Плата за проход на малую Рицу

#1
16.08.2006 были на малой Рице с палаткой < http://ilsa.jino-net.ru/sport/running/index.php?id_1=2 > Удивило, что в начале тропы с нас попросили денег за проход по 200р с человека - это пешком и с рюкзаками :)) Якобы там сервис, катамаран для прогулок по озеру (нам после подъема с рюкзаком и не до катамарана было ). Понятно, что за поедку на лошади берут 500р это бизнес, но пеший проход сделать платным, интересно это узаконено или нарушение ? :) Тем более, что мы уже платим "экологический сбор" при проезде на Рицу.
 
#3
Александр

Разумеется, никаких доументов и квитанций :) Только аргументы, типа "мы тропу чистим, это наша тропа" :), да наставления, что не вздумайте купаться в озере :) Это просто попытка выколачивать деньги из воздуха: предлагали заплатить просто за проход, + за прогулку на катамаране, + за ночлег, в общем аппетиты нешуточные :)
 
#4
а мы там были, видимо, на след.день 17-го. не встретили ни души туристов. а вот денюжку с нас попросили тоже. если б нас была компания - послал бы не задумываясь, поскольку, ясное дело, это незаконно. но я был вдвоем с женой и ссориться в лесу с местными не хотелось. дал им 100 руб за двоих, чему они остались довольны. (просили по 100 руб с чел.)
мне еще плели про какие-то налоги, к-рые они платят. бред...
хотя видно, что за тропой следят, ухаживают.
 
#5
кстати, мне показалось, что на этой карте (К-37-022) озеро неправильно обозначено. хотя, понимаю, что такого не должно быть.
по ходу нашего движения все время по левую руку Пшегишха. а когда выходим к озеру, обнаруживается, что озеро тянется справа налево. т.е. вроде бы к Пшегишхе (а по карте вдоль нее). да и действительно над левым окончанием озера возвышается горный массив.
а Вы пробовали, Сергей, по берегам М.Рицы лазить? хотя бы на треть обогнуть озеро? архисложным это занятие оказалось для нас. воистину непролазные берега.
 
B

bonus-apple

Guest
#6
А с нас в июле брали по 50= с носа, за лошадь просили 400=, сторговались для моей захромавшей подружки за 200= + когда спустились еще вином напоили, яблоками и орехами накормили. На катамаране бесплатно катались.
:grin: УЛЫБАЙТЕСЬ ШИРШЕ!!:grin:
 
#7
Vitaly Khan А вы ночевали ? Я бы на 100р и не переживал с человека, с нас пытались по 200, да еще за ночлег :) А тропа нам тоже понравилась, приятно, когда ухаживают, хотя это ведь для себя, чтобы на лошадях зарабатывать :)
 
#8
Vitaly Khan Сейчас еще раз карту глянул, у меня есть панорамые снимки с северного берега озера утром. На карте все абсолютно точно, карта все же военная, а не туристская :) Тропа приходит на южный край сужения озера, тени на снимках в 18:00 как раз с запада на восток, а красивая скала, что немного не доходя озера, это просто не Пшегишхва, а другая вершина, она от Рицы и видна как плоская лужайка набекрень, это на карте зеленое пятнышко чуть левее отметки 1785 "Чертов палец" :) Мы ночевали на южном берегу, рядом с балаганом, там же и кострище у них. В воду заходили, если спиной к балагану вправо, вниз, в самом узком месте озера. Утром я, чтобы сфотографировать скалу над озером в лучах восходящего солнца обогнул его справа, но недалеко, напротив балагана уже сложно маневрировать, приходится то вверх по берегу подняться, то обратно вниз, а чтобы к воде подойти по крутым камням пробирался, дальше, вокруг озера не ходил. По рассказам должна быть тропа и с севера от Сталинской дачи и с запада, от Пшегишхвы. Это надо такую цель ставить, останавливаться с палаткой и гулять по окрестностям. А у нас маршрут уже был, 16го вечером пришли на Малую Рицу, 17го ночевали возле Юпшерских ворот, а 18го на Голубом озере нас ждала машина, так что прогулок мы не планировали, полюбовались, поплавали и обратно :) На форуме есть обсуждение планов похода на Пшегишхву, как раз на август :) Надо узнать, осуществили или нет :)
 
#9
bonus-apple

<А с нас в июле брали по 50= с носа>
О, как аппетиты растут :) Говорят, в этом году очень большой наплыв отдыхающих, ну и сплошь и рядом на этом форуме разговоры о ценах, разброс космический. Я тоже думаю, что 50р более, чем достаточно на "чистку" тропы :) лошадь это уже честный бизнес, тут никаких возражений :)
 

apple

новичок
#10
Полностью согласна с этим мнением.
Мы не ночевали, а так .... поднялись-отдохнули-спустились.
 
B

bonus-apple

Guest
#12
(APPLE^Полностью согласна с этим мнением.
Мы не ночевали, а так .... поднялись-отдохнули-спустились.)

НАДО Ж ТАК- НЕ ПОД ТЕМ НИКОМ ЗАШЛА :x
 
B

bonus-apple

Guest
#13
турист написал(а):
А кто-нить в курсе - реально на М.Рицу в конце сентября - первых числах октября пройти?
ГЛАВНОЕ ЧТОБ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ СУХО БЫЛО!!
А то скатитесь за милу душу:crazy_lfy:
 
#14
Чисто Пацан

< кто то здесь предъявлял что на рице грязь и мусор плоавают... так? >
Это бесконечная дискуссия :) Посмотри снимок < http://ilsa.jino-net.ru/images/running/wp1040206.jpg > (176Кб) Это культурная чать Рицы, куда возят туристов, на берегу кафе и прогулки на катамаранах. Я грязи не вижу, хотя места стоянок и очень грязные, мусор за собой вывозить никто не хочет :) Так что лучше не спрашивать, грязно или нет, а просто самому не оставлять за собой мусор. Купаться в Рице нельзя как раз, видимо поэтому, если пустить туристов (точнее экскурсантов, не будем оскорблять ТУРИСТОВ :)) к воде, туда же полетят всякие пакеты из под еды и бутылки от питья (вся дорога к Рице густо усеяна этим добром) Дикий лагерь на восточном берегу Рицы, но там шлагбаум и группы, думаю не возят, значит и поток мусора чуть меньше. А это фото Голубого озера < http://ilsa.jino-net.ru/images/running/wp1030888.jpg > (151Кб) там туристов просто кишит и тоже встречаются сообщения про мусор, кроме упавших листьев, мусора не видно, правда оно очень маленькое и вода вытекает в Бзыбь, может и мусор туда уплывает :)
 
Последнее редактирование:
#15
турист

< А кто-нить в курсе - реально на М.Рицу в конце сентября - первых числах октября пройти? > В принципе bonus-apple правильно ответила :) Там каменистые осыпи на тропе, довольно крутые, значит обувь надо проверить дома на скользком уклоне, а так начало октября, наоборот, все советуют, местные сказали, что минеральная вода на Ауадхаре в это время самая чистая, советовали в сторону Псху сходить, там за перевалом тоже источники должны быть. У нас кроссовки Найк-Раннинг, они хоть и для бега, подошва держит идеально, надо на мокром асфальте проверять, чтобы потом комфортно было :)
 
Последнее редактирование:
#16
bonus-apple

< Мы не ночевали, а так .... поднялись-отдохнули-спустились > А мы груженые :) У меня 28кг рюкзак, у Ирины 20 :) Вот нас и обложили данью, обрадовались :) Мы туда 3км по тропе шли 2ч 50мин :), зато переночевали и утренний штиль посмотрели (фото в отчете :) )
 
#17
Сергей, нет, мы были налегке, ночевку не планировали.
посмотрел свои фотки. оказывается, мы были там 15-го. на день раньше вас! :)

> Надо узнать, осуществили или нет
поскольку организовывал я :), я же могу и ответить. из десятка желающих на поверку ни оказалось ни одного, кто к нам бы присоединился. потому ходили вдвоем с женой. с Пшегишхой оказалось все очень непросто. уже после этого похода я предпринимал попытки разузнать, как же на нее попасть. и толком так и не узнал. общался с людьми, которые при мне спустились к Гег.вдп. с Арабики (месяц там прожили!), но они меня только отправили к главному знатоку местных гор - леснику Михаилу Калашникову, к-рый живет в 2 км от Г.вдп. но даже он нам ничего конкретного про тропу на Пшегишху с запада ничего не рассказал. хотя понятно, что она есть и даже когда-то была проезжей... в общем, подробности всех своих походов я тоже излагаю в отчете, к-рый скоро добью и выложу в Сеть. :)

Сергей, нашел пару неточностей в Вашем отчете. во-первых, почему от Ауадхары до Мзы 14 км? по моим прикидкам, где-то 10-11. во-вторых, молочный вдп не на Лашинсе, а на др.ручье, стекающем с Ацетуки.
 

ALS

колхозник -
#18
Сергей Пик написал(а):
... а красивая скала, что немного не доходя озера, это просто не Пшегишхва, а другая вершина, она от Рицы и видна как плоская лужайка набекрень, это на карте зеленое пятнышко чуть левее отметки 1785 "Чертов палец" :)
Сергей, вы про эту скалу?
 

Вложения

#19
скалу, видную на этой фотографии, в литературе называют не иначе как обрыв Пшегишхи.
вообще, это лучшая точка для съемки Пшегишхи снизу (красивее - с "Птичьего клева" по дороге на Ауадхару). именно с такой фотки я Пшегишхой и заболел...

хотя саму ВЕРШИНУ Пшегишха, отсюда, не видно. (видно с "Птичьего клева")
 
Последнее редактирование:
#20
а с Малой Рицы на этой фотке виден, как я понимаю, северный отрог Пшегишхи. то бишь прямо посередине фотки ущелье, по которому и нужно подниматься на перевал. вот только как в него (ущелье) попасть, сохранив себе целыми ноги...

фото с восточной точки М.Рицы.
Сергей, неужели, если обойти озеро справа (по северному берегу), то видна будет эта самая вершина с лужайкой, но не видно самой вершины Пшегишхи?


 
Сверху