На счет выбора сезона и переждать погоду, полностью согласен. К сожалению, жизнь так складывается, что не всегда удается сходить на маршрут в лучшее время года для этого района. Кто-то рискует, кто-то отказывается от похода.
Что касается «разные мы все», то не понимаю этого определения относительно выбора одежды и обуви. Цена и доступность, играют роль при выборе. Если категория сложности маршрута позволяет идти в сапогах, какой смыл идти в сырых ботинках? В дождь и снег и в них не будет идеально комфортно, но лучше, чем в ботинках. Поэтому и спросил автора темы, чем обусловлен такой выбор обуви у группы, ошибкой планирования или мнением, что в другой обуви будет только хуже и травмоопасно и это подтвердилось на практике, в сапогах бы не прошли.
Надеюсь, он ответит.
Что касается «разные мы все», то не понимаю этого определения относительно выбора одежды и обуви. Цена и доступность, играют роль при выборе. Если категория сложности маршрута позволяет идти в сапогах, какой смыл идти в сырых ботинках? В дождь и снег и в них не будет идеально комфортно, но лучше, чем в ботинках. Поэтому и спросил автора темы, чем обусловлен такой выбор обуви у группы, ошибкой планирования или мнением, что в другой обуви будет только хуже и травмоопасно и это подтвердилось на практике, в сапогах бы не прошли.
Надеюсь, он ответит.
У меня ботинки Asolo Alpine Piolet GV, перед этим походом в них заходил на Эльбрус без каких-либо проблем. Можно было конечно выбор сделать в пользу болотников. Если в портянках и болотниках идти, то протопать можно много, но по опыту передвижения в болотниках по горной местности (я работал геологом на дальнем востоке в горной тундре), то после дня в болотниках ноги будут гудеть и к утру не всегда они успевают отдохнуть. Еще один момент - треккинговые горные ботинки все же фиксируют голеностоп, в резиновой обуви подвернуть ногу в щиколотке, во всяком случае мне, было гораздо легче. Если бы было известно наверняка, что будут такие сильные осадки и столько снега, то я бы с собой захватил часть снаряги, которая со мной ходила на Эльбрус (а ее мы скинули в Сухуме, чтоб лишний груз не таскать, так как условия все же тут мягче).
Ну и такой маршрут предполагает сложные участки в виде курумников, скал, которые лучше проходить в специализированной под эти задачи обуви. Единственным вариантом хоть как-то сохранить обувь в сухом виде было взять с собой обрезиненные бахилы, полностью закрывающие весь ботинок от подошвы до колена