Приключения ленивой москвички

marisha210

читатель
#1
В прекрасном расположении духа, 22 сентября мы дружной командой (трое питерцев, трое москвичей, проводник , он водитель "буханки" и два охранника с автоматами) уже ближе к вечеру прибыли в горное село "Захаровка". Остановились в пустующем доме, принадлежащем брату нашего проводника. Две комнаты стали женским и мужским общежитием, а комната при входе - гостинной. Отсутствие минимального комфорта в доме затмили дымящиеся шашлыки и припасенное нашим проводником вино. Вечер и всю ночь шел мерзкий дождь, но в доме не капало, и поэтому ночь прошла спокойно. Утром мы бодрой походкой отправились покорять первую часть нашего маршрута. Я предполагала, что это будет милая прогулка по красивым местам. Ошибочка вышла... Места там действительно красивые и не просто красивые, а упоительно красивые. Я могла бы часами сидеть на крыльце дома и смотреть как ранним утром из гор, покрытых зеленым ковром, выползает туман и стелется по склонам, как сквозь пасмурные слои облаков прорывается тонкий лучик солнца и меняет все вокруг. Но мы собрались в поход, а в походе "ходят", а не сидят на крыльце в Захаровке. И мы пошли...
Информации о предстоящем приключении было мало, и я на всякий случай повесила себе на плечи рюкзак весом около 10кг, вдруг что-нибудь пригодится... А зря!!! Первое испытание - это спуск с горы в каньон Джампал к рекам Джампал и Кодор, протекающим в красивом ущелье. Спускаться конечно проще, чем лезть в гору, но веселой прогулкой этот спуск мне не показался. Идти пришлось "козьими тропами" (извилистые очень узкие дорожки), весь довольно крутой склон был покрыт опавшей листвой, а на тропе под листвой была размокшая от дождя глина. Скользкаааая... зараза! Ох, если бы не самшит, растущий вдоль тропы, я бы точно открыла "скоростной спуск на п&пе" и проложила бы новую трассу. Кстати, рюкзак с туристическим шмотьем был только у меня и у Александры (но у нее в нем лежала фотоаппаратура), все остальные оказались умнее и пошли "налегке" - до сих пор не могу понять на кой черт я его прихватила???
У подножия горы, почувствовав ровную почву под ногами, я с облегчением вздохнула. Опять зря!!! Дальше мы шесть раз (три туда и три обратно) переходили вброд горную реку с довольно бурным течением и оч. холодной водой. Непередаваемые ощущения: задубевшую ногу отрываешь от каменистого дна и поставить ее ровно не всегда удается, течение сносит... Гораздо легче было переправляться через бурный поток в связке по два-три человека. Нашу собаку пришлось нести на руках - боялись, что ее унесет на валуны. Для меня, городского жителя, весь год сидящего у компа, это был настоящий экстрим! В месте слияния двух рек, мы решили задержаться, а наши неутомимые спутники отправились на поиски стоянки первобытного человека. И мы искренне понимали этого "первобытного человека" - нефиг$во ему тут жилось!!! В это время мы сидели , отдыхали, слушали шум воды и любовались окружающей природой. Нам показали небольшие пещеры у подножия горы, в которых еще не давно останавливались пастухи и охотники, но потом в эти пещеры внезапно из подземной реки прорвалась вода и теперь они наполовину затоплены. Даже не верится, что всю эту красоту сотворила природа. А вот конструкцию веревочной переправы к затопленным пещерам, сотворенную "венцом природы" - человеком, понять мы не смогли. Сидя переправляться - невозможно, стоя - неудобно и, как выяснилось позже, вообще на фиг ни кому не надо. Путь обратно в Захаровку проходил по тому же маршруту. Преодолев "водные преграды" - вода в них на обратном пути из-за дождя существенно поднялась, и мы намокли почти по пояс. Хотя вскоре это уже не имело значения, так как снова пошел дождь, нет не дождь, а ливень и мы стали мокрыми "везде". Подойдя к последнему рубежу, я поняла что карабкаться в гору под проливным дождем по сопливой глине, сил у меня уже нет. Но передовая часть нашей группы была еще довольно бодрой (ну, прям стойкие оловянные солдатики) и решила посетить Шаккуранский водопад (метров 300 в сторону от тропы). На водопад я не пошла, но в тайне ему позавидовала, так как тоже, как вода, хотела просто упасть куда-нибудь. Участливые соплеменники и проводник, видя что я останавливалась через каждые 20 шагов подъема (мне почему-то очень не хватало воздуха), настоятельно предлагали понести мой рюкзак. Но мне было так стыдно грузить людей из-за своей глупости, что решила: умру, но донесу себя любимую и свой рюкзак САМА! Поднявшись, наконец на гору я кричала от радости, что все-таки дошла. Мне казалось, что я смертельно устала, но лишь слегка просушив одежду, я с энтузиазмом приняла предложение съездить еще и к Багадским скалам.... Когда трудный участок нашего маршрута оказался позади, стало так хорошо и приятно на душе, усталость куда-то испарилась... Я очень переживала, что не смогу преодолеть этот путь, что стану обузой для других... И так приятно, что все же смогла перешагнуть через себя, смогла дойти "изрядно пощипанной, но не побежденной"...
Прогулка к Багадским скалам не утомила физически, но просто ошеломила морально. Дорога шла вдоль ужасного обрыва, и мне все время хотелось, что бы машина прижалась к скале поближе. Особенно всю бренность происходящего я ощутила, когда Робик рассказал, что в узком месте дороги установил памятник трем российским солдатам, нашедшим трагическую смерть в этом ущелье. Они погибли из-за неосторожности, пытаясь спасти сорвавшегося в пропасть товарища. Да, горы не прощают пренебрежения... Очень жаль этих мальчиков... Дальше мы подъехали к тоннелю, после дождя в нем было много луж. Они как маленькие озера из молока. Известняк... Нам рассказали, что когда этого тоннеля не было, машины проезжали по краю скалы - эта дорога была очень узкой, водители высаживали пассажиров и ехали очень осторожно. Если у машины были двойные скаты, то одно колесо ехало по дороге, а второе весело над пропастью. Очертания старой дороги видны и сейчас. Говорят, столько там людей погибло... Жуть! Мы фотографировались, но мне не хотелось подходить к краю... Вокруг такие громадные горы, где-то внизу течёт, извиваясь река, вниз смотреть страшно - пропасть. В такие моменты понимаешь, что зря мы пыжимся, стараемся изобразить из себя что-то, доказываем с пеной у рта свою правоту...мы просто песчинки, муравьишки по сравнению с этой монументальностью. И инстинктивно хочется говорить тише, что бы не нарушать гармонию...
Пройдя через мост мы увидели места, огороженные окрашенными палочками - там работали минеры, блокпост, и, свернув с дороги, оказались в сказке. Таинственный уголок, покрытый ковром из моха, несколько восхитительных водопадов, обилие зелени, полумрак, разрываемый редкими лучами солнца, все кажется нереальным. Возвращались мы в Захаровку притихшие и переполненные чувствами.
Продолжение будет....
 

Вложения

marisha210

читатель
#2
продолжение

На следующее утро нас ждала дорога на АМТКЕЛ...
Я предусмотрительно спросила у проводника: "Поедем опять вдоль скал?"
-Нет, поедем по полю, только там немножко в одном месте дорога не ровная...
Ну, думаю, по полю это хорошо, надо сделать перерыв в сильных ощущениях. Дорога на Амткел, конечно, шла не по полю (ведь озеро-то высокогорное, но начальная ее часть была действительно очень спокойной). Робик, конечно, не обманул, крутых обрывов не было, но крутые подъемы и спуски, по размытой дождями глине... Это что-то... Несколько раз на опасных участках нас просили выйти из машины, ее крутило и швыряло, она буксовала и отказывалась взбираться на почти отвесную стену. Когда машина чуть не завалилась на бок, у одного пассажира сдали нервы, он попытался выскочить из движущейся машины, и потом некоторое время шел рядом. А мы прыгали по команде водителя то на одну сторону, то на другую, пытаясь выровнять машину. И машина слушалась водителя, упрямо прорывалась сквозь заросли колючки, взбиралась на такую крутизну... Зато теперь я знаю, кто самый лучший водитель - это РОБИК!!! Конечно в сухую погоду экстрима намного меньше, но мне такой зарядки хватит на весь год, а через год снова в бой... Итак, нас подвезли почти к озеру... Дальше было не проехать, дорогу перегородили огромные в три обхвата бревна бука, наваленные кучей повсюду. Это топляк, его в озеро приносит река, а весной вода в Амткеле поднимается метров на 30, заполняя всю каменную чашу, летом вода уходит, а тонны древесины остаются лежать повсюду. Пока мы с вещами перепрыгивали через завалы деревьев, вокруг ничего не видели - смотрели под ноги, но когда вышли на склон к озеру, захотелось закричать от восторга. Озеро находится на дне чаши, образованной скалами, на одном берегу лежат огромные глыбы. Нам рассказали, что это раньше здесь меж скал протекала река Амткел, но в 1891 году случилось землетрясение, и одна скала рухнула и запрудила реку, так образовалось озеро Амткел. Звук от разрушения был такой, что в горных селах перепуганные люди не могли понять, что случилось. А озеру приписывали мистические свойства. Когда мы приехали, гладь Амткела была неподвижна, тишина оглушала, но среди этой тишины почти физически, а не на слух ощущается какой-то неестественный непонятный звук. Озеро издает этот звук. Оно шумит, хлюпает, чавкает и рокочет. Это на дне озера воду с рокотом засасывает подземная река. Приезжали ученые, пытались разобраться в этом явлении, но спуститься под воду не решились, слишком сильные водовороты под неподвижной гладью. Ученые запустили в озеро специальную краску. Она вышла за несколько десятков км., в пяти реках, которые, вроде, между собой и не соединялись. Так что это подземное течение еще предстоит изучать. Мы расположились в охотничьем балагане, пообедали тушеной картошкой с мясом, приготовленной под дождем на костре. Затем все отправились на рыбалку, а я осталась приглядывать за костром. Мне Ашот (один из охраны) предусмотрительно оставил автомат, объяснил, как снять с предохранителя и сказал: это так ... на всякий случай...вдруг медведь забредет...
Я спросила: как готовить к вашему возвращению - жарить или варить?
- Кого?
- Ну, медведя, конечно...
- Ты завали, а я приду, сам почищу....
Я осталась одна, сумерки быстро спустились, и озеро стало еще более загадочное. Два костра весело горели, какое-то дерево, вроде каштан, в костре издает очень сильный треск. Эхо и акустика в каменной чаше такая, что, кажется будто огромный великан ломится через заросли деревьев. Я на всякий случай не отходила далеко от автомата, хотя так до него и не дотронулась.
А озеро действительно живое, в нем много рыбы. В первый же вечер, Робик и его друзья выловили около 15 кг рыбы очень приличных размеров. Поужинали великолепной ухой, полюбовались фейерверком от трассеров и уснули вдыхая чистейший горный воздух с легким ароматом костра. Ранним утром, открыв глаза, я долго не хотела вставать. Балаган - это трехстенное сооружение с клеенкой вместо крыши. Так что лежишь, кожей впитываешь звенящий холодный воздух и любуешься в утреннем полумраке озером, горами и небом... А потом была дорога обратно на побережье... Море, фрукты, встречи с друзьями, уютный дом, теплая постель и горячая вода, веселые праздники, и долгие застолья. Но это уже совсем другая история...
 

Вложения

#4
Да, я думала что мой экстрим-тур по Жоэкварскому ущелью- настоящий ужас и восторг, но вот ведь, есть еще куда стремиться! Спасибо за рассказ:)
 

Juf

участник
#5
marisha210 написал(а):
А потом была дорога обратно на побережье... Море, фрукты, встречи с друзьями, уютный дом, теплая постель и горячая вода, веселые праздники, и долгие застолья. Но это уже совсем другая история...
Восхитительно! Пож-а-а-а-алуйста, расскажите, вкратце (можно в личку) эту Вашу "совсем другую историю". Ищем с мужем место, где на следующий год остановиться.
И, конечно же, контакты Робика. Очень хочется повторить Ваш маршрут...
 

ОЛьGA

старожил
#6
marisha210, отличный рассказ! Смелые вы ребята! :)
Знаю Робика, он рассказывал об этом вашем походе. По-моему, он сам каждый раз получает истинное удовольствие от таких поездок, несмотря на сложность и, чего уж там, временами просто опасность маршрутов.
Водитель Робик действительно классный!
Думаю, он не будет возражать, если Вы дадите его контакты. :)
 

bacche

участник
#7
marisha210,
Привет, Марина!
Замечательный отчет. И написано оперативно. А я до сих пор фотографии разобрать не соберусь. Но обязательно тоже напишу про наш поход. У нас есть ваши фотографии как вы преодолеваете бурный поток, как вспомню, так даже и не вериться, через что мы прошли! ;)
Привет Валерию, Альберту и Кодику.

Juf,
«И, конечно же, контакты Робика. Очень хочется повторить Ваш маршрут...»
Телефон Робика +995 44 70 49 63 и новый телефон +995 44 92 93 11
Сейчас Робик разведывает новый высокогорный маршрут. Обещал прислать фото, как спустится с гор.

ОЛьGA,
Робик рассказывал, что он еще возил людей в горы. Если вы ездили с ним, расскажите о поездке. Это очень интересно.
 

ОЛьGA

старожил
#8
bacche написал(а):
ОЛьGA,
Робик рассказывал, что он еще возил людей в горы. Если вы ездили с ним, расскажите о поездке. Это очень интересно.
bacche, к сожалению, я не была в числе тех людей. С Робиком ездили по другим маршрутам (более щадящим :), т.к. я была с маленькой дочкой).
Надеюсь, те, кто был в горах с Робиком, тоже читают этот форум и захотят поделиться своими впечатлениями. :nyam:
 
Сверху