Не подскажете ли, уважаемые участники форума, какие в Абхазии существуют православные церкви, часовни, монастыри в Абхазии?
Какие из них вы особенно советуете посетить?
Новый Афон все перевешивает. Только из-за него и стоить ехать. Хотя насколько я помню, Русская православная церковь это не приветствовала. Возможно, что-то поменялась.
Не подскажете ли, уважаемые участники форума, какие в Абхазии существуют православные церкви, часовни, монастыри в Абхазии?
Какие из них вы особенно советуете посетить?
Какой - я имела в виду: человек воцерковленный, соблюдающий устав православной церкви, посещающий регулярно Богослужения и причащающийся; или просто интересующийся; или "сочувствующий".... ну и т.д.
Я -первое, поэтому так скрупулёзно :grin:
Какой - я имела в виду: человек воцерковленный, соблюдающий устав православной церкви, посещающий регулярно Богослужения и причащающийся; или просто интересующийся; или "сочувствующий".... ну и т.д.
Я -первое, поэтому так скрупулёзно :grin:
Воцерковленный. Разве что не каждое воскресенье бываю в храме и причащаюсь я не часто (где-то раз в один--два месяца). Но посты стараюсь соблюдать. И молюсь утром и вечером.
А святых мест в Абхазии действительно много. Всем спасибо за ответы!
Согласен. Интересные места, хотя многое видел только на картинках.
Только в Абхазии храмы объединяет запустение и разруха.
В Абхазии много, что есть посмотреть. Если интересует именно православные храмы, Абхазия будет далеко не первое место, куда бы, я бы посоветовал ехать.
А если цель, посетить республику, и посетить несколько храмов, то другое дело.
Другой вопрос, зачем...
Ph-A,
мое мнение, как человека конечно православного, но очень неграмотного в этом вопросе - Храм ли, Церковь ли, в России, в Абхазии - посетить святое место ( не важно, кто как, на службу, помолиться или просто посмотреть...)) всегда очень хорошо
но вот может Света( которая безусловно владеет такими вопросами и мнению которой я полностью доверяю) меня поправит ....
Согласна, побывала во всех перечисленных местах. Каждому человеку что-то ближе, мне по духу больше всего ближе Моква и Бедия, картинки совсем не то, нужно ощутить дух места. Например, в Илоре я не почувствовала чего-то особенного, а вот в Мокве и Бедии - да. И еще Каманы, ездим туда каждый год обязательно, окунаемся в источник. Хотя я не воцерковленный человек и дома очень редко хожу в храмы, но в Абхазии меня туда тянет...
Воцерковленный. Разве что не каждое воскресенье бываю в храме и причащаюсь я не часто (где-то раз в один--два месяца). Но посты стараюсь соблюдать. И молюсь утром и вечером.
А святых мест в Абхазии действительно много. Всем спасибо за ответы!
Очень хорошо! Тогда Вам посоветую, вернее, так скажет и любой священник (знающий ситуацию), в Ново-Афонском монастыре в службе и таинствах не участвовать. Записки о здравии и упокоении тоже не стОит подавать. А посетить монастырь, помолиться перед святыми иконами - не грех. Повторюсь, это не моё личное мнение. Для церковного человека вопрос достаточно серьезный.