Хотелось бы какую-нибудь сводную таблицу по экскурсиям...куда поехать, во что встанет...
Попробую рассказать по возможности подробно.
Хотела всю эту информацию на своем сайте выложить, но пока он еще появится...
Итак, экскурсии.
Существует стандартный набор, из года в год один и тот же: Рица, Афон, Серо-водородные ванны, Пицунда, Мюссера, Сухум.
К нему добавляются горные маршруты (оз.Мзы, Долина Семи озер, село Псху), конные прогулки разной степени интересности (Жоэкварское ущелье, Пицунда), дайвинг, рафтинг, параплан.
Еще последние годы добавились поездки в Каманы и в Восточную Абхазию.
В этом году начнем возить в Кодорское ущелье.
1. Самое популярное - конечно же, озеро Рица.
Для экономии сил и денег советую брать сдвоенные экскурсии - Рица-Гега или ехать с Астаном на Долину Семи озер (а по пути и Рицу захватить). Рица одна стоила 550 руб, Рица-Гега - 700, а у Астана Рица-Авадхара-Семь озер - будет в этом году 2000 (туда входит пикник на озерах и ужин после похода) (с Астаном говорили числа 12 мая).
Ехать на Рицу посоветую в открытом УАЗике (если не с маленькими детьми), только на голову плотный платок или кепку - уши закрыть. В закрытой машине не увидеть той красоты, которая наверху, над дорогой - не будет же водитель каждые 5 минут останавливаться...
2. Новый Афон.
Не советую брать стандартные экскурсии, которые продаются на каждом углу (ох, чувствую, побьют меня ребята из турфирм). Стоимость - 500 или 550 руб. Объясню, почему.
Стандартный набор такой - приехали в Афон, 15 минут на монастырь (при этом все время слышно - "быстрее, быстрее"), потом - пещера, потом с вас возьмут дополнительные деньги за келью Симона Канонита (причем вдвое больше, чем стоит билет в кассе), и еще хорошо, если с вами отправится гид. Бывает, что наверх ему уже лень подниматься, поэтому он туристов одних отправляет. Анакопию вам при таком раскладе не видать, как своих ушей. (Были люди, бывавшие на экскурсии в Афоне, которые даже и не слышали - что это такое!!!!) На все про все - часа 3.
Самое лучшее - купить предварительно описание Нового Афона (70-80 руб), сесть спокойненько в маршрутку и доехать до Нового Афона. Там самостоятельно все осмотреть, не забыть подняться на Анакопию, можно еще и дачу Сталина захватить... Короче - весь день в вашем распоряжении, никто вас никуда не гонит, там масса кафешек, столовых (очень рекомендую кафе "Мзымта" по дороге на пещеру - дешево и вкусно). В пацхе у самой пещеры ужасно дорого и сервис оставляет желать...
Единственное еще примечание - за один день нереально и 3 котла еще захватить. Если очень хочется все осмотреть, то надо решить, что в первую очередь, а что - на следующий день.
3. Форелевое хозяйство - Мюссера
Вот тут своими силами не обойтись, к сожалению.
Форелевое хозяйство - в 4 км от трассы, в селе Отхара. Когда-то было крупнейшее на Черноморском побережье. Сейчас, к сожалению, от него мало что осталось. Однако сотрудникам - энтузиастам удалось в годы войны сохранить маточное стадо, только поэтому хозяйство еще живо. Особенный интерес вызывает само место, где расположено хозяйство - на самой холодной речке в Абхазии Мчиште (постоянная температура 4 градуса). Очень красивая тропинка ведет от форелевого хозяйства через самшитовый лес вглубь ущелья к самым скалам, на которых расположен знаменитый скальный монастырь (осторожнее на тропе - справа будет высокий обрыв!). Место удивительное, камерное, просто сказочное.
Там же в пацхе неплохо готовят форель, но дороговато, на мой взгляд.
Мюссера. 12 км от трассы вниз к морю по красивейшей дороге, серпантин. Скалы, пляжи, дача Сталина (но отремонтированная и поэтому не представляющая интереса. Самые интересные дачи - в Афоне и на Рице). Дача Горбачева не посещается, могут только издали вам ее показать.
Стоила такая поездка от 700 руб.
4. Сероводородные источники (село Приморское).
Для желающих поплескаться в жару в горячей воде

))
Сероводородно. Пахнет потом еще несколько месяцев. (У нас в шкафу полотенце (стираное, разумеется) пропитало этим запахом все вещи - было забавно зимой все это нюхать).
Не могу сказать - сколько стоит эта поездка, но, думаю, что не так дорого, рублей 400, наверное.
Там еще волшебная грязь имеется, все мажутся и становятся похожими на папуасов.
Но места там вокруг красивые. Там и на коняшках покататься можно, и на водопады сходить выше по реке, и чай попить с травами.
5. Сухум.
Тоже не советую брать стандартную экскурсию с набором - Ботанический сад, обезьяний питомник, набережная и т.п.
В Сухум не сложно добраться самим, Ботанический сад найти легко, в питомник к обезьянам - только людям с крепкими нервами, набережная - она на своем месте, никуда вы от нее не денетесь.
У меня вот лежит дома текст совершенно новой экскурсии по Сухуму, уже все выхожено своими ногами, нет времени только запустить процесс. Так что - кому интересны новые места в Сухуме - пишите в личку, расскажу, где и что посмотреть, как добраться.
Несколько примечаний.
1. Это все сугубо мои личные впечатления, основанные на 5-летнем опыте работы в Абхазии в туризме. Так что, если кто будет не согласен с какими-то моими оценками, скажу сразу - все на любителя.
2. Сама я занимаюсь сейчас только Восточной Абхазией. Места эти красивейшие пока еще неведомы массовому туристу, поэтому и надо их всячески пропагандировать. (Хотя и в Афон, и в Сухум и пр.,естественно, возила группы.)
3. Цены я даю из Гагры, для Сухума они будут иными.
Завтра, если будет время, напишу про менее известные маршруты и постараюсь составить сводную таблицу маршрутов и цен.
И почему в сутках только 24 часа?