Поход на Пшегишхву в конце июня

Сергей Пик
ну, удачи, Сергей! когда выдвигаетесь?

target
Сева, супер!!!

BlackKnight
спасибо за отзыв! да, детям бы маршрут не рекомендовал бы. хотя первый день маршрута - по тропе - действительно прогулочный.
надеюсь, все-таки допишу прошлогодний отчет. там тоже интересные события происходили...
детям от 12 лет можно порекомендовать сходить на Каменистую.

Со мной ходил пацаненок 9 лет, но шли м.Рица-Пшегишхва-Гега. Ночевали на м.Рице и в балагане абхазов под вершиной, тоже две ночевки. Нет дурного набора высоты от Геги до вершины, да и тропа очевидная. В зоне леса все деревья вдоль тропы исписаны и сама она хорошо просматривается.

Соловьев Юрий
пацаненку повезло, что рядом был такой опытный проводник. :)
по тропам-то ходить - проблем нет, особенно когда их знаешь.
но вот вокруг М.Рицы пока тропы так и нет, насколько я понимаю. хотя в прошлом году питерские ребята взялись ее прокладывать (прорубать).
а Вы говорите исписаны деревья - это и про тропу с хребта вниз к Геге справедливо? то, что по хребту деревья исписаны - это понятно. но там и тропа не актуальна - идешь про строго по гребню.

кстати, те же питерцы ходили в прошлому году с хребта вниз к Геге и тропу почему-то не нашли. шли вдоль ручья. может, не особо старались найти.

Имеющий глаза, да увидит. Я не раз писал о тактике ходьбы по горам Абхазии. От балаганов всегда (95%) идет тропа вниз, правда, один раз наткнулись на тупик. Это было запасное пастбище в зоне леса в районе Чедыма, поэтому покрутились часа 3 и вернулись к основным балаганам и искали тропу уже оттуда. Если идти от Пшегишхвы по лесистому хребту, оставляя М.Рицу справа, то можно, обойдя ее попасть на большую, по этой тропе когда-то водили даже плановых туристов (давно было). Так вот, идя по этой тропе наш горе-руководитель свернул влево на битую тропу в сторону Ацетуки и мы, пройдя по водоразделу Гега-Б.Рица попали под Ацетукский хребт, там заночевали с одним охотником в балагане и он нас вывел по заросшей тропе к Б.Рице к заброшенному ресторану в устье реки Турбаза (на картах она так значится). Там был сторож и он организовал катер к цивилизации.

Nitro

участник
Соловьев Юрий написал(а):
Имеющий глаза, да увидит. Я не раз писал о тактике ходьбы по горам Абхазии. От балаганов всегда (95%) идет тропа вниз, правда, один раз наткнулись на тупик. Это было запасное пастбище в зоне леса в районе Чедыма, поэтому покрутились часа 3 и вернулись к основным балаганам и искали тропу уже оттуда. Если идти от Пшегишхвы по лесистому хребту, оставляя М.Рицу справа, то можно, обойдя ее попасть на большую, по этой тропе когда-то водили даже плановых туристов (давно было). Так вот, идя по этой тропе наш горе-руководитель свернул влево на битую тропу в сторону Ацетуки и мы, пройдя по водоразделу Гега-Б.Рица попали под Ацетукский хребт, там заночевали с одним охотником в балагане и он нас вывел по заросшей тропе к Б.Рице к заброшенному ресторану в устье реки Турбаза (на картах она так значится). Там был сторож и он организовал катер к цивилизации.
Тропа осталась и по сей день. В прошлом году по ней шли, тк не хотелось снова лазать по бурелому под обрывом Пшегишхвы. Выглядело это так - спустились как всегда по склону с высотки 2008,0 , поднялись по хребу до 1724,0 и пошли на восток в сторону высоты 1582,1, сначало по лесу без тропы, затем попали на тропу о которой говорит Юрий. Тропа конечно почти нехоженная но просматривается неплохо. Плохо то, что озера сверху не видно и непонятно когда начинать спуск с хребта чтобы спустится к восточному берегу м. Рицы. Прошли с запасом, спустились, пролезли по лесу до тропы Рица - м. Рица и быстренько добежали до м. Рицы. По сравнению с огибанием м. Рицы по южному берегу этот путь наверное будет немного побезопаснее, хотя и длинее. вобщем как вариант....

тропа

Nitro написал(а):
Тропа осталась и по сей день. Прошли с запасом, спустились, пролезли по лесу до тропы Рица - м. Рица и быстренько добежали до м. Рицы. По сравнению с огибанием м. Рицы по южному берегу этот путь наверное будет немного побезопаснее, хотя и длинее. вобщем как вариант....
Очень интересное и полезное сообщение. Не знаю, рискну ли попробовать, но заманчиво

HsE23

участник
Спасибо Виталию за подробный отчет и устные консультации )
зы: Подольск от Новомосковска недалеко ) и по дороге в Столицу ) Был в Вашем городе пару раз )

Ребят, кто ходил, скиньте несколько фоток, на которых видно хребет в сторону Геги и с тропы вдоль Геги фотки в сторону хребта.
Все же попробую пройти ваш трек за 1 день. Только не через Агепсту, а сразу на хребет и возможно без вершины.

HsE23,
Игорь, я тебе сброшу на "мыло" свой недописанный прошлогодний отчет, там есть подробное описание части маршрута, и фотки. но фоток от Геги в сторону Пш-вы у меня нет.
все это будет завтра скорее всего.

да, если пойдешь один и не заходя на вершину, тогда конечно за день вполне можно успеть. только вот маршрут неинтересный на мой взгляд получается. преодолеть такой подъем, обойти М.Рицу и не подняться на вершину? ну, не знаю... самые красоты открываются с альп.лугов. а ты получается везде идешь лесом.

HsE23

участник
Если с погодой повезет, может и успею забежать наверх. Ну, для ночевки я все возьму с собой на всякий случай. Похоже придется на М.Рице ночевать.

HsE23

участник
Nitro написал(а):
Тропа осталась и по сей день. В прошлом году по ней шли, тк не хотелось снова лазать по бурелому под обрывом Пшегишхвы. Выглядело это так - спустились как всегда по склону с высотки 2008,0 , поднялись по хребу до 1724,0 и пошли на восток в сторону высоты 1582,1, сначало по лесу без тропы, затем попали на тропу о которой говорит Юрий. Тропа конечно почти нехоженная но просматривается неплохо. Плохо то, что озера сверху не видно и непонятно когда начинать спуск с хребта чтобы спустится к восточному берегу м. Рицы. Прошли с запасом, спустились, пролезли по лесу до тропы Рица - м. Рица и быстренько добежали до м. Рицы. По сравнению с огибанием м. Рицы по южному берегу этот путь наверное будет немного побезопаснее, хотя и длинее. вобщем как вариант....
Гораздо длиннее он будет.

Последнее редактирование:

target

фототурист
Nitro написал(а):
Думаю для наполнения этой темы будет весьма интересно почитать, особенно тем кто собирается пройти подобным маршрутом.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2930
Похоже мы в примерно одно и то же время ходили? Ночевка на горе у них получше нашей была )

HsE23 написал(а):
Ребят, кто ходил, скиньте несколько фоток, на которых видно хребет в сторону Геги и с тропы вдоль Геги фотки в сторону хребта.
Все же попробую пройти ваш трек за 1 день. Только не через Агепсту, а сразу на хребет и возможно без вершины.
Только что забирался на Пшегишхву, но налегке, без тропы. Отчет и треки здесь.
На хребет Пшегишхвы поднялся от Черкесской поляны, вдоль обозначенной на карте тропы. Из 4км подъема, по тропе шел 1км, потом снова потерял. Треки, схема и векторная карта есть в отчете.
На фото малая Рица с хребта Пшегишхвы и вершина Агепсты

Вложения

BlackKnight

старожил
- Опять хочу в Париж!
- Вы там уже были?
- Нет, но вчера тоже хотел. :)

Скоро Абхазия, я опять хочу на Пшегишву! :)
Продолжу в этой теме.
Так как количество детей в моей семье прибавилось, шансы вырваться в поход 50x50 но на всякий случай готовится надо.
У меня не получится, может кому другому пригодится.
Прочитал все возможные отчеты, в том числе и авторов темы.
Вооружился google map и вот что поучилось (теоретически)
Мечта семейного человек с дитями малыми, заключается в однодневном походе.
Есть заманчивая мыслишка. Учитывая что скорее всего поедем двумя большими семьями на машинах, заехать утром на Рицу, поставить на стояке машины, найти место для палаток, оставить жен и детей в этих самых палатках. А самим договориться с лошадниками и на лошадях дойти до Малой Рицы, пересечь ее на катамаране и оттуда идти к Пшегишве, обратно таким же путем.
Получается эту часть пути, мы проходим максимально быстро и без больших физических потерь:
http://www.google.ru/maps/ms?ie=UTF...345303503393041492.000489b0d75a6eeeb4501&z=15
Останется подъем и спуск на вершину Пшегишвы:
http://www.google.ru/maps/ms?ie=UTF...d=115345303503393041492.000489ad988c404e554de
(маршрут до вершины, выход на обрыв не обозначен)
Но есть много но, начиная от того что могут не согласится жены, заканчивая тем, что может не оказаться на месте ребят с лошадками, катамарана и т.д.
Что-бы сделать этот вариант хоть относительно надежным, нужны сотовые тех самых ребят, которые водят на лошадях до Малой Рицы.

Если же идти непосредственно от Рицы на своих двоих, то маршрут будет примерно таким:
http://www.google.ru/maps/ms?ie=UTF...621,0.056992&z=14&iwloc=000489b0607cdb55d283c
(маршрут до вершины, выход на обрыв не обозначен)
Тут одним днем не обойтись, зато можно уж тогда попробовать спустится обратно через Гегу, примерно так:
http://www.google.ru/maps/ms?ie=UTF...3.440955,40.463161&spn=0.075283,0.113983&z=13
Но тут сразу возникает вопрос с транспортом с Геги.

Конечно для осуществления самостоятельно любого из таких маршрутов нужен GPS навигатор(их есть у меня), и лучше не один. :)
Хорошо бы конечно найти побольше треков тех кто уже прошел похожий маршрут, особенно трек обхода Малой Рицы. Ну и телефончики ребят которые катают до Малой Рицы на лошадях не помешал бы.

target

фототурист
я бы заложил в план одну ночевку - на самой Пшегишхве, если от Большой Рицы пойдете. или тогда надо ставить палатку сразу у Малой и оттуда стартовать с утра.

Есть вариант стартовать со стороны Геги (http://phototon1c.livejournal.com/143286.html)

Катамаран конечно клево, но может не повезти как нам при спуске к М.Рице (был ливень и владельцы балаганчика ушли вниз на Большую Рицу, пришлось двум участникам совершить экстремальный обход озера по мокрым скалам и бурелому и потом уже отвязав катамаран перевозить рюкзаки..

BlackKnight

старожил
я бы заложил в план одну ночевку - на самой Пшегишхве, если от Большой Рицы пойдете. или тогда надо ставить палатку сразу у Малой и оттуда стартовать с утра.
Собственно, мне уже пришла в голову мысль, что если как задумано поедем двумя семьями. то можно на лошадях добраться до малой Рицы, форсировать озеро и там встать с палатками. Утром пойти на Пшегишву, оставив не подъемных внизу отдыхать. И эта мысль уже была даже предварительно одобрена женой. :)
И кстати для этого варианта найдена не очень тяжелая лодка, что-бы не зависеть от катамарана в случае чего.
Отчет о подъеме с Геги конечно проштудировал, и даже наметил на гугле, но все же удобнее от Малой Рицы.

T

Txapeldun

Guest
Извините, а Вы уверены, что там можно встать с палатками?
Можно, мы двухместную ставили без проблем и еще на пару палаток места хватило бы.Правда мы озеро не форсировали, как поднялись от Большой Рицы так сразу и встали.Там кстати большой добротный шалаш стоит и в нем ватники висели на случай холодов видать

target

фототурист
да уж, с палаткой на том берегу только стоя ) сразу у берега орешник непролазный да и уклон везде приличный, хотя там было пологое место, но все в зарослях папоротника с комарьем и влажной гнилой почвой...

Nitro

участник
Можно, мы двухместную ставили без проблем и еще на пару палаток места хватило бы.Правда мы озеро не форсировали, как поднялись от Большой Рицы так сразу и встали
Я был там пару раз и в общих чертах прдставляю где можно, а где мягко говоря не возможно. Вот target понял о чем речь.

Сверху