Поход на Чедым в августе 23 года.

Hilander

бродяга
Всем доброго времени суток! Предлагаю совершить в августе 23 года поход на Чедымский хребет,
посмотреть красивейшие озера и водопады, пройти два категорийных перевала, получить немалый заряд
позитива и бодрости.
Маршрут этот не простой, поэтому буду брать людей только с опытом походов, физическая форма - нормальная городская.
Нужно будет не менее 10-11 дней идти по диким местам, в основном без троп, преодолевая сыпухи, каменные склоны, бездорожье.
Поход не коммерческий, но нужны будут деньги на заброску и снятие с маршрута, а так же на общие продукты и газ.

День 1 - В этот день только заброска по р. Западной Гумисте, далее по р.Чедым и вверх по лесовозке на сколько можно.
Вверх по хребту Ашамгвара сколько можно. Воды по полной!Вечером отдых, пикник.
День 2 - В этот день уже серьезный переход, тот же хребет, идем "Бермудским треугольником". Крайне важно дойти до воды.
День 3 - До озера Керванка, отдых перед перевалом, резерв.
День 4 - Серьезный переход, оз. Керванка - пер. Керванка 1А - пер. Западный Мцра - озеро Большой Анаан.
День 5 - озеро Большой Анаан - обход озера, отдых, резерв.
День 6 - озеро Большой Анаан - озеро Малый Анаан - озеро Мицара. Ночевка перед перевалом Поперечный.
День 7 - штурм перевала Поперечный 1Б - перевал Химса - ночевка у озера Химса, радиалка на перевал Вулкан.
День 8 - озеро Химса - перевал Уим - ночевка на большой поляне под г. Дзыхва.
День 9 - поляна под Дзыхвой - траверс Дзыхвы - спуск по отрогу на реку Восточная Гумиста.
День 10 - завершение похода, спуск в город.
День 11 - резерв на непогоду.

Так что с большой вероятностью этот поход будет примерно 11 дней, с умеренным темпом хода, хотя и будут напряженные дни.

Ориентировочный выход - 9 августа, спуск в Сухум - 19 августа.

За более подробной информацией обращайтесь в личку.

IMG_1694.JPG IMG_1801.JPG IMG_1941.JPG IMG_2004.JPG IMG_2032.JPG IMG_2054.JPG IMG_2112.JPG IMG_2164.JPG IMG_2240.JPG IMG_2312.JPG

Последнее редактирование:

Moska

участник
"День 9 - поляна под Дзыхвой - траверс Дзыхвы - спуск по отрогу на реку Восточная Гумиста. "
Алексей, как я понял речь идет о данном участке:

Дзыхва спуск.jpg

Мы спускались в прошлом году и, надо сказать, что на хребте там есть достаточно протяженный отрезок с адовым лесоповалом, который, по всей видимости, не обойти. Скорость движения была такая низкая, что потребовалось 1,5 дня на этот участок.

Hilander

бродяга
Хм, вроде я слышал его прочистили. Значит нет?:unsure:
Тогда да, 1,5 дня придется закладывать и идти не по гребню, где была хорошая тропа, а спускаться на 100-200 м вниз и идти траверсом, что конечно же намного медленнее. Ну я и считаю 9 и 10 дни.
Все равно быстрее, чем уходить на Келасур с Химсы или с Дзыхвы на Чумкузбу.

pelkop

участник
Тогда да, 1,5 дня придется закладывать и идти не по гребню, где была хорошая тропа, а спускаться на 100-200 м вниз и идти траверсом, что конечно же намного медленнее. Ну я и считаю 9 и 10 дни.
Согласен, что все же получается быстрее.

старожил
Фактор накопленного за прошедшую зиму снега учитываете?
От этого, например, зависит как наличие воды в высокогорье, так и характер преодоления участков горного рельефа.
Хотя, это более актуально для первой половины лета, а в августе, наверно, большого значения уже иметь не будет?

Вообще зима в этом году по снежности уступает прошлогодней.
Конечно, снег в горах есть - безусловно; ещё и подсыпет в апрельских - майских циклонах.
Но в прошлую зиму на Западном Кавказе снега выпало всё же больше -
даже в более низких горах Краснодарского края у местных жителей тогда снегом ломало крыши сараев и козырьки над крыльцом, к примеру.
А сейчас зима уже закончилась, но такого не было и в помине.

"День 9 - поляна под Дзыхвой - траверс Дзыхвы - спуск по отрогу на реку Восточная Гумиста. "
Алексей, как я понял речь идет о данном участке:

Посмотреть вложение 32689

Мы спускались в прошлом году и, надо сказать, что на хребте там есть достаточно протяженный отрезок с адовым лесоповалом, который, по всей видимости, не обойти. Скорость движения была такая низкая, что потребовалось 1,5 дня на этот участок.
два года назад на весь участок обозначенный красным пунктиром потребовалось 1,5 дня на подъем, возможно залогом успеха было то, что мы траверсировали участок с завалом с южной стороны по склону.

старожил
два года назад на весь участок обозначенный красным пунктиром потребовалось 1,5 дня на подъем, возможно залогом успеха было то, что мы траверсировали участок с завалом с южной стороны по склону.
А что там за лесоповал такой грандиозный, какого происхождения?
В результате схода лавин образовался? - как, например, под хр.Багри-Яшта в верховьях р.Пшица.
Или же какими-то ураганными ветрами деревья своротило?

Moska

участник
В результате схода лавин образовался? - как, например, под хр.Багри-Яшта в верховьях р.Пшица.
Ураган по хребту прошелся знатно

прежде этот участок тропы был очень легким и приятным, застал его в нормальном состоянии в 18 году осенью. Идешь себе в тени буков по прекрасной тропе, идущей по самому разделу отрога, хорошие виды во все стороны. сколько уже лет этому ветровалу, наверное 4-5 год пошел. Ладно там огромные стволы, местами по ним можно удобно проходить участки, но естественно там в рост подлесок пошёл, колючки, кусты, ежевика беспощадная.

В 21 году снова воспользовались этим подходом на подъем. Мы от Гумисты на нашей физухе забрались бы и за один день до первого балагана с водой на Дзыхве с приятелем, если бы сразу сообразили ниже завалов по склону с юга траверсировать. Там кстати уже были обнаружены признаки набиваемой тропы, скорее всего сейчас ещё проще стало.

И нет худа без добра: траверсируя мы обнаружили небольшой ручеек вырывающийся подземным выходом из кулуара, на участке пути прежде считавшимся безводным. Точной координаты нет... делал отметку на тлф уже после, но погрешность не более 30 метров. Вода была в конце сентября, и поляна с местами под палатки 43.212474° N 41.095926° E

как на форум участники прикрепляли видео?
могу вот временно ссылку дать на общий вид безобразия https://drive.google.com/file/d/1rNIiTRugMq4AwPXvJ-MZ-YRSWcQBeJ-O/view?usp=share_link

старожил
Препятствие жёсткое, конечно.
Там насколько протяжённый этот лесоповал?
Примерно от отметки 1698,1 и до седловины перед вершиной 1686,8 ? Или ещё ниже по отрогу к югу от 1686,8 ?

Препятствие жёсткое, конечно.
Там насколько протяжённый этот лесоповал?
Примерно от отметки 1698,1 и до седловины перед вершиной 1686,8 ? Или ещё ниже по отрогу к югу от 1686,8 ?
помню, что он не сплошной, разными участками по высоте, но первая поваленная поляна на стандартном обеденном месте у ручья на высоте 1050 м, потом с какими-то прояснениями на крутых подъемах от 1341 до 1686,8 по южной стороне гребня, но хуже и хуже с эпицентром на самом уязвимом месте в районе седловины перед 1698,1

посмотрел все известные мне спутниковые сервисы, не обновляется инфа

старожил
Спасибо за информацию!

прежде этот участок тропы был очень легким и приятным, застал его в нормальном состоянии в 18 году осенью.
Видимо, это было когда мы пересеклись у железного моста, не доезжая Каман?
Мы тогда заканчивали поход, выбираясь по р.Чедым и вдоль Зап.Гумисты, а вы только начинали свой поход.
На тот момент мы планировали в следующем, 2019 году, сходить также из Вост.Гумисты в район Дзыхва и дальше.
Однако жизненные обстоятельства сложились так, что не сходили и до сих пор.
Тем не менее, я не оставляю помыслы всё же пройти этот маршрут.
Поэтому я и прошу ответить на вопросы, касающиеся нынешней ситуации в той местности, на подходе к Дзыхве -
чтобы знать, что там поджидает и лучше подготовиться и спланировать собственный поход.
Если это когда-нибудь и свершится, то по времени года в начале осени, примерно до 20-х чисел сентября -
самое приемлемое для меня время похода в некарстовый район Абхазии.

Hilander

бродяга
В 20 году в начале сентября был тот ураган, что мы ходили. Басс так и не окончил тот отчёт. В ту ночь, у перевала поперечный было аж 6 гроз. У меня сломало дужки у палатки, хоть место и было относительно закрытое.
А когда спускались с Дзыхвы - то да, сваленные деревья ещё были зелёные. Спустились так же, как сказал Волнушка, траверсом по южной стороне метров на 100-200 ниже гребня.

webazz

путник неспешный,
...так и не окончил тот отчёт...
..ребята, простите негодника, совсем тягучая рутина закрутила...((
Надо обязательно его выложить до авг.-023 чтобы все потенциальные участники нового мероприятия знали, - что их ТАМ ждёт. Ведь нитка маршрута в этот раз почти полностью повторяет те наши "достижения". И до описания пер. Поперечного я так и не добрался (он был у нас как раз после тех ночных гроз)..
..с-о-б-и-р-а-ю-с-ь.. ;)

Hilander

бродяга
Есть одно - два места! Группа уже 7 человек, в одну машину не влезаем, берем 2. Итак, Чедым с 9 по 20 августа.

За подробностями пишите в личку.

Только что вернулись с такого похода, участок от Дзыхвы до ГЭС - жесть! Хуже чем километры горизонтального леса, может быть только горизонтальный лес заросший ежевикой - по сути полоса препятствий с колючей проволокой.

Intoxikata

участник
Вы имеете ввиду гребень с горы Дзыхва от альпики до Цимура? Странно что еще завалы не распилили, потому что мы считали что Дзыхва должна быть довольно популярна у пастухов, охотников и туристов ввиду ее близости. Краем уха слышал что есть вторая тропа от Сухума до Чумкузбы, и от Чумкузбы до Дзыхвы, она прочищена и используется.

Сверху