Пять дней в горной абхазии с палатками

R

rebenokindigo

Guest
#1
В июле 2011 года ходили по горам Абхазии с Астаном Ариставой http://novabhazia.ru/, жили в палатках. поход был для людей со средней физической подготовкой, вполне подходил для семейного отыха. Нас было 9 человек из них один ребенок 9 лет и моя мома, пенсионного возраста =))). Им обоим очень понравилось, правда для мамы подъемы были тяжелы. Мы выбрали этот вариант так как не смогли найти ни одного нормального описания похода по Абхазии с палатками, так что бы можно было пойти с ребенком и без особого экстрима. Более того, мы решили в две недели уложить и горы и море, все получилось, мы остались очень довольны, и ценовой политикой и отдыхом. 5 дней проживания в горах, с питанием, трансфером и транспортной доставкой в горах обошлись нам в 8000 р. На ребенка скидка 50%. Мы были певопроходцами такого длительного группокого маршрута у Астана, так что учились друг у друга.
Для тех, кому интересно даю краткое описание.
1. Добирались мы из Питера на поезде, билеты покупали до Адлера, в 8 30 утра на www.rzd.ru смогли купить только боковушки. Из Адлера доехали до границы 1000 р взяли прямо на вокзале (трансфер только с Абхазской стороны границы), переходили пешком, весь путь и прохождение границы заняли 1,5 часа. К сожалению, встречающа сторона несколько припоздала на 1,5 часа, зато я успела купить на рыночке помидорок, сулугуни и бутылированного абхазского вина (лучше брать его, если вы не сильно великий спец, не ошибетесь).
2. База наша находилась выше озера Рица. На горе Аджара (надо проехать мимо Минерального источника Ауадхара). Ждали нас только к вечеру, в связи с этим мы остановились в Гаграх и накупались в море (и это правильно, в горах вам особенно купаться не удастся). Место базы очень живописное, прямо на возвышенности стоят палатки. Однако, надо учесть, что находится на базе в солнечную погоду сложно, ибо прилечь особо негде (это место бывшего пастбища, трава подстрижена, но немалые будули остались, сидеть можно только под навесом за столом, вокруг огороженной от коров поляны коровы таки пасуться, так что тоже особо не приляжешь позагорать. Ну а палатки на солнце нагреваются немало. Зато все маршруты оттуда становятся гораздо короче и ночью такая тишина и звезды, а утром умываешься в горном ручье. Правда душ есть простенький, но после похода наши пользовались с радостью, я предпочитала горный ручей.
3. Во время всего путешествия погода была довольно хорошая. Днем было тепло 25 ( в альпийских лугах это время считается весной, когда наибольше цветение). Вечером и ночью резко холодало, так что без куртки делать в таком походе нечего. Несколько раз ночью была гроза - ощущения не для слабонервных. один раз был дождь. В общем можно сказать, что с погодой повезло.
Питание было отменное. Завтрак в 8 утра встается очень легко, особенно тому, кто ложится, как только стемнеет =).
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
#3
Ох, какое знакомое местечко! Ночевали там в прошлом году, когда на двухдневку ходили. А повар, что кормил вас, часом не местный, или сами готовили?
 
R

rebenokindigo

Guest
#4
День первый.
В первый день мы отправились на озеро Мзы. http://novabhazia.ru/index.php?opti...miniriza&catid=5:2010-05-23-09-18-37&Itemid=1
Примерно 7 км подьема не крутого, но обувь должна быть спортивная. Мы видели множество цивилизованных экскурсантов в шлепках, не думаю, что им было удобно, особено если пойдет дождь. Маршрут довольно красивый, альпийские луга цветут, прямо в озеро спускается снежник. можно поиграть в снежки в купальниках. Вода очень холодная, но окунуться можно.
[/URL][/IMG]


Uploaded with ImageShack.us


Uploaded with ImageShack.us


Uploaded with ImageShack.us
День второй.
Во второй день мы отправились в ущелье Аджарра, которое расположено прямо у нашей поляны. Мне этот маршрут понравился больше всего. насколько я знаю по нему экскурсии снизу не возят, а зря. Маршрут совсем не тяжелый, буйство цветов, а внизу река под снегом.


Uploaded with ImageShack.us


В некоторых местах уже лето, а через несколько шагов прямо из под снега появляются подснежники.
URL=http://imageshack.us/photo/my-images/231/79781000.jpg/]
[/URL]

Uploaded with ImageShack.us
На маршруте два великолепных водопада. Один спадает прямо в снежник, на котором мирно стоят коровы. Заканчивается приятная часть маршрута у святого водопада, очень впечатляет. Дальше можно поднятся по кустам и высоченной травы и посмотреть водопады близнецы, до них не дошли, так как начался дождь.


Uploaded with ImageShack.us URL=http://imageshack.us/photo/my-images/694/81882789.jpg/]
[/URL]

Uploaded with ImageShack.us
Вечерний ужин под шум дождя был прекрасен, после ужина каждый вечер интеллектуальные беседы и игры. Между собой и коренными жителями проживающими на базе (очень приятными и интересными людьми)
День третий
очень известный маршрут в долину 7 озер.
http://novabhazia.ru/index.php?opti...a-7-ozer&catid=5:2010-05-23-09-18-37&Itemid=1
Если честно, мне понравился меньше, чем предыдущий, хотя цветение альпийских лугов там наиболее прекрасно, что касается озер, то они не произвели на меня большого впечатления, озера Малая Рица лучше. Если вы собретесь по этому маршруту, обязательно возьмите лошадей, иначе дорога будет не в радость и удовольствия не получите. Это путешествие длинное, вы сможете посмотреть все красоты, абхазских гор - и луга и заснеженные перевалы и голубые озера, ну а покататься на лошадках это совсем особое удовольствие.
URL=http://imageshack.us/photo/my-images/593/pict0391b.jpg/]
[/URL]

Uploaded with ImageShack.us URL=http://imageshack.us/photo/my-images/52/80383408.jpg/]
[/URL]

Uploaded with ImageShack.us URL=http://imageshack.us/photo/my-images/215/34400255.jpg/]
[/URL]

Uploaded with ImageShack.us В самом крупном озере можно купаться, но вода также холодная.
URL=http://imageshack.us/photo/my-images/828/47877500.jpg/]
[/URL]

Uploaded with ImageShack.us


Uploaded with ImageShack.us


Uploaded with ImageShack.us
День четвертый
Мы отправились на озеро Малая Рица. http://novabhazia.ru/index.php?opti...miniriza&catid=5:2010-05-23-09-18-37&Itemid=1 Это лесное горное озеро на мой взгляд самое красивое. В двух километрах от большой Рицы начинается подьем по лесной тропинке примерно 5 км , есть несколько крутых мест, однако, идти по теньку и лес очень красив. Больше всего нас поразило маленькое лесное озеро - лужица потрясающего голубого цвета.


Uploaded with ImageShack.us
В малой Рице вода достаточно теплая, однако купаться там не рекомендуют, так как вода питьевая. признаемся честно, этот запрет мы нарушили.


Uploaded with ImageShack.us



Uploaded with ImageShack.us
День пятый
По дороге в Пицунду мы заехали на Гекский водопад. Дорога туда весьма живописна по краю пропасти. Сам водопад просто потрясающе красив, к сожалению, толпы туристов портят впечатление. Но, тут уж ничего не поделаешь, все хотят полюбоваться. В общем не откажите себе в джипинге на Гекский водопад.


Uploaded with ImageShack.us


Uploaded with ImageShack.us


Uploaded with ImageShack.us
Заключение.
Если вы желаете совместить активный отдых и отдых на море, очень рекомендую этот маршрут, правда, вам придется брать с собой больше одежды и простейшее туристическое оборудование:
1. Спортивная обувь, самое здоровское закрыте спортивные сандалии, тяжелые ботинки вам точно не понадобятся. Во многих местах речки переходить в брод. Открытые спортивные сандалии. можно взять шлепки, ходить по поляне.
2. Одежда - шорты, майка, футболка, свитер, ветровка, непромокашка или полиэтиленовый плащь (дожди в горах ливневые). Как я уже писала температура днем 25, ночью опускается до 8.
3. Мы брали с собой спальники, в принципе они не нужны, на базе все будет, но, рекомендую взять постельное белье.
4. Еду можно не брать. Кормят очень вкусно, национальная кухня. утром завтрак, в 8 вечера ужин, на переходы перекус. Основная еда: копченый сулугуни, пюре греча с мясом, национальный мясной суп потрясающе вкусноты, также будет мамалыга с копченостями.
3. Обязательно возьмите фонарик, вервку небольшую (белье сушить).
5. Общая организация на твердую 4. думаю следующие группы будут на 5.
Заранее извиняюсь за отсутсвие эмоциональных рассказов и фотографии плохого качетсва, ну не форумовский я человек. а информацию такого типа перед поездкой не могла найти нигде, надеюсь, кому то мой отчет поможет прекрасно отдохнуть. Если будут вопросы, лучше спрашивайте Vkontakte http://vkontakte.ru/groups?tab=inv#/id6739498. Туда я гораздо чаще захожу по работе, там же можно посмотреть фотографии у участников экспедиции. Все удачного пути. Если у вас есть рекомендаци по дрцги имнетерсным маршрутам, поделитесь плииз.
 
R

rebenokindigo

Guest
#5
Ох, какое знакомое местечко! Ночевали там в прошлом году, когда на двухдневку ходили. А повар, что кормил вас, часом не местный, или сами готовили?
Повар местный, просто великолепный, зовут Рафаил, см отчет дальше.
 
Сверху