Лаврик, вы имеете в виду Клухорский перевал через Южный приют?
Я туда давно хотела сходить
Наталья на эту тему я уже писал ранее. К сожалению сейчас посещение Юж. Приюта весьма проблематично, чтобы не сказать опасно.
см.
http://abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?p=19336#19336
-----------------------------------------------------------------------------------
Вот здесь:
http://abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?p=15314#15314 обещал написать отчет о том как лазают неподготовленные турЫсты в горы. Ес-нно обещание не выполнил.

но есть женщины в русских селеньях, они все сделали за меня. Вели последовательно дневник, а потом и напечатали. Перевод наших записей в печатную форму осуществлен Леркой (здешний участник под ником Амра)
Собственно все, что ниже, написано ею на одном форуме и представляет лишь часть отчета. Полностью его не публикую т.к. к тематике форума не относится....
-----------------------------------------------------------------
... остановились у водопада, где выгрузились и начали упаковывать вещи и переобуваться. Вещей получилось просто немеренно - вдобавок к палаткам, спальникам и прочему мы тащили с собой провизию в неумеренных количествах, кучу напитков и гору запасов для пастухов.
дальше почерк Наташки
Поход начался. Самый тяжёлый рюкзак нёс Тоха (молча, никому не сказав). Таращ, Анюта и Наташка побежали вперёд, остальные шли потихоньку до первой остановки.Дорога казалась лёгкой, никто не знал, что ждёт нас впереди. Первой нашей трудностью оказался переход речки.
Вода была жутко холодной, даже сводило ноги. Таращ помог перейти всем, и, конечно же, сам умудрился промочить ноги - все сапоги оказались мокрые.
Конечно же, надо поправить здоровье после тяжёлого перехода! Все дружно выпили чачи и пошли дальше. Лера с Соней убежали вперёд, мы пошли за ними. По пути нам встретился Лесовоз и оказалось, что мы идём в противоположную сторону. Все погрузились в машину, кто в кабину, кто наверх. Короткий путь запомнился всем, потому что трясло так, что в кабине все переваливались из стороны в сторону.
Думаю, те, кто был наверху, вообще получили незабываемые ощущения.
конец почерка Наташки
Ага, девушек попытались засунуть в кабину, но мы с Эльзой оказались предприимчивыми, чуть задержались и удачно в неё не влезли, в результате чего оказались вместе с молодыми людьми и рюкзаками наверху УРАЛА, держась за железные перекладины и периодически вспоминая команду "расчёска", которую Горик интерпретировал как команду "Атас!", то бишь пригибаясь от веток над головами.
Огромадина перевезла нас обратно через недавно перейдённую вброд Гегу - на ту самую развилку, где Антоха ещё в первый раз сказал, что по закону подлости здесь нам надо будет идти вверх со всеми вещами.
Мы погуляли по лесу в поисках тропы, поспорили об интерпретации видов местной растительности (листьев метрового диаметра, напоминающих гигантскую мать-и-мачеху, оттрактованных Тохой как лопухи) и начали подъём.
Поднимались мы в общей сложности восемь часов. Примерно через час Таращ сказал, что это всё не дело и кому-то надо идти вверх, чтобы за вещами прислали лошадей. Они с Анькой ушли вперёд, за ними двинулись Сонька, Горик, Наташка и Манана, а мы с Эльзой, Сантой и Тохой остались в арьергарде.
Идти было ужасно тяжело, хотя не могу не отметить, что отдыхать было неимоверно приятно. Ещё через час закончилась вода, привалы стали случаться чаще и чаще, во рту пересохло и каждый новый подъём представлял из себя непосильный труд, в конце - со стонами и ползаньем на карачках, все были насквозь мокрые и мечтали о глотке воды. Всё это время мы слышали впереди голоса наших сотоварищей, в поределённый момент закончившиеся радостными криками, причину которых мы вскоре поняли - крутой подъём оборвался и начался лес.
Мы упали без сил и лежали, даже говорить не получалось - губы пересохли. К дикой нашей радости у Тохи оказался огурец, который он почистил и разрезал на 4 части - в качестве хоть какого-то заменителя воды... ещё я нашла заячью капусту: пока жуёшь - ничего, кислая, но пить охота.
Нас преследовали мечты о грушевом, ежевичном, вишнёвом и прочих холодных компотах
Голосов давно уже было не слышно. Обследование местности привело к обнаружению факта полного исчезновения тропинки. Мы потерялись.
Крики и вопли "Эй!" и "Ау!!" никто не слышал, а "ё б вашу мать!" мы даже кричать побоялись - подумают ещё, что мы от радости.
Тоха пошёл следопытничать и вернулся с фразой: "Санта, дай пустую бутылку", в ответ на которую мы все подорвались с места и бегом устремились за ним.
Там была вода - у-у-у, как мы её пили!!! Более кайфового момента в жизни и не было, чем пить и пить её, холодную, чистую, вкусную и, что характерно, мокрую.
Утолив жажду, мы вернулись к вещам и через некоторое время осознали, что нам не только кони не светят, а ещё и товарищи потеряны, и решили продолжать путь, благо,Тоха-следопыт обнаружил пачку из-под Винстона (лёгкого, даже если кто-то сочтёт за рекламу), оставленную на пути.
Тропинка была изыскана, но, к нашему ужасу, оказалось, что там опять одни крутые подъёмы, которым не видно конца.
Склон был землистый и к его верхушке приходилось ползти на четвереньках, так как возможности идти на двух ногах уже не было. Эльза посттоянно занималась поиском и выбором подходящего нам места смерти (где ночь застанет).
Вскоре мы упали на довольно ровном месте. Приближалась темнота, а осмотр окрестностей никакой ясности относительно дальнейшего маршрута не дал. Тоха сказал, что лично он будет ночевать здесь.
Через некоторое время медитации мы услышали голоса.
Это были наши сотоварищи, которые до Белки не дошли, обнаружили приближение ночи и пошли за нами. Стоит ещё заметить, что сидеть уже было реально прохладно, ибо мокрые мы были насквозь. (в пути, пока силы были, футболки даже периодически снимались и выжимались ).
Пришёл Горик и сел на бревно. Все стали совещаться и решили возвращаться ночевать в лес, где есть вода. На солнечном моменте единогласного исхода совещания оказалось, что Горик сидит на осином гнезде, две обитательницы которого, возмущённые этим фактом, сидят на Горике и кусают его.
Пока Сашка доставал из своей обширной аптечки диазолин и обрабатывался чачей, ещё одна красавица укусила Эльзу и три - меня. Забавно... но не слишком.
Мы поскакали вниз (у, это намного легче, чем вверх

), по пути я зачем-то подвернула ногу, которая болит до сих пор (пишу через неделю), и которая через некоторое время стала наотрез отказываться сгибаться.
Поставив палатки и обосновавшись, приготовили ужин, хотя есть был никто не в состоянии, да и пить особо тоже. Я пошла спать достаточно непоздно, поэтому кто-чего-как делал у костра и чем зачончилась ночь, толком не знаю. Помню только, что посреди ночи меня разбудили Сантик и Горовулька с целью забинтовать ногу бинтом с чачевым компрессом.
А какие там звёзды... и тишина. И деревья во много обхватов. Ну, в общем...
А чача, однако, является лекарством от всего: простуды, ран, укусов, больных животиков... Даже от похмелья помогает.
С утра мы позавтракали и стали собираться. Я порывалась выйти с забинтованной ногой пораньше, бо вообще не представляла, как я буду спускаться, и перемещалась с посохом

Спуск был, тем не менее, пройден весьма удачно, и днём мы были уже на водопаде, по пути успев раз 10 поразиться на тему: "Мы что, это всё ВВЕРХ прошли??".
Красота, конечно, потрясающая. Ну, это, думаю, и так ясно.
На водопаде мы силами неутомимого Тараща устроили обед (а мы с Сантой встретили Ахрика, попили с ним чачи и были приглашены наведаться в "Холодную речку") и начали спускаться вниз, по пути купив мёда

--------------------------------------------------
В дороге Анька с Гориком загрустили и по добиранию до Бзыби было решено на следующий день тоже пойти в горы (предложил, кстати, Таращ, который до этого ворчал, что "в горы больше никого не возьмёт"

).
На следующий день, не найдя Игоря, которого мы собирались взять с собой, и поворчав на нас с Сантой за задержку у мамы, мы отправились на Аватхару. В процессе пути мы остановились на Бзыби, произведя загадочную операцию "маринование мороженой курятины", потом остановились на Голубом озере - естественно, на минуточку и, естественно, в неположенном месте; купили там мандариновый сок и аджарский хачапур и с прискорбием обнаружили, что есть всё это ужн нельзя, ибо в туристических местах стала продавться истиная пакость

Обидно. Весьма обидно.
Но, благо остались ещё места, не забитые автобусами с "отдыхающими" (коими мы сами успели побывать, но в то время, когда всё продаваемое было обалденно вкуснокачественным), в такое место мы и направились. На Рице свернули направо, доехали до источника, где набрали минеральной водички, и доехали до моста, через который мы перекидывали 2 года назад брёвна, чтобы водитель с круглыми глазами мог по ним проехать и... обнаружили там новый-преновый мост!!!! Супер!!!
Далее мы добрались выше, до разрушенного моста, пересели на заднее сиденье и штурманули реку "вброд колёсами", после чего "зависли" на подъёме и пришлось всем вылезать.
Затем все ушли вперёд, а Санта неспешно повёл вверх хромающую меня. Как в итоге выяснилось, мы пришли всего минут на 30-40 позже остальных - видимо, они тоже не спешили.
Подъём до балагана(пастухи сказали - 11 км) после гор оказался просто приятной прогулкой (но Горику спасибо за бинт - иначе бы я не дошла ).

У балагана сидели пастухи, из которых особенно запомнились балагур Дядя Слава и Анатолий, которые накормили нас мамалыгой, фасолью, разным их сыром и совершенно обалденным мацони... ну, и разумеется, мы попили вместе чачи, вина, посидели, поболтали, обнаружили в проходившей мимо даме родственницу Тараща... Юный горец Тарел покатал Наташку на лошади, а Сонька сама села на лошадь и поскакала, чем вызвала общий восторг.
Потом мы прошли ещё вверх до озера Мзиа (я - поехала на Орлике, сначала с дядей Славой, а потом с Софкой), на месте постреляли из Калаша (5,45), полюбовались скачущим Таращем, а Сонька побегала галопом.
не знаю, как я могла родить такую мощную фразу, но в таком виде и оставила - на память
Ближе к вечеру мы спустились вниз. О, я ехала на коне по горам и занятие сие показалось мне очаровательным - сначала страшновато, но потом вполне классно. Это как если бы Жук мог шагать и ещё периодически высказывать своё мнение по-поводу выбираемой тропинки
Внизу у нас был стол, ели, пили, распрощались с дядей Славой и поехали обратно. По пути всех сморило... мы ненадолго выходили на Рице и ещё кофе пили в кафешке на Бзыби... кто проснулся, конечно.
Приехав в Пицунду, мы обнаружили отсутствие ключей...
------------------------------------------------------------------------------