Из Москвы в Абхазию!
Заправляемся.
Все недостроенные колонки уже достроены, так что этот вопрос можно больше не поднимать. Начинаем заправляться на 24-м км (от МКАДа по счётчику), дешевле все равно не будет, а в Ростове - так еще дороже. Здесь же заодно можно купить и воздушного змея.
Везде по трассе стоят страшилки - автомобильчики ГАИ, вырезанные из фанеры. У бензоколонок одной особо находчивой фирмы такие машинки - обязательный аксессуар. Раз уж сбросил скорость, так хоть заправься, чтобы не обидно было.
Нельзя сказать, что гаишников там много. Можно сказать, что трасса ими кишит. К вам подойдет улыбчивый мужчина в отглаженной на совесть белой рубашке, чтобы поздороваться и отдать честь. А дальше все зависит от вас. Как выходить из положения? Во-первых, не наглеть. Во-вторых, в бардачке у меня лежит уже пожелтевшая и зачитанная до дыр страничка «КП», где честно и без утайки рассказано, как надо общаться с людьми при исполнении. Тому листочку 2000 года нет цены. Сердца самых сильных, подтянутых, чистых и трезвых мужчин нашей провинции тают при взгляде на него. А там чистая правда: меня никогда не останавливали не по делу, всегда помогали, если что с авто, всегда подходили объяснить дорогу, всегда первыми поздравляли в дни праздников, отвечали на любые вопросы.
На каждом километре
На М4 знаки взаимодействия отличаются от принятых на других дорогах. Если, например, на Рижской грузовик, видя ваш высовывающийся нос, включает левый поворот, то это значит, что вам нельзя идти на обгон: впереди ГАИ или встречка. На М4 об этом предупредят легким нажатием на тормоз. Дорога мало того, что все время петляет, она еще идет вверх-вниз, так что просматривается плохо. И местами узкая настолько, что грузовики отшибают друг у друга зеркала. Там на обочине торгуют запасными - ходовой товар.
318-й км (по счётчику от МКАДа) - магазин, кафе, станция техобслуживания, справа «восточная кухня», «товары повседневного спроса», все приспособлено для дальнобойщиков.
426-й км - за поселком Стародубовский съезд на платную дорогу: 10 руб., 20-километровый отрезок всего. Платная дорога шире, на 5 км короче, объезжаем 4 населенных пункта, разрешенная скорость - 100 км. Меряют!
447-й км - конец платной дороги, слева кафе «Самолет», из него торчит полкорпуса настоящего самолета. А мы здесь встретили двух чудиков на роликах - они выехали из Москвы и рассчитывают добраться на своих двоих до самого Чегета.
499-й км - барышня в золотых босоножках красит губы, готовится к встрече с вами.
622-й км - вся обочина в белых бутылочках, держите себя в руках: продают сгущенку местного завода.
667-й км - начинается самый отвратительный участок трассы М4, узкий, с колеями, дырявыми обочинами. Очень опасно, несколько аварий - легковые под грузовиками. Но нигде в этом районе расширения не предвидится, так и будет народ биться. Особенно зимой, когда груженные лыжами машины едут на Чегет. Наконец-то на 849-м км миновали Миллерово.
1055-й км - въехали в Ростов. Заночевали у знакомых. Утром спали до 11, потом на рынок. Да фигня, абрикосы по 70 руб. В этих-то широтах! Нечего делать на этом рынке.
Времени - 12.30, 1103 - на спидометре, 1101 - на столбе. Сплошняком идут торговые ряды.
1126-й км - очередь минут на 10 на пост ДПС - всех проверяют.
1200-й км - внимание: пост ДПС, а вам надо заранее встать в правый ряд - на Краснодар направо. Я слегка замешкался, наехал на сплошную буквально только передними колесами и тут же была задержана, машина досмотрена, да и наши личности заодно выяснили.
1269-й км - рынок с дешевыми фруктами в ящиках.
1324-й км - указатель: Джубга налево через правый поворот.
1326-й км - въезд в Адыгею, серьезный пост ГАИ.
1448-й км - т-образный перекресток. Налево - Сочи, направо - Геленджик. Перед развилкой - информационный центр, где вам все расскажут и дадут кучу буклетов.
Здравствуй, море!
1457-й км - открывается первый морской вид с бензоколонки. Рекомендую: там вам и стекла помоют, пока вы будете смотреть на море.
Обочины пестрят указателями на кемпинги, отели, сдачу комнат и коттеджей. То, что нам рекомендовали в информационном центре, мы или не нашли, или нам не понравилось. Даже искупаться там не захотели.
Красивые бухты начались ближе к Туапсе. На 1491-м км въехали на обрывистый берег по еле заметному указателю «автостоянка». Открывшийся пейзаж вдохновил нас быстро-быстро заскочить в Сочи и обратно, к соснам.
1499-й км - поселок Небуг, аквапарк. Вообще аквапарков на побережье очень много.
1511-й км - Туапсе.
1538-й км - въезд в Большой Сочи.
Дальше - Весёлое, граница и АБХАЗИЯ!!!!
по материалам Елены НОВИКОВОЙ