Про Абхазскую железную дорогу

Как скоро, по Вашему мнению, будет восстановлена абхазская железная дорога?


  • Всего проголосовало
    62

nikki

старожил
#1
Небольшой такой отчетик, для тех, кому интересно. Основной отчет будет позже.

Фотографии в моем персональном фотоальбоме:
http://www.abhazia.com/phpBB/album_personal.php?user_id=36




Абхазская железная дорога

Не хочется начинать с неприятного, но все же: за 10 лет дорога пришла в такой упадок, что порой даже удивляешься, как можно за какие-то 10 лет привести в негодность крупную магистраль, до состояния подъездных путей какого-нибудь мелкого заводика. Порой казалось, что некоторые узкоколейные железные дороги содержатся в более лучшем состоянии, чем АбхЖД.

Итак, по-порядку.
Владения АбхЖД начинаются с о.п Псоу, что на границе с Россией и заканчиваются на границе с Грузией, по реке Ингури. Ж/д мост через Ингур взорван, поэтому сквозной проезд в Закавказье невозможен. Еще один момент: в районе Очамчиры украдено несколько километров (по сообщениям абхазских сайтов) контактной подвески. Как вообще можно умыкнуть столько проводов и при этом остаться незамеченным можно только гадать. Вообще Абхазия – страна загадок -)
Само состояние путей пригодное для перемещения подвижного состава, но только с очень маленькой скоростью (в некоторых местах не более 5 км/ч).
Насыпь остается в более-менее нормальном состоянии, правда в некоторых местах имеются достаточно сильные промоины. Рельсы уложены на железобетонных и деревянных шпалах, соотношение примерно 60/40. Бесстыковых участков не видел, хотя допускаю такую возможность, что они есть.
Теперь объясняю причину своего возмущения в начале. Деревянные шпалы практически все сгнили и рельсы лежат практически на земле. Те шпалы, которые сохранились практически не имеют контакта с рельсом: костыли торчат забитыми меньше чем на половину, а кое-где совсем вывалились. Пробовал пинуть рельс ногой – вроде держится.
Накат на рельсах есть, возле Псоу – слабый, дальше к Гагре – сильнее. Хотя может такой же, просто мне показалось.
Уж не знаю на чем. Ситуация с ж/б шпалами не лучше: все крепления расшатаны до предела, кажется что любой винт можно отвернуть рукой (ну или подручным инструментом). Кое-где винты отвинтились окончательно и шпалы лежат на земле безо всякого крепежа. Можно конечно понять: война, экономическая блокада, но неужели так трудно найти пару рабочих и пустить их, чтобы они хотя бы забили костыли и закрутили гайки, чтобы они не отваливались окончательно?
По абхазской дороге ходит следующее: электропоезд «Сочи-Сухум» ЭР2, приписана: депо Туапсе СКЖД, «улыбка». Сам поезд 6-и вагонный, после капремонта. Номер, к сожалению, не запомнил. Расписание: отпр. 6.00 из Сухум, приб. а Адлер 12.25. отпр. из Адлера 14.38, приб. В Сухум в 20.00. Раньше э/п ходил до Сочи, но по-видимому в связи с напряженным движением курортных ПДСов на участке Сочи-Адлер поезд пускают только до Адлера.
Таможенный контроль осуществляется на станции Веселое СКЖД и оп. Псоу на абхазской территории. Весь контроль занимает 40 минут. Интересно то, что на оп. электричка стоит все 40 минут с закрытыми дверьми. Перегон все это время естественно занят. «Занят» - это громко сказано, т.к. светофоры не работают (некоторые работают, но об этом позже).

«Абхазская электричка» - представляет собой ЭР2 «улыбка» приписка депо Сухум, с надписями «Абхазия» и «Рица», №975, 4 вагона, один из которых - моторный. Стекол в окнах нет, двери не работают (открыты во время движения). Собственно говоря ездить сама она тоже не умеет, поэтому ее таскает электровоз ВЛ8. Видел ее с ВЛ8-1557 и ВЛ8-530. Есть все основания предполагать что таких поездов не один, а два.
Зачем абхазам понадобилось таскать разбитую донельзя электричку, когда можно было возить ЦМВ, коих на дороге есть в большом количестве в различном состоянии (есть даже со стеклами и отремонтированные, но об этом – позже) для меня было загадкой, до тех пор пока я не увидел как поезд подъезжает к оп. Псоу. Дело в том, что на Псоу нет разъездов, а перецепить электровоз где-то нужно. Ближайшая станция – Веселое СКЖД, но туда это чудо в таком состоянии никто не пустит, а до ближайшей станции Цандрыпш (бывш. Гантиади) АбхЖД около 5 километров. Поезд до Цандрыпша никому не нужен – поселок находится в отдалении от автодороги, а основной поток людей едет с границы. В Цандрыпше ВЛ отцепляется и становится в хвост и начинает толкать поезд по направлению к Псоу. В кабине в это время находится человек (возможно помощик). Самая интересная деталь – у ЭР2 работает гудок! Не знаю по какому принципу он работает (человека со спортивным свистком я нигде не видел :), но тем не менее это факт: так и едут до Псоу распугивая коров, кур и гуляющих по путям людей. С ЦМВ такой фокус бы не прошел.
Расписание: отходит от. Псоу в 5.00 ежедневно (прибывает туда из Сухума ночью), а также по нечетным числам в 13.00 прибывает на Псоу, отправляется в 13.30. Расписание весьма приблизительное, а поезд может вообще не пойти в назначенный день.

И, самое интересное: ежедневно, как только наступает темнота с российской стороны на абхазскую уезжает тепловоз (судя по стуку – шестиосный, без вагонов), а возвращается уже под утро (с вагонами или без – не знаю). Иногда наоборот – с абхазской, на российскую сторону. Зачем он катается – не знаю, местные жители – тоже.

К сожалению, проехаться на этом поезде мне так и не удалось, зато прокатился на электропоезде «Сочи-Сухум» от ст. Цандрыпш до ст. Гагра.

Цандрыпш (Tsandrypsh) – бывш. Гантиади ЗКЖД.
Здесь поджидал сюрприз: на станции работают все выходные светофоры, функционируют два пути. Наката на 1-ом пути нет: наверное потому, что сильно выкрошен остряк (сантиметров на 10-15, как будто его специально выбили молотком), который должен переводить поезд на это путь. На станции имеется дежурный по станции, который и переводит стрелки. Светофоры он не трогает и они всегда горят красным. На мой вопрос «А зачем горят?» ответ был такой: «Пока не разбили – горят». (Неужели СЦБ на АбхЖД продолжают работать?). Телефонная связь также работает.
Вокзал можно сравнить с адлерским, может быть даже чуть побольше. Естественно, закрыт и не функционирует. Надпись Гантиади заменена Цандрыпш, и по английски – Tsandrypsh.
Жаль, что не удалось с ним поговорить
Цандрыпш – единственная станция, где висит расписание поездов. Причем поезда в 13.00 в нем нет. Написано на обычном тетрадном листе обычной синей ручкой.
Прибытие э/п в 16.30, но поезд подъехал на 5 минут раньше.
Стоило только сесть в поезд, как тут же объявился человек: «Молодые люди, пройдите в первый вагон, там милиция». Абхазской милиции (в отличие от нашей) боятся не стоит – об этом говорили нам знакомые. И действительно, задав пару вопросов «откуда, куда, зачем» они нас не стали мучить и через минуту отпустили, а у меня с собой даже не было паспорта…
Итак, поезд медленно покатил в сторону Гагры. В вагоне было человек 10-15, многие с большими сумками, некоторые спали прямо лежа на сиденьях. Еще парочка туристов, такие же как и мы и те два милиционера, которые всю дорогу обсуждали чью-то свадьбу. :)
Сам путь пролегает по берегу моря, вобщем почти все то же самое, что на участке Туапсе-Адлер, только по окнам сильно хлестают ветки деревьев. Высовываться из окон не рекомендуется: можно получить по лицу колючей веткой еживики, а на одежду нацепить порцию противных клопов. Сам путь от Цандрыпша до Холодной речки поезд проезжает очень медленно, со скоростью менее 5 км/ч.

оп. Холодная речка
Остановки здесь объявляют, что, несомненно, приятно. Причем голос с чуть заметным кавказским акцентом (бригада абхазская?). Вообще многие абхазы, особенно старшего поколения достаточно хорошо говорят по-русски без акцента, так что по голосу разобрать трудно.
Обилечивают пассажиров две тетушки-кондуктора (русской внешности), стоимость одной зоны – 15 рублей. Собственно говоря Адлер-Сухум – это и есть одна зона. -)
На билетах написано: ООО «Сочинская транспортная компания», проездной билет. ИНН 002317034820, ККМ С ФП 00003786.

раз. Гребешок
Сам разъезд имеет 2 пути. Второй путь зарос травой и не используется, зато на нем горят выходные светофоры – красные. На главном – светофоры погашены.
На этом участке до Гагры (вокзала) имеется 3 тоннеля, 2 из них непосредственно в черте города Гагра.
В тоннеле поезд заметно разгоняется. Тоннели выглядят хорошо: сухие, нигде не течет, правда освещение в них не работает. Тоннели не охраняются.

оп. сан. Украина
Интересно то, что сама платформа расположена на мосту через реку Жоэквара.
Это остановка уже в черте Гагры.

оп. Гагра – павильон
Дальше по Гагре поезд следует с достаточно большой скоростью – километров 40-50 в час. Перед переездом (который естественно не охраняется) поезд гудит и чуть притормаживает.

оп. Гагра – рынок
На этой остановке заходит большое количество бабушек и теток с сумками. В вагоне становится людно.

ст. Гагра – вокзал
Мы выходим на этой остановке, а поезд едет дальше – в Сухум. Весь путь от Цандрыпша до Гагры занял минут 35-40 минут.
Сам вокзал красивый, чуть поменьше, чем вокзал в Сочи. Вообще все вокзалы в Абхазии выстроены по оригинальным проектам, денег в свое время на это не жалели. Внутри вокзал пустует. На вокзале и возле него – ни души. Так хотелось найти расписание 1992 года (в это время началась война и ж/д сообщение прекратилось), но к сожалению все снято, разрушено, разбито… Надпись «Гагра» по-грузински замазано, а поверх написано “GAGRA”. Вообще везде, где только можно грузинские надписи стирали, смывали, разбивали, переименовывали… Да, долго еще Абхазия будет ненавидеть Грузию…
На станции работает один путь – главный, остальные не используются. Светофоры погашены, в северном тупике станции стоит состав из плацкартных вагонов. Их там около десятка.

ст. Гудаута
Эту станцию я видел из окна автобуса, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Выглядит она достаточно живой – на станции стоят новенькие грузовые вагоны. Здесь находится российская военная база, поэтому скорее всего станцию содержат лучше, чем например Гагру. Да и разъезд здесь действует – скрещение сочинской и абхазкой электричек проходит здесь.

ст. Сухум
Столица непризнанного государства. Вокзал со шпилем и колоннами, наверное один из самых больших в Закавказье. На шпиле – пятиконечная звезда. Нет, не красная и не горит :)
Похоже, что все пути используются – на первых двух есть накат, на третьем стоит состав из полувагонов с какими-то досками, одна цистерна, и 4 ЦМВ. Вагоны выглядят действующими! Все окна, двери, целы, на вагонах надпись АбхЖД. Возможно, абхазы хотят цеплять эти вагоны к московским поездам, но это только мои догадки. 4-й путь пустует, на 5-ом стоит состав из 12-15-ти ЦМВ с разбитыми окнами.

Вот собственно и все.
 

Vaska

участник
#2
Очень даже неплохой отчётец. Осталось сказать что денег на ремонт потребуется около 2 млрд. рублей...
 

nikki

старожил
#3
Осталось сказать что денег на ремонт потребуется около 2 млрд. рублей...
Нуу... как сказать? Боюсь, что большая часть этих денег разойдется по карманам различных чинуш (русских, абхазских, грузинский) и лишь малая часть на восстановление дороги :(
 
A

Anonymous

Guest
#4
Спасибо за подробный и познавательный отчет. Жалко конечно дорогу, т.к. помню ее еще периода 1979-1982 годов. Правда и тогда электрички были не "фонтан" и ездили не очень быстро. Но по крайней мере ходили регулярно и достаточно часто. Может кто подскажет, а какие вообще перспективы восстановить Абх.ж.д.? Слышал, что велись переговоры с россиянами этому по поводу. На каком они теперь этапе? Или может уже заглохли? Кстати, неужели сейчас кроме этих двух электричек там ничего не ездит? Товарняки, например.
 

nikki

старожил
#5
Кстати, электричка и раньше шла столько же по времени, но тогда причиной было огромное количество поездов и однопутка. Сейчас же это - плохой путь.

Может кто подскажет, а какие вообще перспективы восстановить Абх.ж.д.?
Ее обязательно восстановят. Если не до Тбилиси, до Сухума точно.

Кстати, неужели сейчас кроме этих двух электричек там ничего не ездит? Товарняки, например.
Тепловозы по ночам катаются :) Вероятно военные что-нибудь себе возят... Гуманитарный груз недавно по железке привезли...

Кстати, вопрос всем знающим!
Что за пассажирские вагоны стоят в Сухуме? Внешне они выглядят "живыми". Уж случайно не к московским поездам их хотят цеплять?
 

Vaska

участник
#6
Дело в том, что в Абхазии есть ещё и внутренние электрички, а не только те, которые в РФ идут. Дорогу восстановят точно. Причём не до Сухума, а до Очамчиры...
"разворовывания" сильно боятся. Именно поэтому работы начнутся псоле смены власти в Абхазии, а выборы уже скоро...
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#8
Спасибо за увлекательное виртуальное путешествие с массой подробностей и технических деталей.
 
A

Anonymous

Guest
#12
Цитата: Я знаю. Даже фотки есть :=)

Nikki, а где эти фотки можно посмотреть?

Цитата: Основной отчет будет позже

А когда приблизительно? У меня тоже ж\д - хобби, поэтому с нетерпением буду ждать продолжение отчета и желательно побольше фотографий.
 
A

Anonymous

Guest
#14
Реклама Абхазской железной дороге
ПУТЕШЕСТВУЙТЕ С АБХАЗСКИМИ ЖЕЛЕЗНЫМИ ДОРОГАМИ.
АБХАЗСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ - СЕЛ ... И ПОШЁЛ (шутка КВН)
 

nikki

старожил
#15
Как смешно. Боюсь, что с таким остроумием вас ни одна электричка не выдержит.
 
A

Anonymous

Guest
#16
Да не бойтесь! Какая грузоподъёмность у вагона электрички? И на сколько чувство юмора повышает вес? Если только эта электричка не отдаст концы естественным путём (а час её кончины ой как близок!), меня она выдержет. Другое дело выдержит ли моё терпение ждать её 2-3 часа.
 

nikki

старожил
#17
А я и не боюсь. Грузоподъемность у вагона измеряется в человеках.
(а час её кончины ой как близок!),
Да ну? Прорицательница. Боюсь, что Вам в эту электричку соваться смысла нет - там быстро проведут лингваэктомию, если ни что-нибудь похуже :(
 

Глаша

старожил
#18
Если вдруг Ваше терпение все-таки не выдержит , то , я думаю , никто от этого особо не пострадает.
 
#19
Алхазура! Так ить там же спальных мест нет! Ну как Вы не сможете в ней выполнить свой план по осчастливливанию похотливых абхазских мужиков?
 

Tigran

участник
#20
Здорово! Спасибо, nikki, за хороший отчет! Сам собираюсь написать, да времени пока нет. Железными дорогами тоже интересуюсь, правда сам по абхазии передвигался на маршрутках. Однако не забывал разглядывать сооружения АбхЖД. Даже есть несколько фотографий о.п. Псырцха, только отсканить надо.
 
Сверху