Почти Пицунда. И почти сбывшаяся мечта. И...

КамелопардусЪ

везучая редиска
#21
Территория пансионата/ов, так полюбившаяся маме











Купаться в бамбуке запрещено, ага...и в песочке-то не поплаваешь, и в бетонную плиту не занырнёшь...а я-то думала, а я-то надеялась Дайвер



Собственно, море. Почти все дни пребывания там оно было весьма и весьма бурным, случалось, были такие волны, что не войти, не выйти нормально. Ноги у нас были все в синяках - так било о камни. Но мы люди упрямые и всё равно плавали, насколько хватало сил, а я ещё и ругалась, что буйки слишком близко, а за буйки - низзя Дайвер:diver: Действительно нельзя, ибо моторки на дикой скорости носятся у самой границы отведённой под купание зоны :boat:
Другие отдыхающие оказались не столь стойкими - кто ездил на пляж в саму Пицунду, а кто даже наведался в местный бассейн...Говорят, впечатление он производит удручающее, ремонт там нужен не то что срочно, а архисрочно...Одна радость - вода морская. Впрочем, е знаю, не видели.
Самое тихое море бывало в те дни, когда мы куда-то уезжали - закон подлости работает безотказно даже в Абхазии. Лишь однажды нам довелось застать полдня почти полной тишины и спокойствия. Правда, эти полдня плавать нам пришлось в "бульончике" с медузами, коих нежданно-негаданно приплыла целая толпа. К счастью, медузья братия, ошивавшаяся у берега, была вполне мила и безобидно, а вот крупные красивенные твари, изредка встречавшиеся уже на глубине, ближе к буйкам, вторжение в свои владения встречали довольно-таки воинственно. Проверено личным опытом, причём дважды. Среди отдыхающих по соседству тётушек я прослыла девицей весьма отчаянной - и плаваю не иначе, как до буйков, и медузы меня жалят...

























Бодренькая девочка и лежак:grin:













Моя персона и море









Да-да, я ужасно банальна...Разве ж можно отдыхать на море и не сфотографироваться в купальнике возле выложенного из камушков названия места отдыха!

 

Дуняша

инквизиторША
#22
КамелопардусЪ, Вы прелестны *)
чесслово
и внешне и буквенно *)
а мини-зоопарк на месте? что-то вы про него молчите, а обычно все, кто бывает в Питиусе - с него и начинает рассказ *)
а многие "пицундские" туда специально ездят
 

КамелопардусЪ

везучая редиска
#23
Спасибо! Хоть я и биолог, но увы...
А в дальних абхазских краях с ужасом поняла, что в тамошней растительности я практически полный ноль. С ужасом - потому что наши родные северные травушки-муравушки я знаю весьма и весьма неплохо. Поездка на Рицу была для меня счастьем - я там, в горах себя снова человеком почувствовала:grin: растительность знакомую увидела:grin:
 

КамелопардусЪ

везучая редиска
#24
КамелопардусЪ, Вы прелестны *)
чесслово
и внешне и буквенно *)
а мини-зоопарк на месте? что-то вы про него молчите, а обычно все, кто бывает в Питиусе - с него и начинает рассказ *)
а многие "пицундские" туда специально ездят
Спасибо...засмущали совсем...
Ежели вы про оленей - то да, на месте. И про них, и про других обитателей пансионатской территории сейчас как раз пишу.
 
Е

Елеста

Guest
#25
Не далее как сегодня читала на местном форуме отзыв об отдыхе в Абхазии. Девушка была совсем не готова, к тому что там увидит, хоть и читала отзывы в интернете.
А у вас какое впечатление сложилось об Абхазии?
 

КамелопардусЪ

везучая редиска
#26
Итак, немного пансионатской растительности. Вездесущие олеандры (по словам моей сухумской знакомой, "они тут у нас как сорняк")





Мимоза



Нечто неопознанное, но определённо из семейства ароидных.



Ну и опять-таки я. Рядом с пальмой...



...и в бамбуке



Говоря о растительности, невозможно не упомянуть и о "виноградной" скамейке. Виноград вьётся по каркасу прямо над ней, наподобие навеса, и ягоды висят над скамейкой вполне в пределах досягаемости. Каждый день мы ходили мимо этой скамейки - и каждый день я обращала внимание, что ягод над ней становилось всё меньше и меньше. В конце концов я даже сама засомневалась и попробовала-таки одну ягодку. Зря сомневалась. Зелёный ещё:grin:

Ну и о мире животном. Тот самый олень из мини-зоопарка (их там было два, но из многих кадров этот "портрет" - единственный удавшийся)



Трижды в день - после каждого приёма пищи - к оленям направлялась целая процессия с подношениями, состоявшая из мамочек с детишками и скучающих тётушек-любительниц природы. Подношения были весьма щедрыми - потому как кормили нас, как я уже писала, более чем достаточно.

Литфондовская кошка, как видите, крайне беременная. Каждый вечер она неизменно возлежала на лавочке и тоже принимала подношения, пусть не такие богатые, как у оленей, но всё же. Однако под конец мы её уже не видели - видно, время пришло, где-нибудь в укромном уголке с детишками сидела.



И литфондовские же котята. Было там два или три выводка, все примерно одного возраста и один другого краше! Но двое были вообще мечта всей моей жизни - прямо мини-оцелоты!:inloves: Такие пятна, такие уши! Эх, если бы не мама, да не в Новгород потом ехать, а сразу в Питер - точно одного прихватила бы, уж если не себе (у меня в ближайшие несколько лет кошколимит одна штука, по многим причинам), то хотя бы понянчиться, в порядок привести да пристроить.

А уж какие игрища они по вечерам на лужайке устраивали, собиаря вокруг себя всю окрестную публику, особенно фотолюбителей, независимо от продвинутости техники и умения ею пользоваться.





Банда



Тот самый "мини-оцелот"





Птыц (полагаю ,что какой-то дрозд или что-то около того)



Улиточка. Хотела я пару-тройку таких привезти своей подруге, страстной любительнице подобной живности, но мама взбунтовалась - сначала из-за того ,что они "сдохнут, стухнут и будут вонять", после же моих неопровержимых доводов, что за три дня это просто невозможно - просто принципиально отказалась "ехать в одном купе с этими тварями". Подруга, особенно увидев фотографии, очень огорчилась, что мне не удалось "контрабандировать" этих тварюшек...ну да даст Бог, не последний раз в Апсны, привезу ещё "сувенирчик" ей.



Мотылёк. Такие сидят целыми стайками в кустах и высокой траве



Кроме всех вышеперечисленных, была ещё небольшая - две или три семьи - колония чаек, тусовавшаяся у нас под балконом, на крыше столовой. Наблюдать за ними - одно удовольствие, особенно забавно смотреть, как детки - немаленькие такие детки, уже вполне себе взрослые птицы - клянчат у родителей еду. Какой-то мальчишка с нижних этажей взялся регулярно подкармливать их хлебом - так как они этот хлеб друг у дружки отнимали! Да с какими воплями! Пофиг ,что рядом ещё три куска валяются...:grin:

Ну и как-то раз на балкон прилетела пара красивых крупных голубей, поначалу нешуточно напугав нас своим воркованием - было это неожиданно и довольно-таки громко.

Единственной морской живностью, повстречавшейся нам, были, как уже писала, медузы. Ну ещё пару раз проплывали мимо стайки рыбьей мелкоты. Несколько раз встречались мелкие рапаны - но уже в дохлом виде, выброшенные на берег. К сожалению, вычищать ракушки от тухлятины было негде, некогда и нечем - а то бы их набралась солидная кучка.
 

КамелопардусЪ

везучая редиска
#27
Не далее как сегодня читала на местном форуме отзыв об отдыхе в Абхазии. Девушка была совсем не готова, к тому что там увидит, хоть и читала отзывы в интернете.
А у вас какое впечатление сложилось об Абхазии?
Впечатление очень хорошее. Неприятностей вроде воровства, отравлений и т.п., слава Богу, испытать на себе не довелось. Были и нерадостные моменты, и наши же собственные досадные оплошности (но так, мелочи) - но об этом всём я ещё напишу. Местная специфика, о коей тут много сказано и пересказано - цветёт махровым цветом, другой вопрос, как к её проявлениям относиться.

Но я объективной быть не могу по определению, для меня Абхазия - это куда больше, чем просто "пляжное место". Да и не отдыхать в привычном понимании этого слова я туда ехала (о маме не говорю, мама - это совсем другое дело, и во многом именно её стараниями большая часть моих планов не осуществилась)
 

КамелопардусЪ

везучая редиска
#28
На второй день решили мы выбраться в Пицунду. Цели наши были весьма унылы и будничны: хозяйственное мыло, местная симка (потому как Теле-2 там не ловит, а если бы и ловило, уж больно дорого по нему с моими сухумчанами болтать), какие-нибудь фрукты и пластырь. Однако если бы не это - ещё не факт, что маму удалось бы туда вытащить. И даже в последний момент она умудрилась посопротивляться, заявив, что на нас идёт страшенная туча и вот-вот что-нибудь "разгрозится". Ох и долго же мне пришлось убеждать её, что "тучи" - это не что иное, как...горы! Да-да, те самые, за озером Инкит :grin:
И вот мы выползли из нашей "резервации", как я именовала пансионат. На горизонте почти сразу же показалась маршрутка с табличкой "Пицунда" - и, о ужас, промчалась мимо! Больших трудов стоило мне удержать маму от немедленного возвращения в пансионат.
Ещё одна маршрутка так же бодро пронеслась мимо нас. Тем временем к нам присоединились ещё ожидающие - парочка из Литфонда. В результате до Пицунды нас доставил частник - а их всё возле того же Литфонда достаточно, сидят-посиживают ,клиентуру поджидают, периодически (и, надо сказать, довольно-таки ненавязчиво) услуги свои предлагают. А так как цена у них стандартная, независимо от наполняемости машины - 100 рублей, на четверых это вышло вполне сопоставимо с маршруткой - 25 рублей с каждого. Что б не поехать-то!
Вот только мама после этого была тверда и непоколебима в своём убеждении, что с транспортом в Абхазии напряжёнка, и смогли уехать и даже почти не ждали мы по чистой случайности. Отныне всякое "а поехали туда-то" сопровождалось язвительным замечанием "На чём? На палочке верхом?" И даже две успешные поездки в Пицунду и в отношении транспорта более чем успешная - в Сухум маминого мнения об абхазском общественном транспорте не изменили.

Первое, что оказалось на пути нашего следования в Пицунде - офис Аквафона. Поэтому первое, что я сделала - обзавелась наконец абхазским номером. Честно сказать, процедура подключения, точнее, окружающая остановка меня весьма позабавила. Отчего-то и в тот раз, и впоследствии - полно народу, практически полное отсутствие какого-либо подобия очереди...Оформляла всё одна девушка, другая в это время тоже подключала какую-то местную тётеньку, одновременно с этим (!!!) принимала платежи...Деньги за симку нужно было платить тоже ей ,а не той, которая оформляла - то ли касса у них только одна, то ли что...Вопрос "Сможете ли сами пин-код снять" настолько обескуражил, что я на всякий случай уточнила, там ли он, где у всех нормальных сим-карт, или спрятан где-то за семью печатями. Оказалось, всё как обычно, просто, видимо, всё та же местная специфика.:grin:

Простите, дорогие форумчане, сегодня продолжения уже точно не будет - только что узнала, что пока мы были в Абхазии, умерла наша родственница, очень дорогой мне человек. Так что сами понимаете, не до писанины...
 

Дуняша

инквизиторША
#29
КамелопардусЪ,
маму не ругайте
у вас разные цели отдыха *)
рассказ прекрасный
надеюсь - мама отдохнула *)
Питиус - не самое плохое место, и даже - по Вашему описанию - стало лучше
а Вы - Вы в следующий раз по своему маршруту
молодёжному :wink
 

КамелопардусЪ

везучая редиска
#30
КамелопардусЪ,
маму не ругайте
у вас разные цели отдыха *)
рассказ прекрасный
надеюсь - мама отдохнула *)
Питиус - не самое плохое место, и даже по описанию - стало лучше
а Вы - Вы в следующий раз по своему маршруту
молодёжному :wink
О да...настолько разные, что о половине моих планов она просто не знала...А так - я и не ругаю, просто грустно, что многое не успела/не смогла.
В Апсны собираюсь зимой, к друзьям своим в Сухум на несколько деньков.
Питиусом что я, что мама очень довольны :grin:
Мама отдыхала с удовольствием, говорит, что Хорватия тут и рядом не стояла - но ещё раз не поедет, равно как и всё в Хорватию. Жизненный принцип у неё - ездить надо каждый раз в новые места. И неважно, что "новых мест" ещё - считай, вся Абхазия...Всё равно...
 

Подружечка

не ждите чуда чудите сами
#31
а есть фотки Вашего номера, если есть может выложите парочку?


мои соболезнования Вам, грустно когда уходят близкие.((
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#33
КамелопардусЪ, восхитительно пишете и фотографии замечательные, особенно пленила кошачья "банда"...))


Примите и мои соболезнования, держитесь.
 

Sanny V

участник
#34
КамелопардусЪ, с большим удовольствием читаю Ваш отчет. Просто не оторваться. Спасибо Вам за позитив!
 
V

Victor

Guest
#35
Ну вы "тама" и "тута" не ровняйте, в нашем с мамой представлении солянка всю жизнь была супчиком независимо от географического эпитета.
Да не, даже на большой земле:) солянка известна в двух ипостасях - суп из объедков, как первое и тушенная капуста с мясом, как второе:)
 

Berg

деревенский
#36
Ну вы "тама" и "тута" не ровняйте, в нашем с мамой представлении солянка всю жизнь была супчиком независимо от географического эпитета.
это не эпитет, а название блюда
не путайте сборную солянку, с солянкой по грузински (кавказской)
 
#37
КамелопардусЪ :Простите, дорогие форумчане, сегодня продолжения уже точно не будет - только что узнала, что пока мы были в Абхазии, умерла наша родственница, очень дорогой мне человек. Так что сами понимаете, не до писанины...


Мои соболезнования.
А пишите Вы славно, от души.
 

КамелопардусЪ

везучая редиска
#38
Ладно...Бог с ней, с солянкой, проехали :)

Разобравшись с телефоном, стали думать, куда идти дальше. Прямо как в сказке - "направо пойдёшь..."
Впрочем, пошли мы прямо - ибо там сувениры, которые тоже, в общем-то, посмотреть стоит. Заодно нашли аптеку, купили пластырь. Дошли до "курортной" территории с загадочной табличкой "Вход 10 р." и ниже - "Предъявите карту гостя". Хотя нет, тогда табличка ещё загадочной не была, она стараниями мамы стала таковой в нашу вторую поездку в Пицунду, а пока просто решили, что погуляем как-нибудь в другой раз и пошли обратно. Всё это время я пыталась заставить маму хоть как-то обратить внимание на "главную достопримечательность" - Пицундский храм, но увы, старания мои были тщетны...Мама только отмахивалась и бурчала что-то невразумительное.
Где находится рынок - было очевидно: по одной дороге мы приехали, по другой только что прошли...Но находясь уже практически возле самого рынка, мама всё-таки решила поинтересоваться у прохожих, ответ которых наши предположения полностью подтвердил.

О том, что рынок в Пицунде - самый "никакой", что на любой рынок нужно ехать рано утром, маме говорилось и не раз. Но мама была непоколебима: "Если мне приходится выбирать между рынком и морем, я конечно выберу море!". Без вариантов...
Ну и получили, что получили. Тоска зелёная...Продавцов мало, фрукты дорогие и вида далеко неместного. Местные персики нашли только у одной тётушки. "60 рублей, берите сразу 2 кило - по 50 отдам" Хотела я попытаться ещё поторговаться с тётушкой, больше, как говорится, из "любви к искусству" - но мама пресекла подобные попытки на корню. Очень уж ей Пицунда не по нраву пришлась..

Итак, последней нашей целью оставался какой-нибудь хозяйственный магазинчик. Ларёк, находящийся на рынке, разумеется, оказался закрыт - закон всемирной подлости, ага. Мама, которая до этого сама же говорила, что "это наверное надо искать там дальше, где дома жилые..." (имея в виду видневшиеся на заднем плане многоэтажки), теперь вдруг завела свою любимую песенку "там ничего нет" и хотела отправиться назад в Питиус. Но всё-таки мне удалось направить её в нужную сторону ,аргументировав это тем, что "мыло нужно ,салфетки нужны, ну вернёмся мы ,а как дальше жить ,чем стирать, чем вытираться, во что еду заворачивать?" И о чудо! - в первом же доме и находился заветный магазинчик. Правда, мыла там ,как ни странно, не было - впрочем, стиральный порошок нас тоже вполне устроил.

Ну всё, вперёд! В смысле, назад, теперь уже всё-таки в Питиус. "Мама, ну Пицундский храм, ну главная достопримечательность, ну как это, в Пицунде мы в конце концов отдыхаем или нет? Как же, ничего и не посмотреть, нигде не побывать..." Увы. Питиус. Без вариантов. "Угу...храм..."(даже не взглянув), "А что тут смотреть? Вот она, вся Пицунда, что тебе ещё тут надо?" Про набережную и всё такое-прочее даже не заикаюсь...

Теперь предстоял аттракцион под названием "обратная дорога" Поначалу мы, наивные чукотские девушки, направились к площадке возле офиса Аквафона, где, как водится, стоят все маршрутки. "Девушки, вам куда?" "До Питиуса доедем?" "Ну, девушки, - водитель не просто улыбается, он искрится, сияет, всё его лицо - одна только улыбка, он мил, доброжелателен, радушен, - я до границы за 100 вожу, ну до Питиуса...ну за 50 довезу!" "С человека?":shock:
Отправляемся искать "какую-нибудь автобусную остановку". Немного поразмыслив, решаем остановиться возле скамеечки у дороги, где кучкуется немало народу. И, опять-таки - о чудо! - выбор наш был единственным верным! Со стороны рынка (то бишь через дорогу от скамейки) выезжает "газелька" (на тот момент без каких-либо опознавательных знаков, табличка "Пицунда-Гагра" будет водружена на своё место несколько позже), водитель через форточку кричит в сторону нас, ожидающих: "Вам куда?" Ну что ж, кому куда, а нам в Питиус. Разумеется, за "положенные" 20 рублей с человека.
И снова мама упорно твердит, что с транспортом в Абхазии беда, маршрутка эта абсолютно случайно проезжала мимо, а так-то их и нет, и непонятно, где они на самом деле останавливаются (ага, канэшна, скамеечка эта - не остановка, не-не-не, нам опять "просто повезло"), и если даже каким-то образом, "на палочке верхом" в Пицунду и выберешься, то обратно точно ну никак не уедешь. Разве что на такси, но ведь "наши люди в булочную на такси не ездят"...:grin:
 

КамелопардусЪ

везучая редиска
#39
Обзаведясь местным номером, разумеется, я первым делом позвонила своим сухумчанам - договариваться о встрече. Впрочем, о сухумчанах нужно с самого начала - это она из длинных запутанных историй, на которые мне вечно везёт.
С самого начала - это с моей любви к Германии и немецкому языку. Вот из-за этой самой любви зарегистрировалась я в своё время на каком-то немецком сайте, типа нашего контакта, думала в языке попрактиковаться. Ну некоторое время и практиковалась; кончилось же всё тем, что познакомилась там с милейшей абхазской тётушкой, ныне живущей в Германии, общение наше плавно перетекло на Одноклассники, где и продолжается до сих пор...На сайт же тот я не заглядывала уже года два - с тех пор ,как поступила в университет и времени на всё стало катастрофически не хватать.
Вот через эту-то тётушку я со своими сухумчанами и познакомилась. Прошлой весной в Петербурге был концерт абхазской хоровой капеллы, пропустить который я, разумеется, ну никак не могла. И конечно, не могла не похвастаться этой самой тётушке. И что же вы думаете? Оказалось, что в этой самой капелле пела до войны её сестра. К сожалению, в первые же дни войны погиб муж сестры (вместе они были 2 или 3 года), дом был разрушен до основания...Она перебралась к моей знакомой, в Новосибирск или куда-то в те края; знакомая моя потом уехала в Германию, сестра её так и осталась там.
В общем, велено мне было, если будет возможность, с артистами пообщаться, знакомых этой немецко-абхазской тётушки повидать, приветы, поздравления (тогда как раз Пасха была), всё такое...Что, собственно, я вполне успешно и сделала.

Вот, нашла даже вот такую прэлесть: фото с того самого концерта



С одной из солисток капеллы стали после этого переписываться всё на тех же Одноклассниках, что, кроме всего прочего, порадовало немецкую тётушку - она, как оказалось, была не в курсе, что кто-то из её знакомых из капеллы там есть:grin:
Вскоре после этого - да-да, всё там же, на Одноклассниках - ко мне добавилась в друзья внучка этой самой солистки. Внучка на несколько лет помладше меня, школьница; танцует в ансамбле "Шаратын" (танцевала ,во всяком случае; что-то я не удосужилась её спросить, занимается она там ещё или нет) Впрочем, творческое, преимущественно поющее там всё семейство :grin:

Вот это-то почтенное сухумское семейство и зазывало меня в гости долгие два года. Сначала весьма сопротивлялась мама, потом, не без влияния моих тёти, двоюродной сестры, маминой университетской подруги и подруги той подруги, наконец, смирилась с наличием у меня знакомых из дальних краёв и даже перспективой в те самые края поехать (как-никак, два заслуженных артиста Абхазии и прочие творческие личности - это всё-таки аргумент) В общем, к началу лета с трудом, со скрипом мамино согласие было получено - но увы: как раз в сессию меня угораздило попасть в больницу, и три экзамена остались на осень. А так как каникул у нас было чуть меньше месяца (да-да, биологи суровы), понятное дело, ни о каких поездках речи не шло ;`-( Не вышло в один год и море Белое посетить, и море Чёрное...

Ещё год ожидания, маминых "хочу - не хочу", "поедем - не поедем"...Уже было решили, что не поедем, потому что собрались к родственникам в Латвию - уж очень давно бабушка нас туда выпроваживает. Но...слава моему загранпаспорту!!!
Правда, перспектива встречи с моими друзьями (о том, чтобы ехать именно в гости, даже разговора не могло быть) маму весьма не радовала, о чём она то и дело мне напоминала. Разумеется, отпустить меня одну добираться до Сухума материнский инстинкт также не позволял, гулять по Сухуму, пока я встречаюсь с друзьями (и вообще в принципе гулять по Сухуму) ей крайне не хотелось, вариант "Привезти - сдать друзьям - забрать обратно" и вовсе был встречен бурным негодованием, чего это ради ей туда-сюда кататься...В общем, как и следовало ожидать, на изначальном варианте - то есть гулять по Сухуму и ехать в гости всей честной компанией - и остановились. Правда, все дни до поездки мама регулярно бурчала по поводу, что вот мол, тащу я её "неизвестно куда, неизвестно к кому"
 

Rooner

участник
#40
Молодая Еврейская девушка и её мама на отдыхе:grin:

Излагаете очень увлекательно хоть и не о чём....
 
Сверху