Поход на Агепсту :((

Sergeus

участник
#1
Всем Привет от Туда!
Вот мы и вернулись.
Маршрут меняли 2 раза 1 раз в поезде другой на рицинском шоссе. вобщем шли от Гегского через Гегское ущелье по единственной возможной тропе. 1,5 дня пути. почти всё по лесу. Дошли до балагана под Агепстой. с утра следущего дня двинули на НЕЁ !!. из горного снаряжения было только верёвка L=30м D=10мм, верёвка потоньше, и унтузиазм. насмотрелись на красоты на 10 лет вперёд. в среднем. кто то на всю оставшуюся жисть кто то до следующего отпуска. с некоего перевала обозрели Гл. Кавказский хребет. УХ!! Ё-МОЁ!! двинули на первую попавшуюся справа гору. смотрелась она очень симпотично и доступно. пальцем прикинули маршрут и полезли - несколько сот метров по морене (узкое место, по которому сходил снег/вода оставив тьму камней) под 45° дальше уклон становился всё круче и круче а камней меньше и меньше - драли траву. Стенки решили обойти - полезли в прогал ....
Вы наверно думаете: чё ты тут словесничаешь !???! - фотки давай. .... Увы фотки будут завтра - Olympus не читает, а мини юсби отдано до завтра......
Вернёмся к нашим баранам-
доползя до прогала между стенками уклон окрутел градусов до 60-65, стало заметно холоднее (по кр. мере для человека в майке), при мыслях о необходимости спуска стало страшно за свою жизнь! при чём не только мне но и девчёнкам. пройдя ещё несколько метров девчёнки сказали ВСЁ. а жаль :(( я в принципе нашёл другой маршрут и готов был бы проползти по нему дальше. но не бросить же их на этом склоне 60° где толком посидеть то нельзя - только стоять держась руками за камушки.
вобщем мы вернулись - выручила верёвка. а теперь маленький нюанс - вязать узлы так шоб освободить привязанный конец верёвки я научился там.
бонусы:
- экстим - само собой. + ехали часть серпантина до Гегского и остальную дорогу верхом на лесовозе
- Горный воздух
- опыт походов - первый раз ходил в горные походы.
- горный опыт - без кошек, ледорубов, страх. систем, и пр. снаряжения делать на таких горах нечево. и хорошо подготовленного физически и духовно, и экипированного соответственно состава команды тоже лучше не соваться.
 

LordDmitry

участник
#3
Судя по файлу он только спустился к морю :)
Поздравляю Серёга и завидую....
Надеюсь пересечёмся в Лдзаа :D
 
#5
Яркий пример "пионерской зорьки". Слава Богу все обошлось. Самое трудное в походе - это повернуть назад. Надо было уходить налево по тропам к перевалу Турьи Ворота, потом траверсом на пер. Турий и оттуда спокойно топать на Агепсту, я такой вариант предлагал, т.е. брать вершину с русской стороны. С абхазской - сплошные скалы. Хотя здесь уже вопросы с пересечением границы. Всеравно поздравляю и присоединяюсь к толпе завидующих. Подход к Агепсте был выбран оптимально. Можно было усложнить отходом по реке Псоу или выходом непосредственно на Рицу. А так поматрасничали маленько. Как выразился один инструктор: единичка с элементами пятерки (имеются ввиду категории сложности)
 

Bulawka

участник
#12
Sergeus написал(а):
там и не только 60° есть там и больше но туда мы не пошли
а ты када там был ?
Я там не был (вроде бы...), я по фотам поглядел......

На фотах 1 и 2 про углы говорить вообще нельзя, имхо;
на Resize of 3.jpg видны вдали некие склончики, но там градусов 30 от силы.

Единственное, где там есть 60°, это вот тут (кружок и квадратик):


Кружочком обоначил какие-то скальные пальцы торчат,
но вряд ли вас туда занесло, потому как там НЕ вершина,
а квадратиком — путь, где ВОЗМОЖНО и было 60°, но зачем туда тащиться,
если есть очевидный пологий подъём (примерно посередине между кружком и квадратиком, зигзугом)?

Обозначил два логичных пути синим (если правильно понял где вершина).

60° — это когда ты, стоя ВЕРТИКАЛЬНО (не наклонившись),
ЛЕГКО дотягиваешься ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ рукой до стены
(а если касаешься рукой с ледорубом — это 45°).

Если у вас были именно 60° и были они не метр и не 10, то приношу свои извинения за свои сомнения.

А есть фотки где видны реальные уклоны (сбоку) и вертикальные люди?
Если есть, выложите сюда, плс, как Вы это выше делали....

Кстати, важный момент: я НЕ пытаюсь уличить Вас во вранье, мне интересно что там за гора в целом...

На 60° делать без _серьёзной_ страховки
(а не то что один примотал верёвку к камню, а другой лезет без обвязки, держась руками) — АБСОЛЮТНО нечего.

Ходить по такому склону нереально, только лазать.

Камни, как и лавины, на таком склоне не держатся, а трава не растёт.

Вот тут, на фото ниже, на заднем плане скала со скальной стенкой около 60°:

 

Sergeus

участник
#13
Булавка!
Я не пытаюсь хвастаться уклонами и градусами - говорил о своих ощущениях. может быть там и небыло 60°, стоять вертикально мне на таких уклонах в голову не приходило, тем более кого то ставить что бы фоткать. вобщем немного наклонялся шоб до скалы достать рукой.
Кстати :))) маршрут мы так примерно и прикинули - где квадратик - только я шёл последним и мне свершу кричали - "дальше куда ?" а мне тока задницы видны, ну я по памяти - "направо" что было ошибкой вот и попёрлись в эту крутую расщелину между первыми стенами.
насчёт того что там за гора - можно посмотреть фотки в моём отчёте - http://x-traveller.boom.ru/Abh2005/oT4oT.htm (только грузится он будет долго) или отключай картинки и грузи интересующие.
 

Bulawka

участник
#14
Sergeus написал(а):
насчёт того что там за гора - можно посмотреть фотки в моём отчёте - http://x-traveller.boom.ru/Abh2005/oT4oT.htm (только грузится он будет долго) или отключай картинки и грузи интересующие.
О, спасибо, погляжу!
А картинки у меня и так отключены, ВСЕ и ВСЕГДА, равно как и флеш.
Скорость у меня суперская, а вот трафик дорогой, вот и отключаю.
Если протяну к себе по 2 бакса за гиг (100 метров всего тянуть, но по режимному зданию), то наверно включу.....
Блин, как наверно смешно читать такие слова жителям, скажем, Штатов.....
 
#16
Считайте была легкая прогулка, которая дала возможность оглядеться. В отчете я так и не видел Агепсту, то что вы считаете перевалом в Россию, просто боковой отрожек, хотя через пару таких пупырей с уходом влево, попадете к источникам Псоу, вот здесь и будет начинаться Святая Русь. Южный склон Псоу - Абхазия, а северный Россия. местные заглядывали там в мои карты и пытались уточнить границу, чтобы спокойно пасти скот. Максимум вы поднялись до высоты 2100-2200, а вершина 3200, километр по уровню, это часов 5 хорошего пути со скалолазанием, причем налегке и с сильной группой. Агепста с юга довольно внушительно выглядит, да и вообще южные склоны всегда круче. Облачная погода довольно типична в это время, пока не сойдет основной снег
 
#17
Юрий, а разве не с севера на Агепсту был самый сложный маршрут. Кажется, Сочинская 4А комб (не помню, в каком году первопроход)?
По поводу подхода: не проще ли с точки зрения ориентировки - через Ауадхару, от Ацетукского перевала и по гребню на запад?
 
#19
Разместил по теме несколько фото того района, на одной, кажется есть место, которое назвали "граница с Россией", это просто перегиб и хорошо просматривается сверху, есть снимок Агепсты с о стороны Кавказского заповедника из района озер Морозовой, могу разместить, если модератору не понравится качество, можно убрать.
 

Oleg0000

участник
#20
Подъем на Агепсту

С верховий Геги есть проход на гребень Агепсты. Некатегорийный. Но его знают только местные пастухи. В очень крутом склоне есть зацепки не хуже искусственных ступеней, со стороны этот склон кажется неприступным. На самом деле он самый короткий и простой из всех.
 
Сверху