Про экскурсии.

Пожайлуста, пусть у Вас хватит еще немного времени для нас, "новичков", которые едут в эту благословенную страну в первый раз. я для себя ваше описание как инструкцию распечатала.
 

ROXARA

интересующийся
maximum16, большое спасибо за описапние. очень доходчиво. с нетерпением ждем сводной тпблицы. и с ценами из Сухума
 

Дженис

второй пилот
1. Это все сугубо мои личные впечатления, основанные на 5-летнем опыте работы в Абхазии в туризме. Так что, если кто будет не согласен с какими-то моими оценками, скажу сразу - все на любителя.
:+1:
у меня аналогичные впечатления за три года самостоятельного изучения Абхазии с картами-схемами в руках, единственное отличие - исключительно в физиологии - сложно оказалось горные маршруты одним днем охватить.
Спасибо за профобобщение, интересно прочесть продолжение :wink:
 

Анфиса

интересующийся
maximum16, Добрый вечер.Вы не напишете про экскурсии в Сухум.Буду в Сухум .вернее в Н.Эшере 20июня.Хотелось бы получше узнать достопримечательности.Заранее благодарю.
 
Большое спасибо Jenis и maximum16 за описание и цены.
Удручают правда "входы в парки ок. 200". Это за каждый раз? И с детей? Сильно не разгуляешься вчетвером :(
 

Дженис

второй пилот
Большое спасибо Jenis и maximum16 за описание и цены.
Удручают правда "входы в парки ок. 200". Это за каждый раз? И с детей? Сильно не разгуляешься вчетвером :(
Нет!!! Сохраняете билетик и по нему официально ходите все разы ну или "передай другому".
 
Доброго вечера всем знакомым и незнакомым!
Итак, продолжим?
Сначала сразу о ценах.
Уважаемые, потерпите еще немного. Сегодня звонила в Сухум, мои партнеры говорят, что пока еще не определились с ценами. К тому же цены будут разными у разных продавцов экскурсий. Сделаю мониторинг (5 июня буду в Сухуме, сразу и выложу на форуме), из Гагры сообщу парой дней позже. Если будут новости раньше -разумеется, сразу напишу.
А теперь - непосредственно к экскурсионным маршрутам.
После Сухума логично будет говорить о поездке в
6. Каманы.
Это примерно в 16 км от Сухума, но из Гагры тоже возят. Тогда это поездка получается на целый день. Стоимость в Гагре была от 800 руб с человека, в Сухуме же, естественно, дешевле. Можно было и за 250 съездить.
Поездка - только на УАЗиках, так что о комфорте говорить не приходится. Хотя некоторые неудобства вполне компенсируются прекрасными пейзажами, чистым воздухом и возможностью прикоснуться к христианским святыням. Подробнее Milesha писала на форуме в соответствующей статье http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=6493. Не буду и пытаться повторить замечательный рассказ.
7. Рафтинг.
Занимаются сплавом несколько фирм. Сплав пока организуется только на Бзыби, но, думаю, вскоре и до Кодора доберутся.
Рекомендую интересующимся обратиться в Борису Дбар - директору фирмы "Горные тропы". Может, кто-нибудь обратил внимание - на 3 км Бзыбского шоссе прямо у самой воды стоит его база.
В этом году он организует рафтинг 16 и 25км. 16 км - старт у Голубого озера, цена - 600 руб, 25 км - от Кушбы, стоимость - 800 руб. Перед стартом все участники традиционно получают "боевые" 100 грамм. Для храбрости :)))
Завтра - про Восточную Абхазию, если вы не против...
 
Восточная Абхазия.
Огромное количество уникальных, пока еще не очень известных памятников - природных и рукотворных.
Давайте по порядку, с запада на восток.
1. Военно-Сухумская дорога.
Не буду здесь давать исторических справок. Кто заинтересуется - без труда найдет в интернете. Кроме того, все это будет подробно у меня на сайте. Здесь же подробно опишу экскурсионный маршрут.
От Сухума едем на восток, в 6 км от города сворачиваем с трассы (не переезжая реку Мачара) непосредственно на маршрут. Первая достопримечательность - село Мерхеул, родное село Берии, между прочим. Прямо на пути у нас заменитый Мерхеульский источник минеральной воды (берите с собой бутылки). Дальше по дороге - красивые виды, сады, деревни (правда, все заброшено большей частью). Дорога постепенно начинает подниматься в гору.
Справа - ущелье (пока еще не очень глубокое), слева - гора, скалы. Следующее примечательное место - знаменитые "Волчьи ворота". Останавливаемся прямо на дороге и спускаемся вниз к реке. Спуск нетрудный, идем через сказочный самшитовый лес. Внизу - горная река, водопад. Можно искупаться, место чудесное.
Дальше, через несколько километров, село Ольгинское. С дороги виден водопад (раньше тут была мельница), от водопада наверх - тропинка ведет к усадьбе Вороновых "Ясочка". (Мы не планируем туда подниматься)Она сейчас разрушена, и, видимо, восстановлена в прежнем виде уже не будет никогда.
Через 6 км - село Цебельда. Когда-то это было самое красивое село в Абхазии. Сейчас - очень мало жителей. Красоту вокруг увидете сами. В 4 км в сторону - знаменитая римская крепость Цибилиум. Туда будем делать маршрут отдельный, потому что на осмотр крепости надо много времени. Из Цибилиума открывается потрясающий вид на Кодор (400 м обрыв).
Проезжаем центр села (бывшая школа, здание администрации).
Через 3 км - село Захаровка. Там и расположен Шакуранский водопад. На машине заезжаем в село и пешком на водопад. Путь - примерно 1 км. Пологий спуск по полю в ущелье реки Джампал, сначала идем по широкому карнизу над обрывом, а потом - резко вниз, крутой спуск. Вот тут - осторожно, помогаем друг-другу. Хорошо, если земля сухая, не скользит.
При подходе к водопаду есть одно местечко - метра 3 длиной - достаточно узкая тропка, а обрыв рядом - метров 100(?). Там планируем сделать заграждение, чтобы предотвратить возможные неприятности, хотя пройти там проблем нет. Трудности скорее чисто психологического плана.
Спускаемся в сам каньон. Доставайте фотоаппараты и - вперед! Причудливые скалы над головой, водопады бегут откуда-то сверху и, не долетев до низа, рассыпаются на миллионы брызг. Идем под водопадовым дождиком :)))
Придется неоднократно переходить реку, так что лучше заранее понимать, что ноги будут мокрые и взять с собой сухую обувь. (Но мы в марте ходили просто так - и все живы, даже насморк не схватили. Хотя с мокрыми ногами прошлялись практически весь световой день - сначала на Амткеле были, а потом, уже вечером, приехали на Шакуран).
В каньоне очень скользко, камни покрыты илом - осторожно, не торопитесь.
Через полчасика подойдем непосредственно к водопаду.
(Без комментариев). Единственно, скажу, что к середине лета он исчезает (в зависимости от того, много ли было дождей, может чуть раньше, или чуть позже). Но тогда можно будет там же посещать пещеры, смотреть прочие, более мелкие водопады, спуститься каньоном в другую сторону - к слиянию Джампала и Кодора.
Обратно тем же порядком, только учтите - теперь - круто вверх (мы использовали т.н. "копчиковую поддержку" - очень эффективно!).
Далее следует - Путешествие на озеро Амткел.
 
На счет цены на билеты - в Ботанический сад в Сухуме в марте было 60 р., совсем не 200...
И вообще - там пока нигде не встречала дороже этого. В парк в Афоне было 50 руб, причем их платили 1 раз действительно, либо при входе на Анакопию, либо при входе в парк на Пцырцхе. А потом везде только предъявляли.( Цена прошлого года, в этом году весной, когда я там была, пока еще не было никаких контролеров.)
 

ALS

колхозник -
Один уважаемый абхаз выразился насчет этого словосочетания предельно матерно. Объяснил, что Абхазия - едина, и никаких западных, восточных, северных, южных... и т.д., быть не может.
 
Один уважаемый абхаз выразился насчет этого словосочетания предельно матерно. Объяснил, что Абхазия - едина, и никаких западных, восточных, северных, южных... и т.д., быть не может
Газета "Республика Абхазия", № 35 (2346) от 4-5 апреля 2009 г.
Сообщение о выездном заседании Кабинета Министров РА.
Цитата: "... не охвачена экскурсионной деятельностью Восточная Абхазия, где много исторических памятников...",- председатель Госкомитета по курортам и туризму Т.Лакербай.
 

АН

старожил
не охвачена экскурсионной деятельностью Восточная Абхазия, где много исторических памятников...",- председатель Госкомитета по курортам и туризму
Я почитала и темку и ваш расказ и в инете по Сухумской-военной дороги маршруты конечно интересные.Но дело в том что не все в силу своих возможностей туда попадут (не финансовых разумеется).Надо тогда хотя бы дороги какие-то проезжие и как-то по другому подготавливать такие экскурсии.Сейчас вы готовите эти маршруты скажем так пехом вверх-вниз по горам и обрывам через реки "вплавь".не знаю насколько много будет охотников.
Прежде чем писать такое высказывание в газете надо что-то и делать.
 
Сверху