Эх… пересказать как мы колесили по серпантину, а потом по побережью в сторону заветной Абхазии, равносильно пересказу Моисеевых скитаний! :fun: Ибо с непривычки, глаз начинает косить и мозг плавиться от немыслимого количества поворотов, спусков и подъемов! Да прибавьте еще ну очень хорошую погоду с жарящим солнцем и такой манящий пляж, сопровождающий приличную часть дороги!
Доехав до Лазаревского, в голове стучала только одна мысль «хочу в море»! Подумали даже снять квартиру прямо там и не ехать дальше! Слава богу, отпугнули цены, и открылось, на этой почве, второе дыхание! И, не хуже спортсмена, идущего на золото, мы рванули вперед с утроенной силой! И правильно сделали! Много бы мы потеряли, оставшись в Лазаревском! Город – он и есть город, да и природа не намного отличается от средней полосы. А цены на фрукты кусаются злее московских!
Когда мы, наконец-то, добрались до поста, было уже полвосьмого вечера! Уставшие от жары и утомительной дороги, мы покинули транспорт и двинулись, куда было указано пограничником, к паспортному контролю. Машина же с хозяином свернула куда-то вправо на досмотр и заполнение декларации. Паспортный контроль мы прошли минут за 15, а вот транспорт пришлось подождать примерно час. Трудностей с заполнение декларации не возникло. Встретив машину на подъезде к абхазскому посту, мы купили страховки на себя (на четверых обошлось в 500р) и двинули к Абхазам! Там пришлось застраховать машину, еще рублей 300 и все! Нам сказали добро пожаловать, и мы с большим удовольствием пожаловали! :wink:
И так, пересекли границу мы без особых заморочек, в общей сложности часа за два. И вот, мы в Абхазии! Радости не было предела (уж больно тяжело, с непривычки, колесить по горному серпантину). Первое что ощутили – прохладный ветерок с горной речки Псоу. Пока ждали Ишхана, хозяина дома, где мы договорились о жилье, оглядывали окрестности, дышали неповторимым ароматным воздухом. Тут же обнаружили пару яблонь с очень вкусными яблочками! Успели пообщаться с местными жителями – весьма открытые добродушные люди!
Наконец-то пришел Ишхан, и мы поехали. Поселок наш расположен совсем рядом с границей и называется Цанрыппш. Минут через 20 мы были на месте. Когда подъехали к дому, уже совсем стемнело, и было нестерпимо душно. Нас очень радушно встретили, накормили и напоили и, можно сказать, спасть уложили! Угощали домашним вином – очень вкусным! Приняв душ, мы кое-как уснули.
Немножко опишу дом. Нам отвели две просторные комнаты, вход был отдельный, со стороны дворика. С хозяевами в доме мы никак не пересекались. Помимо нас, в доме снимала комнату молодая семья из Питера. Во дворе большая летняя кухня под навесом со всем необходимым, включая большой стол, за которым так приятно посидеть поздним вечером за стаканчиком вина и приятной беседой! Заборы там из лавровых кустов! Когда готовишь – очень удобно, всегда свежая лаврушка под рукой. :fun: Дворик затенен виноградом….
За все время пребывания в Стране Души, местные работники ГАИ нас не остановили ни разу! И даже если, мы неправильно парковались или пытались что-то нарушить, нам терпеливо объясняли «правила» и, пожелав приятного отдыха, отпускали с миром и совсем безвозмездно! :!: Исключением стала ситуация с неправильной парковкой около Голубого озера, тут гад гаишник оттянулся по-полной, содрал 600р! Но он, был или не Абхазец или далекие предки его жили в России. :wink: Гаишники там вообще своеобразные, как и само движение! Государственных правил дорожного движения у них, как выяснилось из рассказов местных жителей, просто нет. И каждый гаишник сам решает, сколько с тебя содрать и что принять за нарушение. Замечу, что обгон по встречке с пересечение сплошной нарушением не считается! :str: Заметили также явно предвзятое отношение к 26-мо региону. И чрезвычайно лояльное к номерам с пометкой ABH (Abhazia) и туристам. О движении, точнее о способе езды речь отдельная. Сердца наши замирали, видя как огромный экскурсионный автобус обгоняет по !встречке на повороте! нашу машину, при этом встречка тоже не пуста!!! Призываю бдить и бдить! Так как были свидетелями весьма неприятной аварии. Обошлось без летального исхода, но отпуск пассажиров был испорчен, да еще и наверняка, опоздали на поезд.
Готовить в отпуске дело неблагодарное, так что питались в основном в местных кафе-апацхах. Готовят вкусно и на совесть. Порции солидные и основной ингредиент мясо (мужики были счастливы). Очень рекомендую в кафе Корсар покушать сациви и солянку по-грузински! А в Магнолии рагу овощное и салат мясной. А еще пиво там вкусное, местное Сухум называется. Покупали его в ближайшем магазине почти каждый день. Для нас специально ставили в холодильник лишних 3-4 бутылки. В ресторанах оно бывает не часто, там, в основном импорт, но встречаются места, где оно есть. Корсар и Магнолия находятся напротив друг друга и совсем рядом с пляжем! Один нюанс: мы поняли такую вещь, кофе там принято пить черный из маленьких чашечек. И поначалу у нас, любителей пить кофеёк пол-литровыми кружками да еще с молоком возникали проблемы! На наш вопрос о кофе с молоком, официантка, задумавшись, ответила, что у них нет растворимого кофе. Пришлось объяснить чего хотим на пальцах ))) после этого с кофе все наладилось! А в знаменитейшем ресторане «Гагрипш» нас сразило на повал каппучино (за 40 р.) сварганенное из пакетика 3в1! Так что, либо пейте традиционный кофе (очень вкусно готовят), либо оговаривайте заранее, что именно вы хотите видеть в чашке! :coffe:
Отдельный рассказ о местном пляже и море. Пляж галечно-песочный. Чистый. А еще ходят местные тетеньки и продают всякие вкусности: медовые колечки, пирожки с персиком и с капустой, вареную кукурузу, копченую рыбку и много чего еще! Сразу оговорюсь по поводу покупки домашнего вина где-не-попадя, включая пляж. Хозяева наши предостерегли нас от этого шага, так как никаких гарантий, что продадут именно то, что рекламируют, нет. Вино, как и мандариновый сок, и прочие деликатесы, лучше покупать, у кого снимаете жилье. И дешевле будет и гарантия качества.
Море, в первые несколько дней, поражало нас своим спокойствием и чистотой воды. Многочисленные прозрачные медузки плавали у берега, но купанию это не мешало. Приятно было, плавая на матрасе, рассматривать камешки на дне. Потом погода чуть испортилось, набежали тучки и следующие несколько дней на море были волны, смывающие гальку и обнажающие песок. Но и это купанию не помешало, так как жара спадать и не думала, а плескаться на волнах было довольно весело.
Экскурсий везде предлагается много и разных, в среднем 1000р с носа. Мы были на собственном авто, поэтому тысячи 4000 сэкономили точно. Самой запоминающейся из всех экскурсий была поездка на озеро Рица! Выдвинулись туда мы часов в семь утра. Это оптимальное время, как выяснилось. Так как, к моменту нашего движения в сторону дома, т.е. часам к 12 утра, жара уже набрала силу. Туристов же, к этому времени только подвозили к Рице.
Вся дорога лежит вдоль горных речек. Пейзажи невообразимо прекрасные! Утренние горы – сказка! Местами еще туманная дымка, где-то уже теплое солнышко… трудно описать все ощущения словами. А воздух! Это не просто химическая формула, это смесь потрясающих ароматов и свежести. Вдоль всего нашего пути, то и дело, встречались ульи, рядом с которыми стояли палаточки с горным медом. Мед попробовали – вкус необычный, чуть терпкий и очень приятный. Всем советую!!! Встретили несколько смотровых площадок по пути. Весьма впечатлились и поехали дальше. Первое на что наткнулись, был водопад Девичьи слезы. Весь увешенный разноцветными тряпочками – многие загадывают желания. Вода сочится прямо из трещинок в скале. Действительно выглядит как слезы. Следующим был водопад Мужские слезы этот был пощедрее на воду.
И вот, добрались мы до Рицы. Еще было нежное утро, кафешки только начинали готовиться к открытию, на вершинах гор местами сгущался туман. Обалдели от красоты! Огромное озеро в чаше гор! Горы, поросшие густым лесом, а вершины местами в снегу! Придя в себя, заметили, правда, и кое-что неприятное. Озеро надо чистить! Сквозь довольно чистую воду проглядывают какие-то железяки, куски металлических конструкций и т.п. предметы. Красоты озеру это явно не добавляет. В остальном, место, действительно, дивное! Там есть возможность поплавать по озеру на небольших моторных лодках. Мы ограничились прогулкой по берегу. В одном месте, у камня в воде, толклась стайка мелких рыбок. Да и просто, глядя с балкона на воду, было хорошо видно, что озеро богато рыбой. Шашлык и уху, из которой предлагает там каждое кафе. Нагулявшись, нафотографировавшись вдоволь, мы, перекусив, отправились на экскурсию, на Государственную Дачу Рица, а говоря проще, одну из многочисленных дач Сталина.
Дача расположена с противоположной, от смотровой площадки, стороны озера. И не видна с озера абсолютно, т.к. прячется за деревьями и выкрашена в зеленый цвет – для слияния с окружающей средой, как нам объяснила гид. На самом деле там не одна дача, а две соединенные переходом. Одна из них дача Хрущева, вторая Сталина. Осмотр начали с Хрущевской дачи. Просторный холл с камином, кинозалом и трофейным бильярдным столом. Все отделано деревом. В остальном, отделка не дорогая: обои, простая сантехника. Попадая в дачу Сталина, сразу чувствуется разница! В ней гораздо прохладнее (стены более толстые, чем у Хрущевской дачи) и отделана она целиком разными ценными породами дерева! В ванной стоит трофейная ванна, примечательная материалом, из которого её сделали. Это термо-материал, благодаря которому температура воды в это ванне держится сутки! В остальном, ничего особенного. Обстановка – самое необходимое. Разве что сделаны все предметы мебели из, опять же, ценных пород дерева, кровати в спальнях ореховые, паркет штучный узорчатый. Преобладающие цвета – зеленый (любимый цвет Сталина – со слов гида) и цвет дерева. Рядом с дачей есть гостиница – 500 р. в сутки для желающих погулять по владениям и более тщательно окунуться в роскошь, которая в свое время была доступна лишь вождям. Очень красивый вид открывается на само озеро! Рядом небольшой пирс с пришвартованной яхтой. Залезть в нее не дают, как и купаться не разрешают. Разговаривают, правда, очень вежливо.
Доехав до Лазаревского, в голове стучала только одна мысль «хочу в море»! Подумали даже снять квартиру прямо там и не ехать дальше! Слава богу, отпугнули цены, и открылось, на этой почве, второе дыхание! И, не хуже спортсмена, идущего на золото, мы рванули вперед с утроенной силой! И правильно сделали! Много бы мы потеряли, оставшись в Лазаревском! Город – он и есть город, да и природа не намного отличается от средней полосы. А цены на фрукты кусаются злее московских!
Когда мы, наконец-то, добрались до поста, было уже полвосьмого вечера! Уставшие от жары и утомительной дороги, мы покинули транспорт и двинулись, куда было указано пограничником, к паспортному контролю. Машина же с хозяином свернула куда-то вправо на досмотр и заполнение декларации. Паспортный контроль мы прошли минут за 15, а вот транспорт пришлось подождать примерно час. Трудностей с заполнение декларации не возникло. Встретив машину на подъезде к абхазскому посту, мы купили страховки на себя (на четверых обошлось в 500р) и двинули к Абхазам! Там пришлось застраховать машину, еще рублей 300 и все! Нам сказали добро пожаловать, и мы с большим удовольствием пожаловали! :wink:
И так, пересекли границу мы без особых заморочек, в общей сложности часа за два. И вот, мы в Абхазии! Радости не было предела (уж больно тяжело, с непривычки, колесить по горному серпантину). Первое что ощутили – прохладный ветерок с горной речки Псоу. Пока ждали Ишхана, хозяина дома, где мы договорились о жилье, оглядывали окрестности, дышали неповторимым ароматным воздухом. Тут же обнаружили пару яблонь с очень вкусными яблочками! Успели пообщаться с местными жителями – весьма открытые добродушные люди!
Наконец-то пришел Ишхан, и мы поехали. Поселок наш расположен совсем рядом с границей и называется Цанрыппш. Минут через 20 мы были на месте. Когда подъехали к дому, уже совсем стемнело, и было нестерпимо душно. Нас очень радушно встретили, накормили и напоили и, можно сказать, спасть уложили! Угощали домашним вином – очень вкусным! Приняв душ, мы кое-как уснули.
Немножко опишу дом. Нам отвели две просторные комнаты, вход был отдельный, со стороны дворика. С хозяевами в доме мы никак не пересекались. Помимо нас, в доме снимала комнату молодая семья из Питера. Во дворе большая летняя кухня под навесом со всем необходимым, включая большой стол, за которым так приятно посидеть поздним вечером за стаканчиком вина и приятной беседой! Заборы там из лавровых кустов! Когда готовишь – очень удобно, всегда свежая лаврушка под рукой. :fun: Дворик затенен виноградом….
За все время пребывания в Стране Души, местные работники ГАИ нас не остановили ни разу! И даже если, мы неправильно парковались или пытались что-то нарушить, нам терпеливо объясняли «правила» и, пожелав приятного отдыха, отпускали с миром и совсем безвозмездно! :!: Исключением стала ситуация с неправильной парковкой около Голубого озера, тут гад гаишник оттянулся по-полной, содрал 600р! Но он, был или не Абхазец или далекие предки его жили в России. :wink: Гаишники там вообще своеобразные, как и само движение! Государственных правил дорожного движения у них, как выяснилось из рассказов местных жителей, просто нет. И каждый гаишник сам решает, сколько с тебя содрать и что принять за нарушение. Замечу, что обгон по встречке с пересечение сплошной нарушением не считается! :str: Заметили также явно предвзятое отношение к 26-мо региону. И чрезвычайно лояльное к номерам с пометкой ABH (Abhazia) и туристам. О движении, точнее о способе езды речь отдельная. Сердца наши замирали, видя как огромный экскурсионный автобус обгоняет по !встречке на повороте! нашу машину, при этом встречка тоже не пуста!!! Призываю бдить и бдить! Так как были свидетелями весьма неприятной аварии. Обошлось без летального исхода, но отпуск пассажиров был испорчен, да еще и наверняка, опоздали на поезд.
Готовить в отпуске дело неблагодарное, так что питались в основном в местных кафе-апацхах. Готовят вкусно и на совесть. Порции солидные и основной ингредиент мясо (мужики были счастливы). Очень рекомендую в кафе Корсар покушать сациви и солянку по-грузински! А в Магнолии рагу овощное и салат мясной. А еще пиво там вкусное, местное Сухум называется. Покупали его в ближайшем магазине почти каждый день. Для нас специально ставили в холодильник лишних 3-4 бутылки. В ресторанах оно бывает не часто, там, в основном импорт, но встречаются места, где оно есть. Корсар и Магнолия находятся напротив друг друга и совсем рядом с пляжем! Один нюанс: мы поняли такую вещь, кофе там принято пить черный из маленьких чашечек. И поначалу у нас, любителей пить кофеёк пол-литровыми кружками да еще с молоком возникали проблемы! На наш вопрос о кофе с молоком, официантка, задумавшись, ответила, что у них нет растворимого кофе. Пришлось объяснить чего хотим на пальцах ))) после этого с кофе все наладилось! А в знаменитейшем ресторане «Гагрипш» нас сразило на повал каппучино (за 40 р.) сварганенное из пакетика 3в1! Так что, либо пейте традиционный кофе (очень вкусно готовят), либо оговаривайте заранее, что именно вы хотите видеть в чашке! :coffe:
Отдельный рассказ о местном пляже и море. Пляж галечно-песочный. Чистый. А еще ходят местные тетеньки и продают всякие вкусности: медовые колечки, пирожки с персиком и с капустой, вареную кукурузу, копченую рыбку и много чего еще! Сразу оговорюсь по поводу покупки домашнего вина где-не-попадя, включая пляж. Хозяева наши предостерегли нас от этого шага, так как никаких гарантий, что продадут именно то, что рекламируют, нет. Вино, как и мандариновый сок, и прочие деликатесы, лучше покупать, у кого снимаете жилье. И дешевле будет и гарантия качества.
Море, в первые несколько дней, поражало нас своим спокойствием и чистотой воды. Многочисленные прозрачные медузки плавали у берега, но купанию это не мешало. Приятно было, плавая на матрасе, рассматривать камешки на дне. Потом погода чуть испортилось, набежали тучки и следующие несколько дней на море были волны, смывающие гальку и обнажающие песок. Но и это купанию не помешало, так как жара спадать и не думала, а плескаться на волнах было довольно весело.
Экскурсий везде предлагается много и разных, в среднем 1000р с носа. Мы были на собственном авто, поэтому тысячи 4000 сэкономили точно. Самой запоминающейся из всех экскурсий была поездка на озеро Рица! Выдвинулись туда мы часов в семь утра. Это оптимальное время, как выяснилось. Так как, к моменту нашего движения в сторону дома, т.е. часам к 12 утра, жара уже набрала силу. Туристов же, к этому времени только подвозили к Рице.
Вся дорога лежит вдоль горных речек. Пейзажи невообразимо прекрасные! Утренние горы – сказка! Местами еще туманная дымка, где-то уже теплое солнышко… трудно описать все ощущения словами. А воздух! Это не просто химическая формула, это смесь потрясающих ароматов и свежести. Вдоль всего нашего пути, то и дело, встречались ульи, рядом с которыми стояли палаточки с горным медом. Мед попробовали – вкус необычный, чуть терпкий и очень приятный. Всем советую!!! Встретили несколько смотровых площадок по пути. Весьма впечатлились и поехали дальше. Первое на что наткнулись, был водопад Девичьи слезы. Весь увешенный разноцветными тряпочками – многие загадывают желания. Вода сочится прямо из трещинок в скале. Действительно выглядит как слезы. Следующим был водопад Мужские слезы этот был пощедрее на воду.
И вот, добрались мы до Рицы. Еще было нежное утро, кафешки только начинали готовиться к открытию, на вершинах гор местами сгущался туман. Обалдели от красоты! Огромное озеро в чаше гор! Горы, поросшие густым лесом, а вершины местами в снегу! Придя в себя, заметили, правда, и кое-что неприятное. Озеро надо чистить! Сквозь довольно чистую воду проглядывают какие-то железяки, куски металлических конструкций и т.п. предметы. Красоты озеру это явно не добавляет. В остальном, место, действительно, дивное! Там есть возможность поплавать по озеру на небольших моторных лодках. Мы ограничились прогулкой по берегу. В одном месте, у камня в воде, толклась стайка мелких рыбок. Да и просто, глядя с балкона на воду, было хорошо видно, что озеро богато рыбой. Шашлык и уху, из которой предлагает там каждое кафе. Нагулявшись, нафотографировавшись вдоволь, мы, перекусив, отправились на экскурсию, на Государственную Дачу Рица, а говоря проще, одну из многочисленных дач Сталина.
Дача расположена с противоположной, от смотровой площадки, стороны озера. И не видна с озера абсолютно, т.к. прячется за деревьями и выкрашена в зеленый цвет – для слияния с окружающей средой, как нам объяснила гид. На самом деле там не одна дача, а две соединенные переходом. Одна из них дача Хрущева, вторая Сталина. Осмотр начали с Хрущевской дачи. Просторный холл с камином, кинозалом и трофейным бильярдным столом. Все отделано деревом. В остальном, отделка не дорогая: обои, простая сантехника. Попадая в дачу Сталина, сразу чувствуется разница! В ней гораздо прохладнее (стены более толстые, чем у Хрущевской дачи) и отделана она целиком разными ценными породами дерева! В ванной стоит трофейная ванна, примечательная материалом, из которого её сделали. Это термо-материал, благодаря которому температура воды в это ванне держится сутки! В остальном, ничего особенного. Обстановка – самое необходимое. Разве что сделаны все предметы мебели из, опять же, ценных пород дерева, кровати в спальнях ореховые, паркет штучный узорчатый. Преобладающие цвета – зеленый (любимый цвет Сталина – со слов гида) и цвет дерева. Рядом с дачей есть гостиница – 500 р. в сутки для желающих погулять по владениям и более тщательно окунуться в роскошь, которая в свое время была доступна лишь вождям. Очень красивый вид открывается на само озеро! Рядом небольшой пирс с пришвартованной яхтой. Залезть в нее не дают, как и купаться не разрешают. Разговаривают, правда, очень вежливо.