Предисловие к отчету об отдыхе в Абхазии.

Marsellino

участник
#1
Всем привет! Собираюсь в Абхазию на отдых через 3 дня. Я там никогда не был. И вот только что выстрелила мысль-молния. «Хочу записать свои ожидания, свои представления об Абхазии до того, как первый раз туда попаду. А по приезду сравнить с реальностью, с которой я столкнусь». А поскольку мнение об Абхазии сложилось прежде всего благодаря этому сайту, то уместнее всего тут и запоститься.

Последовательность размышлений.
Жена в начале лета предложила свозить ребенка на море, мол, пора уже (3,5 года). Ее предложения – Турция, Тунис, Египет, на крайняк Болгария. Ни в коем случае не Сочи. Ну что ж, ее позиция понятна. Ехать в Сочи – это тоже самое, что покупать отечественный автомобиль (кстати, я из Сибири, у нас здесь «народная» машина – Тойота). Жена попросила меня поискать варианты. Я занялся этим с неохотой. Меня не мотивирует соленое море, не мотивируют полуголые дамы «бальзаковского» возраста, не мотивирует «стадность» пансионатов («обед в два… русская толкучка перед шведским столом… все грузимся в автобус, пора отъезжать…» и тд). И до поры до времени я собирал инфу без энтузиазма, пока не осенило – Абхазия. Я естественно ничего про нее не знал, кроме войны конечно.
Я размышлял так. Если я хочу сервиса, то еду в Турцию, если я хочу девчонок, то еду в Сочи/Геленджик/и прочая наша раша, если я хочу моря то еду в Тунис или Египет. А что же я хочу? Я хочу тишины, природы, свободы передвижения и… другой мир. Другой мир людей. Мир, где была война. Война, смысл которой не доходит до меня.
Я уже познакомился с грузинской точкой зрения, с абхазской, но все равно не доезжаю: зачем? Я хочу найти какую то мудрую точку зрения, которая бы стояла над конфликтом и этим психологически обогатиться. Можно ли встретить это в Гагре или Пицунде – я решил что нет. Туристический сезон – какие тут могут быть размышления? Можно ли это увидеть на Рице – то же самое. Может в Сухуме? Думаю, что испещренные пулями дома не дают людям успокоиться. Тогда где? Наверное только там, где есть какая то одухотворенность, церкви и монастыри. Вот такое место я ищу.
Еще я ищу теплого и чистого моря, а также торжественности природы. Поймите, я фанат Алтая и что такое чистая вода и молчание гор – я знаю.
А кроме того, я жду «человеческого» отношения к себе – не «потребительское» и не «вышколенное макдональдское». Я не тешу себя иллюзией, что только деньгами можно получить это, поэтому постараюсь быть «гостем», а не туристом. А шансов увидеть человеческое отношение больше в маленьком городе, на мой взгляд, чем в большом. Этого я жду.
Ну и наконец я ищу место, где можно разнообразить досуг. Абхазия – не Сочи, дельфинариев, аквапарков нет, а себя, жену и ребенка нужно же чем то занять.

Всего этого я жду от Нового Афона.
Кстати, хочу крестить там своего ребенка, этого я тоже жду.

П.С. конкретное место я уже нашел (и тоже благодаря этому сайту). Все говорят, что нужно было соорентироваться на месте, но тут я уже поверил своей интуиции. Короче, посмотрим. Приеду 4 октября.
Всем -:)
 

S.L.W.

участник
#2
Ну что же,начало очень обнадеживающие,к стати- первый раз вижу,что человек так обстоятельно и аргументированно обозначил свою позицию по отношению к своему же отдыху! Т.е вы знаете куда вы едите и что хотите получить от этой поездки-это радует,надоело слушать "вопли" чем то недовольных,а по просту "обиженных" отдыхом людей,которым по большому счету Абхазия противопоказана к посещению!Очень хочу,чтобы ваша поездка оправдала ваши ожидания,пусть и не на все 100%,но что бы положительных моментов было значительно больше. Обязательно по приезду домой напишите свои впечатления от увиденного-тогда и сравним ожидаемое с действительностью! Удачного и приятного во всех отношений вам отдыха!!!!! p.s. Сам собираюсь поехать в начале октября,раньше не могу,да и не хочу!!
 

Annetochka

читатель
#3
Отличного, прекрасного, душевного отдыха вам! Новый Афон (по моему сугубо личному мнению) именно то место, которое подходит под все ваши критерии...Когда мы выезжали на день в Сухум, на Рицу или еще куда-то, то возвращаясь вечером в Афон, я чувствовала, что возвращаюсь домой :) Очень уютный, красивый городок!
 

Marsellino

участник
#4
Отчет о поездке в Абхазию с 20.09 по 03.10

НЕМНОГО ПАФОСА

"Это наш Кавказ!"
Вот такая патриотическая песня играла в такси, пока мы ехали от Псоу до Нового Афона. Вдоль дороги росли ряды кипарисов, на которые я смотрел жадными глазами и как то само собой родилась мысль, что эти необычные деревья отражают саму суть кавказцев: горделивые, стройные, слегка небритые, прочно стоят на земле и не покачнутся даже от сильного ветра. Мне эта мысль показалась интересной и я продолжил. Если кипарисы – это как бы суть кавказского менталитета, то пальмы придают кавказскому характеру южную горячность, а эвкалипты – уважение к старости и стремление к жизни.

В старенькой магнитоле такси заиграла песня, которую я слышал еще в родном Новосибе (мне говорили, что эта песня – грузинская). Я удивленно поинтересовался на этот счет у таксиста-абхазца, на что он немного раздраженно ответил: «Ты что, какая грузинская? Это наши кабардинцы поют». Мне этот ответ почему то понравился. Несмотря на войну и политическую изоляцию абхазы не закрылись в своих национальных чувствах, а ощущают культурную принадлежность ко всей кавказской общности. Короче, «это наш Кавказ».

П.С. собью немного пафос – мне эта песня совсем не нравится. Я лично никогда не слушал бы песню типа «Это наша Сибирь», или того хлеще «Это наша Россия». Мне бы это резало уши. Но там эта песня звучала вполне гармонично. Просто, наверное, патриотизм мы по разному проявляем.

НЕМНОГО ВОСТОРЖЕННОСТИ

И вот пошли неспешные дни нашего отпуска. Утром на море, днем прогулки по Новому Афону, Гагре, Сухуму. Просто пройтись по улочке было большим удовольствием - все, что нас окружало было совсем не похоже на наши новосибирские пейзажи: насыщенное голубое небо, которое уходит вдаль за поворот земного шара и где то вдалеке сливается с морем так, что нелегко бывало увидеть линию горизонта. Бесконечные пальмы, кипарисы, легкие облака, нанизанные на вершины гор, словно на шампуры - все это постоянно поддерживало вострорг во взгляде.

В первый день я решил замерить время от дома где мы снимали комнату до пляжа. Дней через 5 я замерил еще раз и обнаружил, что теперь мы ходим на море почти в два раза медленнее. Местная жизнь тихо и незаметно для глаза тормозит наш привычный городской ритм, я не жил такой размеренной жизнью очень давно. Именно в этот момент я окончательно почувствовал, что сейчас нахожусь в другой жизни и другом мире. Видимо, эмоций городскому жителю уже недостаточно, нужны рациональные доказательства.

В этом новом мире мне было приятно обнаружить пиво моего детства - Сухумское. Оно было точь в точь как советское Жигулевское, и даже при окончившемся сроке годности оно выглядело абсолютно также - оно покрывалось осадком на дне и становилось жутко кислым. Ура!!!, я вернулся в свои школьные времена...

Я сторонился всего, что могло меня вытянуть из этого "другого мира": сим-карты месного оператора, которая могла помочь вторгнуться в мой новый мир звукам с моей работы, рафинированного пива типа Балтики или Эфеса, русской водки, телевизора в общей комнате, блюд в кафешках типа пюре с котлетой...

Я даже не пошел в Новоафонскую пещеру, потому что так и не увидел в ней специфической принадлежности именно к этому "другому" абхазскому миру. В этом мире можно было прямо в огороде срывать и есть инжир, хурму, грейпфруты, виноград, мандарины и не в коем случае не касаться яблок, так похожих на наши сибирские. Каждый вечер мы пили вино или чачу и это мне тоже казалось проявлением другого мира, потому что в родных пенатах это был бы большой перебор. На волнорезе я чуть не наступил на краба, мог бы при желании оторвать от стенки мидию, на Рице мы собирали с земли грецкие орехи, тут же их вскрывали и ели, ребенок фотографировался с павлинами, а в ресторане в Эшере мимо нашего столика проползла змея.

Как сказал Толкиен, не сложно придумать зеленое солнце, но сложно придумать мир под таким солнцем. Кажется я прочувствовал эту мысль. Добавь к синему небу синее море, к зеленым горам православные храмы в обрамлении пальм и ты получишь совсем другой мир: Апсны - страну души.

НЕМНОГО БЫТОВУХИ

Мы остановились у Ирины Татулян. Этот дом находится в районе Гуандры (от Нового Афона в сторону Эшеры). Как позже мы убедились я угадал с местом на 100%. Никаких случаев воровства тут нет в принципе. Окно у нас в комнате все две недели было открыто. Никаких намеков на "абхазский синдром". Хозяйка была очень гостеприимна, готовила ужины и интересовалась у нас, что именно мы бы хотели поесть. Очень чисто. Большой сад. В окрестностях тихо и спокойно. За это время было только 2 пасмурных дня, которые мы потратили на поездку на Рицу, в Сухум, на форелевое хозяйство. Нормальный унитаз, душ, постоянно горячая вода - все это в отдельном строении. Вряд ли можно было найти место лучше. Мы по крайней мере не встречали. Дом очень большой, высота потолков в комнатах - 3 метра или даже больше. Очень уютно. Спасибо Ирине и ее сыну Сергею за организацию нашего отдыха.

НЕМНОГО ТУРИСТИЧЕСКИХ ВЫВОДОВ

1. в Абхазию надо ехать только в частный сектор.
Ты сам располагаешь своим временем и планируешь его. У хозяйки только хорошая чача и только хорошее домашнее вино. Она берет у местных и продает приезжим, то есть плохое она брать не будет. В пансионате придется самому экспериментировать с поисками нормальной чачи, что до хорошего вряд ли доведет. Сосед готов на машине отвезти куда угодно и останавливаться где угодно, в отличие от пансионатского Икаруса. Да и вообще местные много знают и рассказывают и готовы показать такие места, о которых гиды наверное и не подозревают. Хозяйка давала совету по любому вопросу. Захотели купить аджики - рассказала к кому обратиться на рынке в Сухуме, захотели сходить на закрытую дачу Сталина - подсказывает как это сделать, чтобы пропустили и тд. Врад ли в санаториях такую инфу кто то даст.

2. в Абхазию надо ехать только в Новый Афон.
Были в Гагре - грязно, много людей на пляже, парк заросший и тд. В Сухуме просто невероятное количество погибших домов, которые стоят с пустыми глазницами, с проваленными лестницами. Это очень тяжелое зрелище. Стоит только отойти от центра Сухума на соседнюю улочку и настроение куда то исчезает.
Афон - идеальный город. Чистый, аккуратный и нарядный. Куча экскурсий тут же. Храмы, монастыри - все это настраивает на успокаивающий лад. Пляж выбирай какой хочешь: можно было ходить на песчаный пляж, на галечный пляж (приятно лежать на прогретой гальке) или на пляж, где нет вообще никого, или на пляж, где нет волнорезов (если хочется покупаться в большой волне).
Вообщем мы от Афона в восторге. (Кстати, перед следующим сезоном я в этом отчете это все уберу, не хочу чтобы Афон превратился в Гагру и хотелось бы, чтобы все туристы, кто написал хорошие отчеты об Афоне сделали также).

3. в Абхазию надо ехать в сентябре.
Для нас сибиряков погода была просто идеальная. Днем 25-30 градусов. Загорать можно в самые солнечные часы - нет духоты и солнце видимо уже не такое активное. При этом мы сильно загорели, но не сгорали не разу. Вода 22-23 градуса. Освежает. Очень мало туристов (для нас это важно). После Дня Победы (30 .09) стали закрываться кафешки и мы только только успели заехать последний раз в ресторан Ущелье в Эшерах, как и он уже собирался закрываться. Вино под конец тоже начало заканчиваться (не смог купить "Псоу"). Говорят, туристы ящиками везут вино домой.

(продолжение следует: о Сталине, войне и местных жителях).
 

Юрыч

участник
#8
als_5853 написал(а):
Сообщение от Marsellino

в Абхазию надо ехать только в частный сектор.
в Абхазию надо ехать в сентябре.


+1
А как насчёт этого:
Marsellino написал(а):
в Абхазию надо ехать только в Новый Афон.
:)haha:)
 

юлянька

интересующийся
#9
На фоне многих негативных отзывов (особенно от тех кто был в Абхазии впервые и видимо не представлял куда ехал) очень приятно было прочитать отчет. Ждем продолжения. Однако не совсем согласна с тем, что Н.Афон - это лучшее место. В Абхазии каждое местечко неповторимое и имеет свою прелесть и очарование. Просто каждый находит близкое именно ему и зависит это от собственных представлений об отдыхе, любви к природе (кому важнее море, кому горы), но главное от тех людей, которые там живут, и которые стали для тебя не просто друзьями, а очень близкими и родными людьми.
 

ta@ta

участник
#10
Согласна, что в Абхазии каждое место неповторимо. А самое важное, что после отдыха здесь выравнивается душевное состояние, переживания отходят на второй план. Я отдыхала и среди туристических мест, и в самую глушь забиралась, где только шакалы вокруг нас ночью выли в горах. И не могу сказать что хоть одно место мне не понравилось. Все были в своём роде неповторимые, ведь природа здесь разнообразная, богатая и каждый найдёт то место, что ему нравиться. А ещё мне кажется, что даже людям которые не любят горы-местные горные пейзажи не оставят равнодушными. Их невозможно не любить
 
#11
Я как то совсем мало заметил в этом году присущего жителям Абхазии радушия. В Апсны уже третий раз. Первый раз был еще ребенком в 1983 году, жили в Сухими 3 недели и разъезжали с экскурсиями по всей стране, второй раз в 2004 году экскурсионной поездкой на 1 день, и этот раз был третий - 5 дней. Моральное мародерство, я бы так назвал отношение большинства жителей Абхазии к туристам.
 
#12
,,Я как то совсем мало заметил в этом году присущего жителям Абхазии радушия,,

Ну это , скорее, ложечка дегтя в бочонке меда...кто-то и не заметит...а кто-то скривится :)

...И предисловие и отчет понравились наредкость!
 

Marsellino

участник
#13
спасибо за благожелательную реакцию-:)
оканчиваю.

НЕМНОГО О НЕРАЗДЕЛЕННОЙ ЛЮБВИ
Мой Новосибирск вырос при Сталине. До этого он был малюсенькой деревушкой. Все центральные улицы у нас построены в сталинский период. Мне наш город (как и большинству) не очень нравится. Когда идешь по серым улицам, мимо тяжелых пафосных громадин-колонн и проходишь под нависающими над тобой каменными арками, то это все давит человека, нивелируют его сущность...
В общем, у сталинских зданий нет гармонии ни с человеком, ни с окружающим пейзажем. Мне это всегда было непонятно. И именно в Абхазии я понял сталинскую эстетику. Я понял, что несмотря на то, что Сталин давно умер, он смог оставить посреди абхазских красот свой след, и я бы даже сказал, "креативный след".
Я, конечно, не архитектор, поэтому напишу сейчас что попало, но это мое субъективное мнение. Вот для меня сталинская архитектура - это прежде всего колонны, арки, фонтаны (по типу как на ВДНХ) с фигурами советских людей и тд. Я глядел на природу Абхазии и поражался, насколько эти архитектурные сооружения вписываются в окружающий пейзаж. В Абхазии у природы на побережье есть только две геометрические линии:
1. это полуовал заливов, в которых стоят города (Гагра, НА, Сухум) и это полуовал от вершин гор к морю (в Гагре особенно заметно).
2. Кроме этого в Абхазии есть прямые линии: линии высоченных кипарисов и пальм. Отсюда и полная гармония со зданиями, которые стоят на колоннах и завершены полуовалами арок.

Ну а бордюры фонтанов фактически повторяют береговую линию заливов. Как связаны фонтаны с морем, не притянуто ли это сравнение за уши? Мне кажется, что Сталин наверное очень любил фонтаны. Но при этом думается (кое что зная о нем из фильмов и книжек) его наверное очень пугало само море, которое он не в силах был обуздать, несмотря на свой статус "отца народов". Я думаю, что такие вещи, которыми он не мог управлять, напрягали его. А в фонтанах вода была уже вполне обуздана человеком и это его и привлекало: мнимая власть над водой... И вот еще такое наблюдение: между его дачей и озером Рица расстояние метров 20. Однако он умудрился поставить фонтан именно там (кто там был на даче согласитесь, что гораздо логичнее было бы этот фонтан поставить с обратной стороны, там где сад). Наверное, так он отделил свое жилье от стихии, поставил рукотворного идола, которого можно умилостливить, а значит приручить. (не зря наверное в фонтаны деньги бросают, идолам тоже оставляли жертвенных животных, тем самым зарабатывая себе милость природных стихий).

В общем, Сталин очень любил Абхазию и оставил много памяти о себе здесь. Но видимо не только архитектурную память. Я спрашивал у местных, как они относятся к Сталину - никто его не любит.

Такая вот неразделенная любовь: Сталин любил Абхазию, а она его - нет.

НЕМНОГО О ВОЙНЕ
Будучи дома я был в полной уверенности, что Абхазия скоро станет частью России. Я думал, что Грузия скорее всего нападет на Абхазию и будет опять война.
Тут на месте все выглядит по другому. Во-первых, Абхазия никогда не присоединится к России. Не для того абхазцы воевали за свою независимость, чтобы ее так вот отдать. Во-вторых, Грузия никогда не нападет на Абхазию. Несмотря на разные бытовые противоречия между абхазами и армянами, русскими и дсмешанными семьями, они один народ. Невозможно пробить брешь между ними. Так мне показалось, по крайней мере. Им конечно нельзя не симпатизировать. В полной изоляции смогли наладить вполне сносную жизнь, да абхазцам собственно совсем не нужно сильное государство, все основные проблемы они решают через родственников. Мало того, там нет такого разделения между государством и обществом. Мы много раз куда-нибудь ехали на маршрутках, частниках, и там водители чуть ли не каждому второму делают приветственный знак рукой: и другим водителям, и просто прохожим и той же милиции. В этом смысле я им по хорошему завидую, государство и общество едины и собственно строить "вертикаль власти" там нет никакого смысла.
Видя такое цельное общество понимаешь, что никто не сможет его завоевать. Если мы воевали в Афгане или Чечне, то всегда находили там среди местных "своих" и на них делали политическую ставку, то здесь это невозможно в принципе. Все свои. Там даже местных грузин, которых осталась горстка в том же Новом Афоне, называют "своими грузинами", а грузин, что напали на них - "грузинами Шеварнадзе". В общем там войны не будет. Абхазия рано или поздно станет независимой страной. Вопрос только когда?

Но остатки войны там на каждом шагу. И особенно это касается Сухума(и). Прямо перед въездом в Сухум проезжаешь через мост через реку Гумисту. Сразу же стоит памятник погибшим в войне. И потом долго едешь по пригороду Сухума, где большинство домов навсегда остались брошены хозяевами. Впечатление очень тяжелое. Мы с женой сошлись во мнении, что в Сухуме полноценно отдыхать не получится, потому что такие дома там везде. Буквально небольшой пятачек центра города отреставрирован и там действительно интересно ходить и прогуливаться. Но стоило нам пойти от рынка до вокзала пешком, как возникло желание быстрее уже проскочить эти улицы, где буквально все напоминало о войне. Я читал в отчетах, что Сухум обладает некой аурой, если ею проникнуться, то Сухум навсегда остается в твоем сердце. Вот честно говоря - не прониклись, хотя я, по крайней мере, старался. Та же набережная (одна называется махаджиров, вторая диоскуров, то есть беженцев и победителей): полуразрушенная гостиница Абхазия, какой то разрушенный ресторан, железные остовы кораблей... Я потом уже обратил внимание на свои фотографии: если в Новом Афоне и Гаграх я фотал только целые, красивые дома, то из Сухума довольно много разрушенных зданий. В общем это довольно очевидно говорит о нашем с женой психологичесском состоянии.

Абхазы очень любят объяснять какие то сегодняшние неприятности войной. Мусор на улицах, еще что то такое. Я понял так: ради себя абхазы убирать мусор не будут, а ради туристов уберут. Если туристы опять попрут... так что думаю на следующий год мусора будет поменьше.

Мы были в Абхазии как раз во время празднования Дня победы. Мне показалось, что люди его празднуют довольно спокойно. По Афону гоняла пара десятков машин с абхазскими флагами, отчаянно сигналя, но внутри была тольк омолодежь. А ей то как известно только дай повод. Люди постарше просто гоняли пьяные, их останавливала милиция, делала внушение и отпускала. Автоматную очередь мы слышали только один раз ночью, но это было как то нестрашно. В общем, вполне цивилизованно все, без истерик и прочей псевдопатриотической экзальтированности.

Я где то на форуме читал, что при поездке в Сухум надо брать с собой паспорт, мол проверяют, все ходят по улицам подозрительные и если будешь фотать, то подойдут и спросят – не для грузин ли снимаю.

В действительности ничего такого я не увидел. Спокойный город, никаких военных, никаких проверок документов, никакой военной техники.

В общем страна вполне спокойная и не воинственная. Везде мирная и спокойная жизнь. Люди не боятся за свою независимость, поэтому обходятся без всей этой внешней бравады, которая бывает при недостатке духа или неуверенности в завтрашнем дне.

СОВСЕМ НЕМНОГО О МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЯХ

Ленивые, доброжелательные, размеренные. Есть только одно но: если москвичей когда то испортил квартирный вопрос, то абхазов как бы не испортил вопрос автомобильный. Таксисты и водители маршруток – это что то, не все, конечно, но… осадочек остался.

НЕМНОГО РАЗАЧАРОВАНИЯ

Так и не смогли крестить ребенка в Абхазии. Дотянули до Дня Победы и в итоге крещение отменили, так как всех священников со всей Абхазии вызвали в Сухум на праздники.

…Но зато теперь есть повод съездить в Абхазию еще раз.

кое какие фотки можно посмотреть в дневнике http://marselino.livejournal.com/
 

ALS

колхозник -
#14
Юрыч написал(а):
А как насчёт этого:(:haha:)
Глубокоуважаемый, кому-то в Гагре нравится, кому-то в Цандрипше... У каждого своё любимое место отдыха.
Я согласен с автором данного отчета, по этим вопросам (ч/с, и сентябрьский отдых). Потому, что нет в сентябре такой жары, как летом, и не так многолюдно. В частном секторе намного дешевле, чем в пансионате, и не зависим от графика приема пищи и др. Самое главное найти приличное жильё в частном секторе.
Никому своё мнение, и мнение автора данного отчета о выборе места отдыха не навязываю.
Понятно вам?
 

Marsellino

участник
#18
Еле_на написал(а):
Сам собой после прочтения отчета родился вопрос: "В следующем году поедете?"
повод, как я написал, есть.
вообще после Сухума меня заинтересовал Батуми.
подумаю, как это на следующий год можно совместить...
 

юлянька

интересующийся
#19
Отчасти согласна. В прошлом году когда были в Сухум в первый раз он произвел на нас просто жуткое впечатление. Разрушенные дома, пустынный вокзал возле которого вроде бы и много народа, но на вопросы как добраться до того или иного места никто не отвечает. Было как-то страшно. Потом немного сориентировались, погуляли, посмотрели что хотели (хотя ту же гору бограта пришлось искать довольно таки долго), нам встречались хорошие люди, но отношение к этому городу было какое неопределенное, казалось что какой-то "неживой" город, что это вообще происходит не с нами. И конечно не о каком отдыхе там даже мысли не было. Но в этом году мы там были проездом и показалось, что город все-же меняется к лучшему, наметилось оживление, было как-то поспокойнее. Надеюсь что тенденция сохранится и через несколько лет Сухум вернет себе былую красоту, а так как одни из наших друзей в сентябре туда переехали, думаю что теперь мы туда будем обязательно ездить, и возможно проникнемся к этому городу.
 
#20
Нам в этом году казалось, что все, мы едем в последний раз. Все, вроде, многое посмотрели, многое повидали, пора расширить географию - и все равно, уезжая из Нового Афона, не могли сказать: Прощай, Абхазия! Так много еще не посмотрели, так много не увидели.
 
Сверху