Поход на Чедымский хребет и Химсу в сентябре 2021

Frezerator

участник
#41
На счет выбора сезона и переждать погоду, полностью согласен. К сожалению, жизнь так складывается, что не всегда удается сходить на маршрут в лучшее время года для этого района. Кто-то рискует, кто-то отказывается от похода.
Что касается «разные мы все», то не понимаю этого определения относительно выбора одежды и обуви. Цена и доступность, играют роль при выборе. Если категория сложности маршрута позволяет идти в сапогах, какой смыл идти в сырых ботинках? В дождь и снег и в них не будет идеально комфортно, но лучше, чем в ботинках. Поэтому и спросил автора темы, чем обусловлен такой выбор обуви у группы, ошибкой планирования или мнением, что в другой обуви будет только хуже и травмоопасно и это подтвердилось на практике, в сапогах бы не прошли.
Надеюсь, он ответит.

У меня ботинки Asolo Alpine Piolet GV, перед этим походом в них заходил на Эльбрус без каких-либо проблем. Можно было конечно выбор сделать в пользу болотников. Если в портянках и болотниках идти, то протопать можно много, но по опыту передвижения в болотниках по горной местности (я работал геологом на дальнем востоке в горной тундре), то после дня в болотниках ноги будут гудеть и к утру не всегда они успевают отдохнуть. Еще один момент - треккинговые горные ботинки все же фиксируют голеностоп, в резиновой обуви подвернуть ногу в щиколотке, во всяком случае мне, было гораздо легче. Если бы было известно наверняка, что будут такие сильные осадки и столько снега, то я бы с собой захватил часть снаряги, которая со мной ходила на Эльбрус (а ее мы скинули в Сухуме, чтоб лишний груз не таскать, так как условия все же тут мягче).

Ну и такой маршрут предполагает сложные участки в виде курумников, скал, которые лучше проходить в специализированной под эти задачи обуви. Единственным вариантом хоть как-то сохранить обувь в сухом виде было взять с собой обрезиненные бахилы, полностью закрывающие весь ботинок от подошвы до колена
 

DICOM

участник
#42
  • «ботинки Asolo Alpine Piolet GV» –предназначены для технического подъема с кошками, очень жесткая модель. Для чего она на простом маршруте? Как в них ходить по мокрым, скользким камням, когда подошва не гнется?
  • «выбор сделать в пользу болотников» – там же нет болот, они тяжелее низкий, до колена, зачем они?
  • «треккинговые горные ботинки все же фиксируют голеностоп, в резиновой обуви подвернуть ногу в щиколотке» - об этом уже написал ранее. Минус существенный и риск такой есть, какие бы не были хорошие сапоги, они будут мягче в голеностопе, чем правильные ботинки. С другой стороны, промокшие насквозь ботинки, голеностоп держат хуже, чем сухие. Разница с сапогами может быть не настолько существенной.
  • «взять с собой обрезиненные бахилы» - Вы имеете ввиду чуни от ОЗК? На мой взгляд, в них можно только переходить небольшие ручьи, а идти по снегу практически невозможно. Как-то очень давно, один раз пробовал в них собирать клюкву. По сравнению с болотниками, очень неудобно в них было ходить, как по болоту, так и по лесной тропе. В горы бы в них не пошел. Поймите правильно, я просто рассуждаю, какие варианты обуви и модели наиболее подходят для подобных условий. У меня получается слишком объемный и тяжелый комплект: сапоги, ботинки, сандалии и шлепки. Исключая любую пару из списка, резко падает комфорт на маршруте. Какое Ваше мнение будет по замене надежных каучуковых, тяжелых сапог на легкие сапоги из ЭВА, с экономией по весу на 2 кг? Приемлемый вариант или их хватит практически только на первый день и будут быстро пробиты камнями?
 

Frezerator

участник
#43
  • «ботинки Asolo Alpine Piolet GV» –предназначены для технического подъема с кошками, очень жесткая модель. Для чего она на простом маршруте? Как в них ходить по мокрым, скользким камням, когда подошва не гнется?
  • «выбор сделать в пользу болотников» – там же нет болот, они тяжелее низкий, до колена, зачем они?
  • «треккинговые горные ботинки все же фиксируют голеностоп, в резиновой обуви подвернуть ногу в щиколотке» - об этом уже написал ранее. Минус существенный и риск такой есть, какие бы не были хорошие сапоги, они будут мягче в голеностопе, чем правильные ботинки. С другой стороны, промокшие насквозь ботинки, голеностоп держат хуже, чем сухие. Разница с сапогами может быть не настолько существенной.
  • «взять с собой обрезиненные бахилы» - Вы имеете ввиду чуни от ОЗК? На мой взгляд, в них можно только переходить небольшие ручьи, а идти по снегу практически невозможно. Как-то очень давно, один раз пробовал в них собирать клюкву. По сравнению с болотниками, очень неудобно в них было ходить, как по болоту, так и по лесной тропе. В горы бы в них не пошел. Поймите правильно, я просто рассуждаю, какие варианты обуви и модели наиболее подходят для подобных условий. У меня получается слишком объемный и тяжелый комплект: сапоги, ботинки, сандалии и шлепки. Исключая любую пару из списка, резко падает комфорт на маршруте. Какое Ваше мнение будет по замене надежных каучуковых, тяжелых сапог на легкие сапоги из ЭВА, с экономией по весу на 2 кг? Приемлемый вариант или их хватит практически только на первый день и будут быстро пробиты камнями?
  • «ботинки Asolo Alpine Piolet GV» –предназначены для технического подъема с кошками, очень жесткая модель. Для чего она на простом маршруте? Как в них ходить по мокрым, скользким камням, когда подошва не гнется? - да нет, она не жесткая, это же не пластиковая обувь, мне удобно как и по низким горам в ней ходить, так и на высоте. К подошве нареканий не было, на мокрых камнях держит как и любой другой вибрам. Тем более планировалось хорошо так походить по леднику в кошках.
  • «выбор сделать в пользу болотников» – там же нет болот, они тяжелее низкий, до колена, зачем они? - По опыту геологических маршрутов в тундре болотники хорошо спасали сухость ног и штанов, когда приходилось ходить через заросли тальника после дождя
  • Минус существенный и риск такой есть, какие бы не были хорошие сапоги, они будут мягче в голеностопе, чем правильные ботинки. С другой стороны, промокшие насквозь ботинки, голеностоп держат хуже, чем сухие. Разница с сапогами может быть не настолько существенной. - Тут все зависит от типа ботинок, если в нем доминируют в голеностопе тканевые вставки (типа кордуры), то да, она растянется. Если же ботинок цельный кожаный, то проблем не возникает, держит так же жестко. А сапог гнется очень хорошо и его прорезать на острой сыпухе можно. Все же данный поход подразумевал прохождение категорийных перевалов и различных препятствий преимущественно из камня (уступы, курумники, сыпухи), а не прогулку по травянистым альпийским лугам. В сапогах можно конечно пройти везде, как и в кроссовках, но я бы не стал рисковать.
  • «взять с собой обрезиненные бахилы» - они похожи на чуни от ОЗК, только у них от ОЗК только калоша, дальше идет легкая ткань на ремнях до колена, я такие использую в лыжных походах в горах. Нога в итоге сухая, хотя и идешь в треккингах на лыжах по снегу.
Касательно вашего вопроса о комплекте обуви, все зависит от того куда вы пойдете, в какое время года и какие препятствия будут. Если предвидятся препятствия в виде снежников/ледников, острой сыпухи, курумники, категорийные перевалы, то я бы взял с собой высокие треккинги+кроксы или сандали. Если идти на альпийские луга, без каких-либо серьезных перевалов, то кроссовки или простенькие треккинги и кроксы, общий вес порядка 2 кг будет. Если маршрут подразумевает препятствия в виде заболоченной горной тундры, множества бродов с выходом на перевалы, то там лучше брать болотники ЭВА и нормальные треккинги. Но переодевать часто придется. Если же смотреть конкретно на маршрут, который мы тут обсуждаем, то там сапоги из ЭВА скорее всего были бы порезаны или треснули, так как ноги приходилось знатно иногда выгибать.
 

DICOM

участник
#44
Спасибо за Ваше мнение.
«да нет, она не жесткая, это же не пластиковая обувь, мне удобно как и по низким горам в ней ходить, так и на высоте». Возможно, это индивидуальная особенность. В обуви с жесткой подошвой мне не удобно ходить большие расстояния, стопа сильно устает и возможны мозоли.
«По опыту геологических маршрутов в тундре болотники хорошо спасали сухость ног и штанов, когда приходилось ходить через заросли тальника после дождя» Согласен, в лесу идти очень удобно, как по росе, так и во время дождя, когда имеется только одна пара обуви. Верх из нейлона очень недолговечен, быстро пробивается ветками и перетирается на сгибах. Цельные из каучука весят около 4 кг.
«от ОЗК только калоша, дальше идет легкая ткань на ремнях до колена, я такие использую в лыжных походах в горах» В таком случае это бахилы (верх дышащий авизент), от снега защищает очень хорошо, но воду не держит. В лыжных походах отказался от них, перешел на Баффин.

Предлагаю обсудить оптимальный комплект обуви, например относительно несложный маршрут на Черную воду, сезон лето-осень.
Вес обуви:
- сапоги 2760
- сапоги ЭВА 900 (без внутреннего вкладыша и стельки)
- ботинки трекинговые кожаные 1960
- кроссовки 860
- сандалии (открытый верх, без кожи) 700
- кроксы 800
- калоши ЭВА 370
- сланцы/шлепки ЭВА 220

Ботинки для сыпухи
Сапоги для зеленки
Сандалии для перехода бродов и в лагере
Общий вес получается большой - 5420, если сапоги брать из ЭВА – 3560, но они возможно быстро повредятся на камнях. По опыту использования в лесу, закончились менее чем через неделю. Заклеить не удалось даже дома.
От кроссовок и шлепок для приезда на место на поезде, можно отказаться.
 

Frezerator

участник
#45
Спасибо за Ваше мнение.
«да нет, она не жесткая, это же не пластиковая обувь, мне удобно как и по низким горам в ней ходить, так и на высоте». Возможно, это индивидуальная особенность. В обуви с жесткой подошвой мне не удобно ходить большие расстояния, стопа сильно устает и возможны мозоли.
«По опыту геологических маршрутов в тундре болотники хорошо спасали сухость ног и штанов, когда приходилось ходить через заросли тальника после дождя» Согласен, в лесу идти очень удобно, как по росе, так и во время дождя, когда имеется только одна пара обуви. Верх из нейлона очень недолговечен, быстро пробивается ветками и перетирается на сгибах. Цельные из каучука весят около 4 кг.
«от ОЗК только калоша, дальше идет легкая ткань на ремнях до колена, я такие использую в лыжных походах в горах» В таком случае это бахилы (верх дышащий авизент), от снега защищает очень хорошо, но воду не держит. В лыжных походах отказался от них, перешел на Баффин.

Предлагаю обсудить оптимальный комплект обуви, например относительно несложный маршрут на Черную воду, сезон лето-осень.
Вес обуви:
- сапоги 2760
- сапоги ЭВА 900 (без внутреннего вкладыша и стельки)
- ботинки трекинговые кожаные 1960
- кроссовки 860
- сандалии (открытый верх, без кожи) 700
- кроксы 800
- калоши ЭВА 370
- сланцы/шлепки ЭВА 220

Ботинки для сыпухи
Сапоги для зеленки
Сандалии для перехода бродов и в лагере
Общий вес получается большой - 5420, если сапоги брать из ЭВА – 3560, но они возможно быстро повредятся на камнях. По опыту использования в лесу, закончились менее чем через неделю. Заклеить не удалось даже дома.
От кроссовок и шлепок для приезда на место на поезде, можно отказаться.
Если это лето прям, то я бы ограничился треккинговыми ботинками из ткани, по типу Asolo Finder GV (Сразу скажу - это не лучшая модель для таких походов, только для понимания о чем речь идет предоставляю) и кожаные сандалии. По опыту вылазок на Арабику летом и попаданием в дожди - да, ботинки промокают, но и так же быстро сохнут на солнце, в отличие от утепленных и кожаных. В жару в сапогах идти настоящее испытание, ноги как в бане, а к вечеру покрываются белыми пятнами, даже портки не спасали
 

Frezerator

участник
#46
Всем снова привет! Последнее время погряз в делах и ремонте и совсем забыл про отчет.
Часть 5. Возвращение в Сухум
01 октября. Два перевала. Ночью дождь стих, лишь изредка налетал снегопад. Где-то в стороне перевала Поперечный были слышны раскаты грома. Изначально у нас был план встать пораньше и пройти побольше, но у погоды были свои планы. Проснулись мы рано, позавтракали и нас накрыло снегопадом, видимости никакой, лишь крупные хлопья снега с ветром. Пережидали около полутора часов, собрали лагерь и отправились к перевалу Химса. На некоторое время облачность сошла с окружавших нас вершин и предстали величественные пики массива.

01. Заснеженный лагерь


02.


03.


04.


05.


06.


07. А в долинах еще осенние пейзажи


08. Химсинские водопады


09.


10.


11. Перевальное седло


Подъем на перевал в условиях снега не представлял сложности. Зашли, можно сказать махом, всего с одним передыхом. На перевальном туре лежали монеты, ржавые патроны, записок туристических групп не нашли, сами тоже не стали оставлять. Сегодня предстоял марш-бросок, впереди ждал еще один перевал - Уим. Спуск с Химсы пришлось нащупывать ногами, так как тропинки под снегом не было видно. Чем ниже спускались, тем снега становилось меньше, вскоре мы попали в осень, тропа хорошо читалась. Сделали хороший привал около первого водопада (N43.27014400° E41.15927800°) после перевала Химса. В долине ниже шумели ручьи, с противоположного отрога стекало множество водопадов, все играло багряными и зелеными красками.

12. На перевале


13. Спуск с Химсы в верховье ручья Лыкым


14. Один из притоков ручья Лыкым


15. На привале


16.


17.


18.


19.


По пути к перевалу Уим предстояло перебродить ручей, он из себя не представлял ничего сложного, но спуск к нему пощекотал нам нервы - крутой склон, мокрая трава, очень легко скатиться в ущелье ручья. Спускались максимально осторожно, сам ручей перескочили по камням и после него начали плавный подъем не перевал, но перед этим предстояло нырнуть еще в одно ущелье с полусухим ручьем. После этого распадка начался плавный подъем на перевал Уим. Снова набор высоты и снова снег, количество которого, с высотой, увеличивалось. Ближе к перевальному седлу поднялся сильный ветер. За перевалом ожидал крутой спуск вниз. Южный склон перевала Уим был малоснежен.

20.
 

Frezerator

участник
#47
21. Подъем на перевал Уим


22.


23. Теперь нам предстояло спуститься куда-то в те леса


Приближался вечер. Нарезая зигзаги мы спускались с перевала, вскоре показались поляны с ацангуарами, потом мы перебродили речку, тропинка хорошо читалась до тех пор, пока мы не зашли в лес, одновременно с этим на нас обрушился проливной дождь. В лесу были в сумерках и прежде хорошо видимая тропа пропала из виду. Стало понятно, что до хорошей поляны для ночлега мы не дойдем, а предыдущие места, где можно было встать на ночлег позади, а возвращаться назад не хотелось. Опять будем ночевать черт знает где, но в этот раз нам повезло, прямо в месте где потеряли тропу была полянка для ночлега, хоть и с уклоном, но места ровные были, правда до воды далековато идти. Тут решили и встать. Приготовили ужин из остатков еды и легли спать. Ночью шумел дождь.

За день прошли 9 км, набор высоты 643 м., сброс высоты 1047 м. Координаты стоянки N43.24721200°, E41.14519300°, высота 1820 м.

24. Стоянка с 1 на 2 октября




 

Вложения

  • 614.9 KB Просмотры: 91

Frezerator

участник
#48
02 октября. Все не так просто, как кажется. Утро встретило ярким солнцем и теплом. Во время сборов удалось высушить одежду, но надевать мокрые холодные ботинки было тем еще испытанием. Покуда ребята готовили завтрак, я отправился искать потерянную в зарослях тропу. Выяснилось, что тропа очень хитро ныряет в заросли и если ты чуть промахнешься, то нащупать ее вряд ли удастся. Вот точки как идет тропа от места ночлега:
тчк 1 N43.24702900°, E41.14480100°;
тчк 2 (Стрелка на дереве) N43.24653900°, E41.14364000°;
тчк 3 (Трудночитаемая надпись) N43.24617400°, E41.14297600°

Покуда завтракали где-то рядом с нами кружил вертолет, в шутку думали не по наши ли души, но связь с МЧС мы держали и там были в курсе, что мы задерживаемся на маршруте. Потом где-то в лесу раздался громкий хруст, что-то похожее на рычание и звуки падающего дерева, мы так и не поняли кто это был. Собрали лагерь, впервые за многие дни высушили палатки и двинулись в путь. Сегодня все были настроены спуститься с гор к СухумГЭС, по пути оставалось миновать только отрог Дзыхвы, все казалось слишком легким и подвоха не ощущалось.
Тропа от нашей стоянки постоянно терялась, лишь редкие зарубки выдавали ее. Вскоре мы спустились к одному из притоков реки Ахата, перебродили его в точке (N43.24482967°, E41.14036948°). Далее был небольшой траверс отрога и мы вышли на водопадную поляну. Здесь уже были признаки цивилизации: костровище, ржавые консервные банки, а кто-то забыл сегмент треккниновой палки. Здесь мы сделали большой привал. По навигатору мы не дошли до нее всего пару километров. Хорошо что не пошли на нее в ночь, так как в свете фонарей дойти туда было бы как минимум опасно. Координаты водопадной поляны (N43.24055300°, E41.13741700°, высота 1674 м) .

25. Брод через р. Ахата


26. Та самая водопадная поляна


27.


28.


Сделав хороший привал, мы двинулись дальше. Предстоял большой переход. От водопадной поляны тропа хорошо читается, даже если возникали где-то сомнения, то короткая разведка быстро выводила на путь истинный.
 На тропе стали появляться признаки медведя, причем будто он прошел недавно, а подойдя к броду через ручей Кот-Кот, стекающего каскадом со склонов хребта Буру, мы услышали как в кустах, кто-то идет параллельно нам. Мы громко забренчали, закричали и спугнули зверя. Около этого же ручья мы потеряли тропу, но в итоге нашли ее ниже по течению ручья, ориентируясь по зарубке (N43.23238500° E41.12431100°). Вскоре тропа вывела в урочище Кот-Кот (N43.23011962° E41.11896545°), откуда предстоял небольшой подъем перед спуском в лес.


29. Ручей Кот-Кот


30.


31.


32. Пики Чедыма


33. Одна из зарубок


34. Урочище Кот-Кот и панорама Чедымского хребта и массива Химса


35. Панорама массива Химса


Солнце припекало. Все взмокшие от пота мы очутились на живописной точке, внизу виднелось море и очертания поселков в дымке. Там же появилась мобильная связь (N43.22629500° E41.12053000°). Отдохнув мы начали спускаться вниз, темные леса Цимура становились все ближе и ближе. Мы еще не знали какая встреча нам была уготована...

36.


37.


38. Здесь ловит мобильная связь


39.
 

Frezerator

участник
#49
Возле последнего ручья (по картам руч. Рыбная Балка N43.22243491° E41.12328917°), перед границей леса, мы вдоволь напились воды, залили все емкости, так как дальше воды не предвиделось. Стоило нам только отойти от ручья, как из кустов ломанулось что-то здоровое. Это был медведь, его шерсть лоснилась, с сероватым отливом. Он бежал через заросли рододендрона так, что мы могли ему только позавидовать, повезло, что не в нашу сторону. Все участники, за исключением меня, впервые встретились с медведем в дикой природе. Женский коллектив группы просто закричал и еще кричал некоторое время, после того, как косолапый скрылся из виду. Хорошо, с медведем разошлись, но ломанулся он в сторону, куда нам нужно было идти. Немного подождали и двинулись дальше, тропа была хорошей, двигались по ней быстро и с песнями.

40.


41.


42.


Нас поглотил лес. Дело шло к вечеру, но тропа читалась хорошо и мы решили двигаться до куда сможем, темп позволял часам к 22..23 выйти к СухумГЭС. Да и по расстоянию было около 10 километров и все вниз. И все было бы хорошо, если бы в наши планы опять не вмешалась природа. Я слышал о том, что в Цимурских лесах есть ветровал, но чтобы он был таких масштабов я и предположить не мог. Буковые деревья лежали штабелями поперек тропы, перешагнуть их не удавалось, порой они были навалены друг на друга, приходилось перелезать и передавать рюкзаки, а в прогалах между деревьев нас встречали густые заросли ежевики, которые словно силки вцеплялись в ноги и туловище. Тропа была завалена и конца этому не было видно, чем дальше мы продвигались, тем серьезнее становился завал. Темнота стремительно нагоняла нас, а площадок для стоянок не было видно вокруг. Мы в попытках прорваться дальше решили сойти с тропы и немного спуститься с гребня отрога. Пройти там, визуально казалось что это будет легче, но там оказалось все гораздо хуже: густой подлесок был словно паутиной, в котором мы начали путаться и бороться с каждым кустом, чтоб хоть как-то выйти отсюда. Мое постоянное спокойствие относительно разных ситуаций тоже было нарушено, так как в голове сразу всплыла ситуация, когда я заплутал в одиночку ниже урочища Дзоу, там все начиналось точно так же. Приняли решение выбираться из подлеска обратно на тропу, вернее на то, что от нее осталось, и прямо там в завале ночевать. Из последних сил мы залезли обратно в завал и стали искать место под палатку, но такового не было - везде ветки и колючки.

43. Завалы


44.


45.


Темнота полностью окутала лес и нас вместе с ним. Решили сделать разведку налегке, если ничего лучшего впереди не найдем, то заночуем в зарослях. Серега остался с девушками, а мы с Саней в свете фонарей стали искать зарубки и признаки тропы. В темноте казалось, что мы отошли от ребят километра на полтора, прежде чем нашли ровное место для стоянки прямо на тропе, в темноте расстояние ощущалось по другому. По факту же оказалось, что пройти через завал до ровной стоянки оставалось всего около четырехсот метров, это была прекрасная новость. Мы поспешили вернуться к ребятам и обрадовали их. Дошли до стоянки, расположились с палатками. За счет опавшей листвы стоянка была очень мягкой, словно перина. Развели костер, приготовили макароны с вяленым мясом, но аппетит почти у всех пропал, есть пришлось через силу. Палатки выходами смотрели на Сухум, он светился огоньками и до него было каких-то 30 километров по прямой. Здесь же возникло ощущение, что мы находимся на необитаемом острове с палатками, а светящийся Сухум это проходящие корабли, до которых нам не добраться. По спутниковому связался с водителем, объяснил ситуацию, что мы застряли в завале и надеемся завтра днем выбраться и чтоб он нас встречал.
Ночь была спокойной, лишь крики ночных птиц нарушали тишину.
Начало основного завала N43.21197500° E41.09932400°,
Зарубка N43.21364400° E41.09117100°,
Зарубка N43.21346500°, E41.08928400°,
Тропа N43.21345700° E41.08854000°,
Конец основного завала N43.21340900° E41.08516200°
Координаты стоянки N43.21364500° E41.08983100° высота 1622 м
.
, за день пройдено 10.7 км, набор высоты 860 м, сброс 1041 м.

2.jpg

 

Frezerator

участник
#50
03 октября. Возвращение в Сухум. Подъем был ранний, встали в шесть утра, позавтракали тем, что нашли, аппетит так и не вернулся. Собрались и двинулись вниз. Завал становился менее масштабным, а вскоре на пути встречались единичные деревья, по тропе мы просто летели вниз. Казалось завалы уже позади, но не тут-то было, впереди был еще один, менее масштабный, но слишком ежевичный, как раз в аккурат после старого костровища (N43.19961100°, E41.05564200°). Решили через завал не ломиться, а обойти левее лесом и выйти на тропу. Попутно обнаружили схрон охотников (N43.19836500°, E41.05419000°), там были котелки и вещи необходимые для обустройства стоянки. Дальше по тропе летели вниз, шли без остановок, ноги от спуска гудели. Оставались последние километры до дороги. 


46. Брод через ручей Свиная балка


К часу дня мы спустились с хребта в долину Восточной Гумисты, большая дорога, отмеченная на советской карте превратилась в заросшую узкую тропинку вдоль реки. Постепенно появлялись признаки человеческой деятельности, а вскоре мы шли уже по размытой широкой дороге. До места встречи с водителем оставалось метров 500, когда мы обнаружили старую тросовую переправу через Восточную Гумисту (N43.17579308°, E41.04625452°). Речка была полноводной, глубина как минимум по пояс, поэтому решили использовать эту тросовую переправу, но стоило загрузить в нее рюкзак и попытаться тронуться по тросу, то из люльки тут же выпадает дно. В результате решили не рисковать и как-нибудь перебродить эту речку.

47. Попытка погрузки в люльку


Подходим к обозначенному на карте броду (N43.17451578° E41.04903865°). Здесь река разлилась на два рукава. На другой стороне мы видим машину с нашим водителем и нас разделяет шумящая река. Последнее препятствие, которое нам подкинули эти горы. Пробуем бродить речку, первый рукав не глубокий, максимум по колено, прошли без проблем, а вот дальше становилось интереснее. Второй рукав был значительно глубже и течение гораздо быстрее. Я решил идти бродить его первым, воды было по пояс, течение буквально сбивало с ног, но все-таки перейти удалось. За мной перешел Серега, его чуть не сбило с ног. Решили тянуть переправу, Серега на противоположном берегу страховал веревку, а я пошел бродить реку обратно, к оставшимся ребятам, там веревку закрепили за Саню. Натянув веревку я перевел по очереди девушек, потом перетащили через речку Саню. Не верилось, что мы дошли, что скоро мы будем в цивилизации. Водитель нас с радостью встретил, покуда мы трамбовали рюкзаки, он достал коньяк и чачу и нас голодных поочередно напоил и тем и тем. После такого наконец-то наступило расслабление, ощущение что все закончилось. Всю обратную дорогу мы делились впечатлениями о пережитом. В сумерках мы были в Сухуме, заселились в то же место где и жили. Горячая вода и чистые простыни казались чем-то диковинным. Всю ночь шел дождь. Ранним утром мы отправились на горячие источники восстанавливать силы, а потом был банкет с шашлыком по случаю успешного завершения похода.


48. Выбрались


3.jpg



За день пройдено 9.89 км, точка завершения маршрута N43.17414217° E41.04885089°, набор высоты 205 м, сброс 1405 м.
 

Frezerator

участник
#52
Узнаю Адо и его белый уазик;)

Молодцы! Пройти такой непростой маршрут, да еще и в межсезон!
Благодарю! Сейчас, по прошествии времени, возникает желание вернуться в те места, только зайти еще дальше на восток, за Химсу, в сторону Чхалты и Черной воды
 

Hilander

бродяга
#53
15. Предположительно Gaylussacia baccata, но буду рад, если кто-то точно подскажет что это
Этот вид - американский:cool:;), а это черника кавказская Vaccínium arctostáphylos, это крупные кустарники до 2-3 м в лесном поясе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черника_кавказская

А вот выше на альпике, в тундровом поясе - черника обыкновенная Vaccínium myrtíllus, это маленькие кустики не более полуметра.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черника
 
Последнее редактирование:

Frezerator

участник
#54
Этот вид - американский:cool:;), а это черника кавказская Vaccínium arctostáphylos, это крупные кустарники до 2-3 м в лесном поясе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черника_кавказская

А вот выше на альпике, в тундровом поясе - черника обыкновенная Vaccínium myrtíllus, это маленькие кустики не более полуметра.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черника
Благодарю! У нас как раз возник спор можно есть или нет, так как чернику переросток напоминает)
 

Alter

старожил
#56
Спасибо за замечательное описание!
Отдельно аплодирую стоя за ответственный подход к делу и проявленную устремлённость при завершении отчёта!
Отчёт ведь завершён, как я понимаю? Можно обсуждать?
Заключительные сообщения весьма информативны - впрочем, как и предыдущие -
одного дня не хватило, чтобы подробно вникнуть, отследить маршрут по картам и координатам, и т.п. -
так что будет чем и завтра заняться.
 

Frezerator

участник
#57
Спасибо за замечательное описание!
Отдельно аплодирую стоя за ответственный подход к делу и проявленную устремлённость при завершении отчёта!
Отчёт ведь завершён, как я понимаю? Можно обсуждать?
Заключительные сообщения весьма информативны - впрочем, как и предыдущие -
одного дня не хватило, чтобы подробно вникнуть, отследить маршрут по картам и координатам, и т.п. -
так что будет чем и завтра заняться.
Благодарю! Да, отчет закончен, как только вернусь домой могу приложить gpx треки со всеми точками
 

Alter

старожил
#58
Насчёт черники кавказской.
В глубоком детстве также и у меня возникли подобные сомнения,
когда я впервые увидел это растение с ягодами в горах Западного Кавказа.
В уже взрослом возрасте я пробовал промышлять сбором этой черники в коммерческих целях.
Сам сбор не особо труден, но морока потом - куда пристроить урожай, как сохранить ягоды - начинают портиться, киснуть.
После нескольких сезонов перестал, оказалось выгоднее собирать в лесу каштаны.
Впрочем, люди-местные жители, тем не менее, по осени продолжают промышлять черникой и сейчас.
В прошлом году я прошёлся по строящейся дороге из Архыза в долину Большой Лабы (в Пхию) - это совсем недалеко от Абхазии.
Там тоже ягодные места, и я видел целое "стадо" УАЗиков и "Нив", отстаивающихся пока их хозяева собирали чернику.

Благодарю! У нас как раз возник спор можно есть или нет, так как чернику переросток напоминает)
Вообще это правильно - если имеются сомнения в съедобности тех или иных плодов (ягод), то рисковать не стоит.
Если кто-то уже знает и личным примером подаст пример - тогда другое дело, можно и последовать примеру.
Тем более, что параллельно кавказской чернике нередко рядом растут ещё какие-то кусты -
с двойными такими ягодами, бывают тёмно-красные, бывают почти чёрные.
Честно говоря, я запамятовал - как называется это растение, а фотографии под рукой не находится.
Но это точно не лавровишня!
Листья там совсем другой формы, не кожистые, и оттенком посветлее.
Медведи эти ягоды жрут, а вот человеку они противопоказаны.
Кстати, дикорастущая лавровишня тоже так себе - мякоть невкусная, не каждым ЖКТ усваивается,
а косточки вообще ядовиты и ими можно нехило травануться, поэтому лучше избегать "лакомиться" такими дарами природы.
 

Alter

старожил
#59
Вопрос к ТС - конечно, если он на связи, а не, скажем, где-нибудь в походе.

На приведённых фрагментах карт видно, что в заключительной части похода
маршрут движения в целом совпадает с показанными на картах ГШ тропами.
Однако за 03.10 записанный трек, уже перед спуском к Гумисте - Свиной Балке, резко "виляет" влево от обозначенной тропы
примерно до отметки 774,0 - а затем зигзагом смещается обратно к западу на ту же тропу.
(участок выделен жёлтым овалом):
3.jpg

Там что? - сейчас так более нахоженная тропа проложена?
Или есть какие-то развилки?
 

Frezerator

участник
#60
Вопрос к ТС - конечно, если он на связи, а не, скажем, где-нибудь в походе.

На приведённых фрагментах карт видно, что в заключительной части похода
маршрут движения в целом совпадает с показанными на картах ГШ тропами.
Однако за 03.10 записанный трек, уже перед спуском к Гумисте - Свиной Балке, резко "виляет" влево от обозначенной тропы
примерно до отметки 774,0 - а затем зигзагом смещается обратно к западу на ту же тропу.
(участок выделен жёлтым овалом):
Посмотреть вложение 28231

Там что? - сейчас так более нахоженная тропа проложена?
Или есть какие-то развилки?
Я сам думал, что там развилка какая-то будет, по факту мы видели только одну хорошо читаемую тропу, там же и зарубки иногда встречались, реже конечно, чем на этой же тропе выше по хребту. Я к концу недели вернусь думаю и приложу трек с гармина, чтоб было удобнее изучить наш маршрут. Вообще мы частично ориентировались на трек другой группы, которая заходила со стороны свиной балки в горы
 
Сверху