Гагра уже переполнена (я о частном секторе).
В будущем году переварить усиливающийся из года в год поток она будет неспособна.
Но я и об организованном отдыхе.
Жил в доме, хозяин которого работает завхозом одного из санаториев. Он говорит, что нехватка квалифицированных кадров (электрики, повары) - серьёзная проблема. И неквалифицированных - тоже (уборщики помещений - "санитарки" - на 15 ставок для уборки 150 номеров работает трое - здорово?)
Вывоз мусора из улиц и с берега слишком редок (пара раз в неделю, в остальные дни в ожидании своего часа мусор разлагается, прокисает/протухает и всё такое...) Руссо-туристо имеет свою специфику: нуждается в няньке, которая впереди него показывает дорогу (потому что сам предусмотреть на несколько шагов вперед неспособен) и няньке, которая сзади, идя за ним, с веником и тряпкой убирает/вытирает плоды его непроизвольной жизнедеятельности как то: окурки, скорлупу от орехов, бобки от персиков, бутылки, пакеты и т.д. Прошу без обид: я сам русский, хоть и противно себя им осознавать...
В смысле загаженности русским туристом Гагра приблизилась к Адлеру, и выигрывает только природой.
Коренное население осознало, что поток туристов будет велик независимо от качества их работы, поэтому вероятность получить пищевое отравление повышается. У приятеля в доме, где он жил, хозяева не желали ремонтировать проводку для освещения туалета: так прямо и сказали: не нравится - выселяйтесь, через полчаса другие вселятся...
Поэтому, если буду в силах, то на следующий год поеду дальше, куда-нибудь в Новый Афон или ближе, в Хейвани.
Niels