день добрый!
хочу поделиться эмоциями и информацией, для тех кто взвешивает все "ЗА" и "ПРОТИВ" для поездок по Абхазии.
внимание! сейчас будет много букв)) потому как эмоции через край!
я не любитель экстрима, как такового (скорее наоборот), но что делать?! я ТАК люблю горы!! а после травмы головы, на высоте, дикое головокружение - вот такая печаль-беда... живу с этим уже 15 лет.
пересеклась с подругой в Сухуме буквально на 4 дня - они уезжали, мы приехали. она и уговорила меня поехать на экскурсию в Каманы. и это зная, что я даже в ТЦ подальше держусь от прозрачных перегородок. мол, всё будет в порядке - проводник такой - лучше не придумаешь! уже не одну поездку с ним...
если честно, то я с ужасом представляла грядущую поездку, хоть мне и пообщали лайт-версию - серпантина не будет, почти обычная дорога, без обрывов. думала, если что - пойду пешком))))
вообщем рискнула!
первая остановка:
смотровая площадка - далеко видАть... Адгур рассказывал где шли бои. я и близко к краю не подходила...
вторая остановка:
лестница 1150 ступенек к месту обретения главы святого Ионна Крестителя... тут самое интересное началось: лестница, сквозные ступеньки 375 верх и 200 вниз, а потом повторить))
туда - вверх и вниз - Адгур вёл меня за руку. что-то говорил, смешил, убеждал) обратно половину пути тоже... а потом я решила попробовать САМА.
сделала ручкой и пошла... ой!!!
не могу сказать, что страх и головокружение прошли - просто... Адгур конечно страховал, но факт то, что дошла я вниз самостоятельно. это был такой кайф!! честно, внизу я смотрела на Адгура, как на волшебника.
здесь сделаю отступление...поездка по святым местам, априори не считается развлечением, каждый приходит за своим, плюс дорога не из простых и настраивает на соответствующий лад. именно поэтому так дико выглядят люди, которые лезут на выступ скалы фотографироваться в разных позах, кричат, размахивают руками, возмущаются что не видят обещанного лика на скале... люди! ведите себя пожалуйста достойно в святых местах - это не диснейленд. скалы почти везде одинаковы, есть фотозоны и покраше. уважайте чувства верующих!
потом была поездка в Каманский мужской монастырь. настроение такое было, что внутрь не хотелось - я просто бродила в окрестностях ...
наши дети, почти сразу нашли сначала Бзыбь, а потом и мост, такой полуразрушенный и без перил...
кто-то скажет по высоте - ерунда, но мне хватило. я до того "обнаглела", что зашла туда (не без страховки конечно), и ножки свесила. Адгур уже веселился и говорил, чтобы я больше ничего не придумывала и вообще пора ехать мне на Кодор.
главное, что Адгур предоставил мне возможность поверить в себя!
предпоследняя остановка:
купание в святом целительном источнике. вода очень холодная, но почему то, после этой дороги, всё было не по чём. Адгур терпеливо ждал пока мы все переоденемся сначала для купания, потом обратно - что не просто: кабинок с дверками для переодевания всего 2, а вот желающих много больше.
вообще за всю поездку он не единого раза не выказал своего нетерпения: ни словом, ни намёком. хотя в тот день было видно, что подустал. но на нас это никак не сказалось.
и последняя остановка:
заехали к его тёте Гуле на хачапури. она единственный пчеловод-женщина в Абхазии. хачапури самые вкусные, что мы пробовали!!
шашлык, ча-ча, вино, кофе, нарды - всё как полагается.
после купания в источнике - это было самое то!
он удивительно не навязчиво заботился о детях (наших было трое), учитывал обстановку в дороге и общее настроение. не торопил и не ворчал. хотя мы старались сильно не задерживать его - ведь хотелось засветло осмотреть несколько мест.
я не в первый раз была на экскурсии, но с таким отношением столкнулась впервые.
хоть мы и перебрались из Сухума в Пицунду, но я точно знаю с кем мы теперь будем ездить))) специально уточняла - из других городов поездки так же возможны, но с доплатой видимо. хотя можно и обычным транспортом попробовать, если время позволяет.
вот его контакты: +79409907586 Адгур
искренне и с благодарностью, Дарья.
хочу поделиться эмоциями и информацией, для тех кто взвешивает все "ЗА" и "ПРОТИВ" для поездок по Абхазии.
внимание! сейчас будет много букв)) потому как эмоции через край!
я не любитель экстрима, как такового (скорее наоборот), но что делать?! я ТАК люблю горы!! а после травмы головы, на высоте, дикое головокружение - вот такая печаль-беда... живу с этим уже 15 лет.
пересеклась с подругой в Сухуме буквально на 4 дня - они уезжали, мы приехали. она и уговорила меня поехать на экскурсию в Каманы. и это зная, что я даже в ТЦ подальше держусь от прозрачных перегородок. мол, всё будет в порядке - проводник такой - лучше не придумаешь! уже не одну поездку с ним...
если честно, то я с ужасом представляла грядущую поездку, хоть мне и пообщали лайт-версию - серпантина не будет, почти обычная дорога, без обрывов. думала, если что - пойду пешком))))
вообщем рискнула!
первая остановка:
смотровая площадка - далеко видАть... Адгур рассказывал где шли бои. я и близко к краю не подходила...
вторая остановка:
лестница 1150 ступенек к месту обретения главы святого Ионна Крестителя... тут самое интересное началось: лестница, сквозные ступеньки 375 верх и 200 вниз, а потом повторить))
туда - вверх и вниз - Адгур вёл меня за руку. что-то говорил, смешил, убеждал) обратно половину пути тоже... а потом я решила попробовать САМА.
сделала ручкой и пошла... ой!!!
не могу сказать, что страх и головокружение прошли - просто... Адгур конечно страховал, но факт то, что дошла я вниз самостоятельно. это был такой кайф!! честно, внизу я смотрела на Адгура, как на волшебника.
здесь сделаю отступление...поездка по святым местам, априори не считается развлечением, каждый приходит за своим, плюс дорога не из простых и настраивает на соответствующий лад. именно поэтому так дико выглядят люди, которые лезут на выступ скалы фотографироваться в разных позах, кричат, размахивают руками, возмущаются что не видят обещанного лика на скале... люди! ведите себя пожалуйста достойно в святых местах - это не диснейленд. скалы почти везде одинаковы, есть фотозоны и покраше. уважайте чувства верующих!
потом была поездка в Каманский мужской монастырь. настроение такое было, что внутрь не хотелось - я просто бродила в окрестностях ...
наши дети, почти сразу нашли сначала Бзыбь, а потом и мост, такой полуразрушенный и без перил...
кто-то скажет по высоте - ерунда, но мне хватило. я до того "обнаглела", что зашла туда (не без страховки конечно), и ножки свесила. Адгур уже веселился и говорил, чтобы я больше ничего не придумывала и вообще пора ехать мне на Кодор.
главное, что Адгур предоставил мне возможность поверить в себя!
предпоследняя остановка:
купание в святом целительном источнике. вода очень холодная, но почему то, после этой дороги, всё было не по чём. Адгур терпеливо ждал пока мы все переоденемся сначала для купания, потом обратно - что не просто: кабинок с дверками для переодевания всего 2, а вот желающих много больше.
вообще за всю поездку он не единого раза не выказал своего нетерпения: ни словом, ни намёком. хотя в тот день было видно, что подустал. но на нас это никак не сказалось.
и последняя остановка:
заехали к его тёте Гуле на хачапури. она единственный пчеловод-женщина в Абхазии. хачапури самые вкусные, что мы пробовали!!
шашлык, ча-ча, вино, кофе, нарды - всё как полагается.
после купания в источнике - это было самое то!
он удивительно не навязчиво заботился о детях (наших было трое), учитывал обстановку в дороге и общее настроение. не торопил и не ворчал. хотя мы старались сильно не задерживать его - ведь хотелось засветло осмотреть несколько мест.
я не в первый раз была на экскурсии, но с таким отношением столкнулась впервые.
хоть мы и перебрались из Сухума в Пицунду, но я точно знаю с кем мы теперь будем ездить))) специально уточняла - из других городов поездки так же возможны, но с доплатой видимо. хотя можно и обычным транспортом попробовать, если время позволяет.
вот его контакты: +79409907586 Адгур
искренне и с благодарностью, Дарья.
Последнее редактирование: