Православные церкви, часовни, монастыри в Абхазии

A

ABCD

Guest
Не подскажете ли, уважаемые участники форума, какие в Абхазии существуют православные церкви, часовни, монастыри в Абхазии?
Какие из них вы особенно советуете посетить?

Zveta

корифей
очень много...в каждом более-менее крупном населенном пункте. Новый Афон - обязательно и
возьмите экскурсию по храмам Восточной Абхазии.

Последнее редактирование:

Ph-A

старожил
Новый Афон безусловно.

А в целом, ИМХО Абхазия не лучшее место для паломничества.

Ph-A

старожил
ИМХО. Но возможно я не прав.
Спрошу знакомого, он высказывал мнение на этот счет.

в Абхзии много паломников...
Новый Афон все перевешивает. Только из-за него и стоить ехать. Хотя насколько я помню, Русская православная церковь это не приветствовала. Возможно, что-то поменялась.

Абхазия была особенной еще во времена СССР.

SVETAGDETO

наблюдатель
Не подскажете ли, уважаемые участники форума, какие в Абхазии существуют православные церкви, часовни, монастыри в Абхазии?
Какие из них вы особенно советуете посетить?
Смотря с какой целью.... Ну и "какой" Вы верующий, если таковым являетесь.

SVETAGDETO

наблюдатель
Ph-A, не смотря на заявление Кубанской митрополии, места эти посетить все-таки стоит. ИМХО. Красиво там.

)))) уж какой есть)
Конечно стОит! )))) ( но, смотря с какой целью).

Про верующего... имела в виду ABCD :wink:

OBRA

Зачарованная сова
Хочу посетить святые места Абхазии.

у Вас будет очень мало времени в Абхазии( всего 6 днй на все)..но у Вас в планах Афон - так что все афонские святыни Вам доступны

Это часовня на Иверской горе, Новоафонский монастырь, келья Симона Канонита

если будут экскурсии - посетите Каманы ( это недалеко, дорога несложная и мсто там очень святое, хорошее, паломники там часто)

SVETAGDETO

наблюдатель
Что значит "какой"?

Хочу посетить святые места Абхазии.
Какой - я имела в виду: человек воцерковленный, соблюдающий устав православной церкви, посещающий регулярно Богослужения и причащающийся; или просто интересующийся; или "сочувствующий".... ну и т.д.
Я -первое, поэтому так скрупулёзно :grin:

Обязательно посещайте, не пожалеете!

A

ABCD

Guest
Какой - я имела в виду: человек воцерковленный, соблюдающий устав православной церкви, посещающий регулярно Богослужения и причащающийся; или просто интересующийся; или "сочувствующий".... ну и т.д.
Я -первое, поэтому так скрупулёзно :grin:

Обязательно посещайте, не пожалеете!
Воцерковленный. Разве что не каждое воскресенье бываю в храме и причащаюсь я не часто (где-то раз в один--два месяца). Но посты стараюсь соблюдать. И молюсь утром и вечером.

А святых мест в Абхазии действительно много. Всем спасибо за ответы!

Ph-A

старожил
да? у меня как-то другое впечатление сложилось
Новый Афон уникальное место как в религиозном, так в историческом смысле.

.Каманы, Св.Василиска, Моквинский Храм, Илор, Амбара, Бедия - такие места
Согласен. Интересные места, хотя многое видел только на картинках.

Только в Абхазии храмы объединяет запустение и разруха.

В Абхазии много, что есть посмотреть. Если интересует именно православные храмы, Абхазия будет далеко не первое место, куда бы, я бы посоветовал ехать.
А если цель, посетить республику, и посетить несколько храмов, то другое дело.
Другой вопрос, зачем...

OBRA

Зачарованная сова
Ph-A,
мое мнение, как человека конечно православного, но очень неграмотного в этом вопросе - Храм ли, Церковь ли, в России, в Абхазии - посетить святое место ( не важно, кто как, на службу, помолиться или просто посмотреть...)) всегда очень хорошо

но вот может Света( которая безусловно владеет такими вопросами и мнению которой я полностью доверяю) меня поправит ....

Интересные места, хотя многое видел только на картинках.
вот когда не на картинках - то как-то по-дргому, чем "интересные места" думается...

вот когда не на картинках - то как-то по-дргому, чем "интересные места" думается...
Согласна, побывала во всех перечисленных местах. Каждому человеку что-то ближе, мне по духу больше всего ближе Моква и Бедия, картинки совсем не то, нужно ощутить дух места. Например, в Илоре я не почувствовала чего-то особенного, а вот в Мокве и Бедии - да. И еще Каманы, ездим туда каждый год обязательно, окунаемся в источник. Хотя я не воцерковленный человек и дома очень редко хожу в храмы, но в Абхазии меня туда тянет...

SVETAGDETO

наблюдатель
Воцерковленный. Разве что не каждое воскресенье бываю в храме и причащаюсь я не часто (где-то раз в один--два месяца). Но посты стараюсь соблюдать. И молюсь утром и вечером.

А святых мест в Абхазии действительно много. Всем спасибо за ответы!
Очень хорошо! Тогда Вам посоветую, вернее, так скажет и любой священник (знающий ситуацию), в Ново-Афонском монастыре в службе и таинствах не участвовать. Записки о здравии и упокоении тоже не стОит подавать. А посетить монастырь, помолиться перед святыми иконами - не грех. Повторюсь, это не моё личное мнение. Для церковного человека вопрос достаточно серьезный.

Сверху