поход на ледник ХИМСА 5-19 авг. 2013

I

Iurii

Guest
Юрий, а это где такое?

Дело в том, что ХалоТрастовские таблички бывают двух видов "проверено" и "разминировано". Вторые, по слухам - многократно хуже, т.к. "проверено" - означает "разминеры прошли и проверили район, где мины могли бы быть, но ничего не нашли". А вот "разминировано" - сами понимаете. Стал-быть - нашли бяку и сколько их еще окрест ненайденной дряни - гарантий нема.

Я полагал, что Келасурская тропа - безопаснее Лахтинской, т.к. там боевых действий не было, минирования - вроде, тоже. А тут, выходит - было минирование...
где-то тут чуть выше мы вылезли со склонов Келасури на гребень с тропой, а тут тропа с гребня уходит в другую сторону, вон туда -на северо-восток к пер. Амткел, вон там у речки и надо ставить лагерь , чтоб за один день дойти до следующей воды, до ручья впадающем в Схапач, получается что от сюда можно за два дня дойти до людей (до р. Джамите и до Абдулхвары). А поставил на Яндекс, туда же табличку еще более зловещую, мы с этого места развернулись на право и пошли по живописному гребню вниз, часто попадались вдоль тропы лежащие полосатые палочки. А минировали тут для того, что тропа то эта СТРАТЕГИЧЕСКОГО назначения, что не зря же ее пробили в 1946-49 годах- что б был быстрый и хороший доступ на далекие пастбища Бзыбь-Чхалтинских перемычек из приСухумских районов , а минировали что б обезопасить северное направление от вторжения или рейда

I

Iurii

Guest
lesha-abhazets,по срокам у нас получилось 14-15 дней, но из них дня два а может и три мы потеряли из за того что вначале нас привезли не на ту СухумГЭС( на генераторную, а надо было к водохранилищу у Цимура), затем пробовали пройти верхней тропой вдоль хребта Дзыхва над лесом, чтоб интересней, но из-за тумана и сильных зарослей пришлось возвратиться и идти нижней набитой тропой в направлении пер. Уим и уже на выходе следуя по "Келасурской тропе"( сама тропа потерялась под густой листвой) перед р. Схапач не сразу могли найти указатель на дереве, где надо резко поворачивать на спуск к реке Схапач,.
Километровая Генштабовская карта все-таки малоинформативна, мы пользовались 500-метровой картой, вот она здорово выручала, еще бы хорошо иметь 500-метровые карты Ляпина от 2007 года.

Расскажите, пожалуйста подробнее о прохождении части вашего маршрута от Цимура (Гэс 1- й участок) до пер.Химса. В будущем году планирую прогуляться по Чедымскому массиву и хочу начать свой поход именно от Цимура с последующим выходом на пер.Химса (другие варианты начала маршрута не рассматриваю, т.к. планирую сделать колечко от пер.Химса на Чедымские озёра и через пер.Керванка опять на него вернуться и потом выйти через долину р.Псыква в район перевалов Аданге и Амткел). Не был в тех краях ниразу, поэтому интересует всё, любые подробности ( как там тропы, есть ли трудности ориентирования, места ночёвок, время прохождения данного участка, вода и др.). Как забрасывались на начало маршрута, может поделитесь координатами людей, которые вас отвозили? Ещё вопрос: что за карты Ляпина от 2007 года? Можно подробнее? Чтобы не засорять тему советами по всему моему маршруту, прошу уважаемых форумчан всю полезную инфу мне в личку отослать. Буду очень признателен.
Путь от Цимура до пер. Химса я изложил в отчете, его реально пройти под рюкзаком за 3 дня. На Псыкву от перевала Химса классический можно пройти 2-мя вариантами. Прежде чем советовать, скажите какой у Вас горный опыт по многодневным походам на Кавказе? трекинг, единичка горная?, двойка горная?, опыт по категорийным перевалам? Просто можно так насоветовать, что потом человек окажется без вести пропавшим! А карты Ляпина, - это весьма известные в спортивно- туристких кругах карты, есть старые, есть и новые, но на Абхазию сделан только один лист, это район Аданге-верх Чхалты, хр.Тайма. А я видел фрагмент этого листа в интерактивном варианте здесь на форуме в разделе Горный туризм, тема : "поход к 70- летию победы" так вроде.

Red13

старожил
Iurii, Спасибо, интересно. Был везде, где вы ходили кроме ледника. На Кяласурке тоже блуданули не слабо, в итоге по хребту ломились до слияния Шхапача и Кяласури.

М

Матроскин

Guest
Путь от Цимура до пер. Химса я изложил в отчете, его реально пройти под рюкзаком за 3 дня. На Псыкву от перевала Химса классический можно пройти 2-мя вариантами. Прежде чем советовать, скажите какой у Вас горный опыт по многодневным походам на Кавказе? трекинг, единичка горная?, двойка горная?, опыт по категорийным перевалам? Просто можно так насоветовать, что потом человек окажется без вести пропавшим! А карты Ляпина, - это весьма известные в спортивно- туристких кругах карты, есть старые, есть и новые, но на Абхазию сделан только один лист, это район Аданге-верх Чхалты, хр.Тайма. А я видел фрагмент этого листа в интерактивном варианте здесь на форуме в разделе Горный туризм, тема : "поход к 70- летию победы" так вроде.
Кое-какой небольшой опыт горных походов на Кавказе имеется: 2012 г. - горная 2-ка (участник) в Приэльбрусье с восхождением на восточную вершину Эльбруса по северному склону - 16 дней, Архыз - н\к, хребет Абишира Ахуба (руководитель) - 7 дней, 2013 г. - Абхазия н\к (Мамздышха-пер.Дзоу-Пшегишхва-пер.Пыв- Псоу-пер.Доу-Сухум) руководитель - 16 дней. Опыт перевалов 2А. Я только начал изучать Кавказ, после того как исходил почти все Карпатты. Предпочитаю трекинг и не люблю лазать по отвесным скалам. Меня интересует проход от пер.Химса верховьями р.Химса вниз с выходом в долину р.Псыква и далее вверх в район перевалов Амткел и Аданге. А дальше хочу пройти Вашим вариантом вдоль хребта Тайма.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Кое-какой небольшой опыт горных походов на Кавказе имеется: 2012 г. - горная 2-ка (участник) в Приэльбрусье с восхождением на восточную вершину Эльбруса по северному склону - 16 дней, Архыз - н\к, хребет Абишира Ахуба (руководитель) - 7 дней, 2013 г. - Абхазия н\к (Мамздышха-пер.Дзоу-Пшегишхва-пер.Пыв- Псоу-пер.Доу-Сухум) руководитель - 16 дней. Опыт перевалов 2А. Я только начал изучать Кавказ, после того как исходил почти все Карпатты. Предпочитаю трекинг и не люблю лазать по отвесным скалам. Меня интересует проход от пер.Химса верховьями р.Химса вниз с выходом в долину р.Псыква и далее вверх в район перевалов Амткел и Аданге. А дальше хочу пройти Вашим вариантом вдоль хребта Тайма.
Не слабо вы с Пыва на Псоу свалили и опять ломанулись на Доу !!!. Зная этот маршрут,смею утверждать,что с Пыва вы на Псху пошли и далее на Доу. Исправьте текст !:grin::grin:

I

Iurii

Guest

http://
http://fotki.yandex.ru/users/yrii6162/view/759277/

Я еще раз поставлю этот вид на Чедымский Хребет от урочища Коткот, нажмите на фото чтоб оно увеличилось, там я подписал основные ориентиры, а теперь откройте 500-метровую карту ( я ставил ее в более ранних сообщениях), там оочень хорошо показаны тропы-скотопрогоны по южным склонам Чедымского хребта, и образно совместите эти два источника. Вывод: южный склон Чедымского хребта в зоне альпийских лугов придерживаясь направления старых троп-скотопрогонов по направлению к пер. Химса НК вполне проходим, уж тут вряд ли есть минирование.
По основному вопросу, путь от пер. Химса НК на Псыкву: 1-й вар.) спуск к слиянию рек Химса и Убуш, далее прямо вверх ломится через лес на поляны( на карте указана тропа, может и сохранилась) и потом вниз на Псыкву, на выпуклости этой округлой горы есть фрагменты тропы, спуск к Псыкве возможно крутоват, искать старую тропу.
2-й вар.) от пер. Химса НК вернутся к предперевальному озеру, от него вверх обход видимой горы( см. Карту) и далее вверх на пер. Химса Южный 1а-2900м ( скалы, маневрирование, может придеться кое где провесить перрила). Можно подняться на Хребет Химса- Всю Абхазию увидите от края до края( если погода будет). Далее пересечь ледник и выйти на простой пер. Химса Сев.1а, спуск вниз, обход обрава. ( Или спуститься по ущелью Келасури обходя слева Водопады с большого обрыва и чуть даьше будет поворот ущ резко в право, а влево на этом изгибе будет травянистый простой Перевал Келасури, подъем-спуск на Псыкву. ( по вышеназванным маршрутам у меня есть фоты не мои, из сети, в2009 г ходила группа, там было до 1/3 барышень ! могу прислать ссылку на фотоотчет.) А потом можно вниз по Псыкве до Бзыби, там вроде не очень сложный брод, хотя не знаю. У Бондарева( насколько помню) описано что вверх по Псыкве можно перейти как раз и на Амткел-перевал и держа левее можно и спрямить и выйти и на Аданге, (см. мою карту, там есть тропа- скотопрогон, можно восточнее посмотреть и на карте Ляпина). Но тут уже на перемычках притоков Бзыби и Чхалты возможно минирование, саперы вряд ли будут по всем седловинам этим лазить.

[/url] «P1000403.JPG перевал Келасур» на Яндекс.Фотках[/IMG]
это перевал Келасур, из ущ. р. Келасур в ущ. р. Псыква

I

Iurii

Guest
Матроскин, у меня что то не получается скинуть полноразмерную карту и оригинал фото в личку. напишите эл.почту

М

Матроскин

Guest
Не слабо вы с Пыва на Псоу свалили и опять ломанулись на Доу !!!. Зная этот маршрут,смею утверждать,что с Пыва вы на Псху пошли и далее на Доу. Исправьте текст !:grin::grin:
Виноват, прошу прощения. Действительно, на Псху, а не на Псоу мы ушли с Пыва. Опечатка произошла (а ведь каждый раз сообщения перепроверяю). Спасибо за замечание.

юрий кc.

интересующийся
вот круговая видеопанорама с хребта ХИМСА с августовского похода 2013 года, хорошо виден сам хребет Химса, ледник Химса, вершины Главного Кавказского хребта от Аманауза и Пшиша и перевала Марух до вершин Домбайской Стены, а с другой стороны под облаками плещется Черное Море.

Последнее редактирование:

юрий кc.

интересующийся

webazz

путник неспешный,
Мы ходили без навигатора, по старинке, поэтому точек привязки нет..
— так автор отчета уже ответил в #26 на этот вопрос ещё тогда, в ноябре 013 г.

То что автору пришлось сменить ник, думаю, — мера вынужденная. Замечено, что Форум стал в последнее время "гасить" долго непоявляющихся участников (или утерявших, возможно, пароль входа) и превращать их в "гостей".

По существу же твоего вопроса, Alter, можно довольно точно указать эту точку: проведи прямую линию между пер. Химса Лед. Юж. и вершиной 3033м.; пано закручена где-то на этой прямой в 300-х метрах от перевала. Вот, пожалуйста:

DSCN0288-3n.jpg

прилагаемое фото было сделано с хребтика, который для удобства называю "келасурский бульвар"; на нем тропа, вознесенная на 2000 метров между реками Кяласур и Схапач. Таким образом, это южный взгляд на группу Химсы.
На фото светлая черта указывает вверх на предполагаемую точку панорамирования. Слева от неё видно понижение пер. Химса Ледовый Юж., а справа - в метрах 800 примерно - доминирует в. 3033м (в этом длинном гребне есть понижение ещё одного "перевала", но он малоходибелен)

старожил
— так автор отчета уже ответил в #26 на этот вопрос ещё тогда, в ноябре 013 г.
Понятно.
Прошу извинить, запамятовал.
Да и о существовании этого форума в 2013 году я ещё не знал.

По сути ответ на вопрос устраивает, благодарю.
Фото антуражное - может и доживём, что ещё увидим подобное воочию.

Suhofruct

читатель
А есть ли какие-либо отзывы о поднятии с перевала Химса, прямо на ледник? Вроде называют этот перевал Химса Ледовый западный.
Был отчет ребят из Екатеринбурга. которые сделали такую радиалку, но в их отчете кроме фразы свободное лазанье по скалам нет никаких технических особенностей.

webazz

путник неспешный,
этот проход прямо с пер. Химса на южн. кромку ледника чаще обозначают как "пер. Вулкан"... можно сказать и "западный".
Мы как раз сейчас туда идем.. пора доразведать это белое пятно (хотя уже и хоженое до нас) ;)

Планируем вернуться после 15-го сент. Обязательно отпишемся, но в моей теме "Химса — Капышистра.." см.:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/ximsa-kapyshistra-i-ix-rajon.16003/
там Волнушка в посте #8 дает ссылку на отчет Алексеева А. - см. его!
см. кстати там ещё #19 от Alter'а, где на схемке пусть и плохого качества этот термин "вулкан" указан.
Группа Алексеева А. его ещё в 1973 г. прошла.
Вот были люди!

Suhofruct

читатель
этот проход прямо с пер. Химса на южн. кромку ледника чаще обозначают как "пер. Вулкан"... можно сказать и "западный".
Мы как раз сейчас туда идем.. пора доразведать это белое пятно (хотя уже и хоженое до нас) ;)

Планируем вернуться после 15-го сент. Обязательно отпишемся, но в моей теме "Химса — Капышистра.." см.:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/ximsa-kapyshistra-i-ix-rajon.16003/
там Волнушка в посте #8 дает ссылку на отчет Алексеева А. - см. его!
см. кстати там ещё #19 от Alter'а, где на схемке пусть и плохого качества этот термин "вулкан" указан.
Группа Алексеева А. его ещё в 1973 г. прошла.
Вот были люди!
Значит увидимся на леднике))) Мы выходим 06.09 из Цумура на Дзыхву, потом радиалкой на ледник, и потом на Чедым к нижней части ГЭС. Поход с 06 по 15.09.

У вас кстати 500метровки нет этих мест? А то я только километровку нашел на loadmap. Если есть скиньте плиз lantra97@bk.ru

webazz

путник неспешный,
возможно наша группа пройдет эти места раньше.
Мы начинаем с 31 авг. Вначале Чедым, затем через Поперечный к пер. Химса. Оттуда уже будем искать выход через пер. Вулкан на ледник и далее спуск на Келасур
Карты нет; все материалы у коллеги. Встречаемся лишь в Сухуме.
Но места вроде знаю )

Сверху