Плата за проход на малую Рицу

ALS

колхозник -
#21
Vitaly Khan написал(а):
скалу, видную на этой фотографии, в литературе называют не иначе как обрыв Пшегишхи.
Я-то думал, может я чего перепутал. Значит правильно. Спасибо Виталий.

Vitaly Khan написал(а):
а с Малой Рицы на этой фотке виден, как я понимаю, северный отрог Пшегишхи. то бишь прямо посередине фотки ущелье, по которому и нужно подниматься на перевал. вот только как в него (ущелье) попасть, сохранив себе целыми ноги...
А Sergeus где-то там вроде этим летом были
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=116158&postcount=11
 
Последнее редактирование:
#22
als_5853

< Сергей, вы про эту скалу? > Да, это снимок с восточного края Рица, а М.Рица, как раз чуть дальше и правее этой вершины, с нее лужайку уже не видно, а вот отвесные стены как раз у конца тропы, ну и своды тоже видны, очень красиво :)
 
#23
Vitaly Khan

< Сергей, нашел пару неточностей в Вашем отчете. во-первых, почему от Ауадхары до Мзы 14 км? по моим прикидкам, где-то 10-11. во-вторых, молочный вдп не на Лашинсе, а на др.ручье, стекающем с Ацетуки. >

Спасибо за информацию про "молочный водопад" :) Это просто очень смешно, мы шли уже вниз с рюкзаками, за 1км не доходя Рицы выскакивает из машины человек с горящими глазами, спрашивает, где "молочный водопад", ну уж по дороге на Ауадхару мы его точно не видели :)? а потом внизу кто-то просто сказал, что он на речке, впадающей в Рицу. Дорога на Мзы, смотря откуда считать, мы ночевали не доходя 1км до начала подъема на перевал Анчхо, я просто свои мысли, скорей передаю, нас обогнала машина и люди постоветовали сходить на озеро в 7км, "но не Мзы", как они уверяли :) Вот мы и потопали искать, прошли 5км, убедились что там только Мзы и повернули обратно. Да, интересно мы с вами разминулись на М.Рице :) Я дискуссию по организации подъема на Пшегишхву читал уже после возвращения, но сильно сомневался в живучести таких групп :), а вдвоем на М.Рице просто замечательно. Мы то (точнее я :) ), стараемя легковыполнимые задачи ставить, хотя у меня есть ссылка на рассказ о походе к Агапсте, там 4чел, без подготовки прошли от Гегского водопада до Агепсты, наверное оттуда тропа и не Пшегишхву может быть. Мы планируем вдвоем в 2008 году на Псху сходить, если у вас тоже планы на Абхазию, можно связь держать по Аське ICQ#: 318-368-654 или почте :)
 
#24
Vitaly Khan

< фото с восточной точки М.Рицы.
Сергей, неужели, если обойти озеро справа (по северному берегу), то видна будет эта самая вершина с лужайкой, но не видно самой вершины Пшегишхи? > У тебя очень красивое, четкое фото, посмотрел свою мыльницу, все расплывчато и абстрактно. Я тут попытался склеийть панораму (43Кб)
< http://ilsa.jino-net.ru/images/running/wpmrica_o.jpg >
Снимок сделан с северного берега, практически напротив балагана. Гора, покрытая лесом в центре снимка как раз по направлению прикрывает отметку на карте 2216.9, означающую вершину Пшегишхвы. Эту отметку не видно из-за плоского карниза, который и является краем красивой зеленой вершины, "в литературе называют не иначе как обрыв Пшегишхи." Не исключено, что сама вершина Пшегишхвы гораздо менее впечатляет, чем этот обрыв над М.Рицей :) Судя по карте, надо пройти вдоль М.Рицы до долины на твоем снимке, затем пройти чуть больше 2км на запад до гребня хребта, а там нарисована тропа, ведущая на юг ы вершине Пшегишхвы (еще 2.5км по прямой) Раз на карте нет тропы от М.Рицы до этого хребта, не исключено что там труднопроходимая дорога - русло речки, заваленное деревьями :) А тропа как раз со стороны Гегского водопада от дороги вдоль Геги на Агепсту. Очень хорошие консультации по серьезным маршрутам всегда дает Юрий Соловьев :) Виталий, для общего развития, если не трудно по почте отправь мне отметку с фрагмента карты точки "Птичьего клева" по дороге на Ауадхару < Abramov_SV@mail.ru > Мы пешком там ходили, я не видел никаких выдающихся вершин, только хребет Ацетука, да от начала тропы на Мзы , вроде вдали видна Агепста :)
 

Вложения

#25
Сергей,
массу эмоций вызвала у меня эта Ваша панорама!!! какая жалость, что я не попробовал сначала обойти восточный край озера, как Вы, - по северному берегу. тогда бы я увидел эту картину (какая у Вас на фото) и принял бы правильное решение - обойти озеро понизу до долины. я же карабкался прямо по этому пикообразному лесу (в месте склейки 2-х фото) ВВЕРХ!!! надеясь, что склон станет более пологим и по нему можно будет обойти М.Рицу. а отсюда прекрасно видно, как я был неправ.
кстати, припоминаю, что и понизу дорога по левой стороне М.Рицы не подарок. но по кр.мере эти мои мучительные карабкания вверх по непролазному и крутому склону совершенно бессмысленны.
Сергей, по всему видно, что Вы незнакомы с книгой Бондарева "В горах Абхазии". если это так, обязательно найдите ее в Инете и почитайте. именно она моим была единственным путеводителем (вкупе с генштабовскими картами-километровками). и там Бондарев рекомендует обходить озеро с левой стороны!
на этом форуме я встречал всего одно упоминание кем-то восхождения на Пшегишху, но без подробностей - в дальнейшем автор на вопросы не отвечал. :(
что же касается живучести групп. то я на большое кол-во единомышленников особо и не рассчитывал. изначально был готов пойти вдвоем с женой.
а со стороны Гегской долины дорога на вершину Пшегишхи несоменно есть. про это мне рассказывал и лесник, и другие местные. но я надеялся залезть (по Бондареву) со стороны М.Рицы. на след.год попробую оттуда.
Птичий клев - это смотровая на дороге на Ауадхару, с которой шикарно Рица видна (на карте с уверенностью обозначить не могу). Пшегишха оттуда видна частично. а вот если подняться дальше к Ауадхаре (Рица уже скроется из виду), то можно увидеть эффектный вид Пшегишхи. к сожалению, это свое фото я сделал уже по темноте. и то, хорошо, что нашел в себе силы достать фотик. поскольку к этому моменту мы уже пешком под 30 км за день прошли, и спускались вниз к Рице уже как зомби. :)

насчет Псху, я никак не могу понять, что же именно я там особо интересного могу увидеть. а вот желание пошастать в районе пер.Анчхо по тамошним озерам огромное! тоже на след. год планирую.
 

Вложения

#26
Vitaly Khan

Vitaly Khan написал(а):
Бондарев рекомендует обходить озеро с левой стороны!
Я бы попытался, действительно обойти озеро слева и оттуда начать подниматься назад, к плоской вершине, склон выглядит довольно пологим :) Жаль, на след год не получится, но если первый поднимешься, хоть представляю теперь, о чем речь :) .Бондарев у меня вроде даже скачан, но не успеваю читать, там маршруты по всей Абхазии, а мы пытались по легкодоступной дороге для начала проверить, как там с рюкзаками :)
Vitaly Khan написал(а):
Птичий клев - это смотровая на дороге на Ауадхару, с которой шикарно Рица видна (на карте с уверенностью обозначить не могу). Пшегишха оттуда видна частично. а вот если подняться дальше к Ауадхаре (Рица уже скроется из виду), то можно увидеть эффектный вид Пшегишхи.
Про Птичий клев вроде понял, я упоминал эту площадку :) А вид на Пшегишхву уже есть на предыдущей странице у als_5853. Мой снимок опять слабее по качеству :(
Vitaly Khan написал(а):
насчет Псху, я никак не могу понять, что же именно я там особо интересного могу увидеть. а вот желание пошастать в районе пер.Анчхо по тамошним озерам огромное! тоже на след. год планирую.
Да просто это реально выполнимый маршрут с нашими рюкзаками, часть дороги уже проходили, по расстоянию на 5дней это доступно, ГКХ чуть поближе, Бзыбский хребет, в общем прогуляться можно по целебной горной местности, а потом на море :)
 

Вложения

#27
я и сам Бондарева не всю книгу читал. только про м.Рицу и Пшегишху, а также общую инфу об Абхазии.

а вечерний снимок Пшегишхи я разместил, чтобы показать, что с более высокой точки с дороги на Ауадхару Пшегишха видна ПОЛНОСТЬЮ, а не только лужайка набекрень и обрыв, как на снимках с Птичьего клева и als_5853.
:)
у меня она только прикрыта облаками.
 
#28
Vitaly Khan

Даже странно, мы шли от Ауадхары пешком, неспеша, но никакой Пшегишхвы не видели :) Ведь не зря наши снимки с als_5853.
сделаны практически с одной точки, это прямой отрезок дороги около родника :)
 
#29
если быть совсем точным, Сергей, то фото als_5853 сделано с дороги на дачу Сталина в сотне метров от Молочного водопада. :)

а на моей фотке целиковой Пшегишхи можно отметить, что Рицы еще не видно.
 
#34
нашел еще вот описание Соловьева, как пройти на М.Рицу со стороны Гегского водопада:
"Идете вверх по течению около часа, пока дорога не перейдет на другую сторону, когда-то был остаток моста ввиде бревна диаметром 1м. по той стороне, относительно водопада идет тропа вниз по течению метров 50-100 и уходит вверх на Пшегишхву , ну и вычисляйте время подъема на высоту 1800м до балаганов пастухов, от них либо на вершину недалеко, либо траверсом налево до плеча горы
и там по вашему разумению, лучше по сыпухе до озера, можно идти по гребню, который спускается в лес и там по нему до Б. Рицы , но не уходите влево от гребня, а то повторите мой опыт и будете под Ацетукой."

в общем, приблизительно ясно, что можно зайти на Пшегишхву с обоих сторон. по какой пойду в след.году, пока не определился. :)
 

sos112

новичок
#35
всем привет! а здесь все фото с абхазии! рица, сухум, гагра.....и тд.! все фотки цифровые! с тем что рица очень красива вряд ли поспоришь..... ребята а кто прыгал с парашютом с мамзышхи?

а это адрес фоток...
http://kisss666you.mylivepage.ru/image/97
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху