Поход на Агепсту :((

Sergeus

участник
Oleg0000, поподробней про тот самый проход пожалуста
я собираюсь туда всё же вернуться ихочется побольше инфы.

Oleg0000

участник
Ходили давно знакомые. Поднимались из самого верхнего цирка Геги (получается по Южному склону Агепсты). За несколько часов сходили на гребень и обратно. Говорят, что ниши глубокие, но размером как раз под ступню и вниз лучше не смотреть. Всю информацию дали местные пастухи.
Самому найти проход почти невозможно. Вот и все, что я знаю.

target

фототурист
вряд ли кто-то заморачивался треком, а путь примерно такой, на месте по ситуации:

alikstalker

писатель
От перевала Сочи идёте по гребню. За жандармом "конь" две верёвки. Вниз на пробку и верх на полку. Старыми крючьями лучше не пользуйтесь. Бейте свои. Лучше 3 на точку. Порода хлипкая. Дальше по сыпухе на вершину

alikstalker

писатель
Считайте была легкая прогулка, которая дала возможность оглядеться. В отчете я так и не видел Агепсту, то что вы считаете перевалом в Россию, просто боковой отрожек, хотя через пару таких пупырей с уходом влево, попадете к источникам Псоу, вот здесь и будет начинаться Святая Русь. Южный склон Псоу - Абхазия, а северный Россия. местные заглядывали там в мои карты и пытались уточнить границу, чтобы спокойно пасти скот. Максимум вы поднялись до высоты 2100-2200, а вершина 3200, километр по уровню, это часов 5 хорошего пути со скалолазанием, причем налегке и с сильной группой. Агепста с юга довольно внушительно выглядит, да и вообще южные склоны всегда круче. Облачная погода довольно типична в это время, пока не сойдет основной снег
Что бы пройти к истокам Псоу, надо перемахнуть через Экспидиционную на Камыш. Гребневой 3 А две верёвки. Главное кулар не перепутать на перевал Сочи

Сверху