Кое-какой небольшой опыт горных походов на Кавказе имеется: 2012 г. - горная 2-ка (участник) в Приэльбрусье с восхождением на восточную вершину Эльбруса по северному склону - 16 дней, Архыз - н\к, хребет Абишира Ахуба (руководитель) - 7 дней, 2013 г. - Абхазия н\к (Мамздышха-пер.Дзоу-Пшегишхва-пер.Пыв- Псоу-пер.Доу-Сухум) руководитель - 16 дней. Опыт перевалов 2А. Я только начал изучать Кавказ, после того как исходил почти все Карпатты. Предпочитаю трекинг и не люблю лазать по отвесным скалам. Меня интересует проход от пер.Химса верховьями р.Химса вниз с выходом в долину р.Псыква и далее вверх в район перевалов Амткел и Аданге. А дальше хочу пройти Вашим вариантом вдоль хребта Тайма.
http://
http://fotki.yandex.ru/users/yrii6162/view/759277/
Я еще раз поставлю этот вид на Чедымский Хребет от урочища Коткот, нажмите на фото чтоб оно увеличилось, там я подписал основные ориентиры, а теперь откройте 500-метровую карту ( я ставил ее в более ранних сообщениях), там оочень хорошо показаны тропы-скотопрогоны по южным склонам Чедымского хребта, и образно совместите эти два источника. Вывод: южный склон Чедымского хребта в зоне альпийских лугов придерживаясь направления старых троп-скотопрогонов по направлению к пер. Химса НК вполне проходим, уж тут вряд ли есть минирование.
По основному вопросу, путь от пер. Химса НК на Псыкву: 1-й вар.) спуск к слиянию рек Химса и Убуш, далее прямо вверх ломится через лес на поляны( на карте указана тропа, может и сохранилась) и потом вниз на Псыкву, на выпуклости этой округлой горы есть фрагменты тропы, спуск к Псыкве возможно крутоват, искать старую тропу.
2-й вар.) от пер. Химса НК вернутся к предперевальному озеру, от него вверх обход видимой горы( см. Карту) и далее вверх на пер. Химса Южный 1а-2900м ( скалы, маневрирование, может придеться кое где провесить перрила). Можно подняться на Хребет Химса- Всю Абхазию увидите от края до края( если погода будет). Далее пересечь ледник и выйти на простой пер. Химса Сев.1а, спуск вниз, обход обрава. ( Или спуститься по ущелью Келасури обходя слева Водопады с большого обрыва и чуть даьше будет поворот ущ резко в право, а влево на этом изгибе будет травянистый простой Перевал Келасури, подъем-спуск на Псыкву. ( по вышеназванным маршрутам у меня есть фоты не мои, из сети, в2009 г ходила группа, там было до 1/3
барышень ! могу прислать ссылку на фотоотчет.) А потом можно вниз по Псыкве до Бзыби, там вроде не очень сложный брод, хотя не знаю. У Бондарева( насколько помню) описано что вверх по Псыкве можно перейти как раз и на Амткел-перевал и держа левее можно и спрямить и выйти и на Аданге, (см. мою карту, там есть тропа- скотопрогон, можно восточнее посмотреть и на карте Ляпина). Но тут уже на перемычках притоков Бзыби и Чхалты возможно минирование, саперы вряд ли будут по всем седловинам этим лазить.
[/url] «
P1000403.JPG перевал Келасур» на
Яндекс.Фотках[/IMG]
это перевал Келасур, из ущ. р. Келасур в ущ. р. Псыква