Обижая отдыхающих, мы ущемляем сами себя
Заметки о фактах курортной жизни
Абхазия никогда не была обделена вниманием ку рортников. Кто мог оставаться равнодушным к лазурному небу, синему морю, величавым горам и вечнозеленой растительности – это самые лучшие условия для того, чтобы отдохнуть и телом и душой, отвлечься от суеты повседневных будней. Так что нет нужды напоминать о том, какой была курортная жизнь в нашем краю до 1992 года. В первые послевоенные годы туристов здесь вовсе не было, они как бы забыли к нам дорогу. Да и чем могла привлечь страна, только что пережившая разрушительную войну! Но, помнится, уже в 1996 году в Сухум прибыла первая партия «отважных» отдыхающих, через год – побольше.… А в нынешнем сезоне в Абхазии отдохнуло уже почти 300 тысяч человек. Многие побывали у нас впервые, некоторые выразили желание повторить свой маршрут спустя год.
Признаем, что такого дружного наплыва гостей не ожидали ни население, ни власти Абхазии. Всегда учитывалось, что курортников отпугивают различного рода провокации из-за Ингура, взрывы, негативные заказные публикации в ряде средств массовой информации и т.п. Однако жизнь показывает, что и все это не в силах лишить людей желания отдохнуть в нашем дивном краю, тем более что и обстановка у нас все более стабилизируется. Не случайно один из гостей Абхазии заметил: «Это тот край, где в течение своей жизни хоть раз да надо побывать, он того стоит».
Добрые отзывы нас радуют. Хотя, проявляя самокритичность, мы осознаем, что проблемы нормального, цивилизованного отдыха должны решаться более оперативно, с большим старанием и изобретательностью. При этом особую важность приобретает проблема безопасности пребывания гостей. Народ Абхазии доказывает, что не случайно называют ее Страной Души. Однако, как всегда, бочка меда не обходится без ложки дегтя. Находятся у нас и такие, кто радуется приезду отдыхающих лишь по одной причине – возможности обмануть наивных, ограбить зазевавшихся или просто унизить беспричинно. Хотя такого рода факты известны и в других странах, но нам от этого не легче.
В «Криминальной хронике», регулярно публикуемой в нашей газете, то и дело появляются сообщения об ограблениях отдыхающих. Хотя МВД и его органы на местах – надо отдать им должное – многое делают для того, чтобы по возможности оградить туристов от отморозков, оперативно раскрыть то или иное преступление, связанное с ними, но ведь не приставишь к каждому курортнику постового. Человек приехал отдыхать, и ему не за-претишь ездить или ходить в места, которые ему по душе. Задача правоохранительных органов значительно облегчилась бы, если бы должную активность, гостеприимство, отмеченное гражданственностью, что ли, проявило население. Если бы люди следили за общественным порядком в своих микрорайонах, населенных пунктах. Кстати, это необходимо не только для наших гостей, но и, в первую очередь, для нас самих, для того, чтобы мы жили и трудились спокойно. К слову сказать, хорошо бы, если бы какое-нибудь общественно-политическое движение или партия проявили в этом деле свою инициативу.
Думается, назрела и необходимость создания специальных охранных фирм, работающих с приезжающими на отдых. Такие агентства существуют в России, Турции, Болгарии, Таиланде, Тунисе и в других странах. В Египте, например, ни одна поездка экскурсантов к пирамидам не обходится без сопровождения специально выделенных полицейских или даже армей-ского подразделения. Группы туристов соединяются в один караван автобусов – и пожалуйста, спешите на свидания к бывшим цивилизациям, ни о чем при этом не беспокоясь. В гостиницах и туристских центрах Греции, Испании, Италии, Франции и других стран можно увидеть размноженные на нескольких языках предупреждения, в каких местах следует остерегаться воришек, где можно столкнуться с грабителями, куда следует направляться лучше всего в сопровождении, а куда и вовсе не следует нос совать. Заметим, что у нас уже было минувшим летом ряд ограблений автобусов с отдыхающими.
Примечателен такой факт. На Сицилии, известной как родина мафии, собрали как-то ее «крестные отцы» своих «генералов» и строго-настрого запретили им трогать приезжающих на отдых людей. «Это наш капитал», – таким было объяснение. И в то время, как в Палермо и в других местах нескончаемы ограбления магазинов и иных точек, гости Сицилии нисколько не боятся выходить на безлюдные пляжи и в полночь. Может, и поэтому Сицилия сама обеспечивает свое экономическое преуспеяние, не просит, во всяком случае, средств у итальянского правительства. Основное поступление доходов – за счет отдыхающих на острове. Да разве только Сицилия, не один десяток стран живут за счет туризма и курортов.
Надо сказать, и наши сограждане стали проявлять некоторую изобретательность с учетом курортного спроса. Мне рассказали о двух гудаутцах, которые, отремонтировав старенький «ГАЗ-69», сняли с него тент и придали ему облик незатейливого транспортного средства для курортных прогулок. Вот и возят отдыхающих с ветерком в этой открытой машине в Новый Афон, к Гег-скому водопаду, озеру Рице, на Ауадхару. Водитель пополнил знания родного края, так что он еще и гид, уже не говоря о том, что взял на себя безопасность пассажиров. От желающих прокатиться на таком транспорте отбоя нет.
Уже сообщалось об открытии конных маршрутов у Отапской пещеры. И это надо практиковать шире. Ведь не морем единым славен курорт. А прогулки на лошадях – это так необычно для россиянина, завидная экзотика. А разве мало любителей полазать по горам на своих двоих! Так что не мешало бы разрабатывать и предлагать нашим гостям пешеходные маршруты, гарантируя, разумеется, что никаких непредвиденных встреч на пути не случится.
Развивать курортную сферу всегда было выгодно. Вспомним хотя бы прошлые годы. Практика показывает, что отдыхающие могут занять обслуживанием, и, значит, дать приработок многим местным жителям. Это и квартиросдатчики, и экскурсоводы, и работники общепита, и реализующие молоко, фрукты, вино, и фотографы и др.
Логика проста: чем больше приезжающих на отдых, тем больше денег ввозится в республику, тем больше средств остается в ней. Я уже не говорю о гостеприимстве, которое всегда отличало жителей Абхазии. Неужели оно исчерпало себя? Нет, конечно. Другое дело, что иные наши сограждане норовят во что бы то ни стало урвать с курортника побольше, объегорить его. Я был свидетелем того, как водитель автобуса вместо трех рублей взял с отдыхающего за проезд пять рублей; как арбуз, килограмм которого стоил 5 руб., приезжему продавали за восемь; как таксист, потративший час на доставку курортников на рынок и обратно, к санаторию МВО, запросил с них 800 руб.… Объяснение в таких случаях одно: «У них есть деньги».
Но ведь никто, в том числе и имеющий деньги, не желает, чтобы его принимали за этакого простофилю, который ни за какой ценой не постоит. Сегодня все знают о цене на услуги, и, между прочим, большой наплыв курортников не в по-следнюю очередь объясняется тем, что отдых в Абхазии может обойтись дешевле, чем на Юге России. Тем более что отнюдь не все и в России живут припеваючи.
Радушием и подлинным гостеприимством надо привлекать людей, не отваживать их. Чтобы они и в следующий сезон избирали наш край местом отдыха. И тогда и у водителя, и у продавца вновь будут идти рубль к рублю, без всякого обмана, что прибавит достатка его семье. Нынешнее лето показало, что при деловом, основательно продуманном подходе к организации отдыха гостей в последующие годы курортные сборы в республике могут существенно возрасти, а значит, будет ощутимой прибыль и государству, и населению.
Деньги деньгами, но и об исконных наших традициях не следует забывать. Ведь, в конце концов, когда к нам домой приходят гости, мы все делаем для того, чтобы с наибольшей щедростью встретить их, приятно удивить чем-либо и гордимся, когда прием удается на славу. Так, верно, и гордости за наш общий дом, за Абхазию у всех у нас будет поболее, когда мы увидим, что гостей у нас все прибывает. На радость всем нам и нашим друзьям и на зависть недоброжелателям.
Юрий КУРАСКУА
Эту публикацию мы решили сопроводить результатами блиц-опроса, проведенного среди гостей Абхазии из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Брянска, Белгорода. «Какие регионы вы считаете наиболее предпочтительными на Черноморском побережье?» – спросили мы их. Ответы, по числу высказанных симпатий, расположились следующим образом: 1. Сочи. 2. Дагомыс. 3. Абхазия. 4. Крым.
Может ли Абхазия стать первой в этой четверке? Это во многом зависит от нас.
"Республика Абхазия"