Alter, такая разница в цвете воды!
Имеется ввиду цвет воды в Малой и Большой Рице?
Да, контраст разительный. Непосредственно с вершины Пшегишхвы виден только фрагмент Большой Рицы, а вот на гребне севернее вершины с травянистого плеча можно созерцать сразу обе Рицы. Предыдущая фотография с этого места (отметка 2060 м).
Не знаю, почему тогда так сильно помутнела Большая Рица (осенью 2010 года) - может, сель выше по Лашипсе сошёл?
Мы на это сразу обратили внимание, как только в начале того осеннего похода 23 октября приехали на Рицу. Все шашлычные закрыты, людей никого нет - пустынно, прямо как на черноморских пляжах в глубоком межсезонье. Ещё и цвет воды в озере действительно смахивает как в море после зимних штормов.
На фото - напарник готовится к переходу, слева мой рюкзак.
Зато на Малой Рице, напротив, была высшая степень прозрачности воды из того, что мне доводилось видеть на этом озере.
Водный велосипед тогда там уже был, на нём мы совершили заплыв вдоль всей береговой линии. Кстати, на прямой некоторое время поусердствовали педалями и смогли "раскочегарить" скорость аж 4,4 км/ч (замерял по GPS) - чисто ради спортивного интереса! В основном, конечно, гребли не спеша.
Так вот, прозрачность воды была такая, что в западной части озера можно было с велосипедика рассмотреть на глубине нескольких десятков метров очертания потонувших древесных стволов, некоторые наискосок вырисовывались в пучине и как бы зависали в ней. Немножко жутковато, может примерещиться всякое... Особенно сильны были такие впечатления у юго-западного края Малой Рицы, где береговые скалы почти вертикально уходят в воду и в буквальном смысле под ногами видны на большой глубине разные скальные формации, теряющиеся в бездне. Ну прямо идеальное место для обитания эдакого... чего-нибудь... кого-нибудь...
Тут ещё туман пошёл волнами, иногда так плотно укутывал, что, к примеру, вот этот скалистый мысок пропадал из обзора. А в тумане мало ли что может приключиться, не так ли? Здесь же получалось, что видимость под ногами в глубину была порой лучше, чем в пространстве над озером. Очень необычно!
Жаль только, "фотиком" не удалось передать всей полноты ощущений, хоть как-то: