Портал времени для Чертенка

Конечно отпуск планировался. Но слабо представлялось, как в условии повышения на все цен можно позволить себе двух недельный выезд к морю.
Достаточно регулярно, я мониторила авиа сообщения. Начиная аж с ноября. Цены запредельные. На мои даты, а отпуск я планировала середина августа, ни акций, ни скидок. Только постоянный рост стоимости.
Чем ближе лето, тем больше тянет к морю. Тем более, есть причины, по которым надо там оказаться. Это полная заложенность носа у сына и у меня обострившийся дермаатит.
Но стоимость билетов просто угнетала. 50-60 т.р. на двоих, туда обатно.К тому же поиск жилья результатов не давал. Мне ничего не нравится. Ни финансово, ни по удобствам, локации и внешнему виду жилья. Даже если номер мне мог понравиться, то в нем например отсутствовал балкон. Или неудобная для меня локация.
О щастье! под конец мая появилсяв объявлених мой гостевой дом, от 21 года. цены правда совсем не порадовали. 3т.р. за номер. в других местах так же или выше. но обидно. мне то зарплату с 21 года не поднимали. Решила найти телефон хозки. ведь где то он был. Нашла. озвучиаю, что мы у вас уже отдыхали в 21 году, мама с сыном подростком. Сколько будет стоить пара недель и на конкретные даты .Ответ очень порадовал. Я вас помню, на ваши две недели, стоимость жилья будет 28тр. Т.е. прикидываю, что на сайте стоимость суток 3т.р, а на прямую от хозяев 2тр . Разумееется бронирую.
Неделю потратила на мониторинг билетов. Цены скакали. Цены шкалили. Но деваться некуда. Бронь есть. Удалось купить аж за 45 т.р. с багажом по 10 кг, туда обратно. С выбором мест, вышло 47 т.р. забегая вперед. Все время до отъезда, я ежедневно заходила на авиаселс, мониторила цены, а вдруг я лох и надо было выждать время. Я гений! Мне удалось взять билеты по самой низкой стоимости. Дальше цены росли, то в арифметической, а иногда и геометрической прогрессии.
Итак. В наличии, бронь на 14 дней илм ночей в стране души, хозяйка наотрез отказался брать предоплату. И билеты на самолет. Класс! Не считая того, что улетаю я в пятницу в 19-05. Т е. Это рабочий день.

Отгул?
Полдня работы?
Не, ребята. Вот не надо за мой счет решать свои проблемы. Хватит. Наработалась. У меня есть в запасе 13 дней с отпуска 21 года. Возьму день в счет недогулянного отпуска.
Отпуск положено оформлять за две недели. Пишу заявления, с 14 августа на две недели и еще на 11 августа. И тут начинается, дескать в счет текущего отпуска оформить нельзя, за этот год уже 100,% отгуляно, включая текущий отпуск а стране души.
Что за чертовщина. Да пофигу, ну хотите за свой счёт возьму, мне уже честно пофиг. Я не стану сдавать билеты и брать новые.
Итак, впереди моменто в море!
Как то в один из выходных начала лета, мы заехали с сыном в любимый ТЦ Город хобби, у меня там тканьки, кожа, фурнитура, у нас на двоих, там модельки, красочки. Опаньки, есть экскалатор в цокольный этаж, ни разу там не были.
Спускаемся... А там, все для подводного мира и дайвинга.
Ну я незнаю, как другие купаются в море...а мне вот не дают спокойно плавать. Меня топят, заставляют нырять... Поэтому, когда мы там увидели разнообразие масок, глаза у нас разбежались. Ну не бюджетненько конечно. В каком нибудь ашане, можно купить маску рублей за 500-700, а тут они от 2.5 т.р... зато какие! Хошь с затемнением, чтобы солнцем глаза после морской пучины не ослепить, хошь без затемнения. Ну всяко разного добра на выбор! Ага. Закладываем в бюджет на поездку. Сыну маска, мне очечи. Терпеливо ждем зарплату....
За пару тройку недель до отпуска, подписалась в группу в телеге про новый Афон. Народ там всячески общается, советы разные по отдыху дает. Решила поинтересоваться, может кто идей накидает, чем можно заиетересовать и увлечь подростка в отпуске, если мы там уже не первый год отжыхаем, много где были и что видели, а времени у нас, аж целых 2 недели.
- а на рыбалку сходите!
- хм. Интересная мысль!
Шерстю просторы интернета, что там вообще можно поймать и как и что для этого нужно.
Агась. Удочка. Снасти. Свободное время и желание.
Народ присоветовал не париться по этому поводу и купить удочку в Сухуме.
Но ради интереса решили прокатиться по местечковым магазинам рыболов.
-добрый день, а не подскажите, мы тут на днях отбываем на черное море, там вообще можно что-нибудь поймать? И что для этого нам посоветуете.
-а куда едете?
-Новый Афон, рыбачить будем с волнореза.
И тут нам взахлёб начинают рассказывать, что там ловится и какая удочка нужна. И когда и как нужно ловить.
Но к сожалению, кроме спиннинга у него в магазине ничего нет, потому что магазин расчитан на пресноводные водоемы, а там другая специфика.
Но вы конечно можете купить у меня спиннинг, а за снастью прокатиться в другой магазин, но раз у вас багаж расчитан на маленький вес, то лучше на месте посетите Рыболовные магазины, там вам точно подберут сразу то, что гарантированно подойдёт для рыбалки. И сомневаюсь, что вы там переплатите. Удачи в рыбалке!

Последняя неделя перед отпуском прошла , как всегда в режиме нон-стоп. Дни летят, пора вещи собирать, паковать в чумоданы, а моральных сил нет.
Прошу волшебного пенделя на форуме.
День Х. Как хорошо, что я послала всех лесом и взяла на эту пятницу отпуск. В нашей маленькой с сыном комнате, нет ни одного пустого клочка простарнства. Везде сплошные кучки вещей. На экране монитора таблица со списком вещей. На столе весы. Екарный бабай! Чтобы я еще раз взяла билеты на поБеду!
Все! Чумоданы упакованы. Две штуки. У меня сумка поБеды с распечатанными билетами и едой , дамская сумочка с документами, у сына рюкзачек с гаджетами. Перевес из чумодана по имени Мирон, аптечка и маски и балахоны, в аэропорту плавно перейдут в фитнес сумку в ручную кладь. Главное всегда при себе иметь весы....
Итак. Вылет в 19-05. Пятница. Москва. Пробки. Такси отпадает . Поэтому заранее были куплены билеты на аэроэкспресс. Еще на стадии выбора билетов на самолет, из двух предложенных мне аэропортов Шереметьево или Внуково, выбор пал на Внуково, потому что от меня до аэроэкспресса можно доехать без пересадок. А вот обратнвй билет в Шереметьево, потому что прилетаем ночью, аэропот ближе и такси дешевле.
Четко расчитав время выхода из дома, чтобы успеть на аэроэкспресс, что то пошло не так.
Почему, когда куда-то спешишь, время начинает бежать, как угорелое. А все, что тебя окружает и от чего ты зависишь, наоборот начинает тормозить.
Тормозило все! Тормозил комп, тормозил сайт провайдера, тормозил личный кабинет, который не давал нормально поставить добрлвольную блокировку интернета, чтобы не списывались деньги. Тормозила я, когда пыталась понять, сколько денег я беру с собой и пвталась их расфасовать и себе и сыну. Все тормозило, только время, как угорелое тикало.
-но странный звук, зовет в дорогу, может сердце, а может стук в дверь....
И так! На дорожку посидели и рванули.
Бежим. До электрички осталось ровно, сколько я заложила по времени. На дорогу до остановки, автобус и метро.
Так, стоп. Пересматриваю содержимое сумочки. Уф. Взяла все. Едрить! Я же не выложила из чехла телефона кучу скидочных карт, которые мне там явно будут не нужны.
Ну ладно, времени возвращаться нет.
Эммм, а я не знаю, довезет ли нас этот автобус до метро или остановку перенесли в другое место. Как же утомили уже постоянные изменения в транспорте.
О! Этот точно довезет!
Садимся. Времени впритык.
Ну кто же мог знать, что конкретно в наш автобус, сядут три мамы с колясками и на их погрузку и выгрузку уйдут лишние минут 10.
Десять минут! Это то время, которое я закладывала, чтобы неспеша дойти и сесть в аэроэкспресс.
Мы успели, в гости к Богу, не бывает опозданий@
Влетели в аэро, за 3 минуты до отхода....
Не, на самодет мы бы и на следующей электричке успели, но так не хотелось лишний час торчать на ЖД вокзале....
Ну все, мы в аэропорту. Времени вагон и маленькая тележка. Перефасовываю вещи. Багаж без перевеса. Маска, очки и аптечка едут в нами в салоне. Сдали багаж. Идем в чистую зону. До вылета ровно час....
А что у вас в вещах?
Понятия не имею, все запрещенное, я сдала.
Нет. У вас что-то типо штопора.
Ну едрить, перерыла все вещи, оказывается, я в дамскую сумочку кинула мудьтитулл(аилка, лочка, нож, штопор)
-Нельзя!
-Блииин, че делать то?
-Оставляйте тут, или сдавайте в багаж.
Вещь копеечная, но она безценна. Мой брат, подарил ее моему сыну.
-а мы успеем?...
Вы когда нибудь бегали из чистой зоны к стойке, где оплачивается багаж, через все турникеты и весь аэропорт? Нет? Тогда лучше не надо. Сразу кладите все в багаж.
С ручной кладью на перевес и языком на плече, мы отправили мультитул в багаж... Вот эту маленькую писюльку, одну не отправишь, поэтому она уехала с фитнес сумкой. И обошлась в непредвиденных расходах в 1889рэ...
Бежим обратно! Уже начинается посажка на рейс. Опять, через очереди, турники и прочие прелести аэропорта.
Люди!!!! Спасибо вам огромное, что тетку с выпучкнными глазами пропускали внеочереди!!!!
Мы успели в гости к Богу, не бывает опозданий @
Сидим в самотете и тут до меня дошло, что я с мультитулом в багаже отправила маску и очки, совсем не бюджетные. И хотя они в чехлах, но зная, как бросают багаж, гарантии, что вещи не разобьются, нет ни каких.....сын наорал на меня за бестолковость, а мне хотелось сквозь землю провалиться. Как то я подустала в этой жизни.
Хорошо, что не зажопились и взяли места в третий ряд. Гудит, но хотя бы не сильно трясет, как в хвосте.
Самолет и я , понятия не совместимые. Умираю, хочу спать. Но мне тесно, неудобно. Где-то в районе Волгограда Дагестана открываю глаза, море подо мной, не море. Огни, не огни, где мы, кто мы. Опять погружаюсь в дрему.
Объявление, что Самолёт пошёл на снижение.
Неужели, скоро мы сядем. Уф!
Приземлились мы раньше положенного времени.

Ждем чумоданы, фитнес сумку с остатками маски... Нет багажа!
Хотя объявляли.
Оказывается, есть еще один зал, где наши два чумодана и сумка круги наворачивали в одиночестве...
Выйдя сначала из пересушенного воздуха самолета в жаркий аэропорт, мы себе представить не могли, что на улице реальная баня!
Я как человек , не одно десятилетие курящий, единственную мысль имела. Я хочу курить.
Поэтому выйдя на улицу и задымив свой вейп, окунулась в баню. Дышать, нечем. Пар от вейпа сразу растворялся в воздухе. Куда девался мой извечный паровоз? Реальная баня. Жаркий и влажный воздух окутал нас с ног до головы. Пересохшая в самолёте кожа, перестала чесаться. Времени около 11 вечера. Для перехода границы, еще рано. Поэтому мы приземлились, на уже знакомые нам, по 2021 году лавочки. Достали из чумодана термос с кофе, бутерброды.
Время в Рф, бежит как сумашедшее. Уже час ночи.
Может такси? Пока сеть ловит.
-я уже подезжаю, заезда к аэропорту у меня нет, поэтому вам надо подняться на трассу, но вы пока не поднимайтесь, потому что дождь....
- какой дождь? У нас нет дождя.
- сейчас будет.
Удивительно, только мы вышли из укрытия аэропорта, как сразу начался сильный дождь.
Может мы вместо такси, мага вызвали))))
Как я люблю переходить границу ночью, никого нет. Пусто. Работает одна кабинка и ее достаточно, чтобы пропустить двух заблудших странников из вечной гонки, в страну безвременья, страну души.... IMG20230811153322_resize_7.jpg IMG20230811192302_resize_53.jpg IMG20230811141916_resize_42.jpg IMG20230812002634_resize_9.jpg

Как только мы приземлились и вышли на улицу, до меня дошли голосовые сообщения от хозяйки.
- Если нас дома не будет, вы как свои все знаете, поэтому смело поднимайтесь на второй этаж, ваш номер 3 готов. На территории Вас встретит пес, он добрый. Не пугайтесь его лая.
- отлично! Дождемся первую маршрутку и к вам!
Проходя пограничный контроль с Абхазской стороны, задают вопрос- цель приезда.
-Домой вернулись! В страну души!
С Абхазской стороны воздух свеж, дышится намного легче. Бани нет.
Как всегда подскакивают местные, - Вам куда!
-Нам в Новый Афон, мы на первую маршрутку!
-Слюшай дорогой! Зачем вам ждать первую маршрутку, ее не будет! Садысь ко мне в машину, с ветерком домчу!
-Спасибо! Но мы дождемся первую маршрутку. Нам некуда спешить!
Конечно, когда я получила голосовое от Асиды еще в аэропорту, я порадовалась, что нас ждут, номер готов. И ощущение, что я вернулась домой.
Но, во-первых, нас ждут только с утра, во вторых это моветон завалиться ночью и перебудить всех. А в-третьих, есть особый кайф в первой маршрутке. Когда едешь на рассвете и видишь, как просыпается любимая страна Души. Как меняются краски окружающего пейзажа, от марева и полутонов, в яркие, насыщенные. А ночью, в глубокой темноте нельзя оценить встречу с этой чудесной страной.
С неба стало накрапывать. Видимо дождик решил увязаться за нами, решив, что ему скучно без нас.
После перехода границы, случился временной катаклизм, и время стало тянуться, как резиновое.
Ура! Нам открыли временной портал страны Души!
Время около двух. Время остановилось.
Всю ночь, шел дождь. За промежуток времени с 2 ночи до 4 утра, раз десять начинался ливень.
Стрелки часов стояли на месте и почти не двигались.
А мы сидели на границе, на автобусной остановке и ждали рассвета с первой маршруткой.
Местные таксисты периодически подходили к нам и пытались уговорить поехать на такси. Но мы были не преклонные.
Маршрутка заполнялась не спеша, лениво. Уехали от границы, когда давно уже взошло солнце. Очертив четкие границы гор.
Доехали до дома. Нас встретили, как родных.

Закинув, не разбирая, чумоданы в номер, переодевшись, мы рванули на пляж. Тфу-тфу-тфу, маски и очки не пострадали в багаже.
Мой любимый магазин работает и там есть напиток богов, Сухумское запотевшее. Ближе к 9-ти утра, мы уже были на пути к пляжу.
Дойдя до съезда на пляж, были расстроены тем, что ранее дикий участок, граничащий с пляжем для купания, весь вырубили. Стало пусто. Не хватает густой растительности по кромке пляжа. И вырубили дерево инжира, которое обрывали отдыхающие в 2021 году. Печалька… значит эту территорию скоро застроят.
Море грязное и штормящее, все как я люблю в день приезда.
В момент приезда, вообще ни о чем не думаешь. Только ты и море. Аромат моря. Волны. Можно прыгать в них, можно качаться. До одури, до изнеможения кувыркаться в волнах, вдыхая немного терпкий аромат моря, водорослей и южного климата.
На пляже уже работает кафе, из холодильника достают запотевшую бутылку местной газировки.
Как же классно жить!
В труселях по кг камней, потаскало по кромке моря за надувной подушкой. Весело!
Стало весьма припекать, несмотря на пасмурное небо и отсутствие прямых, солнечных лучей. Над горами висели тучи. Время около 11. Решив, что для начала нам достаточно, мы отправились к себе домой, в номер.
После суток без сна, я то ли от моря, то ли от пива "напилася я пияна, не дойду я до дооооома"))))
Настроение веселое! Настроение – я в отпуске!

Последнее редактирование:
На обратном пути, пошли другой дорогой, зарулили в соседний магазин. К сожалению Сухумского там не оказалось. Было Пицундское. Оно покрепче. А сын себе взял полторашку пепси.
Пока сын пошел в душ, я села на балконе с пивом. Релакс. Под балконом бегают куры. Общаюсь с ними, слушаю и́х квоканье и пенье цикад. И понимаю, что я вернулась домой!
Знаете это сладкое слово домой, где тебе комфортно и где тебя ждут и тебе рады.
Вот это, про мой гостевой.
Разложив вещи и приведя себя в порядок, отправились на обэд в кафе Псырсха. Надо отдать должное, кафе на протяжении уже не одного десятилетия исправно работает, держит качество и по еде и по обслуживанию. Цены вполне лояльные.
Я еще с прошлой поездки, запала на их солянку. Но тут печалька. Сборной солянки не было, была солянка по кавказки. Взяли по порции. К солянке и не только, как всегда, вместо хлеба, рекомендуют взять офигенски вкусные и воздушные булочки, которые они сами пекут.
Солянка по кавказки, нам не сильно понравилась. Густой, жирный бульон с диким количеством лука и кусочками говядины. В целом вкусно. Но так хотелось сборной, где плавают маслинки и кусочки копченого мяса. Ну не беда. Мы же только приехали и такая солянка у нас еще впереди.
Насытившись, мы отправились отдыхать в прохладу своего номера.
Два года назад, местную симку мы ездили покупать в Сухум. Конечно, можно и без симки обойтись, у нас в гостевом есть вай-фай. Но пагубная привычка, иметь весь мир на ладони в смартфоне, сподвигла нас в очередной раз, к покупке местной симки.
В этом году офисы мобильных операторов связи появились и в Новом Афоне.
Значит, откладывать до завтра ее покупку, смысла нет.
Мы не первый раз в Новом Афоне, ориентируемся на местности, да и по карте я его изучила вдоль и поперек. Живем мы в самом конце Н.Афона, а оператор связи у Ракушки в центре. Тююю, что такое, каких-то 3,5 км? Тюююю, да это мелочь! Дома вон, мы на обычных самокатах иногда и по 10-12 км накручиваем в прогулку….
Но как то я забыла учесть, что в бане жарко. Точнее в августе - баня.
И идти прогулочным, неспешным шагом, мне ни кто не даст. У меня же реактивный подросток.
И надо успеть еще перед закатом на море искупаться…. А время уже шестой час и через два часа будет темно….
Когда мы, сайгаками бежали с одного конца афона на другой, я первые 700метров, даже еще не дойдя до ЖД, думала, что все, каюк. Я не дойду. Днем безумно жарко, влажно, душно.
Но мы дошли и вернулись обратно, забегая по пути в винные магазины, узнавая на предмет, есть ли в продаже вино Ахтынра, так запомнившееся мне в прошлом году. Оно есть, значит после пивного релакса, когда я устану от пива, можно будет выпить вкусного вина.
Прибежали домой, переоделись, схватили пляжные принадлежности и ускакали на море. (у нас до него 600- 700метров). Накупались на закате. Море теплющее. Мягкое. Штормящее, но такое приятное. Всю усталость за последние сутки, как рукой сняло.
На обратной дороге закупились провизией на ближайшее время: сахар, молоко, завтрак, еще что-то по мелочи. Ну и конечно же неизменное пиво и газировка.
Когда вернулись домой, было уже темно. Привели себя в порядок и отправились уже проторенной тропой, с фонариком в кафе Псырцха. В первый день приезда, у нас будет традиционный шашлык. Но кушать будем не в кафе, а у нас дома. На террасе с видом на море, жалко, что не полнолуние, а то бы и дорожку было видно.
Шашлык был божественный! Под пиво и картошку фри, с соусами, пивом и газировкой.
На улице спала жара.
Теплый, чуть влажный воздух, ласкал нашу кожу. А мы сидели с сыном и получали удовольствие от жизни.
И на удивление вечером, я понимаю, что я даже не уставшая.
Только немного штормит. Наплавались так, что сижу и качает.
Но тут все по другому. Надо только приспособиться к этой жаре. И получить удовольствие!
Почти ничего не фотографировала, с приезда. Потому что мы сайгаки и потому что не первый раз в этом месте.
Яркие воспоминания в этот раз остались запечатленные нашими глазами.
День прожит не зря! Вот он, долгожданный отпуск!

Кстати, мы привезли с собой дофига десяток, чтобы пить газировку из автоматов. В 21 году, стакан газировки стоил 10 рублей и вкусы сиропов регулярно меняли. В этом году газировка была по 20 рублей, но были неизменными вкусы Груша и Махито.
Впрочем, нас и это вполне устраивало.
Потому что, дойдя до автомата и отыскав в кошельке заветные несколько десяток, мы получали огромное наслаждение, от прохладной, не сильно сладкой воды с газом.

Чертенок! Интересно пишешь! Я бы тоже от такой гонки очень устала бы😂
Про ‘баню’ в августе в этом году прям конкретно вспомнила 😓
Да...в этом году была реальная баня. Особенно в Адлере. В Абхазии столько бетона нет. Там дышится легче.
А гонка... Да, знатная была гонка. Причем очень странно, время даже в Адлере летело как угорелое, хотя мы уже приземлились и никуда не спешили. Но очень странные ощущения начинаются, стоит перейти границу. Мы продолжаем нестись в заданном режиме, а время при этом не движется.
Давно уже заметила эту особенность.
И она бывает исключительно в Абхазии. В Крыму я такого не замечала.

Пава

старожил
Живем мы в самом конце Н.Афона, а оператор связи у Ракушки в центре.
А разве около рынка нет операторов связи? Там раньше было две точки продажи. Амобайл и Аквафон. Там ещё рядом стоматология. Прошлые года работали.

А разве около рынка нет операторов связи? Там раньше было две точки продажи. Амобайл и Аквафон. Там ещё рядом стоматология. Прошлые года работали.
Два года назад мы там не видели операторов связи.
В этом году, стоматологию видела, а вот операторов нет. И в инете смотрела точки продаж, тоже дает только у ракушки или ехать Гудаута/Сухум

Ждем чумоданы, фитнес сумку с остатками маски... Нет багажа!
Хотя объявляли.
Оказывается, есть еще один зал, где наши два чумодана и сумка круги наворачивали в одиночестве...
Выйдя сначала из пересушенного воздуха самолета в жаркий аэропорт, мы себе представить не могли, что на улице реальная баня!
Я как человек , не одно десятилетие курящий, единственную мысль имела. Я хочу курить.
Поэтому выйдя на улицу и задымив свой вейп, окунулась в баню. Дышать, нечем. Пар от вейпа сразу растворялся в воздухе. Куда девался мой извечный паровоз? Реальная баня. Жаркий и влажный воздух окутал нас с ног до головы. Пересохшая в самолёте кожа, перестала чесаться. Времени около 11 вечера. Для перехода границы, еще рано. Поэтому мы приземлились, на уже знакомые нам, по 2021 году лавочки. Достали из чумодана термос с кофе, бутерброды.
Время в Рф, бежит как сумашедшее. Уже час ночи.
Может такси? Пока сеть ловит.
-я уже подезжаю, заезда к аэропорту у меня нет, поэтому вам надо подняться на трассу, но вы пока не поднимайтесь, потому что дождь....
- какой дождь? У нас нет дождя.
- сейчас будет.
Удивительно, только мы вышли из укрытия аэропорта, как сразу начался сильный дождь.
Может мы вместо такси, мага вызвали))))
Как я люблю переходить границу ночью, никого нет. Пусто. Работает одна кабинка и ее достаточно, чтобы пропустить двух заблудших странников из вечной гонки, в страну безвременья, страну души.... Посмотреть вложение 36154 Посмотреть вложение 36155 Посмотреть вложение 36156 Посмотреть вложение 36157
Оххх вот это экстрим, экшен , триллер, все что хотите. Как на иголках сидела, пока читала

Сверху