Про Лыхны и чайный завод

Андре

участник
#1
Готовясь к долгожданной поездке, в известном путеводителе АВП по Абхазии я прочитал следующую фразу: «В северной части села Лыхны расположен Гудаутский чайный совхоз с фабрикой, где можно по баснословно низкой цене (или вовсе бесплатно) приобрести мешок замечательного зеленого чая. В расфасованном виде он попадается в магазинах и на рынках городов Абхазии.»
После этого, как вы, наверное уже поняли, я, будучи любителем нестандартных загогулин туристических маршрутов, никак не мог себе позволить проехать мимо Лыхны, не посмотрев этот завод и не продегустировав абхазский чай, про который никогда в жизни не слышал.
И вот мы отправляемся на полденечка в небольшое путешествие в Сухум с водителем пансионата Джамалом за 1300 рублей. Первая остановка по пути – Лыхны. Потом был чайный завод на его окраине, красоты разрушенного Сухума, а на обратном пути – прогулка в Новом Афоне и обзорная поездка по Гудауте. Если бы поехали на автобусе втроем, то за один Сухум заплатили бы те же 450 рэ с носа и увидели бы ровно втрое меньше. После этого я окончательно уверился, что только индивидуальные туры на легковушке могут принести истинное наслаждение и в Гагру, Пицунду, Новоафонские пещеры и в Лзаа ездили самостоятельно, ни на секунду не пожалев об отказе от автобусных экскурсий. Пардон, отвлекся от темы.
Продолжаю, воруя канву рассказа из путеводителя. Лыхны действительно крупнейшее село недалеко от трассы рядом с Гудаутой, древняя столица Абхазского княжества (около 14 тыс. человек). В центре села находится обширная поляна – Лыхнашта, или Лыхненская площадь – на которой в прошлом проводились скачки на лошадях, праздновался день урожая; здесь же во время стихийных народных собраний творилась история Абхазии (поле как поле, трава да и все).
Первой остановкой в пути был оформленный в белоснежном стиле мемориал войны 1992-93 гг. с несколькими монументами, красивой звонницей, открытой с трех сторон высокой часовней, списками погибших на каменных плитах и бетонными барельефами. В нем так не хватает уютной клумбочки с цветами, но не любят абхазы цветоводство!
Потом на северном краю села посетили Лыхненский Успенский собор X века с низкой каменной оградой и двухъярусной колокольней 19 века. Собор с черепичной крышей, хорошо сохранился, потрясает своей величественностью, красивыми фресками 14-го века (к сожалению, почерневшими и плесневеющими) и иконами на стенах и сводах купола, а также большим распятием. Перед входом женщины могут взять косынки а я, попав на службу и поставив свечки, был заворожен мощью православия, чувствуя, как сквозь тебя струятся века и дыхание древности. Главные ворота собора закрыты и вход на территорию вокруг храма – через нижний ярус хорошо сохранившейся колокольни, окруженной пальмами – прикольно, да (все мной подробно заснято, но чтобы вывесить фото размером 500-700 метров, помогите Интернет-фоточайнику узнать, как это делать наиболее рационально). В нем похоронен последний владетельный князь Абхазии Георгий Чачба-Шервашидзе, при котором страна вошла в состав России.
Рядышком с Лыхненским собором – заросшие травой руины дворца владетельных князей Абхазии Чачба-Шервашидзе (XI-XIX вв), где мы вволю погуляли и пофотографировались. Главное отличие от большинства абхазских развалин – то, что сохранились двухэтажные стены, а не одни фундаменты.
Ну а потом аборигены показали дорогу к чайному заводу на окраине, где в центре двора стоит машина, напоминающая комбайн «Нива» без колес и «хобота», заполненная зелеными чайными листьями и, как всегда и везде, сидит курит кучка мужчин. Среди них оказался директор, которого я попросил продать чайку. Он сказал «Берите пакет» и мы пошли вглубь здания мимо темных мрачных непонятных механизмов и работающих женщин, в полумраке огибая огромные кучи чая разной степени готовности. Деньги за сумку чая он брать категорически отказался несмотря на то, что я снизил сумму расплаты уже с 1000 до 100 рублей. Заказанный мне зеленый чай почему-то в этом году не делали, хотя его везде продавали расфасованным в целлофановые пакетики. Памятная фотография, благодарности, мое обещание рассказать о нем в Инете – и мы едем в Сухум.
Ценность подарка я осознал чуть позже – от силы литровый пакетик стоит везде 70-100 рублев - нормально, да - дороже моего любимого «Монарха» и слова про дороговизну не скажи – ручной сбор, эксклюзивный вкус. За 15 дней отдыха это был единственный случай, когда мне что-то предложили бесплатно, а так все в 1,5-3 раза дороже чем дома, начиная с фруктов и кончая бытовой химией (не буду приводить бесконечные цифры удивительных цен, берите что надо с собой или покупайте на Казачьем рынке по пути к границе). Единственная некруглая цифра цен за все время была соль за 8 рублей и все.
Вкусовые качества чая, если честно – ну очень удовлетворительные и два раза не заваришь – вот почему этот чай в мире не славится. А директор чайного завода – золотой мужик, передайте ему привет и спасибо. Да, кстати, не забывайте дружить с обслуживающим персоналом (я угощал охранников пансионата и приносил свое спиртное на их застолья на рабочем месте, благо с главным 69-летним аксакалом дядей Вовой дружу уже 5 лет) и везде говорить простейшие слова «мшыбзиа» - «здравствуйте», «итабуп даарице» - «спасибо большое» и «азамана» - «великолепно», помогает общению.
 

Вложения

#2
Надо будет в Лыхны съездить:)

Насчёт сжимания фоток, зайдите в Технический раздел, тема
В помощь начинающим фотолюбителям.
 

Андре

участник
#4
Да цэ утеводитель Академии вольных путешествий - сайт африка-авп чо-то типа этого, все знают в связи с отсутствием достойной альтернативы. А фоток классных море, надо учиться вывешивать их в Инет, а то надоели шаблонные море, пальмы, реки, водопады!
 

Андре

участник
#5
Народ, если найдется группа желающих, напишу статью с фото про карповую рыбалку на озере Инкит и "каменном" пруде под Пицундой - это что-то потрясающее, я не хотел ни моря, ни экскурсий!
 

evl48

участник
#6
На сайте avp.travel.ru смотрите раздел "Вольная энциклопедия"-"Осколки империи" или "Страны мира", там этот путеводитель. А чаю и нам насыпали на год вперёд. Сами плантации заросли сорняками и ежевикой, как среди этого собирают чай, я не понял. А о Лыхнах сложилось впечатление, что в этом селе живут очень хорошие люди, ещё не испорченные туризмом. Чай, правда, качеством напоминает грузинский советских времён. Зато без красителей и т.п. А ездили мы в Лыхны очень просто: из Афона на автобусе за 20 руб до Лыхненского поворота на краю Гудауты, а оттуда за 10 руб на маршрутке, идущей в Лыхны или Дурипш.
 

evl48

участник
#7
Да, насчёт зелёного чая - мы тоже пытались его найти, в конце концов продавщица в киоске обещала спросить у кого-то, кто его дома сушит, но надо было приехать на следующий день, а мы на следующий день домой уезжали
 

BlackKnight

старожил
#8
Слава богу что не попробавали этот сушеный чай, это не то что делают на заводе Лыхны, это просто обман туристов. Чай нельзя сушить как лаврушку.
 

Андре

участник
#11
А я убрал из этого путеводителя автостопную бузу, кое-что из других мест добавил и, главное - допечатал карты Гагры, Сухума, Пицунды и несколько карт и схем самой Апсны - обалденно полезная и интересная вещь получилась. А отличные путеводители с картинками продаются по 250-300 везде, мы купили в соборе в Пицунде, там сбоку справа от входа есть сувенирная лавка.:crazy_lfy:
 
#12
Андре написал(а):
А я убрал из этого путеводителя автостопную бузу, кое-что из других мест добавил и, главное - допечатал карты Гагры, Сухума, Пицунды и несколько карт и схем самой Апсны - обалденно полезная и интересная вещь получилась. А отличные путеводители с картинками продаются по 250-300 везде, мы купили в соборе в Пицунде, там сбоку справа от входа есть сувенирная лавка.:crazy_lfy:
Дорогой Андре, мечтаю взглянуть на ваше творение хотя бы краешком глаза.
А по поводу абхазского чая... У славного Ботанического сада мне втюхали пакетик зеленого чая за 50 р. Чай типа целиковыми листаками, необработанный, а потому сохранивший все свои мегаполезные свойства. Я тогда, совсем одуревшая от жары и мечтающая только о гагринском море (потому как сухумское оказалось неприятно грязное), взяла что называется не глядя. Теперь (прошло 2 недели) сижу, смотрю на него и, честно говоря, попробовать боюсь. Хотя, если это лаврушка...:)
 

Igor S

участник
#13
Андре написал(а):
все мной подробно заснято, но чтобы вывесить фото размером 500-700 метров, помогите Интернет-фоточайнику узнать, как это делать наиболее рационально
500-700 метров? т.е. мегабайт? Чем же вы снимали?:shock: Вобщем смотрите здесь
 

Zulya

читатель
#14
Андре написал(а):
Народ, если найдется группа желающих, напишу статью с фото про карповую рыбалку на озере Инкит и "каменном" пруде под Пицундой - это что-то потрясающее, я не хотел ни моря, ни экскурсий!
Пишите уже наконец!
 

Андре

участник
#15
Мадам, меня весьма смущает Ваша принадлежность к прекрасному полу - ну зачем Вам столь скучная и ненужная весчь, как чисто мужской каприз - рыбалка. Вот если бы пяток мужчинок попросили - умер бы, но все отписал похлеще Паустовского с Рембрандом.
А Кама - это где-то на моем любимом Урале? Хочу на Увильды, под Челябинск к Кыштыму!
 

Андре

участник
#16
Народ, хорош расхваливать Апсны, поговорим о хвотоаппаратах :shock: Я не пишу дифирамбы пансионату, в котором был второй раз и хочу побывать еще раз 10-100 :) Знаете почему? Не хочу в следующем году остаться без путевок в РАЙ ДЛЯ МЕНЯ (Шарм-эль-Шейх вызвал у меня полугодовое отплевывание, как и Анапа с Туапсе, а про помойки с названиями Сочи и Адлер я говорить просто не хочу).
Так вот, перед поездкой купил Сони Т 9 - ультракомпактик тоньше сигаретной пачки 6 мегапикселей, зумы, система стабилизации и тыды и тыпы за 12 штук и в ем картуха памяти на 512. Поставил размер фото не 6-ти и даже не 3-метровые (замучишься зумить на компе, пока "зерно" увидишь, бинокли не нужны), а 1 метр (то есть реально 400-600 килов фотки). Сделал штук 700, из них 300 отборныз отпечатал, но вешать их в Инет лень - не умею да и не хочу в отпуске заморачиаться, лучше отчеты и комменты оставлю. А так как откликов на мои два отчета про Лыхны и Лдзаа маловато, то я на сей форум обиделся и осо больше не хочу писАть.
Размер моего путеводителя - 2721280 из-за карт и ИМХО по своему глубочайшему техническому скудоумию я глыбоко подозреваю, что он не влезеть на Ваш любимый сайт. Интересней самим скачать все карты - найти их элементарно, интересные куски с чужих отчентов, убрать АВПшную бурду, сброшуровать в формате А5 - и вперед, искать цветной спринтер и ламинатор для обложки и карт, которые в рюкзачок нужны.
Никого не обидел? Ну пока, пошел рыболовный форум читать, время - деньги. И счастье.
 
#17
Андре Дорогой!!!
вернитесь Вы всёже к рыбалке,где ,почём и как и на что ?
лавили Вы карпиков...
просим , просим...))
 
#18
Андре написал(а):
Никого не обидел?
Не то чтобы обидел... Но некоторые представители женского полу имеют в качестве семейного (чисто женская половина этим занимается) бизнеса магазин с рыболовными снастями. А так, вообщем, Вы, конечно, можете ничего и не рассказывать.
 

Zulya

читатель
#19
Андре написал(а):
Мадам, меня весьма смущает Ваша принадлежность к прекрасному полу - ну зачем Вам столь скучная и ненужная весчь, как чисто мужской каприз - рыбалка. Вот если бы пяток мужчинок попросили - умер бы, но все отписал похлеще Паустовского с Рембрандом.

Вот еще и дискриминация по половому признаку! )))

А Кама - это где-то на моем любимом Урале? Хочу на Увильды, под Челябинск к Кыштыму!

...Не была , не знаю
В Татарстане у нас тоже оччень красиво
 

Андре

участник
#20
Piligrimus написал(а):
Не то чтобы обидел... Но некоторые представители женского полу имеют в качестве семейного (чисто женская половина этим занимается) бизнеса магазин с рыболовными снастями. А так, вообщем, Вы, конечно, можете ничего и не рассказывать.
Объяснить Вам, почему я не могу ничего четко ответить Zulia? Смущаюсь говорить с человеком непонятного полу, да-да. Смотри - аватара - тетка симпатишная, имечко - тожа, а полистал ее сообщения - см. "Секс с женой" - типа рассказ от имени мужика.
А вот для Вас сейчас накалякаю рассказик про карповую рыбалку на Инките и др. озерце и как я там многих отдыхающих "сделал" (очень уважаю рыболовов, но сам с женщинами-любительницами или из спртфишингового бизнеца не общался.
Вывешу или через часик или через сутки, как настроение. Попробую прилепить пару миниатюр!
 
Сверху