Восточная Абхазия.
Огромное количество уникальных, пока еще не очень известных памятников - природных и рукотворных.
Давайте по порядку, с запада на восток.
1. Военно-Сухумская дорога.
Не буду здесь давать исторических справок. Кто заинтересуется - без труда найдет в интернете. Кроме того, все это будет подробно у меня на сайте. Здесь же подробно опишу экскурсионный маршрут.
От Сухума едем на восток, в 6 км от города сворачиваем с трассы (не переезжая реку Мачара) непосредственно на маршрут. Первая достопримечательность - село Мерхеул, родное село Берии, между прочим. Прямо на пути у нас заменитый Мерхеульский источник минеральной воды (берите с собой бутылки). Дальше по дороге - красивые виды, сады, деревни (правда, все заброшено большей частью). Дорога постепенно начинает подниматься в гору.
Справа - ущелье (пока еще не очень глубокое), слева - гора, скалы. Следующее примечательное место - знаменитые "Волчьи ворота". Останавливаемся прямо на дороге и спускаемся вниз к реке. Спуск нетрудный, идем через сказочный самшитовый лес. Внизу - горная река, водопад. Можно искупаться, место чудесное.
Дальше, через несколько километров, село Ольгинское. С дороги виден водопад (раньше тут была мельница), от водопада наверх - тропинка ведет к усадьбе Вороновых "Ясочка". (Мы не планируем туда подниматься)Она сейчас разрушена, и, видимо, восстановлена в прежнем виде уже не будет никогда.
Через 6 км - село Цебельда. Когда-то это было самое красивое село в Абхазии. Сейчас - очень мало жителей. Красоту вокруг увидете сами. В 4 км в сторону - знаменитая римская крепость Цибилиум. Туда будем делать маршрут отдельный, потому что на осмотр крепости надо много времени. Из Цибилиума открывается потрясающий вид на Кодор (400 м обрыв).
Проезжаем центр села (бывшая школа, здание администрации).
Через 3 км - село Захаровка. Там и расположен Шакуранский водопад. На машине заезжаем в село и пешком на водопад. Путь - примерно 1 км. Пологий спуск по полю в ущелье реки Джампал, сначала идем по широкому карнизу над обрывом, а потом - резко вниз, крутой спуск. Вот тут - осторожно, помогаем друг-другу. Хорошо, если земля сухая, не скользит.
При подходе к водопаду есть одно местечко - метра 3 длиной - достаточно узкая тропка, а обрыв рядом - метров 100(?). Там планируем сделать заграждение, чтобы предотвратить возможные неприятности, хотя пройти там проблем нет. Трудности скорее чисто психологического плана.
Спускаемся в сам каньон. Доставайте фотоаппараты и - вперед! Причудливые скалы над головой, водопады бегут откуда-то сверху и, не долетев до низа, рассыпаются на миллионы брызг. Идем под водопадовым дождиком

))
Придется неоднократно переходить реку, так что лучше заранее понимать, что ноги будут мокрые и взять с собой сухую обувь. (Но мы в марте ходили просто так - и все живы, даже насморк не схватили. Хотя с мокрыми ногами прошлялись практически весь световой день - сначала на Амткеле были, а потом, уже вечером, приехали на Шакуран).
В каньоне очень скользко, камни покрыты илом - осторожно, не торопитесь.
Через полчасика подойдем непосредственно к водопаду.
(Без комментариев). Единственно, скажу, что к середине лета он исчезает (в зависимости от того, много ли было дождей, может чуть раньше, или чуть позже). Но тогда можно будет там же посещать пещеры, смотреть прочие, более мелкие водопады, спуститься каньоном в другую сторону - к слиянию Джампала и Кодора.
Обратно тем же порядком, только учтите - теперь - круто вверх (мы использовали т.н. "копчиковую поддержку" - очень эффективно!).
Далее следует - Путешествие на озеро Амткел.