразилась в лучшую сторону, для любителей активного "кабацкого"отдыха - туда,да и молодёжи там повеселей, как мне кажется.В Пицунде особо тусовых мест нет. Отдельное слово о местных "джигитах на колёсах" - культуры вождения вообще ноль, бар...ны одним словом, в наших условиях - это были бы 100% лишенцы (там понимаешь зачем нужно ДПС,как бы мы их не костерили ),гонки по территории курорта и просто по Пицунде в любое время, несмотря на появившиеся "лежачие полицейские".Так что совет выбирайте водителя лет за 45-50, может повезёт...А так безумный экстрим и голимая бравада.Цены на рынке:всё дорого(в сравнении с нашими южными городами,хотя можно на оптовых точках поискать,с Москвой и Питером не знаю, не владею информацией, на то он и курорт ).Кстати отдыхать надо ехать сейчас,народ активно рассасывается перед 1 сентября,на каждом заборе объявления о сдаче жилья, сейчас и цены упадут... Погода всё время была хорошей, так что отдых удался, уезжали на позитивной ноте,тем более что границу перешли за 10 минут...Конец
 
#2
Я так до сих пор и не понял, честно говоря, как жена прошла границу с ребёнком без меня (это к вопросу о вывозе детей, короче у нас всё возможно).
Чтобы попасть в Абхазию,достаточно присутствия одного из родителей,никаких дополнительных разрешений не требуется.
 
Сверху